Игорь Караулов Игорь Караулов Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

36 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
30 декабря 2005, 01:24

Российский кредит Украине

Виктор Ющенко отверг российский ультиматум

Российский кредит Украине
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Президент Владимир Путин в четверг предложил Украине в кредит 3,6 млрд. долларов на покрытие расходов, связанных с переходом на рыночную цену за газ. Ющенко от предложения отказался, а цену Газпрома назвал ультиматумом. Украина жестко настаивает на своем. Переговоры в Москве продолжатся в пятницу, однако Ющенко считает, что обо всем договорятся только президенты.

«Мы готовы предоставить коммерческий кредит прямо вашей компании – «Нефтегазу» – под гарантии одного из первоклассных международных банков, либо европейского, либо американского», – сказал Путин на встрече с министром энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем правления Нафтогаза Алексеем Ивченко в Ново-Огареве.

Обеспечим!

В Москве наши украинские партнеры должны исходить из рыночных параметров

«Это от нас потребует внесения изменений в только что принятый бюджет, но я уверен, что большинство граждан это поддержит, и я, надеюсь, смогу убедить депутатов», – цитирует Путина «Интерфакс». Путин напомнил, что ранее Россия пошла на аналогичные меры в отношениях с Белоруссией, выдав ей кредит.

В декабре этого года министры финансов Белоруссии и России подписали соглашение о выделении Минску кредита на оплату поставок российского газа в размере 146 млн. долларов. «Мы выдали белорусским коллегам кредит, который несопоставим по объему денежных средств, в которых нуждается Украина, потому что на Украине это больше 3 млрд. 600 млн. долларов. Это даже по российским масштабам огромная сумма», – цитирует президента РИА «Новости».

«Мы изыщем эти деньги и готовы предоставить частично или полностью все необходимые ресурсы нашим украинским партнерам, – заявил глава российского государства. – Понятно, по рыночным условиям, но по максимально благоприятным ставкам. Мы не хотим ставить бюджет Украины в сложное положение», – подчеркнул президент России.

«Обеспечим?» – спросил президент у министра финансов РФ Алексея Кудрина. «Обеспечим», – заверил министр. «Газпром согласен?» – обратился глава государства к представителям компании. «Да, конечно», – ответил заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов.

Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, поблагодарил за предложение президента России Владимира Путина о коммерческом кредите в газовой сфере, но заявил, что Украине не нужен такой заем. «Украина не нуждается в этих кредитах. Украина будет рассчитываться своими средствами по понятной, правильно и объективно сформированной цене», – цитирует Ющенко «Интерфакс».

«Объективная цена российского газа на украинском рынке сегодня – это 75-80 долларов, – заявил Ющенко. – С каждым годом эта цена будет меняться в соответствии с требованиями европейских формул расчетов».

Он отметил, что очень важно говорить сегодня об уровне цены на газ и уровне цены на транзит при условиях переходного периода. Президент Украины напомнил, что на сегодняшний день цена российского газа для Украины – 50 долларов за тысячу кубометров.

«Кроме того, мы полтора миллиарда кубов закупили у России по 80 долларов, – добавил Ющенко. – Таким образом, в этом году средняя цена российского газа на украинском рынке была 65 долларов. Мы множим эту цену на динамику изменений цен на уголь, а мы ее подняли на 17%, изменений (цен) на сырую нефть, брикеты, торф, и мы легко выйдем, что объективная цена российского газа на украинском рынке 75-80 долларов», – подчеркнул он.

Системы не готовы

Президент Украины Виктор Ющенко (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент Украины Виктор Ющенко (фото: ИТАР-ТАСС)

Ранее Ющенко заверял, что «Украина ни в коем случае не согласится на предложение Российской Федерации платить 230 долларов за 1 тыс. куб. м российского газа». «Это цена, которую никогда не примет Украина, – заявил в четверг глава украинского государства в интервью украинскому телеканалу НТН, сообщил ИТАР-ТАСС. – Это ультимативная цена, это цена, которая не работает на содружество наших двух экономик, народов, государств. Это цена для провокаций», – не удержался Виктор Ющенко от колкостей.

«Поэтому я дал такой совет правительству – занимать такую жесткую позицию в этом вопросе», – заявил президент Украины. При этом Ющенко выразил уверенность, что «газовая проблема решится в ближайшее время». «Никто из украинских семей в холоде зимой не будет, – попытался он успокоить население Украины. – Никто! Ни о какой остановке украинской экономики речи не может быть!»

Ющенко также считает, что в решении газовой проблемы необходимо отойти от политизации данного вопроса и «дать возможность, чтобы говорили экономисты, газовики между собой, а не политическая среда двух стран».

Президент Украины также сказал, что «в ближайший день-два должно быть принято уже политическое решение не экспертов, не ведомств, а, собственно говоря, президентов двух стран» по вопросу цены на газ и цены за его транзит.

Ющенко выразил убеждение, что переговоры по этим вопросам закончатся успешно. «Украина с шапкой не ходила и не будет ходить ни перед кем, – заявил украинский президент. – Мы хотим честно платить за те услуги, за тот товар, которые получает Украина. Понятно, мы будем требовать честной платы за наши услуги», – подчеркнул Ющенко.

Украинская сторона вновь продолжает настаивать на предоставлении переходного периода для подготовки к рыночной формуле взаимоотношений в газовой сфере. Как сообщил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на встрече с президентом России в четверг, соответствующие предложения украинская сторона направила российским коллегам.

При этом, по словам Плачкова, на переходный период предлагается несколько повысить цены за транзит российского газа по украинской территории – до 1,75 доллара за 1 тыс. кубометров, а цену российского газа для Украины установить в размере 85 долларов за 1 тыс. кубометров. В 2005 году за транзит на 100 километров Россия платит 1,09 доллара, цена в 1,75 доллара соответствует и российским предложениям на следующий год.

«Мы однозначно предусматриваем в 2006 году переход на рыночные отношения», – сказал Плачков, отметив, что Украина считала бы разумным установить срок переходного периода до 1 апреля 2006 года. За это время украинская сторона намерена окончательно согласовать формулу расчетов и обеспечить техническую готовность систем.

«С 1 января газотранспортные системы ни России, ни Украины не готовы перейти на классическую формулу рыночных отношений», – сказал Плачков.

Прекратить пугать националистами

Президент РФ Владимир Путин (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент РФ Владимир Путин (фото: ИТАР-ТАСС)

Со своей стороны, президент России отметил, что «этот переходный период может быть обеспечен либо товарами и услугами, либо деньгами».

Что касается расчетов цен за газ, то, по словам Путина, методология их определения «очень простая». «Это средневзвешенная цена европейских цен текущего года, – пояснил президент России. – 0,5 умножаем на две цены – по дизельному топливу и по топочному мазуту. Вот вам и вся цена», – подчеркнул Путин. «Вы прекрасно знаете, что происходило в этой сфере в эти годы, не говорю уже о фактическом дотировании», – добавил он.

«Я думаю, вы тоже должны нас понять, – подчеркнул глава российского государства. – Одно дело – дотировать наших соседей и друзей, которые так же, как и мы, выходят из сложной ситуации плановой экономики, а другое дело – дотировать, например, индийский бизнес на Украине. Мы должны понимать, в каких условиях мы живем», – отчеканил Владимир Путин.

В октябре немецкая «дочка» компании Mittal Steel, которой владеет индиец Лакшми Миттал, выиграла конкурс по продаже 93,02% акций Криворожстали, предложив за пакет 24,2 млрд. гривен (4,79 млрд. долларов).

При этом Путин заявил, что согласен с президентом Украины Виктором Ющенко в необходимости деполитизировать вопрос о газе. «Я полностью согласен с Виктором Ющенко в том, что нам нужно максимально деполитизировать этот вопрос и на профессиональном уровне как можно быстрее найти решение», – сказал Путин.

«Нужно прекратить пугать друг друга националистами, – подчеркнул президент Российской Федерации. – Если российские и украинские националисты соберутся вместе и захотят отметить Новый год, захотят поехать в Париж, Лондон или Брюссель, им ни водку, ни горилку, ни табак, ни сало бесплатно все равно не дадут. И в Киеве российские представители не должны рассчитывать на что-то нерыночное. И в Москве наши украинские партнеры должны исходить из рыночных параметров», – заявил Владимир Путин.

По его мнению, «только это и обеспечит будущие нормальные, хорошие отношения между нашими странами, потому что только тогда, когда мы почувствуем полную, в том числе и экономическую, независимость, мы сможет строить нормальные межгосударственные отношения».

После встречи в резиденции Путина около семи вечера по Москве начался очередной раунд переговоров в Министерстве промышленности и энергетики РФ. В переговорах принимают участие глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, а также главы Газпрома и Нафтогаза Украины Алексей Миллер и Алексей Ивченко.

В пятницу Плачков и Ивченко продолжат переговоры в Москве по газовой проблеме, сообщил «Интерфакс».

..............