Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    2005 год сравним с годом 1945

    Вторая мировая война
       31 декабря 2005, 10:58
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Николай Гуров

    В уходящем году было слишком много катастроф. Таково мнение главы Мировой продовольственной программы (МПП) Джеймса Морриса. Он напомнил, что в 2005 году человечество столкнулось с целым рядом широкомасштабных кризисов и катастроф – от разрушительного цунами в Азии, землетрясения в Кашмире и урагана «Катрина» в США до нашествия саранчи в Африке.

    Ураган «Катрина» в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться не готовым обеспечить эвакуацию собственных граждан

    Только в США после разрушительного тропического урагана «Катрина», пронесшегося через штаты Миссисипи, Алабама и Луизиана, по данным американских страховых компаний, финансовый урон составил около 160 млрд. долларов.

    Ураган «Катрина» в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться не готовым обеспечить эвакуацию собственных граждан на своей территории и защитить их от мародеров. Америка вынуждена была обратиться за международной помощью. По официальным данным, погибло более 1300 человек. Сотни тысяч людей стали бездомными. На полное восстановление дамб в штате Луизиана и ликвидацию последствий уйдет более пяти лет.

    Представитель ООН напомнил о затяжных кровопролитных конфликтах на африканском континенте, в первую очередь в Дарфуре. «2005 год был беспрецедентным по масштабам катастроф, с которыми столкнулись миллионы людей во всем мире», – подчеркнул Джеймс Моррис в своем обращении к донорам с призывом лучше подготовиться к вызовам 2006 года.

    «Никто из нас не знает, что принесет 2006 год, – отметил глава МПП. – Мы можем надеяться, что он будет более спокойным, что дожди будут идти вовремя, а сейсмическая активность будет низкой. Но мы должны быть готовы к любому развитию событий. И если для этого придется запросить больше средств у наших доноров, то мы это сделаем. Этому способствует и тот факт, что в 2005 году большинство доноров щедро отозвались на призыв о помощи», – подчеркнул Джеймс Моррис.

    Глава Мировой продовольственной программы Джеймс Моррис(фото: vestnik.tripod.com)
    Глава Мировой продовольственной программы Джеймс Моррис(фото: vestnik.tripod.com)

    После цунами, пронесшегося над Юго-Восточной Азией, по некоторым данным, в 12 странах погибли и пропали без вести более 217 тысяч человек. Благодаря международной помощи, направленной в регион, последствия катастрофы удалось значительно сократить. Жители региона избежали возникновения массовых эпидемий. Была быстро восстановлена инфраструктура пострадавших регионов. Пострадавшие могут получить кредиты для приобретения лодок, машин и механизмов.

    Только правительство Германии заявило о предоставлении в течение пяти лет 500 млн. евро на восстановление региона. 275 млн. использовали за минувший год. Вместе с тем Моррис добавил, что на ряд операций МПП не получила необходимых средств.

    Так, МПП запросила 100 млн. долларов для оказания помощи жертвам землетрясения в Пакистане и получила лишь половину этих средств. Для обеспечения продовольствием 10 миллионов человек не юге Африки МПП призвала выделить 317 млн. долларов. 100 млн. из запрошенных средств пока еще не поступили.

    Наверное, голод в Африке или землетрясение в Пакистане с 80 тысячами погибших не привлекли внимания мировой общественности из-за того, что отсутствуют видеокадры, которые могли бы показать ужасы трагедии, в связи с чем в эти регионы поступило мало пожертвований. Мировому сообществу необходимо отделить готовность к оказанию помощи от воздействия телекамер и фотообъективов.

    Представитель МПП подчеркнул, что одна из самых главных проблем, с которыми приходится сталкиваться МПП, – большой разрыв во времени с момента возникновением катастрофы до начала поступления средств, предназначенных на ликвидацию ее последствий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •