Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Новый налог для музеев

    Государственный музей Толстого Л.Н. в Москве
       21 декабря 2005, 19:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Музеи страны обложили земельным налогом. До этого за землю платили только частные музеи. Следует также отметить, что с 1 января земельный налог будет определяться исходя из рыночной стоимости земли, занимаемой объектом налогообложения. Получается, что государство посчитало музеи вполне конкурентоспособными коммерческими учреждениями.

    В среду президент Российского комитета Международного совета музеев, директор Государственного музея Л. Н. Толстого Виталий Ремизов сообщил, что с 1 января 2006 года все музеи Российской Федерации будут обязаны платить налоги на землю и имущество. До последнего времени налоги на имущество и землю платили только частные музеи, наподобие «Музея автомотостарины», «Музея мамонта» или «Музея коньяка». Государственные музеи от налогового бремени были избавлены.

    Наравне со всеми

    Можно только представить, сколько должен будет заплатить Пушкинский музей, расположенный в центре Москвы

    «С нового года налог на землю и налог на имущество будут оплачиваться и государственными музеями. Это страшное дело, потому что государство из одного кармана перекачивает в другой карман. В чем смысл – непонятно», – сказал Ремизов, сообщает РИА «Новости».

    В статье 3 Федерального закона от 26.05.96 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» музей определялся как «некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций».

    Если оно не коммерческое и прибыль из своей деятельности не извлекает, а способствует культурному просвещению населения, то понятно, что облагать его налогами было бы по меньшей мере неразумно.

    Однако в Госдуме то и дело возникали разговоры о необходимости взимания налогов с государственных музеев страны. Это даже привело к тому, что в июне 2005 года общее собрание Союза музеев России написало обращение в адрес президента РФ, Федерального собрания, председателя правительства – одним словом, в адрес всех, кто имеет касательство к этому делу, с просьбой освободить музеи в России от уплаты налогов на землю и имущество.

    И долгое время казалось, что так и будет: изменения в Земельном кодексе, отменяющие льготы по земельному налогообложению, не коснутся музеев. Но, как видно, будет иначе. Третьяковка, Ясная Поляна, Эрмитаж и прочие достояния будут платить налоги наравне со всеми, и Налоговый кодекс, таким образом, обретет большую цельность.

    Можно только представить, сколько должен будет заплатить Пушкинский музей, расположенный в центре Москвы, если с него взять, как с гостиницы «Националь». При этом, действительно, получается, что государство берет у себя и отдает себе же. Ведь музеи, сколько бы они ни зарабатывали на билетах, все равно остаются дотационными учреждениями.

    Сложный бюджет

    По информации РИА «Новости», на культуру в 2006 году из бюджета выделяется 31 миллиард 717 миллионов рублей. Об этом 1-го декабря заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. Сколько достанется из этой суммы музеям – пока не известно, но выходит, что музеи, получив от государства некую сумму денег, тут же должны будут ее отдать за пользование землей обратно государству же.

    «Это очень сложный бюджет», – сказал Швыдкой, и с ним трудно не согласиться. Кроме того, он сказал, что многие из учреждений культуры не успевают за меняющимся законодательством. К тому же многие руководители и сотрудники этих учреждений не обладают соответствующей подготовкой и знанием новых законов.

    Не все гладко обстоит и с точными суммами. Дело в том, что земельный налог, тот самый, что должны теперь будут платить музеи, с 1-го января на всей территории РФ будет определяться в процентах от кадастровой стоимости земельных участков. А глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в сентябре, что создание такого кадастра планируется завершить лишь к концу 2011 года, сообщает «Интерфакс». В итоге решение о величине налога будет отдано на откуп местным властям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •