Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Счетная палата проверила Эрнста

    Константин Эрнст
       5 августа 2005, 15:53
    Фото: gambitfilm.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Депутат-«единоросс» и бизнесмен Александр Лебедев попросил Счетную палату проверить расходы «Первого канала» на производство и рекламирование проката фильма «Турецкий гамбит». Он сомневался, получены ли каналом деньги за эфирное время и размещалась ли реклама фильма по рыночным расценкам. Счетная палата сомнения Лебедева попыталась развеять.

    «Проверкой расходов «Первого канала» на производство и рекламирование кинофильма «Турецкий гамбит» нарушений действующего законодательства и положений уставных и лицензионных документов не установлено. Средства федерального бюджета и иные государственные средства каналом не использовались», – говорится в отчете Палаты.

    Реклама своими силами

    В эфире «Первого канала» было размещено 573 минуты рекламы, которая обошлась всего в 2,5 млн. рублей

    При этом реклама осуществлялась как собственными силами, т.е. путем размещения в эфире «Первого канала» рекламных роликов и объявлений, так и по договорам с другими средствами массовой информации (газеты, журналы), а также была задействована наружная реклама.

    Во весь период рекламирования «Турецкого гамбита» в эфире «Первого канала» было размещено 573 минуты рекламы, которая обошлась всего в 2,5 млн. рублей (расходы на связь 2,2 млн. рублей, на услуги телевизионного технического центра – 30,9 тыс. рублей, на кассеты и аренду студий монтажа – 291,4 тыс. рублей). Ролики и рекламные вставки создавались собственными силами, штатными сотрудниками канала, поэтому оплачивать рабочую силу не пришлось.

    У Лебедева и некоторых других наблюдателей в связи с этим и возникают вопросы, почему это при такой дороговизне минуты эфирного времени реклама так дешево обошлась, ведь сторонний рекламодатель выложил бы гораздо большие деньги за 573 минуты дорогостоящего эфира. Стоимость размещения одного рекламного ролика на «Первом» может доходить и до нескольких десятков тысяч долларов. Однако в данном случае говорить об упущенной выгоде канала не приходится, поскольку это понятие применяется, когда один хозяйствующий объект не заработал из-за действий другого, а тут все в рамках одной компании. В конце концов, зачем каналу самому себе оплачивать рекламу своего же проекта.

    Расходы на рекламу фильма «Турецкий гамбит» в газетах и журналах составили всего 10,8 млн. рублей, в частности, в «Комсомольской правде» – 780 тыс. рублей, в «Аргументах и Фактах» – 1 млн. 948,4 тыс. рублей, в «Известиях» – 527 тыс. рублей, в «Труде» – 1 млн. 403 тыс. рублей, в «Коммерсанте» – 535,4 тыс. рублей.

    Расходы на наружную рекламу (стенды, афиши) составили 14,9 млн. рублей. Затраты «Первого канала» на буклеты, пригласительные билеты, разработку логотипа и прочие промоматериалы не превысили 4 млн. рублей.

    «Гамбит» сыгран на свои

    Джаник Файзиев (Режиссер)
    Джаник Файзиев (Режиссер)
    Проверкой Счетной палаты установлено, что финансирование производства фильма «Турецкий гамбит» осуществлялось ОАО «Первый канал» за счет средств от собственной рекламно-коммерческой деятельности.

    По данным аудиторов палаты, доход канала от проката (общий валовой сбор фильма по состоянию на 1 мая 2005 года - свыше 19 млн. долларов), составил порядка 7,2 млн. долларов США. Кроме того, «Первый канал» получил средства в размере 530 тыс. долларов США за счет реализации прав на изготовление видеокассет и DVD-дисков. Итого общий доход канала по состоянию на май месяц 2005 г. составил 7,7 млн. долларов США. Чистая прибыль составила порядка 1,7 млн. долларов США. При этом, как заявляли на канале, величина ожидаемой прибыли составляет 5-6 млн. долларов, так как предполагается длительное использование теле– и киноверсии фильма «Турецкий гамбит» в различных коммерческих формах.

    Таким образом, ОАО «Первый канал» за счет полученных средств от проката фильма и реализации видеоправ покрыл затраты по производству не только кинофильма, но и телесериала «Турецкий гамбит», а также все затраты по рекламной кампании, делают вывод аудиторы СП.

    Кстати, аудиторы отмечают, что с 2001 года деятельность ОАО «Первый канал» является прибыльной. «ОАО «Первый канал» предпринимаются меры по погашению задолженности по кредиту Внешэкономбанка в сумме 100 млн. долларов США и своевременной выплате процентов за пользование кредитом. По состоянию на 1 июня 2005 года погашено 20 млн. долларов США основного тела кредита и достигнуто соглашение с Внешэкономбанком о пролонгации кредита на последующие 4 года. На момент проверки задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды ОАО «Первый канал» не имеет», - говорится в материалах Палаты.

    7700 долларов за сценарии

    Борис Акунин
    Борис Акунин
    Немного интересных цифр, обнародованных Счетной палатой. «Первый канал» в 2002 году принял решение о приобретении литературного сценария для создания многосерийного телефильма «Турецкий гамбит». Автор сценария – Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), которому в соответствии с договором и на основании акта сдачи-приемки сценария от 20 декабря 2002 года выплачен гонорар в сумме 219,1 тыс. рублей, что примерно составляет 7,7 тыс. долларов.

    Производство телевизионного сериала «Турецкий гамбит» по заказу ОАО «Первый канал» осуществляло ООО «Студия ТРИТЭ» на основании договора от 1 июня 2002 года. Условиями договора заказчику – ОАО «Первый канал» – предоставлено исключительное право на использование телесериала путем премьерного показа по эфирному, спутниковому и кабельному телевидению, последующего телевизионного показа, проката в кинотеатрах, распространения на видео, публикацию текста звукового и зрительного ряда.

    Кроме того, ОАО «Первый канал» имеет исключительное право на переработку, субтитрирование, дублирование, перезапись телесериала и его тиражирование, на использование в любой форме и любым способом фрагментов телесериала и любых его частей, в том числе путем использования в ходе рекламной кампании в телепередачах, в анонсах передач, а также исключительное право создания на основе телесериала других произведений. Общая стоимость производства телесериала «Турецкий гамбит» составила 3 млн. 950 тыс. долларов.

    Параллельно «Первый канал» решил создать киноверсию «Турецкого гамбита», для проката в кинотеатрах. Затраты на перемонтаж телевизионного многосерийного фильма и изготовление на его основе полнометражного художественного фильма «Турецкий гамбит» составили 394 тыс. долларов.

    «Перемонтаж осуществляло также ООО «Студия ТРИТЭ» по договору с «Первым каналом» от 15 сентября 2004 г. № 1015. Установлено, что данная деятельность ОАО «Первый канал» соответствовала положениям Устава, нарушений действующего законодательства при этом не выявлено», - говорится в материалах Палаты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •