Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
31 декабря 2005, 10:58 • Экономика

2005 год сравним с годом 1945

Потери 2005 года схожи с потерями Второй мировой

2005 год сравним с годом 1945
@ pro.corbis.com

Tекст: Николай Гуров

В уходящем году было слишком много катастроф. Таково мнение главы Мировой продовольственной программы (МПП) Джеймса Морриса. Он напомнил, что в 2005 году человечество столкнулось с целым рядом широкомасштабных кризисов и катастроф – от разрушительного цунами в Азии, землетрясения в Кашмире и урагана «Катрина» в США до нашествия саранчи в Африке.

Ураган «Катрина» в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться не готовым обеспечить эвакуацию собственных граждан

Только в США после разрушительного тропического урагана «Катрина», пронесшегося через штаты Миссисипи, Алабама и Луизиана, по данным американских страховых компаний, финансовый урон составил около 160 млрд. долларов.

Ураган «Катрина» в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться не готовым обеспечить эвакуацию собственных граждан на своей территории и защитить их от мародеров. Америка вынуждена была обратиться за международной помощью. По официальным данным, погибло более 1300 человек. Сотни тысяч людей стали бездомными. На полное восстановление дамб в штате Луизиана и ликвидацию последствий уйдет более пяти лет.

Представитель ООН напомнил о затяжных кровопролитных конфликтах на африканском континенте, в первую очередь в Дарфуре. «2005 год был беспрецедентным по масштабам катастроф, с которыми столкнулись миллионы людей во всем мире», – подчеркнул Джеймс Моррис в своем обращении к донорам с призывом лучше подготовиться к вызовам 2006 года.

«Никто из нас не знает, что принесет 2006 год, – отметил глава МПП. – Мы можем надеяться, что он будет более спокойным, что дожди будут идти вовремя, а сейсмическая активность будет низкой. Но мы должны быть готовы к любому развитию событий. И если для этого придется запросить больше средств у наших доноров, то мы это сделаем. Этому способствует и тот факт, что в 2005 году большинство доноров щедро отозвались на призыв о помощи», – подчеркнул Джеймс Моррис.

Глава Мировой продовольственной программы Джеймс Моррис(фото: vestnik.tripod.com)
Глава Мировой продовольственной программы Джеймс Моррис(фото: vestnik.tripod.com)

После цунами, пронесшегося над Юго-Восточной Азией, по некоторым данным, в 12 странах погибли и пропали без вести более 217 тысяч человек. Благодаря международной помощи, направленной в регион, последствия катастрофы удалось значительно сократить. Жители региона избежали возникновения массовых эпидемий. Была быстро восстановлена инфраструктура пострадавших регионов. Пострадавшие могут получить кредиты для приобретения лодок, машин и механизмов.

Только правительство Германии заявило о предоставлении в течение пяти лет 500 млн. евро на восстановление региона. 275 млн. использовали за минувший год. Вместе с тем Моррис добавил, что на ряд операций МПП не получила необходимых средств.

Так, МПП запросила 100 млн. долларов для оказания помощи жертвам землетрясения в Пакистане и получила лишь половину этих средств. Для обеспечения продовольствием 10 миллионов человек не юге Африки МПП призвала выделить 317 млн. долларов. 100 млн. из запрошенных средств пока еще не поступили.

Наверное, голод в Африке или землетрясение в Пакистане с 80 тысячами погибших не привлекли внимания мировой общественности из-за того, что отсутствуют видеокадры, которые могли бы показать ужасы трагедии, в связи с чем в эти регионы поступило мало пожертвований. Мировому сообществу необходимо отделить готовность к оказанию помощи от воздействия телекамер и фотообъективов.

Представитель МПП подчеркнул, что одна из самых главных проблем, с которыми приходится сталкиваться МПП, – большой разрыв во времени с момента возникновением катастрофы до начала поступления средств, предназначенных на ликвидацию ее последствий.

..............