Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Справедливая налоговая система

    Вопросы собираемости налогов и налогового администрирования сегодня стоят особенно остро
       30 ноября 2005, 16:28
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    На совещании руководства Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб премьер-министр Михаил Фрадков предложил создать единое информационное пространство, в котором предлагается работать ведомствам. Речь идет об ущербе стратегическим предприятиям России, который можно предотвратить. Один из главных вопросов сегодняшних налоговиков – какая модель налоговой системы является справедливой.

    Обсуждением в Москве способов повышения эффективности работы органов совещание не закончилось – с завтрашнего дня расширенное заседание налоговиков открывается в Санкт-Петербурге.

    Оптимальный состав

    Актуальным, по мнению глывы ФНС, является получение налоговых деклараций в электронном виде от всех

    Премьер-министр Михаил Фрадков выступил в среду на совещании с руководством Федеральной налоговой службы (ФНС), призывая налоговиков и таможенников работать в едином информационном пространстве.

    «Необходимость встретиться с вами во многом продиктована желанием увидеть роль и место налоговиков и таможенников в этом едином информационном пространстве и убедиться, что эта работа делается, задача понимается», – подчеркнул премьер-министр. По мнению Михаила Фрадкова, сотрудничество ФНС и Федеральной таможенной службы (ФТС) может способствовать повышению эффективности деятельности служб.

    «То, что здесь (в ФНС) сосредоточена уникальная информация, для нас с вами не секрет, а дополненная данными таможенной статистики, она может быть существенным вспоможением для того, чтобы своевременно и правильно принимать решения на всех уровнях управления», – сказал премьер. Фрадков также отметил, что вопросы собираемости налогов и налогового администрирования сегодня стоят особенно остро – «на них ждут ответ и в бизнесе, и во власти, и просто в обществе».

    И это притом что по статистике Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ за 9 месяцев этого года обеспечила поступление в бюджетную систему 4,7 трлн. рублей, что на 32% больше, чем за тот же период 2004 года, о чем сообщил глава налогового ведомства Анатолий Сердюков.

    Сердюков также уведомил, что за 10 месяцев этого года федеральный бюджет исполнен по налоговым доходам на 85%, бюджет Пенсионного фонда – на 76%, Фонда обязательного медицинского страхования – на 69,9%.

    Тем не менее Михаил Фрадков считает необходимым провести дополнительное совместное совещание с главой налоговой службы по теме «Аналитические инструменты налогового администрирования», что станет следующим шагом в установлении ясности в этой области.

    По словам Фрадкова, тематика совещания позволит углубиться в специфику работы налоговых органов и ответить на вопросы губернаторов о том, «какая должна быть налоговая система с точки зрения ее оптимального состава, что такое налоговое администрирование с точки зрения справедливых отношений, с точки зрения недопущения налогового терроризма».

    При этом федеральный центр в свою очередь должен иметь возможность спросить с губернаторов, все ли сделано для формирования налогооблагаемой базы, для исполнения тех полномочий, которые делегированы регионам, подчеркнул глава правительства.

    «Ответы на эти вопросы позволят создать целостную систему управления экономикой в государстве», – сказал Фрадков.

    Банкротство стратегических предприятий

    Глава ФНС Анатолий Сердюков (www.feldpost.ru)
    Глава ФНС Анатолий Сердюков (www.feldpost.ru)

    Начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной службы Сергей Хурсевич выступил на заседании с предложением создать межведомственную комиссию по формированию перечня стратегических предприятий. Кроме формирования перечня, по мнению Хурсевича, необходимо также создать уполномоченный орган, который будет решать, что делать с подобными предприятиями.

    На что премьер-министр ответил, что принимает во внимание пожелание налоговика, и добавил, что перечень будет уточняться в зависимости от «той задачи, которую ставит государство перед предприятием, и насколько эффективно управляется предприятие с точки зрения решения вопросов обороноспособности и безопасности».

    Стратегические предприятия – это федеральные государственные унитарные предприятия и акционерные общества с госучастием, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.

    В отношении таких предприятий государство обязано принимать различные меры по предупреждению банкротства, а в случае если процедура банкротства запущена, контролировать ее ход и добиваться осуществления финансового оздоровления.

    На вопрос Фрадкова о том, как обстоят дела с банкротствами стратегических предприятий, Сергей Хурсевич ответил, что за время исполнения ФНС функций уполномоченного органа государства налоговыми органами не было подано ни одной заявки для инициирования процедуры банкротства в отношении стратегических предприятий.

    Обсудили также намерения ФНС обязать организации с численностью служащих более 100 человек сдавать налоговые декларации в электронном виде. Инициатива нововведения принадлежит главе ведомства Анатолию Сердюкову. По его словам, в настоящее время 98% предприятий с численностью рабочих свыше 10, но меньше 100 человек (средние коммерческие предприятия) представляют сведения о доходах физических лиц в электронном виде. Актуальным, по мнению Сердюкова, является и получение деклараций в электронном виде от ведомств.

    Основная причина, по которой глава ФНС намерен перевести на электронные декларации регистры бухгалтерского учета, кроется в том, что это «позволило бы облегчить трудозатраты налогоплательщиков и вывело бы налоговое администрирование на новый уровень».

    Другие предложения по повышению эффективности налоговых органов и дальнейшего совершенствования организации работы по поступлению налогов и сборов будут рассмотрены на расширенном совещании ФНС, которое пройдет 1-2 декабря в Санкт-Петербурге.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •