Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
30 ноября 2005, 16:28 • Экономика

Справедливая налоговая система

Фрадков создаст справедливую налоговую систему

Справедливая налоговая система
@ pro.corbis.com

Tекст: Екатерина Геращенко

На совещании руководства Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб премьер-министр Михаил Фрадков предложил создать единое информационное пространство, в котором предлагается работать ведомствам. Речь идет об ущербе стратегическим предприятиям России, который можно предотвратить. Один из главных вопросов сегодняшних налоговиков – какая модель налоговой системы является справедливой.

Обсуждением в Москве способов повышения эффективности работы органов совещание не закончилось – с завтрашнего дня расширенное заседание налоговиков открывается в Санкт-Петербурге.

Оптимальный состав

Актуальным, по мнению глывы ФНС, является получение налоговых деклараций в электронном виде от всех

Премьер-министр Михаил Фрадков выступил в среду на совещании с руководством Федеральной налоговой службы (ФНС), призывая налоговиков и таможенников работать в едином информационном пространстве.

«Необходимость встретиться с вами во многом продиктована желанием увидеть роль и место налоговиков и таможенников в этом едином информационном пространстве и убедиться, что эта работа делается, задача понимается», – подчеркнул премьер-министр. По мнению Михаила Фрадкова, сотрудничество ФНС и Федеральной таможенной службы (ФТС) может способствовать повышению эффективности деятельности служб.

«То, что здесь (в ФНС) сосредоточена уникальная информация, для нас с вами не секрет, а дополненная данными таможенной статистики, она может быть существенным вспоможением для того, чтобы своевременно и правильно принимать решения на всех уровнях управления», – сказал премьер. Фрадков также отметил, что вопросы собираемости налогов и налогового администрирования сегодня стоят особенно остро – «на них ждут ответ и в бизнесе, и во власти, и просто в обществе».

И это притом что по статистике Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ за 9 месяцев этого года обеспечила поступление в бюджетную систему 4,7 трлн. рублей, что на 32% больше, чем за тот же период 2004 года, о чем сообщил глава налогового ведомства Анатолий Сердюков.

Сердюков также уведомил, что за 10 месяцев этого года федеральный бюджет исполнен по налоговым доходам на 85%, бюджет Пенсионного фонда – на 76%, Фонда обязательного медицинского страхования – на 69,9%.

Тем не менее Михаил Фрадков считает необходимым провести дополнительное совместное совещание с главой налоговой службы по теме «Аналитические инструменты налогового администрирования», что станет следующим шагом в установлении ясности в этой области.

По словам Фрадкова, тематика совещания позволит углубиться в специфику работы налоговых органов и ответить на вопросы губернаторов о том, «какая должна быть налоговая система с точки зрения ее оптимального состава, что такое налоговое администрирование с точки зрения справедливых отношений, с точки зрения недопущения налогового терроризма».

При этом федеральный центр в свою очередь должен иметь возможность спросить с губернаторов, все ли сделано для формирования налогооблагаемой базы, для исполнения тех полномочий, которые делегированы регионам, подчеркнул глава правительства.

«Ответы на эти вопросы позволят создать целостную систему управления экономикой в государстве», – сказал Фрадков.

Банкротство стратегических предприятий

Глава ФНС Анатолий Сердюков (www.feldpost.ru)
Глава ФНС Анатолий Сердюков (www.feldpost.ru)

Начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной службы Сергей Хурсевич выступил на заседании с предложением создать межведомственную комиссию по формированию перечня стратегических предприятий. Кроме формирования перечня, по мнению Хурсевича, необходимо также создать уполномоченный орган, который будет решать, что делать с подобными предприятиями.

На что премьер-министр ответил, что принимает во внимание пожелание налоговика, и добавил, что перечень будет уточняться в зависимости от «той задачи, которую ставит государство перед предприятием, и насколько эффективно управляется предприятие с точки зрения решения вопросов обороноспособности и безопасности».

Стратегические предприятия – это федеральные государственные унитарные предприятия и акционерные общества с госучастием, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.

В отношении таких предприятий государство обязано принимать различные меры по предупреждению банкротства, а в случае если процедура банкротства запущена, контролировать ее ход и добиваться осуществления финансового оздоровления.

На вопрос Фрадкова о том, как обстоят дела с банкротствами стратегических предприятий, Сергей Хурсевич ответил, что за время исполнения ФНС функций уполномоченного органа государства налоговыми органами не было подано ни одной заявки для инициирования процедуры банкротства в отношении стратегических предприятий.

Обсудили также намерения ФНС обязать организации с численностью служащих более 100 человек сдавать налоговые декларации в электронном виде. Инициатива нововведения принадлежит главе ведомства Анатолию Сердюкову. По его словам, в настоящее время 98% предприятий с численностью рабочих свыше 10, но меньше 100 человек (средние коммерческие предприятия) представляют сведения о доходах физических лиц в электронном виде. Актуальным, по мнению Сердюкова, является и получение деклараций в электронном виде от ведомств.

Основная причина, по которой глава ФНС намерен перевести на электронные декларации регистры бухгалтерского учета, кроется в том, что это «позволило бы облегчить трудозатраты налогоплательщиков и вывело бы налоговое администрирование на новый уровень».

Другие предложения по повышению эффективности налоговых органов и дальнейшего совершенствования организации работы по поступлению налогов и сборов будут рассмотрены на расширенном совещании ФНС, которое пройдет 1-2 декабря в Санкт-Петербурге.

..............