Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром говорил с Грузией

       20 декабря 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия согласилась на увеличение цены за газ, поставляемый в республику Газпромом, с 64 до 110 долларов за тысячу кубометров. Но это не означает конца переговоров. Необходимо еще обговорить условия транзита газа через территорию Грузии и возможность продажи Газпрому газопровода, соединяющего Грузию и Армению в единую систему.

    Соответствующие договоренности были достигнуты на переговорах заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Газпром и Грузия договорились по большинству вопросов, – цитирует Рязанова ИТАР-ТАСС. – В целом у нас проблем нет. Российский газ будет поставляться в Грузию, ресурсы у Газпрома имеются».

    Цену обговорили

    Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе

    «Газпром еще раз подтвердил свою позицию по цене на газ. Решено, что российский газ в регион будет поставляться по цене 110 долларов за тысячу кубометров», – сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по итогам двухчасовых переговоров с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Рязановым, сообщило РИА «Новости».

    Грузия в 2006 году купит у России 2,25 миллиарда кубометров газа, сообщил грузинский премьер. В 2005 году Грузия приобрела у России 1,3 млрд. кубометров газа по цене 64 доллара за 1 тысячу кубометров.

    В свою очередь Рязанов сообщил журналистам, что «для Грузии цена на газ такая же, как и для всех других стран региона». Хотя, считает заместитель главы Газпрома, это, «может, и не очень справедливо». В качестве примера он привел Армению, в которой Газпром владеет 45-процентной долей в ЗАО «АрмРосгазпром».

    «И вообще, Армения могла бы рассчитывать и на послабление, поскольку там мы зарабатываем уже на конечной продаже потребителю», – отметил Рязанов. Однако «мы решили, что все Закавказье будет платить за газ по единой схеме», подчеркнул он.

    Ногаидели призвал грузинские газораспределительные компании в спешном порядке заключить контракты для бесперебойного обеспечения своих абонентов газом с 1 января 2006 года. По словам главы грузинского правительства, стороны не сумели договориться по двум вопросам – о тарифе за транзит российского газа через территорию Грузии в Армению и о создании и функционировании совместного предприятия «ГрузРосгазпром».

    По поводу транзита Рязанов сказал, что пора переходить к современным формам оплаты. «Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе, в Российской Федерации да и во всем мире, – пояснил он. – Мы думаем, что более правильно и разумно платить за транзит по тарифной ставке деньгами, а не десятью процентами газа, который проходит по этой трубе в Армению».

    По данным Минэнергетики Грузии, в настоящее время за транзит газа Грузия получает 10% от общего объема газа, проходящего по грузинскому магистральному газопроводу в Армению. Это соответствует примерно 6 долларам за тысячу кубометров. После решения Газпрома о существенном повышении цены газа правительство Грузии также приняло решение повысить стоимость за транзит до 30 долларов за тысячу кубометров.

    «По несогласованным вопросам стороны продолжат переговоры в первом квартале 2006 года», – сказал грузинский премьер. Это подтвердил и Рязанов. «Первое – мы все же хотели бы вернуться к теме приобретения газотранспортной системы, то есть газопроводов высокого давления или, по крайней мере, газопровода, который проходит через Грузию на Армению, – цитирует Рязанова «Интерфакс». – Мы договорились с грузинской стороной в первом квартале будущего года вернуться к этому вопросу».

    По его словам, в случае достижения договоренности в 2006 году стороны подпишут соглашение об экспорте российского газа в Грузию сроком от 10 лет и более. При этом по договору цена будет зависеть от мировой стоимости газа.

    Грузия против продажи трубы

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Газпром также предлагает создать совместное предприятие, основной деятельностью которого станет эксплуатация и развитие газотранспортной системы Грузии. При этом российская сторона заинтересована, чтобы собственностью этой компании стал магистральный газопровод.

    Газпром предлагает и вариант покупки этого газопровода, заявил Ногаидели, однако, отметил премьер-министр Грузии, «эти предложения мы еще должны детально изучить». Глава правительства подчеркнул, что независимо от того, какое по данному вопросу будет принято решение, цена газа не изменится.

    В Минэнергетики Грузии журналистам РИА «Новости» пояснили, что правительство республики категорически против продажи магистрального газопровода, соединяющего Грузию и Армению в одну систему. Грузинская сторона считает, что совместное предприятие должно заниматься развитием региональных газораспределительных сетей в республике и обслуживанием грузинского магистрального газопровода.

    Договоренность о создании на паритетных началах совместного российско-грузинского предприятия для эксплуатации и развития газотранспортной системы Грузии была достигнута в ходе состоявшейся 24 ноября в Москве встречи Ногаидели с главой Газпромa Алексеем Миллером.

    Ранее министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявлял, что совместное предприятие планируется учредить в Грузии как общество с ограниченной ответственностью, в функции которого будет входить надзор за состоянием проходящего по территории страны магистрального газопровода. При этом сам газопровод, по словам Гилаури, останется в собственности Грузии.

    В Тбилиси опасаются, что с продажей магистрального газопровода могут возникнуть проблемы с получением альтернативного газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». В конце 2006 года после ввода в эксплуатацию газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит долю газа в качестве платы за транзит азербайджанского газа через свою территорию в Турцию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •