Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Счетная палата проверила Эрнста

    Счетная палата проверила Константина Эрнста
    Константин Эрнст
       5 августа 2005, 15:53
    Фото: gambitfilm.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Депутат-«единоросс» и бизнесмен Александр Лебедев попросил Счетную палату проверить расходы «Первого канала» на производство и рекламирование проката фильма «Турецкий гамбит». Он сомневался, получены ли каналом деньги за эфирное время и размещалась ли реклама фильма по рыночным расценкам. Счетная палата сомнения Лебедева попыталась развеять.

    «Проверкой расходов «Первого канала» на производство и рекламирование кинофильма «Турецкий гамбит» нарушений действующего законодательства и положений уставных и лицензионных документов не установлено. Средства федерального бюджета и иные государственные средства каналом не использовались», – говорится в отчете Палаты.

    Реклама своими силами

    В эфире «Первого канала» было размещено 573 минуты рекламы, которая обошлась всего в 2,5 млн. рублей

    При этом реклама осуществлялась как собственными силами, т.е. путем размещения в эфире «Первого канала» рекламных роликов и объявлений, так и по договорам с другими средствами массовой информации (газеты, журналы), а также была задействована наружная реклама.

    Во весь период рекламирования «Турецкого гамбита» в эфире «Первого канала» было размещено 573 минуты рекламы, которая обошлась всего в 2,5 млн. рублей (расходы на связь 2,2 млн. рублей, на услуги телевизионного технического центра – 30,9 тыс. рублей, на кассеты и аренду студий монтажа – 291,4 тыс. рублей). Ролики и рекламные вставки создавались собственными силами, штатными сотрудниками канала, поэтому оплачивать рабочую силу не пришлось.

    У Лебедева и некоторых других наблюдателей в связи с этим и возникают вопросы, почему это при такой дороговизне минуты эфирного времени реклама так дешево обошлась, ведь сторонний рекламодатель выложил бы гораздо большие деньги за 573 минуты дорогостоящего эфира. Стоимость размещения одного рекламного ролика на «Первом» может доходить и до нескольких десятков тысяч долларов. Однако в данном случае говорить об упущенной выгоде канала не приходится, поскольку это понятие применяется, когда один хозяйствующий объект не заработал из-за действий другого, а тут все в рамках одной компании. В конце концов, зачем каналу самому себе оплачивать рекламу своего же проекта.

    Расходы на рекламу фильма «Турецкий гамбит» в газетах и журналах составили всего 10,8 млн. рублей, в частности, в «Комсомольской правде» – 780 тыс. рублей, в «Аргументах и Фактах» – 1 млн. 948,4 тыс. рублей, в «Известиях» – 527 тыс. рублей, в «Труде» – 1 млн. 403 тыс. рублей, в «Коммерсанте» – 535,4 тыс. рублей.

    Расходы на наружную рекламу (стенды, афиши) составили 14,9 млн. рублей. Затраты «Первого канала» на буклеты, пригласительные билеты, разработку логотипа и прочие промоматериалы не превысили 4 млн. рублей.

    «Гамбит» сыгран на свои

    Джаник Файзиев (Режиссер)
    Джаник Файзиев (Режиссер)
    Проверкой Счетной палаты установлено, что финансирование производства фильма «Турецкий гамбит» осуществлялось ОАО «Первый канал» за счет средств от собственной рекламно-коммерческой деятельности.

    По данным аудиторов палаты, доход канала от проката (общий валовой сбор фильма по состоянию на 1 мая 2005 года - свыше 19 млн. долларов), составил порядка 7,2 млн. долларов США. Кроме того, «Первый канал» получил средства в размере 530 тыс. долларов США за счет реализации прав на изготовление видеокассет и DVD-дисков. Итого общий доход канала по состоянию на май месяц 2005 г. составил 7,7 млн. долларов США. Чистая прибыль составила порядка 1,7 млн. долларов США. При этом, как заявляли на канале, величина ожидаемой прибыли составляет 5-6 млн. долларов, так как предполагается длительное использование теле– и киноверсии фильма «Турецкий гамбит» в различных коммерческих формах.

    Таким образом, ОАО «Первый канал» за счет полученных средств от проката фильма и реализации видеоправ покрыл затраты по производству не только кинофильма, но и телесериала «Турецкий гамбит», а также все затраты по рекламной кампании, делают вывод аудиторы СП.

    Кстати, аудиторы отмечают, что с 2001 года деятельность ОАО «Первый канал» является прибыльной. «ОАО «Первый канал» предпринимаются меры по погашению задолженности по кредиту Внешэкономбанка в сумме 100 млн. долларов США и своевременной выплате процентов за пользование кредитом. По состоянию на 1 июня 2005 года погашено 20 млн. долларов США основного тела кредита и достигнуто соглашение с Внешэкономбанком о пролонгации кредита на последующие 4 года. На момент проверки задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды ОАО «Первый канал» не имеет», - говорится в материалах Палаты.

    7700 долларов за сценарии

    Борис Акунин
    Борис Акунин
    Немного интересных цифр, обнародованных Счетной палатой. «Первый канал» в 2002 году принял решение о приобретении литературного сценария для создания многосерийного телефильма «Турецкий гамбит». Автор сценария – Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), которому в соответствии с договором и на основании акта сдачи-приемки сценария от 20 декабря 2002 года выплачен гонорар в сумме 219,1 тыс. рублей, что примерно составляет 7,7 тыс. долларов.

    Производство телевизионного сериала «Турецкий гамбит» по заказу ОАО «Первый канал» осуществляло ООО «Студия ТРИТЭ» на основании договора от 1 июня 2002 года. Условиями договора заказчику – ОАО «Первый канал» – предоставлено исключительное право на использование телесериала путем премьерного показа по эфирному, спутниковому и кабельному телевидению, последующего телевизионного показа, проката в кинотеатрах, распространения на видео, публикацию текста звукового и зрительного ряда.

    Кроме того, ОАО «Первый канал» имеет исключительное право на переработку, субтитрирование, дублирование, перезапись телесериала и его тиражирование, на использование в любой форме и любым способом фрагментов телесериала и любых его частей, в том числе путем использования в ходе рекламной кампании в телепередачах, в анонсах передач, а также исключительное право создания на основе телесериала других произведений. Общая стоимость производства телесериала «Турецкий гамбит» составила 3 млн. 950 тыс. долларов.

    Параллельно «Первый канал» решил создать киноверсию «Турецкого гамбита», для проката в кинотеатрах. Затраты на перемонтаж телевизионного многосерийного фильма и изготовление на его основе полнометражного художественного фильма «Турецкий гамбит» составили 394 тыс. долларов.

    «Перемонтаж осуществляло также ООО «Студия ТРИТЭ» по договору с «Первым каналом» от 15 сентября 2004 г. № 1015. Установлено, что данная деятельность ОАО «Первый канал» соответствовала положениям Устава, нарушений действующего законодательства при этом не выявлено», - говорится в материалах Палаты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •