Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Осенний трамплин цен

    Благодаря урожайным августу и сентябрю рынок был перенасыщен сельскохозяйственной продукцией, и цены снизились
       5 октября 2005, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    По данным Росстата, продукты в сентябре подешевели аж на 3,5% в среднем по стране. Благодаря урожайным августу и сентябрю рынок был перенасыщен сельскохозяйственной продукцией, и цены снизились, невзирая на подорожание бензина на 7,9%. Однако эта тенденция временная, уже в октябре аналитики прогнозируют очередной скачок цен.

    Чтобы не допустить роста цен, правительство готово потратиться. Но и это не поможет, заверяют эксперты хором. За счет инфляции, которая к концу года превысит правительственный прогноз на 2%, и сентябрьского роста цен на топливо увеличение стоимости продовольствия перекроет сентябрьское снижение.

    Сентябрьская дешевизна

    Cнижение цен на продовольствие прекратится уже в октябре, когда основная доля урожая уже будет продана

    Росстат опубликовал данные об изменении цен на потребительские товары за сентябрь. Выяснилось, что инфляция составила 0,3%, бензин подорожал на 7,9%, а стоимость минимального набора продуктов питания снизилась в среднем на 3,5%.

    По данным Росстата, структура роста потребительских цен выглядит следующим образом. Товары подорожали на 0,1% в целом, при этом продовольственные товары подешевели на 0,7%, а цена непродовольственных увеличилась на 1,1%. В сентябре потребителям пришлось доплачивать за сотовые телефоны в среднем 3,9%, за одежду и обувь – 1,3-2,3%, точно так же за уголь, печатную продукцию, медикаменты и отдельные виды стройматериалов.

    Относительная дешевизна продовольствия сказалась на стоимости минимального продуктового набора, который в сентябре стоил 1580,6 рубля (расчет на столицу), что на 3,3% меньше, чем в августе. В среднем по стране, в зависимости от региона, цена минимального набора продуктов упала на 3,5%. Исключение составил Чукотский автономный округ, где упомянутый набор подорожал в сравнении с прошлым месяцем на 1,9% – до 4303,3 рубля.

    Вырастет – не вырастет…

    Пик роста цен на топливо пришелся как раз на период сбора урожая, что сильно увеличило затраты на уборку плодоовощной продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Пик роста цен на топливо пришелся как раз на период сбора урожая, что сильно увеличило затраты на уборку плодоовощной продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Снижение стоимости продовольственных товаров становится еще более удивительным на фоне зафиксированного Росстатом роста цен на топливо. В частности, Росстат констатирует подорожание бензина в сентябре на 7,9%. Этот рост можно считать низким. Ведь нефтяники заморозили цены на своих заправках с 19 сентября до конца 2005 года. Если бы этого не произошло, рост цен на бензин достиг бы 12,5%.

    Тем не менее сельхозпроизводители недовольны, так как пик роста цен на топливо пришелся как раз на период сбора урожая, что сильно увеличило затраты на уборку плодоовощной продукции.

    Однако, оказывается, доля затрат на топливо в цене на продукты колеблется между 10 и 15%, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. Стоимость продовольственных товаров определяется соотношением спроса и предложения на рынке, поэтому цены на бензин не играют существенной роли.

    Кроме того, до розницы еще не дошел сентябрьский рост цен на нефть, который отразится на продовольственных ценах лишь спустя два-три месяца, утверждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Олма» Владимир Детинич.

    Поднять цены хозяйства не могут просто потому, что год выдался урожайным. В итоге рынок затоварен, продукцию зачастую просто невозможно сбыть. Но, по мнению Лавущенко, снижение цен на продовольствие прекратится уже в октябре, когда основная доля урожая уже будет продана. Вот тогда-то рост цен на бензин и перекроет затоваренность рынка, «обрадовал» аналитик.

    Следует заметить, что снижение цен на потребительские товары не помогло рынку в целом. Ведь для того чтобы удержать обещанные правительством 11% инфляции за год, в сентябре необходимо было добиться дефляции, а вместо нее была инфляция, хоть и небольшая – 0,3%. Так или иначе, но она отразилась на размере инфляции за девять месяцев – 8,6%.

    По мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, это очень близко к уставленному правительством годовому инфляционному порогу. Именно поэтому она считает цифру 0,3% «плохой».

    Цены на продовольствие вырастут к концу года (фото ИТАР-ТАСС)
    Цены на продовольствие вырастут к концу года (фото ИТАР-ТАСС)

    Россию еще ждет конец года, когда инфляционные темпы обычно усиливаются, а надеяться на прошлогодние темпы по 1% в месяц не приходится, так как цены на топливо растут быстрее, чем в 2004-м, убежден Владимир Детинич.

    Орлова тоже не изменила свой прогноз роста инфляции на конец текущего года. По ее мнению, инфляция составит 13%, и уложиться в правительственные 11% по-прежнему сложно.

    Однако начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев считает, что инфляцию удержать можно. «Возможно, показатель останется на уровне 0,3%, возможно - больше, но точно - не меньше. Все зависит от политики властей, которые в последнее время пытаются активно влиять на инфляцию», – заявил аналитик журналисту газеты ВЗГЛЯД.

    Госдума приняла проект постановления «О компенсациях из федерального бюджета дополнительных расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая крестьянские хозяйства, вызванных значительным ростом цен на моторное топливо». По замыслу депутатов, это постановление будет противодействовать росту инфляционных темпов и способствовать снижению темпов роста цен на потребительские товары. По проекту общая сумма компенсации составит около 18,4 млрд. рублей. Выплаты будут осуществляться в два приема, чтобы не провоцировать дополнительный рост инфляции.

    Но и это не удержит цены на продовольствие, уверен Игорь Лавущенко. Эксперт объясняет это тем, что компенсация будет за уже понесенные расходы, которая к тому же сразу пойдет в оборот.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •