Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Высокие цены МТС

    Президент и главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков
       12 сентября 2005, 17:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    АФК «Система» отказалась выкупать у Deutsche Telekom 10,15% акций ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) из-за слишком высокой цены пакета, сообщила газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. Правда, она отказалась назвать цену, которую запросила германская сторона, а также условия, предложенные АФК.

    «Никакую цену мы не называем и не будем называть, поскольку переговорный процесс интимный и закрытый. Основной вопрос, по которому мы разошлись, – цена, так как пакет нам интересен только по приемлемой цене. А цена не сложилась», - сказала газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. Рыночная цена 10,15% акций МТС составляет около 1,6 млрд. долларов.

    Продадут на рынке

    Как полагают эксперты, цена, за которую АФК «Система» была готова купить пакет, была примерно на 20-30% ниже рыночной цены акций МТС

    Интересно, что ранее президент и главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил: «У них (у Deutsche Telekom. – Прим. ВЗГЛЯД) нет других вариантов, как продать этот пакет нам - АФК «Система».

    Напомним, Deutsche Telekom 17 декабря 2004 года разместил на внебиржевом рынке 15% из 25,15% принадлежащих ему акций МТС, выручив от продажи примерно 1,73 млрд. долларов. При этом АФК «Система» (владеет 50,4% акций МТС) и германский концерн заключили в дополнение к акционерному соглашению договор, что Deutsche Telekom не будет продавать 10,15% акций до 15 августа 2005 года.

    Не договорившись с «Системой», Deutsche Telekom решил продать оставшийся в его собственности 10-процентный пакет акций на российском фондовом рынке. Об этом сообщается в заявлении Deutsche Telekom, распространенном в понедельник на Франкфуртской фондовой бирже. Пакет предполагается продать путем так называемого ускоренного сбора заявок (accelerated bookbuilding) на российском фондовом рынке, который начался 12 сентября. Лид-менеджерами размещения акций МТС выступают банки UBS AG и Deutsche UFG. То есть процесс продажи акций запущен.

    В связи с этим, как заявила газете ВЗГЛЯД Потехина, вопрос со сделкой между АФК и Deutsche Telekom представляется закрытым, хотя какие-то шансы получить пакет у АФК все-таки остаются. По словам Потехиной, «всякое возможно». При этом она исключила сценарий покупки «Системой» этих акций на рынке. «Мы не считаем, что такой вариант состоится», - отметила Потехина.

    Как полагают эксперты, цена, за которую АФК «Система» была готова купить пакет, была примерно на 20-30% ниже рыночной цены акций МТС. «Скорее всего Deutsche Telekom просила рыночную цену, а АФК настаивала на как минимум 20-30%-ном дисконте», - отметила газета ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. По ее словам, для АФК этот пакет был нужен для спекулятивных целей, «Система» через несколько месяцев, через год могла продать весь пакет или его половину. При этом компании Евтушенкова самой пришлось бы уступать пакет ниже рынка, но так как рынок растет, «Система» заработала бы на такой продаже. Других мотивов, кроме спекуляции, по мнению Ложкиной, у АФК не было. Контроль над этим сотовым оператором у Евтушенкова уже есть.

    МТС подешевеет?

    Офис компании МТС (фото ИТАР-ТАСС)
    Офис компании МТС (фото ИТАР-ТАСС)

    Теперь же, по мнению Ложкиной, на приобретение пакета по частям подадут заявки институциональные фонды, НПФ, различные УК, так как бумаги МТС остаются ликвидными.

    «Если на пакет не будет найден стратегический покупатель, немецкая компания может реализовать его на открытом рынке – в этом случае, по нашим оценкам, котировки МТС неминуемо устремятся вниз. Чтобы этого избежать, Deutsche Telekom необходимо либо все же найти финансового инвестора (одним из таких кандидатур и являлся контролирующий акционер – АФК «Система»), либо предложить пакет небольшими раздробленными частями различным институциональным инвесторам. При любом варианте развития событий Deutsche Telekom скорее всего вынуждена будет дать некоторый дисконт к текущей рыночной цене (рыночная стоимость 10,15% акций МТС составляет около 1,5 млрд. долларов)», - отмечает аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев.

    «Отказ АФК «Система» от покупки пакета может привести к давлению на котировки акций МТС в среднесрочной перспективе, так как DT потребуется добиться активного спроса со стороны портфельных инвесторов, которые в свою очередь могут продать торгующиеся на Западе акции МТС, чтобы купить обращающиеся на российском рынке бумаги компании со скидкой. В то же время теперь, когда у МТС есть альтернатива - АФК «Система», - мы не исключаем возможности того, что инвесторы переведут средства в бумаги «Системы» или «Вымпелкома», чтобы избежать риска снижения котировок МТС», - отмечают аналитики «Атона».

    Ложкина считает, что бумаги МТС могут незначительно подешеветь, однако это будет всего лишь спекулятивное проседание, вызванное увеличением предложения на рынке. В целом вывод на рынок акций является положительной новостью для компании и будет способствовать росту ее котировок в условиях интереса инвесторов к рынку.

    Как отмечают аналитики «Атона», российские операторы мобильной связи вновь выглядят привлекательными на фундаментальном уровне после того, как высокие показатели второго квартала 2005 года продемонстрировали, что потенциал роста использован еще не полностью. «Кроме того, учитывая успех размещения 15%-ного пакета МТС в декабре 2004 года, когда ситуация на фондовом рынке была менее благоприятной, мы считаем, что по-прежнему сохраняется значительный интерес инвесторов к бумагам МТС», - подчеркивают они.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •