
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
11 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
11 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
10 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевФрадков создаст справедливую налоговую систему
Обсуждением в Москве способов повышения эффективности работы органов совещание не закончилось – с завтрашнего дня расширенное заседание налоговиков открывается в Санкт-Петербурге.
Оптимальный состав
Актуальным, по мнению глывы ФНС, является получение налоговых деклараций в электронном виде от всех
Премьер-министр Михаил Фрадков выступил в среду на совещании с руководством Федеральной налоговой службы (ФНС), призывая налоговиков и таможенников работать в едином информационном пространстве.
«Необходимость встретиться с вами во многом продиктована желанием увидеть роль и место налоговиков и таможенников в этом едином информационном пространстве и убедиться, что эта работа делается, задача понимается», – подчеркнул премьер-министр. По мнению Михаила Фрадкова, сотрудничество ФНС и Федеральной таможенной службы (ФТС) может способствовать повышению эффективности деятельности служб.
«То, что здесь (в ФНС) сосредоточена уникальная информация, для нас с вами не секрет, а дополненная данными таможенной статистики, она может быть существенным вспоможением для того, чтобы своевременно и правильно принимать решения на всех уровнях управления», – сказал премьер. Фрадков также отметил, что вопросы собираемости налогов и налогового администрирования сегодня стоят особенно остро – «на них ждут ответ и в бизнесе, и во власти, и просто в обществе».
И это притом что по статистике Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ за 9 месяцев этого года обеспечила поступление в бюджетную систему 4,7 трлн. рублей, что на 32% больше, чем за тот же период 2004 года, о чем сообщил глава налогового ведомства Анатолий Сердюков.
Сердюков также уведомил, что за 10 месяцев этого года федеральный бюджет исполнен по налоговым доходам на 85%, бюджет Пенсионного фонда – на 76%, Фонда обязательного медицинского страхования – на 69,9%.
Тем не менее Михаил Фрадков считает необходимым провести дополнительное совместное совещание с главой налоговой службы по теме «Аналитические инструменты налогового администрирования», что станет следующим шагом в установлении ясности в этой области.
По словам Фрадкова, тематика совещания позволит углубиться в специфику работы налоговых органов и ответить на вопросы губернаторов о том, «какая должна быть налоговая система с точки зрения ее оптимального состава, что такое налоговое администрирование с точки зрения справедливых отношений, с точки зрения недопущения налогового терроризма».
При этом федеральный центр в свою очередь должен иметь возможность спросить с губернаторов, все ли сделано для формирования налогооблагаемой базы, для исполнения тех полномочий, которые делегированы регионам, подчеркнул глава правительства.
«Ответы на эти вопросы позволят создать целостную систему управления экономикой в государстве», – сказал Фрадков.
Банкротство стратегических предприятий
![]() Глава ФНС Анатолий Сердюков (www.feldpost.ru) |
Начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной службы Сергей Хурсевич выступил на заседании с предложением создать межведомственную комиссию по формированию перечня стратегических предприятий. Кроме формирования перечня, по мнению Хурсевича, необходимо также создать уполномоченный орган, который будет решать, что делать с подобными предприятиями.
На что премьер-министр ответил, что принимает во внимание пожелание налоговика, и добавил, что перечень будет уточняться в зависимости от «той задачи, которую ставит государство перед предприятием, и насколько эффективно управляется предприятие с точки зрения решения вопросов обороноспособности и безопасности».
Стратегические предприятия – это федеральные государственные унитарные предприятия и акционерные общества с госучастием, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.
В отношении таких предприятий государство обязано принимать различные меры по предупреждению банкротства, а в случае если процедура банкротства запущена, контролировать ее ход и добиваться осуществления финансового оздоровления.
На вопрос Фрадкова о том, как обстоят дела с банкротствами стратегических предприятий, Сергей Хурсевич ответил, что за время исполнения ФНС функций уполномоченного органа государства налоговыми органами не было подано ни одной заявки для инициирования процедуры банкротства в отношении стратегических предприятий.
Обсудили также намерения ФНС обязать организации с численностью служащих более 100 человек сдавать налоговые декларации в электронном виде. Инициатива нововведения принадлежит главе ведомства Анатолию Сердюкову. По его словам, в настоящее время 98% предприятий с численностью рабочих свыше 10, но меньше 100 человек (средние коммерческие предприятия) представляют сведения о доходах физических лиц в электронном виде. Актуальным, по мнению Сердюкова, является и получение деклараций в электронном виде от ведомств.
Основная причина, по которой глава ФНС намерен перевести на электронные декларации регистры бухгалтерского учета, кроется в том, что это «позволило бы облегчить трудозатраты налогоплательщиков и вывело бы налоговое администрирование на новый уровень».
Другие предложения по повышению эффективности налоговых органов и дальнейшего совершенствования организации работы по поступлению налогов и сборов будут рассмотрены на расширенном совещании ФНС, которое пройдет 1-2 декабря в Санкт-Петербурге.