Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Могильщик
    для ЮКОСа

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
       22 июля 2005, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Западные кредиторы ЮКОСа всерьез задумались о возврате вложенных в компанию инвестиций. Единственным способом получить назад средства, выданные в свое время под гарантии экспортной выручки ЮКОСа, становится банкротство самой компании. Похоже, западные кредиторы хотят поручить разрешение деликатного вопроса Роснефти.

    Сама Роснефть вчера внесла за Роснефтегаз первый взнос за акции Газпрома в размере 16,235 млрд. рублей, а Standard & Poor's сохранило рейтинг Роснефти на прежнем уровне. Синдикат иностранных банков во главе с Societe Generale SA, предоставивший ЮКОСу в конце 2003 года кредит на 1 млрд. долларов, может перепродать право взыскания долга по этому кредиту Роснефти. Об этом «Интерфаксу» сообщили в одном из банков-кредиторов.

    Good boys все рассчитают

    Западным банкам невыгодно самим подавать иск о банкротстве ЮКОСа

    Роснефть в конце прошлого года стала владельцем «дочки» ЮКОСа - Юганскнефтегаза, который выступил поручителем по кредиту. Участникам синдиката - Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, UFJ Bank Nederland N.V. - в свое время не удалось истребовать погашения задолженности по кредиту поручителем. Ответ на вопрос почему - философский. В конце июня им удалось зафиксировать в Высоком суде Лондона сумму задолженности ЮКОСа по кредиту в размере 482 млн. долларов.

    Теоретически участники банковского синдиката могут направить в российский арбитражный суд иск о банкротстве ЮКОСа и просьбу выдать исполнительный лист о взыскании долга. «Проблем с выдачей этого исполнительного листа, скорее всего, не будет, поскольку это выгодно российскому государству в лице Роснефти. Есть, правда, некоторые юридические «зацепки», позволяющие не выдавать этот лист, но их можно обойти», - считает, например, источник «Интерфакса».

    Тем не менее западным банкам невыгодно самим подавать иск о банкротстве ЮКОСа. В случае открытия процедуры банкротства, крупнейшими кредиторами нефтяной компании будут признаны Роснефть, Юганскнефтегаз и «Менатеп». Понятно, что российский суд сначала удовлетворит требования к ЮКОСу государства, Роснефти и Юганскнефтегаза. Пока очередь дойдет до иностранных инвесторов, последние активы провинившегося будут розданы.

    Выбери Роснефть

    Председатель совета директоров компании
    Председатель совета директоров компании "Юкос" Виктор Геращенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Все сходятся на том, что идеальным ликвидатором ЮКОСа станет Роснефть. В последнее время она превратилась в некоего оператора, чьими руками проводятся многие сделки и отягощению долгами которого не видится пределов. Она удобный игрок, за ней стоит государство, и это вселяет в банкиров оптимизм.

    Так, по данным информационных агентств, именно Роснефть заплатила вчера за Роснефтегаз по сделке с акциями Газпрома. Источники на рынке считают, что Роснефтегаз не успел привлечь у западных банков кредит для оплаты первого транша за 10,74% акций Газпрома, причем срок перечисления средств истекал 23 июля. «Средства первого транша в размере 16,235 млрд. рублей за проданные Роснефтегазу акции Газпрома перечислила Роснефть», - уверен источник «Интерфакса». Участники рынка тут же додумали недостающие звенья цепи – якобы деньги на оплату акций Роснефти передал Внешэкономбанк, который в свою очередь почерпнул их из Стабилизационного фонда. Глава Минфина Алексей Кудрин немедленно выступает с опровержением домыслов. «Это исключено. Я это полностью опровергаю», - заявил Кудрин.

    По совпадению, Роснефть вчера вечером получила поощрение от Standard & Poor's. Международное рейтинговое агентство объявило о подтверждении рейтингов контролируемой государством нефтяной компании на уровне «B-» и исключило их из списка CreditWatch c негативным прогнозом. Прогноз рейтинга - «развивающийся».

    «Исключение рейтингов из списка CreditWatch отражает точку зрения Standard & Poor’s относительно того, что Роснефть уменьшила возможность предъявления немедленных требований на свои ликвидные ресурсы со стороны кредиторов - держателей долгосрочных кредитов на сумму 1,9 млрд. долларов, а также достигла временного соглашения с держателями гарантий на сумму 1,1 млрд. долларов. Более того, 2 млрд. долларов нового долгосрочного кредита теперь доступны для рефинансирования большей части запланированного к погашению краткосрочного долга», - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Татьяна Кордюкова. Вместе с тем Standard & Poor’s признает финансовое положение Роснефти неустойчивым.

    Позиция государства и контролируемых им финансовых институтов в отношении Роснефти по-прежнему остается важным фактором при присвоении компании кредитного рейтинга, подчеркивает Standard & Poor’s. Финансовое состояние предприятия может испытать давление в будущем, если Роснефть продолжит следовать своим исторически очень амбициозным стратегии роста и финансовой политике и если планы государства в отношении энергетического сектора повлекут за собой дополнительную нагрузку на Роснефть. Имеются в виду планы государства по передаче Роснефтегазу дополнительного пакета акций Газпрома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •