Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Могильщик
    для ЮКОСа

    Охота на банкрота
    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
      
    22 июля 2005, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Западные кредиторы ЮКОСа всерьез задумались о возврате вложенных в компанию инвестиций. Единственным способом получить назад средства, выданные в свое время под гарантии экспортной выручки ЮКОСа, становится банкротство самой компании. Похоже, западные кредиторы хотят поручить разрешение деликатного вопроса Роснефти.

    Сама Роснефть вчера внесла за Роснефтегаз первый взнос за акции Газпрома в размере 16,235 млрд. рублей, а Standard & Poor's сохранило рейтинг Роснефти на прежнем уровне. Синдикат иностранных банков во главе с Societe Generale SA, предоставивший ЮКОСу в конце 2003 года кредит на 1 млрд. долларов, может перепродать право взыскания долга по этому кредиту Роснефти. Об этом «Интерфаксу» сообщили в одном из банков-кредиторов.

    Good boys все рассчитают

    Западным банкам невыгодно самим подавать иск о банкротстве ЮКОСа

    Роснефть в конце прошлого года стала владельцем «дочки» ЮКОСа - Юганскнефтегаза, который выступил поручителем по кредиту. Участникам синдиката - Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, UFJ Bank Nederland N.V. - в свое время не удалось истребовать погашения задолженности по кредиту поручителем. Ответ на вопрос почему - философский. В конце июня им удалось зафиксировать в Высоком суде Лондона сумму задолженности ЮКОСа по кредиту в размере 482 млн. долларов.

    Теоретически участники банковского синдиката могут направить в российский арбитражный суд иск о банкротстве ЮКОСа и просьбу выдать исполнительный лист о взыскании долга. «Проблем с выдачей этого исполнительного листа, скорее всего, не будет, поскольку это выгодно российскому государству в лице Роснефти. Есть, правда, некоторые юридические «зацепки», позволяющие не выдавать этот лист, но их можно обойти», - считает, например, источник «Интерфакса».

    Тем не менее западным банкам невыгодно самим подавать иск о банкротстве ЮКОСа. В случае открытия процедуры банкротства, крупнейшими кредиторами нефтяной компании будут признаны Роснефть, Юганскнефтегаз и «Менатеп». Понятно, что российский суд сначала удовлетворит требования к ЮКОСу государства, Роснефти и Юганскнефтегаза. Пока очередь дойдет до иностранных инвесторов, последние активы провинившегося будут розданы.

    Выбери Роснефть

    Председатель совета директоров компании
    Председатель совета директоров компании "Юкос" Виктор Геращенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Все сходятся на том, что идеальным ликвидатором ЮКОСа станет Роснефть. В последнее время она превратилась в некоего оператора, чьими руками проводятся многие сделки и отягощению долгами которого не видится пределов. Она удобный игрок, за ней стоит государство, и это вселяет в банкиров оптимизм.

    Так, по данным информационных агентств, именно Роснефть заплатила вчера за Роснефтегаз по сделке с акциями Газпрома. Источники на рынке считают, что Роснефтегаз не успел привлечь у западных банков кредит для оплаты первого транша за 10,74% акций Газпрома, причем срок перечисления средств истекал 23 июля. «Средства первого транша в размере 16,235 млрд. рублей за проданные Роснефтегазу акции Газпрома перечислила Роснефть», - уверен источник «Интерфакса». Участники рынка тут же додумали недостающие звенья цепи – якобы деньги на оплату акций Роснефти передал Внешэкономбанк, который в свою очередь почерпнул их из Стабилизационного фонда. Глава Минфина Алексей Кудрин немедленно выступает с опровержением домыслов. «Это исключено. Я это полностью опровергаю», - заявил Кудрин.

    По совпадению, Роснефть вчера вечером получила поощрение от Standard & Poor's. Международное рейтинговое агентство объявило о подтверждении рейтингов контролируемой государством нефтяной компании на уровне «B-» и исключило их из списка CreditWatch c негативным прогнозом. Прогноз рейтинга - «развивающийся».

    «Исключение рейтингов из списка CreditWatch отражает точку зрения Standard & Poor’s относительно того, что Роснефть уменьшила возможность предъявления немедленных требований на свои ликвидные ресурсы со стороны кредиторов - держателей долгосрочных кредитов на сумму 1,9 млрд. долларов, а также достигла временного соглашения с держателями гарантий на сумму 1,1 млрд. долларов. Более того, 2 млрд. долларов нового долгосрочного кредита теперь доступны для рефинансирования большей части запланированного к погашению краткосрочного долга», - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Татьяна Кордюкова. Вместе с тем Standard & Poor’s признает финансовое положение Роснефти неустойчивым.

    Позиция государства и контролируемых им финансовых институтов в отношении Роснефти по-прежнему остается важным фактором при присвоении компании кредитного рейтинга, подчеркивает Standard & Poor’s. Финансовое состояние предприятия может испытать давление в будущем, если Роснефть продолжит следовать своим исторически очень амбициозным стратегии роста и финансовой политике и если планы государства в отношении энергетического сектора повлекут за собой дополнительную нагрузку на Роснефть. Имеются в виду планы государства по передаче Роснефтегазу дополнительного пакета акций Газпрома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •