Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газпром почти купил Сибнефть

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев
       21 сентября 2005, 13:32
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром ожидает завершения переговоров о покупке компании «Сибнефть» до конца текущего года, заявил в среду в Пекине заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Аналитики считают, что газовый концерн нацелился на все 100% компании, рыночная стоимость которой равна 16,4 млрд. долларов. Абрамовичу должно достаться 11,8 млрд. долларов из этой суммы.

    «Мы намерены завершить переговоры с Сибнефтью о ее приобретении до конца текущего года», – цитирует Медведева Bloomberg.

    Газпром купит все

    В понедельник Газпром увеличил заявку на поручение кредита у западных банков с 10 до 12 млрд. долларов

    Сделав практически первое официальное заявление о сроках покупки Сибнефти, Медведев не стал вдаваться в подробности, отметив только, что переговоры продолжаются, и цена еще не определена. Он признался, что переговоры по покупке Сибнефти «всегда были очень сложными», и добавил, что газовый концерн намерен профинансировать сделку за счет собственных и заемных средств.

    В понедельник Газпром увеличил заявку на получение кредита у западных банков с 10 млрд. долларов до 12 миллиардов. В среду Bloomberg, со ссылкой на банкиров, вовлеченных в сделку, передал, что Газпром планирует разместить еврооблигации на 4,5 млрд. долларов для финансирования покупки контрольного пакета акций в нефтяной компании «Сибнефть».

    Банкиры утверждают, что Газпром на следующей неделе может договориться о покупке 72% акций Сибнефти» у Романа Абрамовича и его партнеров. Как отметил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров, на сегодняшний день рыночная стоимость Сибнефти составляет 16,4 млрд. долларов.

    «Газпром будет покупать все 100% компании. Срок до конца года реален», - сказал Нестеров газете ВЗГЛЯД. По рыночной стоимости Абрамович и партнеры должны получить 11,8 млрд. долларов за свои 72%. Вопрос в том, по какой цене купят у него акции. «Рыночная стоимость Сибнефти составляет 17 млрд. долларов, и Абрамович, и его партнеры хотят получить в районе 14 млрд. долларов, в то время как Газпром хочет заплатить только половину этой суммы», - ранее писала британская Independ.

    Одобрено сверху

    Роман Абрамович
    Роман Абрамович
    При этом 20% акций Сибнефти, сегодняшняя рыночная стоимость которых составляет 3,28 млрд. долларов, номинально принадлежат ЮКОСу, а фактически находятся под арестом у государства. ЮКОС, заплативший в свое время за них 3 млрд. долларов, может теоретически за них побороться. Однако, по мнению аналитиков, они все же в итоге также достанутся Газпрому. «Скорее всего Газпром в настоящее время предпринимает различные шаги для достижения договоренностей по этому пакету», – говорит Нестеров.

    Наблюдатели всегда отмечали, что сделка по приобретению Сибнефти одобрена на самом верху. Во вторник антимонопольная служба практически дала «добро» на поглощение Сибнефти.

    Правда, Газпром не займет доминирующего положения на нефтяном рынке вследствие покупки Сибнефти, заявил во вторник журналистам заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин. «Сейчас на нефтяном рынке нет игрока, занимающего более 20%. Газпром не превысит этот порог в случае совершения такой сделки и не создаст доминирующего положения на рынке», – цитирует его «Интерфакс».

    «На сегодня я не могу сказать, что мы рассматриваем такие документы о приобретении Сибнефти», – подчеркнул при этом Голомолзин. Вместе с тем замглавы ФАС отметил, что «можно обсуждать синергетический эффект в сочетании нефтяных и газовых активов».

    Голомолзин заключил, что у антимонопольного ведомства «не будет никаких правовых оснований отказывать в совершении этой сделки, если ФАС придет к выводу, что в результате не произойдет злоупотребления доминирующим положением».

    Приобретение Газпромом Сибнефти позволит увеличить поставки нефти и газа в Азию и, в частности, в Китай, отметил в среду Медведев в Пекине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •