Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газ разбавят нефтью

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер
       13 июля 2005, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Компания Standard&Poor's пересмотрела прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный». Тем временем влиятельная газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что покупка газовым концерном «Сибнефти» – дело решенное. Наблюдатели впечатлены активностью монополии. Совет директоров «Газпрома» получил подарок к своему сегодняшнему заседанию.

    О планах покупки «Сибнефти» говорят уже давно. В среду влиятельная газета Financial Times выходит с материалом, где автор утверждает, что сделка по покупке «Газпромом» «Сибнефти» - дело решенное. «Решение о покупке «Газпромом» «Сибнефти» принято. Банкиры работают над деталями», - приводит газета Financial Times слова своего источника.

    Участь «Сибнефти» решена

    Герман Греф выступил резко против покупок компанией нефтяных активов (фото ИТАР-ТАСС)
    Герман Греф выступил резко против покупок компанией нефтяных активов (фото ИТАР-ТАСС)

    Цена покупки акций «Сибнефти» установлена в размере 3 доллара за штуку, что оценивает всю компанию в 14 млрд. Вместе с тем, один из представителей государства в совете директоров «Газпрома» заявил агентству «Интерфакс»: «Мы будем до последнего блокировать сделку по покупке «Газпромом» «Сибнефти».

    Учитывая, что Герман Греф, являющийся как раз госпредставителем в совете директоров «Газпрома», в минувшую пятницу в Красноярске выступил резко против покупок компанией нефтяных активов, можно предположить, что такаую же позицию занимает и Греф. «Я не раз выражал свою точку зрения по этому вопросу. Я не считаю самым рациональным вложение денег «Газпрома» в нефтяные активы, в том числе и в «Сибнефть», - сказал он в Красноярске. В то же время, отвечая на вопрос о возможной сделке по покупке «Газпромом» акций «Сибнефти», Греф отметил, что «ничего не знает об этой сделке».

    А вот президент России Владимир Путин в тот же день, после саммита G-8, заявил, что ему известно о переговорах «Газпрома» и «Сибнефти», добавив, что это частная сделка и никакой позиции ни у него, ни у государства по этому поводу нет. Эти слова президента стали для многих сигналом к тому, что сделке дан зеленый свет.

    «Президент не стал публично поддерживать такую сделку. Однако то, что президент не осуждает сделки, а основной конкурент – «Роснефть» - публично отказывается от покупки акций Сибнефти, свидетельствует, что в скором времени рынок может стать свидетелем покупки 72% акций компании. Для выкупа акций по 3 доллара за штуку на приобретение указанного пакета потребуется порядка 10 млрд. долларов. С учетом получаемых «Газпромом» 7 млрд. долларов за продажу 10,74% акций сделка кажется реалистичной. Такая сделка становится еще более вероятной на фоне удачно прошедшего для «Газпрома» года», - считает Николай Подлевских из ИК «Церих».

    Позитивный настрой

    Standard&Poor's пересмотрела прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный» (фото REUTERS)
    Standard&Poor's пересмотрела прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный» (фото REUTERS)

    Действительно, «Газпром» в 2004 году увеличил на 29,28% свою чистую прибыль, получив 205,684 млрд. рублей чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (в 2003 году - 159,095 млрд. рублей). Выручка от продаж (за вычетом акциза, НДС и таможенных пошлин) увеличилась на 19% - до 976,776 млрд. рублей.

    Накануне Standard&Poor's пересмотрела прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный». «Пересмотр прогноза рейтинга отражает потенциальные выгоды от приобретения российским правительством контрольного пакета акций компании напрямую. Одновременно Standard&Poor's подтвердила корпоративный кредитный рейтинг компании «ВВ», - говорится в пресс-релизе Standard&Poor's.

    «Хотя рейтинг «Газпрома» до сих пор был основан преимущественно на собственных характеристиках кредитоспособности компании, Standard & Poor's полагает, что более тесные связи с государством и тенденция к усилению государственного вмешательства в отрасль могут увеличить склонность правительства оказывать финансовую поддержку по экономическим или политическим причинам. В совокупности с другими позитивными факторами это может привести к повышению рейтинга на одну или две ступени в течение года», - говорит аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина.

    В качестве позитива специалисты международной рейтинговой компании также отмечают благоприятную ценовую конъюнктуру экспорта газа.

    Standard&Poor’s обещает следить за использованием 7 млрд. долларов, которые «Газпром» должен получить в результате получения правительством прямого контроля.

    Если «Газпром», как утверждает газета Financial Times, приобретает «Сибнефть», можно предположить, что эта сделка увеличит и без того большую долговую нагрузку газовой монополии (уже объявлено о планах по размещению еврооблигаций на 1,9 млрд. долларов), считает заместитель начальника конъюнктурно-аналитического управления «Росбанка» Павел Супрунов.

    «Даже если «Газпром» будет приобретать только акции, которые уже находятся у основных владельцев Сибнефти (57,7%), то речь идет о сумме более 8 млрд. долларов, а эта сумма больше, чем «Газпром» должен получить за свои акции от государства», - считает Супрунов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •