Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром говорил с Грузией

    Газпром увеличил цену на газ для Грузии в 1,7 раза
       20 декабря 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия согласилась на увеличение цены за газ, поставляемый в республику Газпромом, с 64 до 110 долларов за тысячу кубометров. Но это не означает конца переговоров. Необходимо еще обговорить условия транзита газа через территорию Грузии и возможность продажи Газпрому газопровода, соединяющего Грузию и Армению в единую систему.

    Соответствующие договоренности были достигнуты на переговорах заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Газпром и Грузия договорились по большинству вопросов, – цитирует Рязанова ИТАР-ТАСС. – В целом у нас проблем нет. Российский газ будет поставляться в Грузию, ресурсы у Газпрома имеются».

    Цену обговорили

    Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе

    «Газпром еще раз подтвердил свою позицию по цене на газ. Решено, что российский газ в регион будет поставляться по цене 110 долларов за тысячу кубометров», – сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по итогам двухчасовых переговоров с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Рязановым, сообщило РИА «Новости».

    Грузия в 2006 году купит у России 2,25 миллиарда кубометров газа, сообщил грузинский премьер. В 2005 году Грузия приобрела у России 1,3 млрд. кубометров газа по цене 64 доллара за 1 тысячу кубометров.

    В свою очередь Рязанов сообщил журналистам, что «для Грузии цена на газ такая же, как и для всех других стран региона». Хотя, считает заместитель главы Газпрома, это, «может, и не очень справедливо». В качестве примера он привел Армению, в которой Газпром владеет 45-процентной долей в ЗАО «АрмРосгазпром».

    «И вообще, Армения могла бы рассчитывать и на послабление, поскольку там мы зарабатываем уже на конечной продаже потребителю», – отметил Рязанов. Однако «мы решили, что все Закавказье будет платить за газ по единой схеме», подчеркнул он.

    Ногаидели призвал грузинские газораспределительные компании в спешном порядке заключить контракты для бесперебойного обеспечения своих абонентов газом с 1 января 2006 года. По словам главы грузинского правительства, стороны не сумели договориться по двум вопросам – о тарифе за транзит российского газа через территорию Грузии в Армению и о создании и функционировании совместного предприятия «ГрузРосгазпром».

    По поводу транзита Рязанов сказал, что пора переходить к современным формам оплаты. «Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе, в Российской Федерации да и во всем мире, – пояснил он. – Мы думаем, что более правильно и разумно платить за транзит по тарифной ставке деньгами, а не десятью процентами газа, который проходит по этой трубе в Армению».

    По данным Минэнергетики Грузии, в настоящее время за транзит газа Грузия получает 10% от общего объема газа, проходящего по грузинскому магистральному газопроводу в Армению. Это соответствует примерно 6 долларам за тысячу кубометров. После решения Газпрома о существенном повышении цены газа правительство Грузии также приняло решение повысить стоимость за транзит до 30 долларов за тысячу кубометров.

    «По несогласованным вопросам стороны продолжат переговоры в первом квартале 2006 года», – сказал грузинский премьер. Это подтвердил и Рязанов. «Первое – мы все же хотели бы вернуться к теме приобретения газотранспортной системы, то есть газопроводов высокого давления или, по крайней мере, газопровода, который проходит через Грузию на Армению, – цитирует Рязанова «Интерфакс». – Мы договорились с грузинской стороной в первом квартале будущего года вернуться к этому вопросу».

    По его словам, в случае достижения договоренности в 2006 году стороны подпишут соглашение об экспорте российского газа в Грузию сроком от 10 лет и более. При этом по договору цена будет зависеть от мировой стоимости газа.

    Грузия против продажи трубы

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Газпром также предлагает создать совместное предприятие, основной деятельностью которого станет эксплуатация и развитие газотранспортной системы Грузии. При этом российская сторона заинтересована, чтобы собственностью этой компании стал магистральный газопровод.

    Газпром предлагает и вариант покупки этого газопровода, заявил Ногаидели, однако, отметил премьер-министр Грузии, «эти предложения мы еще должны детально изучить». Глава правительства подчеркнул, что независимо от того, какое по данному вопросу будет принято решение, цена газа не изменится.

    В Минэнергетики Грузии журналистам РИА «Новости» пояснили, что правительство республики категорически против продажи магистрального газопровода, соединяющего Грузию и Армению в одну систему. Грузинская сторона считает, что совместное предприятие должно заниматься развитием региональных газораспределительных сетей в республике и обслуживанием грузинского магистрального газопровода.

    Договоренность о создании на паритетных началах совместного российско-грузинского предприятия для эксплуатации и развития газотранспортной системы Грузии была достигнута в ходе состоявшейся 24 ноября в Москве встречи Ногаидели с главой Газпромa Алексеем Миллером.

    Ранее министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявлял, что совместное предприятие планируется учредить в Грузии как общество с ограниченной ответственностью, в функции которого будет входить надзор за состоянием проходящего по территории страны магистрального газопровода. При этом сам газопровод, по словам Гилаури, останется в собственности Грузии.

    В Тбилиси опасаются, что с продажей магистрального газопровода могут возникнуть проблемы с получением альтернативного газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». В конце 2006 года после ввода в эксплуатацию газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит долю газа в качестве платы за транзит азербайджанского газа через свою территорию в Турцию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •