Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Осенний трамплин цен

    Благодаря урожайным августу и сентябрю рынок был перенасыщен сельскохозяйственной продукцией, и цены снизились
       5 октября 2005, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    По данным Росстата, продукты в сентябре подешевели аж на 3,5% в среднем по стране. Благодаря урожайным августу и сентябрю рынок был перенасыщен сельскохозяйственной продукцией, и цены снизились, невзирая на подорожание бензина на 7,9%. Однако эта тенденция временная, уже в октябре аналитики прогнозируют очередной скачок цен.

    Чтобы не допустить роста цен, правительство готово потратиться. Но и это не поможет, заверяют эксперты хором. За счет инфляции, которая к концу года превысит правительственный прогноз на 2%, и сентябрьского роста цен на топливо увеличение стоимости продовольствия перекроет сентябрьское снижение.

    Сентябрьская дешевизна

    Cнижение цен на продовольствие прекратится уже в октябре, когда основная доля урожая уже будет продана

    Росстат опубликовал данные об изменении цен на потребительские товары за сентябрь. Выяснилось, что инфляция составила 0,3%, бензин подорожал на 7,9%, а стоимость минимального набора продуктов питания снизилась в среднем на 3,5%.

    По данным Росстата, структура роста потребительских цен выглядит следующим образом. Товары подорожали на 0,1% в целом, при этом продовольственные товары подешевели на 0,7%, а цена непродовольственных увеличилась на 1,1%. В сентябре потребителям пришлось доплачивать за сотовые телефоны в среднем 3,9%, за одежду и обувь – 1,3-2,3%, точно так же за уголь, печатную продукцию, медикаменты и отдельные виды стройматериалов.

    Относительная дешевизна продовольствия сказалась на стоимости минимального продуктового набора, который в сентябре стоил 1580,6 рубля (расчет на столицу), что на 3,3% меньше, чем в августе. В среднем по стране, в зависимости от региона, цена минимального набора продуктов упала на 3,5%. Исключение составил Чукотский автономный округ, где упомянутый набор подорожал в сравнении с прошлым месяцем на 1,9% – до 4303,3 рубля.

    Вырастет – не вырастет…

    Пик роста цен на топливо пришелся как раз на период сбора урожая, что сильно увеличило затраты на уборку плодоовощной продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Пик роста цен на топливо пришелся как раз на период сбора урожая, что сильно увеличило затраты на уборку плодоовощной продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Снижение стоимости продовольственных товаров становится еще более удивительным на фоне зафиксированного Росстатом роста цен на топливо. В частности, Росстат констатирует подорожание бензина в сентябре на 7,9%. Этот рост можно считать низким. Ведь нефтяники заморозили цены на своих заправках с 19 сентября до конца 2005 года. Если бы этого не произошло, рост цен на бензин достиг бы 12,5%.

    Тем не менее сельхозпроизводители недовольны, так как пик роста цен на топливо пришелся как раз на период сбора урожая, что сильно увеличило затраты на уборку плодоовощной продукции.

    Однако, оказывается, доля затрат на топливо в цене на продукты колеблется между 10 и 15%, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. Стоимость продовольственных товаров определяется соотношением спроса и предложения на рынке, поэтому цены на бензин не играют существенной роли.

    Кроме того, до розницы еще не дошел сентябрьский рост цен на нефть, который отразится на продовольственных ценах лишь спустя два-три месяца, утверждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Олма» Владимир Детинич.

    Поднять цены хозяйства не могут просто потому, что год выдался урожайным. В итоге рынок затоварен, продукцию зачастую просто невозможно сбыть. Но, по мнению Лавущенко, снижение цен на продовольствие прекратится уже в октябре, когда основная доля урожая уже будет продана. Вот тогда-то рост цен на бензин и перекроет затоваренность рынка, «обрадовал» аналитик.

    Следует заметить, что снижение цен на потребительские товары не помогло рынку в целом. Ведь для того чтобы удержать обещанные правительством 11% инфляции за год, в сентябре необходимо было добиться дефляции, а вместо нее была инфляция, хоть и небольшая – 0,3%. Так или иначе, но она отразилась на размере инфляции за девять месяцев – 8,6%.

    По мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, это очень близко к уставленному правительством годовому инфляционному порогу. Именно поэтому она считает цифру 0,3% «плохой».

    Цены на продовольствие вырастут к концу года (фото ИТАР-ТАСС)
    Цены на продовольствие вырастут к концу года (фото ИТАР-ТАСС)

    Россию еще ждет конец года, когда инфляционные темпы обычно усиливаются, а надеяться на прошлогодние темпы по 1% в месяц не приходится, так как цены на топливо растут быстрее, чем в 2004-м, убежден Владимир Детинич.

    Орлова тоже не изменила свой прогноз роста инфляции на конец текущего года. По ее мнению, инфляция составит 13%, и уложиться в правительственные 11% по-прежнему сложно.

    Однако начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев считает, что инфляцию удержать можно. «Возможно, показатель останется на уровне 0,3%, возможно - больше, но точно - не меньше. Все зависит от политики властей, которые в последнее время пытаются активно влиять на инфляцию», – заявил аналитик журналисту газеты ВЗГЛЯД.

    Госдума приняла проект постановления «О компенсациях из федерального бюджета дополнительных расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая крестьянские хозяйства, вызванных значительным ростом цен на моторное топливо». По замыслу депутатов, это постановление будет противодействовать росту инфляционных темпов и способствовать снижению темпов роста цен на потребительские товары. По проекту общая сумма компенсации составит около 18,4 млрд. рублей. Выплаты будут осуществляться в два приема, чтобы не провоцировать дополнительный рост инфляции.

    Но и это не удержит цены на продовольствие, уверен Игорь Лавущенко. Эксперт объясняет это тем, что компенсация будет за уже понесенные расходы, которая к тому же сразу пойдет в оборот.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •