Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Грефным делом

    Сергей Миронов, Герман Греф
       12 июня 2005, 14:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Совет Федерации намерен рассмотреть этот закон до конца весенней сессии, заявил спикер палаты Сергей Миронов. Но закон не удовлетворяет сенаторов. Более того претензий к нему, похоже, не высказывают только разработчики – министр экономического развития и торговли Герман Греф и его команда.

    Закон, который МЭРТ готовило три года, предусматривает создание зон двух типов. На территории технико-внедренческих зон (ТВЗ), размер которых не должен превышать 2 кв. км, должны работать инновационные компании. Производственно-промышленные зоны (ППЗ) могут занимать до 10 кв. км, а объем инвестиций в каждый проект в них должен быть не меньше 10 млн евро.

    Идеи Грефа

    Этот пункт сразу же вызвал недовольство малого бизнеса. Ведь малые предприятия не могут позволить себе единовременно вложить такую сумму.

    Для резидентов ТВЗ предусмотрена пониженная верхняя ставка Единого социального налога (14% против стандартных 26%), а резиденты ППЗ смогут сэкономить на налогах за счет ускоренной амортизации, переноса убытков на следующие годы и включения в расходы затрат на НИОКР.

    Региональные власти вправе не брать в любых особых зонах земельный налог и налог на имущество (2,2% от его стоимости) в течение первых пяти лет работы компании. Ввоз оборудования в зоны и вывоз готовой продукции не будут облагаться таможенными пошлинами, а за импортные станки также не придется платить НДС.

    Особые экономические зоны создаются на 20 лет, и срок существования зон продлению не подлежит. На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, переработка лома металлов, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии, производство и переработка подакцизных товаров.

    Россия отстает от Китая

    Валерий Гальченко
    Валерий Гальченко
    Член бюджетного комитета Госдумы Валерий Гальченко убежден, что закон нуждается в существенной переработке. Гальченко является одним из инициаторов создания технопарка на территории города Дубны, входящей в его избирательный округ.

    Главная проблема, по мнению депутата, состоит в том, что не определены результаты, которые будут достигнуты с помощью данного проекта. Ставится общая цель стимулировать экономический рост, при этом не определяются конкретные показатели, которых необходимо достичь.

    В то же время экономические механизмы, заложенные в законе, по сути, превращают технопарки в оффшоры, в которых дешевая российская рабочая сила создает продукт для западных компаний. В частности, в документе предусмотрен льготный таможенный режим для товаров, ввозимых из-за рубежа в ОЭЗ и вывозимых из них за границу. При этом с товаров, с товаров, перемещаемых из зоны на территорию России, по полной программе взимаются таможенные пошлины, НДС и акцизы.

    Другие эксперты полагают, что закон не учитывает мнения регионов, ущемляет их права, создает множество административных барьеров, не отражает вопросы привлечения труда иммигрантов. Кроме того, недостаточно четко прописаны критерии зон. Недовольство вызывает даже то, что предусмотрено всего два вида зон, для сравнение в Китае существует 20 типов экономических зон.

    Свободные экономические Нью-Васюки

    Кирсан Илюмжинов
    Кирсан Илюмжинов
    Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, при поддержке международного клуба «Экономист» попытался сконцентрировать внимание общественности вокруг опытов с оффшорами в Калмыкии, собрав круглый стол в бизнес-центре «Александр-Хаус».

    Мероприятие началось с доклада калмыцкого лидера одновременно, являющегося, по утверждениям присутствующих экспертов, генеральным менеджером свободной экономической зоны, в которую его стараниями была превращена Калмыкия.

    Доклад был посвящен успехам. Причем Илюмжинов не раз подчеркнул, что республике есть, о чем доложить главе Совета Федерации Сергею Миронову, собирающемуся посетить Элисту в начале октября.

    Опыт, по мнению Илюмжинова удался, особенно помогли налоговые льготы. «Мы смогли привлечь серый капитал, не черный, но именно серый, который мог бы уйти на Кипр в Гибралтар, в прочие оффшоры», - подчеркнул генеральный менеджер свободной экономической зоны.

    То, что в администрации президента обратили внимание на региональные «точки роста», по мнению Илюмжинова, очень положительный момент.

    В свою очередь помощник руководителя администрации президента Екатерина Попова похвалила Илюмжинова за хороший доклад и назвала экономические зоны «очень важными инструментами». Она сообщила присутствующим, что глава администрации президента Медведев на этой неделе создал межведомственную комиссию, которая будет отвечать и за свободные зоны

    Зуб даю!

    Участники круглого стола по достоинству оценили опыт Калмыкии. Президент международного клуба «Экономист» Олег Кулиш намекнул, что в то время, когда зарождался свободный экономический феномен федеральное законодательство было отсталым и да и сам федеральный центр не контролировал ситуацию.

    В настоящее время такие вольности невозможны, зато готовящийся закон должен прояснить все вопросы существования зон.

    Другой докладчик сравнил Калмыкию с Японией в начале послевоенного возрождения, отметив, что роднит ситуацию отсутствие полезных ископаемых и наличие мозгов у руководства, которое придумывает умные схемы, в то время как другие регионы почивают на сырьевых лаврах. Собравшиеся говорили о привлекательности для Европы портов на Каспии и транзите товаров челночников из Дубая в Москву через Элисту.

    А один из ораторов вообще подверг сомнению необходимость для любителей буддистского Востока ехать в Таиланд, например. Далай-лама выбрал Элисту одной из своих резиденций и подарил одному из храмов республики зуб Будды. Зубов в мире семь. Вот, этим и надо привлекать туристов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •