Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    Главная тема


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    «договорняк» Путина и Байдена


    Эксперт оценил страхи Киева о сговоре России и США против Украины

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт объяснил невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    страшные трагедии


    Хинштейн объяснил необходимость ужесточения наказания для педофилов

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Справедливая налоговая система

    Вопросы собираемости налогов и налогового администрирования сегодня стоят особенно остро
       30 ноября 2005, 16:28
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    На совещании руководства Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб премьер-министр Михаил Фрадков предложил создать единое информационное пространство, в котором предлагается работать ведомствам. Речь идет об ущербе стратегическим предприятиям России, который можно предотвратить. Один из главных вопросов сегодняшних налоговиков – какая модель налоговой системы является справедливой.

    Обсуждением в Москве способов повышения эффективности работы органов совещание не закончилось – с завтрашнего дня расширенное заседание налоговиков открывается в Санкт-Петербурге.

    Оптимальный состав

    Актуальным, по мнению глывы ФНС, является получение налоговых деклараций в электронном виде от всех

    Премьер-министр Михаил Фрадков выступил в среду на совещании с руководством Федеральной налоговой службы (ФНС), призывая налоговиков и таможенников работать в едином информационном пространстве.

    «Необходимость встретиться с вами во многом продиктована желанием увидеть роль и место налоговиков и таможенников в этом едином информационном пространстве и убедиться, что эта работа делается, задача понимается», – подчеркнул премьер-министр. По мнению Михаила Фрадкова, сотрудничество ФНС и Федеральной таможенной службы (ФТС) может способствовать повышению эффективности деятельности служб.

    «То, что здесь (в ФНС) сосредоточена уникальная информация, для нас с вами не секрет, а дополненная данными таможенной статистики, она может быть существенным вспоможением для того, чтобы своевременно и правильно принимать решения на всех уровнях управления», – сказал премьер. Фрадков также отметил, что вопросы собираемости налогов и налогового администрирования сегодня стоят особенно остро – «на них ждут ответ и в бизнесе, и во власти, и просто в обществе».

    И это притом что по статистике Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ за 9 месяцев этого года обеспечила поступление в бюджетную систему 4,7 трлн. рублей, что на 32% больше, чем за тот же период 2004 года, о чем сообщил глава налогового ведомства Анатолий Сердюков.

    Сердюков также уведомил, что за 10 месяцев этого года федеральный бюджет исполнен по налоговым доходам на 85%, бюджет Пенсионного фонда – на 76%, Фонда обязательного медицинского страхования – на 69,9%.

    Тем не менее Михаил Фрадков считает необходимым провести дополнительное совместное совещание с главой налоговой службы по теме «Аналитические инструменты налогового администрирования», что станет следующим шагом в установлении ясности в этой области.

    По словам Фрадкова, тематика совещания позволит углубиться в специфику работы налоговых органов и ответить на вопросы губернаторов о том, «какая должна быть налоговая система с точки зрения ее оптимального состава, что такое налоговое администрирование с точки зрения справедливых отношений, с точки зрения недопущения налогового терроризма».

    При этом федеральный центр в свою очередь должен иметь возможность спросить с губернаторов, все ли сделано для формирования налогооблагаемой базы, для исполнения тех полномочий, которые делегированы регионам, подчеркнул глава правительства.

    «Ответы на эти вопросы позволят создать целостную систему управления экономикой в государстве», – сказал Фрадков.

    Банкротство стратегических предприятий

    Глава ФНС Анатолий Сердюков (www.feldpost.ru)
    Глава ФНС Анатолий Сердюков (www.feldpost.ru)

    Начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной службы Сергей Хурсевич выступил на заседании с предложением создать межведомственную комиссию по формированию перечня стратегических предприятий. Кроме формирования перечня, по мнению Хурсевича, необходимо также создать уполномоченный орган, который будет решать, что делать с подобными предприятиями.

    На что премьер-министр ответил, что принимает во внимание пожелание налоговика, и добавил, что перечень будет уточняться в зависимости от «той задачи, которую ставит государство перед предприятием, и насколько эффективно управляется предприятие с точки зрения решения вопросов обороноспособности и безопасности».

    Стратегические предприятия – это федеральные государственные унитарные предприятия и акционерные общества с госучастием, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.

    В отношении таких предприятий государство обязано принимать различные меры по предупреждению банкротства, а в случае если процедура банкротства запущена, контролировать ее ход и добиваться осуществления финансового оздоровления.

    На вопрос Фрадкова о том, как обстоят дела с банкротствами стратегических предприятий, Сергей Хурсевич ответил, что за время исполнения ФНС функций уполномоченного органа государства налоговыми органами не было подано ни одной заявки для инициирования процедуры банкротства в отношении стратегических предприятий.

    Обсудили также намерения ФНС обязать организации с численностью служащих более 100 человек сдавать налоговые декларации в электронном виде. Инициатива нововведения принадлежит главе ведомства Анатолию Сердюкову. По его словам, в настоящее время 98% предприятий с численностью рабочих свыше 10, но меньше 100 человек (средние коммерческие предприятия) представляют сведения о доходах физических лиц в электронном виде. Актуальным, по мнению Сердюкова, является и получение деклараций в электронном виде от ведомств.

    Основная причина, по которой глава ФНС намерен перевести на электронные декларации регистры бухгалтерского учета, кроется в том, что это «позволило бы облегчить трудозатраты налогоплательщиков и вывело бы налоговое администрирование на новый уровень».

    Другие предложения по повышению эффективности налоговых органов и дальнейшего совершенствования организации работы по поступлению налогов и сборов будут рассмотрены на расширенном совещании ФНС, которое пройдет 1-2 декабря в Санкт-Петербурге.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •