Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Высокие цены МТС

    Высокие цены на МТС
    Президент и главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков
       12 сентября 2005, 17:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    АФК «Система» отказалась выкупать у Deutsche Telekom 10,15% акций ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) из-за слишком высокой цены пакета, сообщила газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. Правда, она отказалась назвать цену, которую запросила германская сторона, а также условия, предложенные АФК.

    «Никакую цену мы не называем и не будем называть, поскольку переговорный процесс интимный и закрытый. Основной вопрос, по которому мы разошлись, – цена, так как пакет нам интересен только по приемлемой цене. А цена не сложилась», - сказала газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. Рыночная цена 10,15% акций МТС составляет около 1,6 млрд. долларов.

    Продадут на рынке

    Как полагают эксперты, цена, за которую АФК «Система» была готова купить пакет, была примерно на 20-30% ниже рыночной цены акций МТС

    Интересно, что ранее президент и главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил: «У них (у Deutsche Telekom. – Прим. ВЗГЛЯД) нет других вариантов, как продать этот пакет нам - АФК «Система».

    Напомним, Deutsche Telekom 17 декабря 2004 года разместил на внебиржевом рынке 15% из 25,15% принадлежащих ему акций МТС, выручив от продажи примерно 1,73 млрд. долларов. При этом АФК «Система» (владеет 50,4% акций МТС) и германский концерн заключили в дополнение к акционерному соглашению договор, что Deutsche Telekom не будет продавать 10,15% акций до 15 августа 2005 года.

    Не договорившись с «Системой», Deutsche Telekom решил продать оставшийся в его собственности 10-процентный пакет акций на российском фондовом рынке. Об этом сообщается в заявлении Deutsche Telekom, распространенном в понедельник на Франкфуртской фондовой бирже. Пакет предполагается продать путем так называемого ускоренного сбора заявок (accelerated bookbuilding) на российском фондовом рынке, который начался 12 сентября. Лид-менеджерами размещения акций МТС выступают банки UBS AG и Deutsche UFG. То есть процесс продажи акций запущен.

    В связи с этим, как заявила газете ВЗГЛЯД Потехина, вопрос со сделкой между АФК и Deutsche Telekom представляется закрытым, хотя какие-то шансы получить пакет у АФК все-таки остаются. По словам Потехиной, «всякое возможно». При этом она исключила сценарий покупки «Системой» этих акций на рынке. «Мы не считаем, что такой вариант состоится», - отметила Потехина.

    Как полагают эксперты, цена, за которую АФК «Система» была готова купить пакет, была примерно на 20-30% ниже рыночной цены акций МТС. «Скорее всего Deutsche Telekom просила рыночную цену, а АФК настаивала на как минимум 20-30%-ном дисконте», - отметила газета ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. По ее словам, для АФК этот пакет был нужен для спекулятивных целей, «Система» через несколько месяцев, через год могла продать весь пакет или его половину. При этом компании Евтушенкова самой пришлось бы уступать пакет ниже рынка, но так как рынок растет, «Система» заработала бы на такой продаже. Других мотивов, кроме спекуляции, по мнению Ложкиной, у АФК не было. Контроль над этим сотовым оператором у Евтушенкова уже есть.

    МТС подешевеет?

    Офис компании МТС (фото ИТАР-ТАСС)
    Офис компании МТС (фото ИТАР-ТАСС)

    Теперь же, по мнению Ложкиной, на приобретение пакета по частям подадут заявки институциональные фонды, НПФ, различные УК, так как бумаги МТС остаются ликвидными.

    «Если на пакет не будет найден стратегический покупатель, немецкая компания может реализовать его на открытом рынке – в этом случае, по нашим оценкам, котировки МТС неминуемо устремятся вниз. Чтобы этого избежать, Deutsche Telekom необходимо либо все же найти финансового инвестора (одним из таких кандидатур и являлся контролирующий акционер – АФК «Система»), либо предложить пакет небольшими раздробленными частями различным институциональным инвесторам. При любом варианте развития событий Deutsche Telekom скорее всего вынуждена будет дать некоторый дисконт к текущей рыночной цене (рыночная стоимость 10,15% акций МТС составляет около 1,5 млрд. долларов)», - отмечает аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев.

    «Отказ АФК «Система» от покупки пакета может привести к давлению на котировки акций МТС в среднесрочной перспективе, так как DT потребуется добиться активного спроса со стороны портфельных инвесторов, которые в свою очередь могут продать торгующиеся на Западе акции МТС, чтобы купить обращающиеся на российском рынке бумаги компании со скидкой. В то же время теперь, когда у МТС есть альтернатива - АФК «Система», - мы не исключаем возможности того, что инвесторы переведут средства в бумаги «Системы» или «Вымпелкома», чтобы избежать риска снижения котировок МТС», - отмечают аналитики «Атона».

    Ложкина считает, что бумаги МТС могут незначительно подешеветь, однако это будет всего лишь спекулятивное проседание, вызванное увеличением предложения на рынке. В целом вывод на рынок акций является положительной новостью для компании и будет способствовать росту ее котировок в условиях интереса инвесторов к рынку.

    Как отмечают аналитики «Атона», российские операторы мобильной связи вновь выглядят привлекательными на фундаментальном уровне после того, как высокие показатели второго квартала 2005 года продемонстрировали, что потенциал роста использован еще не полностью. «Кроме того, учитывая успех размещения 15%-ного пакета МТС в декабре 2004 года, когда ситуация на фондовом рынке была менее благоприятной, мы считаем, что по-прежнему сохраняется значительный интерес инвесторов к бумагам МТС», - подчеркивают они.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •