3 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Впервые с начала обвала котировок цена нефти Brent поднялась выше 40 долларов

        Главная тема


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        2005 год сравним с годом 1945

        ООН признала 2005 год самым тяжелым годом после Второй мировой войны для всей планеты
        Вторая мировая война   31 декабря 2005, 10:58
        Фото: pro.corbis.com
        Текст: Николай Гуров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В уходящем году было слишком много катастроф. Таково мнение главы Мировой продовольственной программы (МПП) Джеймса Морриса. Он напомнил, что в 2005 году человечество столкнулось с целым рядом широкомасштабных кризисов и катастроф – от разрушительного цунами в Азии, землетрясения в Кашмире и урагана «Катрина» в США до нашествия саранчи в Африке.

        Только в США после разрушительного тропического урагана «Катрина», пронесшегося через штаты Миссисипи, Алабама и Луизиана, по данным американских страховых компаний, финансовый урон составил около 160 млрд. долларов.

        Ураган «Катрина» в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться не готовым обеспечить эвакуацию собственных граждан на своей территории и защитить их от мародеров. Америка вынуждена была обратиться за международной помощью. По официальным данным, погибло более 1300 человек. Сотни тысяч людей стали бездомными. На полное восстановление дамб в штате Луизиана и ликвидацию последствий уйдет более пяти лет.

        Представитель ООН напомнил о затяжных кровопролитных конфликтах на африканском континенте, в первую очередь в Дарфуре. «2005 год был беспрецедентным по масштабам катастроф, с которыми столкнулись миллионы людей во всем мире», – подчеркнул Джеймс Моррис в своем обращении к донорам с призывом лучше подготовиться к вызовам 2006 года.

        «Никто из нас не знает, что принесет 2006 год, – отметил глава МПП. – Мы можем надеяться, что он будет более спокойным, что дожди будут идти вовремя, а сейсмическая активность будет низкой. Но мы должны быть готовы к любому развитию событий. И если для этого придется запросить больше средств у наших доноров, то мы это сделаем. Этому способствует и тот факт, что в 2005 году большинство доноров щедро отозвались на призыв о помощи», – подчеркнул Джеймс Моррис.

        Глава Мировой продовольственной программы Джеймс Моррис(фото: vestnik.tripod.com)
        Глава Мировой продовольственной программы Джеймс Моррис(фото: vestnik.tripod.com)

        После цунами, пронесшегося над Юго-Восточной Азией, по некоторым данным, в 12 странах погибли и пропали без вести более 217 тысяч человек. Благодаря международной помощи, направленной в регион, последствия катастрофы удалось значительно сократить. Жители региона избежали возникновения массовых эпидемий. Была быстро восстановлена инфраструктура пострадавших регионов. Пострадавшие могут получить кредиты для приобретения лодок, машин и механизмов.

        Только правительство Германии заявило о предоставлении в течение пяти лет 500 млн. евро на восстановление региона. 275 млн. использовали за минувший год. Вместе с тем Моррис добавил, что на ряд операций МПП не получила необходимых средств.

        Так, МПП запросила 100 млн. долларов для оказания помощи жертвам землетрясения в Пакистане и получила лишь половину этих средств. Для обеспечения продовольствием 10 миллионов человек не юге Африки МПП призвала выделить 317 млн. долларов. 100 млн. из запрошенных средств пока еще не поступили.

        Наверное, голод в Африке или землетрясение в Пакистане с 80 тысячами погибших не привлекли внимания мировой общественности из-за того, что отсутствуют видеокадры, которые могли бы показать ужасы трагедии, в связи с чем в эти регионы поступило мало пожертвований. Мировому сообществу необходимо отделить готовность к оказанию помощи от воздействия телекамер и фотообъективов.

        Представитель МПП подчеркнул, что одна из самых главных проблем, с которыми приходится сталкиваться МПП, – большой разрыв во времени с момента возникновением катастрофы до начала поступления средств, предназначенных на ликвидацию ее последствий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............