Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил об угрозе «коммунистической формы правления» в США

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Газпром говорил с Грузией

       20 декабря 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия согласилась на увеличение цены за газ, поставляемый в республику Газпромом, с 64 до 110 долларов за тысячу кубометров. Но это не означает конца переговоров. Необходимо еще обговорить условия транзита газа через территорию Грузии и возможность продажи Газпрому газопровода, соединяющего Грузию и Армению в единую систему.

    Соответствующие договоренности были достигнуты на переговорах заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Газпром и Грузия договорились по большинству вопросов, – цитирует Рязанова ИТАР-ТАСС. – В целом у нас проблем нет. Российский газ будет поставляться в Грузию, ресурсы у Газпрома имеются».

    Цену обговорили

    Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе

    «Газпром еще раз подтвердил свою позицию по цене на газ. Решено, что российский газ в регион будет поставляться по цене 110 долларов за тысячу кубометров», – сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по итогам двухчасовых переговоров с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Рязановым, сообщило РИА «Новости».

    Грузия в 2006 году купит у России 2,25 миллиарда кубометров газа, сообщил грузинский премьер. В 2005 году Грузия приобрела у России 1,3 млрд. кубометров газа по цене 64 доллара за 1 тысячу кубометров.

    В свою очередь Рязанов сообщил журналистам, что «для Грузии цена на газ такая же, как и для всех других стран региона». Хотя, считает заместитель главы Газпрома, это, «может, и не очень справедливо». В качестве примера он привел Армению, в которой Газпром владеет 45-процентной долей в ЗАО «АрмРосгазпром».

    «И вообще, Армения могла бы рассчитывать и на послабление, поскольку там мы зарабатываем уже на конечной продаже потребителю», – отметил Рязанов. Однако «мы решили, что все Закавказье будет платить за газ по единой схеме», подчеркнул он.

    Ногаидели призвал грузинские газораспределительные компании в спешном порядке заключить контракты для бесперебойного обеспечения своих абонентов газом с 1 января 2006 года. По словам главы грузинского правительства, стороны не сумели договориться по двум вопросам – о тарифе за транзит российского газа через территорию Грузии в Армению и о создании и функционировании совместного предприятия «ГрузРосгазпром».

    По поводу транзита Рязанов сказал, что пора переходить к современным формам оплаты. «Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе, в Российской Федерации да и во всем мире, – пояснил он. – Мы думаем, что более правильно и разумно платить за транзит по тарифной ставке деньгами, а не десятью процентами газа, который проходит по этой трубе в Армению».

    По данным Минэнергетики Грузии, в настоящее время за транзит газа Грузия получает 10% от общего объема газа, проходящего по грузинскому магистральному газопроводу в Армению. Это соответствует примерно 6 долларам за тысячу кубометров. После решения Газпрома о существенном повышении цены газа правительство Грузии также приняло решение повысить стоимость за транзит до 30 долларов за тысячу кубометров.

    «По несогласованным вопросам стороны продолжат переговоры в первом квартале 2006 года», – сказал грузинский премьер. Это подтвердил и Рязанов. «Первое – мы все же хотели бы вернуться к теме приобретения газотранспортной системы, то есть газопроводов высокого давления или, по крайней мере, газопровода, который проходит через Грузию на Армению, – цитирует Рязанова «Интерфакс». – Мы договорились с грузинской стороной в первом квартале будущего года вернуться к этому вопросу».

    По его словам, в случае достижения договоренности в 2006 году стороны подпишут соглашение об экспорте российского газа в Грузию сроком от 10 лет и более. При этом по договору цена будет зависеть от мировой стоимости газа.

    Грузия против продажи трубы

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Газпром также предлагает создать совместное предприятие, основной деятельностью которого станет эксплуатация и развитие газотранспортной системы Грузии. При этом российская сторона заинтересована, чтобы собственностью этой компании стал магистральный газопровод.

    Газпром предлагает и вариант покупки этого газопровода, заявил Ногаидели, однако, отметил премьер-министр Грузии, «эти предложения мы еще должны детально изучить». Глава правительства подчеркнул, что независимо от того, какое по данному вопросу будет принято решение, цена газа не изменится.

    В Минэнергетики Грузии журналистам РИА «Новости» пояснили, что правительство республики категорически против продажи магистрального газопровода, соединяющего Грузию и Армению в одну систему. Грузинская сторона считает, что совместное предприятие должно заниматься развитием региональных газораспределительных сетей в республике и обслуживанием грузинского магистрального газопровода.

    Договоренность о создании на паритетных началах совместного российско-грузинского предприятия для эксплуатации и развития газотранспортной системы Грузии была достигнута в ходе состоявшейся 24 ноября в Москве встречи Ногаидели с главой Газпромa Алексеем Миллером.

    Ранее министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявлял, что совместное предприятие планируется учредить в Грузии как общество с ограниченной ответственностью, в функции которого будет входить надзор за состоянием проходящего по территории страны магистрального газопровода. При этом сам газопровод, по словам Гилаури, останется в собственности Грузии.

    В Тбилиси опасаются, что с продажей магистрального газопровода могут возникнуть проблемы с получением альтернативного газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». В конце 2006 года после ввода в эксплуатацию газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит долю газа в качестве платы за транзит азербайджанского газа через свою территорию в Турцию.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •