Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Чубайс побьет рекорд СССР

    Чубайс хочет повторить рекорд времен плана ГОЭЛРО
    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс
       22 декабря 2005, 23:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Сегодня, в День энергетика, состоялась торжественная церемония начала строительства третьего блока ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго» в Мытищинском районе Московской области. На ней глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс объявил, что в следующем году в развитие энергосетевого хозяйства московского региона будет вложено до 10 млрд. рублей. Планируется пустить 10 новых подстанций, это сопоставимо с планом ГОЭЛРО.

    «В День энергетика мы начинаем реализацию новой энергетической политики в стране. Строительство третьего энергоблока – это радикальный шаг в наращивании строительства новых энергомощностей в московском регионе и в стране в целом, – цитирует Чубайса РИА «Новости». – Уверен, что десятки таких энергообъектов возникнут в России в ближайшее время».

    План ГОЭЛРО

    Чубайс дал команду разработать программу отключения энергомощностей в случае если температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток

    Ровно 85 лет назад энергосистема нашей страны вступила в новый этап своего развития. В 1920 году VIII Всероссийским съездом Советов был одобрен план, разработанный по заданию Владимира Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО).

    В условиях хозяйственной разрухи и гражданской войны страна нуждалась в резком повышении уровня электрификации, и план ГОЭЛРО в основном решал эту проблему. Он предусматривал строительство 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 ГЭС) в срок 10-15 лет. Только в таком случае СССР мог рассчитывать на рывок в индустриальном развитии. Похоже, нынешние планы Чубайса по своему размаху уступят тому ненамного.

    Понятно, что торжественность события и атмосфера праздника располагают к оптимистичным заявлениям и прогнозам. Однако факт остается фактом: пока Москва не защищена от повторения майского энергокризиса.

    Об этом говорил, кстати, и сам глава РАО «ЕЭС» не далее как в ноябре. По его словам, в столице сложился острый дефицит мощностей, первым из проявлений которого стала весенняя авария на подстанции «Чагино». Объем энергодефицита в московском регионе оценивается в 2 млн. кВт мощностей, сообщает «Интерфакс». В частности, в связи с этим Чубайс дал команду разработать программу отключения энергомощностей в Москве в случае если температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток.

    Кроме того, темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%, что не предусмотрено планом потребления электроэнергии. Генеральный директор по информационной политике ОАО «Московская областная электросетевая компания» Александр Шапочкин заявил по этому поводу, что ожидающиеся предстоящей зимой перегрузки электросетей в московском регионе составят 20-30%.

    В таких условиях для того, чтобы не произошло повторения весенней аварии, может возникнуть необходимость в отключении некоторых объектов московской области. «Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены отключать его из-за нехватки мощности», – сказал Чубайс.

    Перечень всех IPO

    Гендиректор ОАО
    Гендиректор ОАО "Мосэнерго" Анатолий Копсов

    Причем речь идет не только о Московской области. Темпы прироста энергопотребления в России – на 50% больше запланированных. Естественно, это не может не радовать, поскольку рост энергопотребления свидетельствует о позитивном развитии экономики. Однако энергосистема России к этому развитию не готова.

    Согласно прогнозам дефицит энергомощностей в регионах России может возникнуть уже с 2006 года, в частности на Урале, а с 2007 года – уже и в Центральном регионе страны. В 2009 года энергодефицит достигнет Сибири, сообщает РИА «Новости».

    Кроме того, остро стоит проблема износа оборудования на станциях. Например, в целом по стране на подстанциях стоят 15 тыс. устаревших трансформаторов, из-за отказа которых и произошла авария на «Чагино». Все они работают уже более 40 лет. Их замена стоит 160 млн. евро. Отрасль остро нуждается в деньгах. Причем, главным образом, в их новых источниках.

    В частности, средства на строительство третьего энергоблока ТЭЦ-27 будут получены в том числе и с помощью кредитов, сообщает РИА «Новости». Недавно было одобрено получение Мосэнерго кредита от Европейского банка реконструкции и развития объемом 250 миллионов долларов. Однако ввод в строй в следующем году десяти новых подстанций будет финансирован РАО «ЕЭС России» и его дочерними компаниями за счет собственной прибыли.

    И все-таки одним из главных источников средств глава РАО «ЕЭС» считает первичное публичное размещение акций и допэмиссию. В этом направлении будут сделаны решительные шаги уже в начале следующего года. К концу первого квартала 2006 года будет готов перечень всех генерирующих компаний, в которых планируется провести IPO. Также возможность проведения допэмиссии акций, которая позволит привлечь сотни миллионов долларов, будет обсуждаться со всеми акционерами Мосэнерго.

    Но даже если удастся привлечь достаточное количество средств на развитие отрасли, ликвидировать дефицит энергомощностей получится не сразу. Например, по словам гендиректора Мосэнерго Анатолия Копсова, окончательная ликвидация энергодефицита в московском регионе может произойти не раньше 2015-2020 года. До этого времени над многими предприятиями будет довлеть возможность отключения от энергии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •