Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром говорил с Грузией

    Газпром увеличил цену на газ для Грузии в 1,7 раза
       20 декабря 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия согласилась на увеличение цены за газ, поставляемый в республику Газпромом, с 64 до 110 долларов за тысячу кубометров. Но это не означает конца переговоров. Необходимо еще обговорить условия транзита газа через территорию Грузии и возможность продажи Газпрому газопровода, соединяющего Грузию и Армению в единую систему.

    Соответствующие договоренности были достигнуты на переговорах заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Газпром и Грузия договорились по большинству вопросов, – цитирует Рязанова ИТАР-ТАСС. – В целом у нас проблем нет. Российский газ будет поставляться в Грузию, ресурсы у Газпрома имеются».

    Цену обговорили

    Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе

    «Газпром еще раз подтвердил свою позицию по цене на газ. Решено, что российский газ в регион будет поставляться по цене 110 долларов за тысячу кубометров», – сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по итогам двухчасовых переговоров с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Рязановым, сообщило РИА «Новости».

    Грузия в 2006 году купит у России 2,25 миллиарда кубометров газа, сообщил грузинский премьер. В 2005 году Грузия приобрела у России 1,3 млрд. кубометров газа по цене 64 доллара за 1 тысячу кубометров.

    В свою очередь Рязанов сообщил журналистам, что «для Грузии цена на газ такая же, как и для всех других стран региона». Хотя, считает заместитель главы Газпрома, это, «может, и не очень справедливо». В качестве примера он привел Армению, в которой Газпром владеет 45-процентной долей в ЗАО «АрмРосгазпром».

    «И вообще, Армения могла бы рассчитывать и на послабление, поскольку там мы зарабатываем уже на конечной продаже потребителю», – отметил Рязанов. Однако «мы решили, что все Закавказье будет платить за газ по единой схеме», подчеркнул он.

    Ногаидели призвал грузинские газораспределительные компании в спешном порядке заключить контракты для бесперебойного обеспечения своих абонентов газом с 1 января 2006 года. По словам главы грузинского правительства, стороны не сумели договориться по двум вопросам – о тарифе за транзит российского газа через территорию Грузии в Армению и о создании и функционировании совместного предприятия «ГрузРосгазпром».

    По поводу транзита Рязанов сказал, что пора переходить к современным формам оплаты. «Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе, в Российской Федерации да и во всем мире, – пояснил он. – Мы думаем, что более правильно и разумно платить за транзит по тарифной ставке деньгами, а не десятью процентами газа, который проходит по этой трубе в Армению».

    По данным Минэнергетики Грузии, в настоящее время за транзит газа Грузия получает 10% от общего объема газа, проходящего по грузинскому магистральному газопроводу в Армению. Это соответствует примерно 6 долларам за тысячу кубометров. После решения Газпрома о существенном повышении цены газа правительство Грузии также приняло решение повысить стоимость за транзит до 30 долларов за тысячу кубометров.

    «По несогласованным вопросам стороны продолжат переговоры в первом квартале 2006 года», – сказал грузинский премьер. Это подтвердил и Рязанов. «Первое – мы все же хотели бы вернуться к теме приобретения газотранспортной системы, то есть газопроводов высокого давления или, по крайней мере, газопровода, который проходит через Грузию на Армению, – цитирует Рязанова «Интерфакс». – Мы договорились с грузинской стороной в первом квартале будущего года вернуться к этому вопросу».

    По его словам, в случае достижения договоренности в 2006 году стороны подпишут соглашение об экспорте российского газа в Грузию сроком от 10 лет и более. При этом по договору цена будет зависеть от мировой стоимости газа.

    Грузия против продажи трубы

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Газпром также предлагает создать совместное предприятие, основной деятельностью которого станет эксплуатация и развитие газотранспортной системы Грузии. При этом российская сторона заинтересована, чтобы собственностью этой компании стал магистральный газопровод.

    Газпром предлагает и вариант покупки этого газопровода, заявил Ногаидели, однако, отметил премьер-министр Грузии, «эти предложения мы еще должны детально изучить». Глава правительства подчеркнул, что независимо от того, какое по данному вопросу будет принято решение, цена газа не изменится.

    В Минэнергетики Грузии журналистам РИА «Новости» пояснили, что правительство республики категорически против продажи магистрального газопровода, соединяющего Грузию и Армению в одну систему. Грузинская сторона считает, что совместное предприятие должно заниматься развитием региональных газораспределительных сетей в республике и обслуживанием грузинского магистрального газопровода.

    Договоренность о создании на паритетных началах совместного российско-грузинского предприятия для эксплуатации и развития газотранспортной системы Грузии была достигнута в ходе состоявшейся 24 ноября в Москве встречи Ногаидели с главой Газпромa Алексеем Миллером.

    Ранее министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявлял, что совместное предприятие планируется учредить в Грузии как общество с ограниченной ответственностью, в функции которого будет входить надзор за состоянием проходящего по территории страны магистрального газопровода. При этом сам газопровод, по словам Гилаури, останется в собственности Грузии.

    В Тбилиси опасаются, что с продажей магистрального газопровода могут возникнуть проблемы с получением альтернативного газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». В конце 2006 года после ввода в эксплуатацию газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит долю газа в качестве платы за транзит азербайджанского газа через свою территорию в Турцию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •