Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
30 декабря 2005, 01:24 • Экономика

Российский кредит Украине

Виктор Ющенко отверг российский ультиматум

Российский кредит Украине
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Президент Владимир Путин в четверг предложил Украине в кредит 3,6 млрд. долларов на покрытие расходов, связанных с переходом на рыночную цену за газ. Ющенко от предложения отказался, а цену Газпрома назвал ультиматумом. Украина жестко настаивает на своем. Переговоры в Москве продолжатся в пятницу, однако Ющенко считает, что обо всем договорятся только президенты.

«Мы готовы предоставить коммерческий кредит прямо вашей компании – «Нефтегазу» – под гарантии одного из первоклассных международных банков, либо европейского, либо американского», – сказал Путин на встрече с министром энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем правления Нафтогаза Алексеем Ивченко в Ново-Огареве.

Обеспечим!

В Москве наши украинские партнеры должны исходить из рыночных параметров

«Это от нас потребует внесения изменений в только что принятый бюджет, но я уверен, что большинство граждан это поддержит, и я, надеюсь, смогу убедить депутатов», – цитирует Путина «Интерфакс». Путин напомнил, что ранее Россия пошла на аналогичные меры в отношениях с Белоруссией, выдав ей кредит.

В декабре этого года министры финансов Белоруссии и России подписали соглашение о выделении Минску кредита на оплату поставок российского газа в размере 146 млн. долларов. «Мы выдали белорусским коллегам кредит, который несопоставим по объему денежных средств, в которых нуждается Украина, потому что на Украине это больше 3 млрд. 600 млн. долларов. Это даже по российским масштабам огромная сумма», – цитирует президента РИА «Новости».

«Мы изыщем эти деньги и готовы предоставить частично или полностью все необходимые ресурсы нашим украинским партнерам, – заявил глава российского государства. – Понятно, по рыночным условиям, но по максимально благоприятным ставкам. Мы не хотим ставить бюджет Украины в сложное положение», – подчеркнул президент России.

«Обеспечим?» – спросил президент у министра финансов РФ Алексея Кудрина. «Обеспечим», – заверил министр. «Газпром согласен?» – обратился глава государства к представителям компании. «Да, конечно», – ответил заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов.

Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, поблагодарил за предложение президента России Владимира Путина о коммерческом кредите в газовой сфере, но заявил, что Украине не нужен такой заем. «Украина не нуждается в этих кредитах. Украина будет рассчитываться своими средствами по понятной, правильно и объективно сформированной цене», – цитирует Ющенко «Интерфакс».

«Объективная цена российского газа на украинском рынке сегодня – это 75-80 долларов, – заявил Ющенко. – С каждым годом эта цена будет меняться в соответствии с требованиями европейских формул расчетов».

Он отметил, что очень важно говорить сегодня об уровне цены на газ и уровне цены на транзит при условиях переходного периода. Президент Украины напомнил, что на сегодняшний день цена российского газа для Украины – 50 долларов за тысячу кубометров.

«Кроме того, мы полтора миллиарда кубов закупили у России по 80 долларов, – добавил Ющенко. – Таким образом, в этом году средняя цена российского газа на украинском рынке была 65 долларов. Мы множим эту цену на динамику изменений цен на уголь, а мы ее подняли на 17%, изменений (цен) на сырую нефть, брикеты, торф, и мы легко выйдем, что объективная цена российского газа на украинском рынке 75-80 долларов», – подчеркнул он.

Системы не готовы

Президент Украины Виктор Ющенко (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент Украины Виктор Ющенко (фото: ИТАР-ТАСС)

Ранее Ющенко заверял, что «Украина ни в коем случае не согласится на предложение Российской Федерации платить 230 долларов за 1 тыс. куб. м российского газа». «Это цена, которую никогда не примет Украина, – заявил в четверг глава украинского государства в интервью украинскому телеканалу НТН, сообщил ИТАР-ТАСС. – Это ультимативная цена, это цена, которая не работает на содружество наших двух экономик, народов, государств. Это цена для провокаций», – не удержался Виктор Ющенко от колкостей.

«Поэтому я дал такой совет правительству – занимать такую жесткую позицию в этом вопросе», – заявил президент Украины. При этом Ющенко выразил уверенность, что «газовая проблема решится в ближайшее время». «Никто из украинских семей в холоде зимой не будет, – попытался он успокоить население Украины. – Никто! Ни о какой остановке украинской экономики речи не может быть!»

Ющенко также считает, что в решении газовой проблемы необходимо отойти от политизации данного вопроса и «дать возможность, чтобы говорили экономисты, газовики между собой, а не политическая среда двух стран».

Президент Украины также сказал, что «в ближайший день-два должно быть принято уже политическое решение не экспертов, не ведомств, а, собственно говоря, президентов двух стран» по вопросу цены на газ и цены за его транзит.

Ющенко выразил убеждение, что переговоры по этим вопросам закончатся успешно. «Украина с шапкой не ходила и не будет ходить ни перед кем, – заявил украинский президент. – Мы хотим честно платить за те услуги, за тот товар, которые получает Украина. Понятно, мы будем требовать честной платы за наши услуги», – подчеркнул Ющенко.

Украинская сторона вновь продолжает настаивать на предоставлении переходного периода для подготовки к рыночной формуле взаимоотношений в газовой сфере. Как сообщил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на встрече с президентом России в четверг, соответствующие предложения украинская сторона направила российским коллегам.

При этом, по словам Плачкова, на переходный период предлагается несколько повысить цены за транзит российского газа по украинской территории – до 1,75 доллара за 1 тыс. кубометров, а цену российского газа для Украины установить в размере 85 долларов за 1 тыс. кубометров. В 2005 году за транзит на 100 километров Россия платит 1,09 доллара, цена в 1,75 доллара соответствует и российским предложениям на следующий год.

«Мы однозначно предусматриваем в 2006 году переход на рыночные отношения», – сказал Плачков, отметив, что Украина считала бы разумным установить срок переходного периода до 1 апреля 2006 года. За это время украинская сторона намерена окончательно согласовать формулу расчетов и обеспечить техническую готовность систем.

«С 1 января газотранспортные системы ни России, ни Украины не готовы перейти на классическую формулу рыночных отношений», – сказал Плачков.

Прекратить пугать националистами

Президент РФ Владимир Путин (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент РФ Владимир Путин (фото: ИТАР-ТАСС)

Со своей стороны, президент России отметил, что «этот переходный период может быть обеспечен либо товарами и услугами, либо деньгами».

Что касается расчетов цен за газ, то, по словам Путина, методология их определения «очень простая». «Это средневзвешенная цена европейских цен текущего года, – пояснил президент России. – 0,5 умножаем на две цены – по дизельному топливу и по топочному мазуту. Вот вам и вся цена», – подчеркнул Путин. «Вы прекрасно знаете, что происходило в этой сфере в эти годы, не говорю уже о фактическом дотировании», – добавил он.

«Я думаю, вы тоже должны нас понять, – подчеркнул глава российского государства. – Одно дело – дотировать наших соседей и друзей, которые так же, как и мы, выходят из сложной ситуации плановой экономики, а другое дело – дотировать, например, индийский бизнес на Украине. Мы должны понимать, в каких условиях мы живем», – отчеканил Владимир Путин.

В октябре немецкая «дочка» компании Mittal Steel, которой владеет индиец Лакшми Миттал, выиграла конкурс по продаже 93,02% акций Криворожстали, предложив за пакет 24,2 млрд. гривен (4,79 млрд. долларов).

При этом Путин заявил, что согласен с президентом Украины Виктором Ющенко в необходимости деполитизировать вопрос о газе. «Я полностью согласен с Виктором Ющенко в том, что нам нужно максимально деполитизировать этот вопрос и на профессиональном уровне как можно быстрее найти решение», – сказал Путин.

«Нужно прекратить пугать друг друга националистами, – подчеркнул президент Российской Федерации. – Если российские и украинские националисты соберутся вместе и захотят отметить Новый год, захотят поехать в Париж, Лондон или Брюссель, им ни водку, ни горилку, ни табак, ни сало бесплатно все равно не дадут. И в Киеве российские представители не должны рассчитывать на что-то нерыночное. И в Москве наши украинские партнеры должны исходить из рыночных параметров», – заявил Владимир Путин.

По его мнению, «только это и обеспечит будущие нормальные, хорошие отношения между нашими странами, потому что только тогда, когда мы почувствуем полную, в том числе и экономическую, независимость, мы сможет строить нормальные межгосударственные отношения».

После встречи в резиденции Путина около семи вечера по Москве начался очередной раунд переговоров в Министерстве промышленности и энергетики РФ. В переговорах принимают участие глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, а также главы Газпрома и Нафтогаза Украины Алексей Миллер и Алексей Ивченко.

В пятницу Плачков и Ивченко продолжат переговоры в Москве по газовой проблеме, сообщил «Интерфакс».

..............