Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грефным делом

    Сергей Миронов, Герман Греф
       12 июня 2005, 14:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Совет Федерации намерен рассмотреть этот закон до конца весенней сессии, заявил спикер палаты Сергей Миронов. Но закон не удовлетворяет сенаторов. Более того претензий к нему, похоже, не высказывают только разработчики – министр экономического развития и торговли Герман Греф и его команда.

    Закон, который МЭРТ готовило три года, предусматривает создание зон двух типов. На территории технико-внедренческих зон (ТВЗ), размер которых не должен превышать 2 кв. км, должны работать инновационные компании. Производственно-промышленные зоны (ППЗ) могут занимать до 10 кв. км, а объем инвестиций в каждый проект в них должен быть не меньше 10 млн евро.

    Идеи Грефа

    Этот пункт сразу же вызвал недовольство малого бизнеса. Ведь малые предприятия не могут позволить себе единовременно вложить такую сумму.

    Для резидентов ТВЗ предусмотрена пониженная верхняя ставка Единого социального налога (14% против стандартных 26%), а резиденты ППЗ смогут сэкономить на налогах за счет ускоренной амортизации, переноса убытков на следующие годы и включения в расходы затрат на НИОКР.

    Региональные власти вправе не брать в любых особых зонах земельный налог и налог на имущество (2,2% от его стоимости) в течение первых пяти лет работы компании. Ввоз оборудования в зоны и вывоз готовой продукции не будут облагаться таможенными пошлинами, а за импортные станки также не придется платить НДС.

    Особые экономические зоны создаются на 20 лет, и срок существования зон продлению не подлежит. На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, переработка лома металлов, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии, производство и переработка подакцизных товаров.

    Россия отстает от Китая

    Валерий Гальченко
    Валерий Гальченко
    Член бюджетного комитета Госдумы Валерий Гальченко убежден, что закон нуждается в существенной переработке. Гальченко является одним из инициаторов создания технопарка на территории города Дубны, входящей в его избирательный округ.

    Главная проблема, по мнению депутата, состоит в том, что не определены результаты, которые будут достигнуты с помощью данного проекта. Ставится общая цель стимулировать экономический рост, при этом не определяются конкретные показатели, которых необходимо достичь.

    В то же время экономические механизмы, заложенные в законе, по сути, превращают технопарки в оффшоры, в которых дешевая российская рабочая сила создает продукт для западных компаний. В частности, в документе предусмотрен льготный таможенный режим для товаров, ввозимых из-за рубежа в ОЭЗ и вывозимых из них за границу. При этом с товаров, с товаров, перемещаемых из зоны на территорию России, по полной программе взимаются таможенные пошлины, НДС и акцизы.

    Другие эксперты полагают, что закон не учитывает мнения регионов, ущемляет их права, создает множество административных барьеров, не отражает вопросы привлечения труда иммигрантов. Кроме того, недостаточно четко прописаны критерии зон. Недовольство вызывает даже то, что предусмотрено всего два вида зон, для сравнение в Китае существует 20 типов экономических зон.

    Свободные экономические Нью-Васюки

    Кирсан Илюмжинов
    Кирсан Илюмжинов
    Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, при поддержке международного клуба «Экономист» попытался сконцентрировать внимание общественности вокруг опытов с оффшорами в Калмыкии, собрав круглый стол в бизнес-центре «Александр-Хаус».

    Мероприятие началось с доклада калмыцкого лидера одновременно, являющегося, по утверждениям присутствующих экспертов, генеральным менеджером свободной экономической зоны, в которую его стараниями была превращена Калмыкия.

    Доклад был посвящен успехам. Причем Илюмжинов не раз подчеркнул, что республике есть, о чем доложить главе Совета Федерации Сергею Миронову, собирающемуся посетить Элисту в начале октября.

    Опыт, по мнению Илюмжинова удался, особенно помогли налоговые льготы. «Мы смогли привлечь серый капитал, не черный, но именно серый, который мог бы уйти на Кипр в Гибралтар, в прочие оффшоры», - подчеркнул генеральный менеджер свободной экономической зоны.

    То, что в администрации президента обратили внимание на региональные «точки роста», по мнению Илюмжинова, очень положительный момент.

    В свою очередь помощник руководителя администрации президента Екатерина Попова похвалила Илюмжинова за хороший доклад и назвала экономические зоны «очень важными инструментами». Она сообщила присутствующим, что глава администрации президента Медведев на этой неделе создал межведомственную комиссию, которая будет отвечать и за свободные зоны

    Зуб даю!

    Участники круглого стола по достоинству оценили опыт Калмыкии. Президент международного клуба «Экономист» Олег Кулиш намекнул, что в то время, когда зарождался свободный экономический феномен федеральное законодательство было отсталым и да и сам федеральный центр не контролировал ситуацию.

    В настоящее время такие вольности невозможны, зато готовящийся закон должен прояснить все вопросы существования зон.

    Другой докладчик сравнил Калмыкию с Японией в начале послевоенного возрождения, отметив, что роднит ситуацию отсутствие полезных ископаемых и наличие мозгов у руководства, которое придумывает умные схемы, в то время как другие регионы почивают на сырьевых лаврах. Собравшиеся говорили о привлекательности для Европы портов на Каспии и транзите товаров челночников из Дубая в Москву через Элисту.

    А один из ораторов вообще подверг сомнению необходимость для любителей буддистского Востока ехать в Таиланд, например. Далай-лама выбрал Элисту одной из своих резиденций и подарил одному из храмов республики зуб Будды. Зубов в мире семь. Вот, этим и надо привлекать туристов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •