Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ниязов взялся за Россию

    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов
       20 октября 2005, 23:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Туркмении решил поднять цены за поставки газа не только Украине, но и России. Главный довод Сапармурата Ниязова при этом – дороговизна российского металла. Туркменбаши заверяет руководство нашей страны, что Россия даже не заметит подорожания.

    Президент Туркмении Сапармурад Ниязов встретился в четверг в Ашхабаде с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На этой встрече президент Туркмении предложил повысить цену на экспорт газа в Россию в 2006 году с нынешних 44 до 50 долларов за тысячу кубических метров, а в будущем и до 60 долларов.

    Дорожает металл

    Давайте и вы в 2006 году покупайте газ не по 44, а по 50 долларов, а на оставшиеся годы 25-летнего соглашения

    Сотрудничество в газовой сфере между двумя странами основано на двух документах: соглашении о сотрудничестве в газовой отрасли и контракте между «Газпромом» и «Туркменнефтегазом» о поставках туркменского газа в Россию.

    «Мы продаем газ по 44 доллара, но вы повышаете цены на свой экспорт, – цитирует Ниязова «Интерфакс». – До 2007 года у нас есть соглашение по цене, но дорожает металл. Цены на ваши трубы выросли втрое, но мы их покупаем, давайте и вы в 2006 году покупайте газ не по 44, а по 50 долларов, а на оставшиеся годы 25-летнего соглашения – по 60».

    По словам президента Туркмении, цена 60 долларов все равно будет выгодной для России, даже с учетом транзита через другие среднеазиатские республики. Газпром в 2003 году заключил с Турменбаши 25-летнее соглашение о закупке газа, которое с 2007 года предполагает поставки на уровне 60-70 млрд. кубометров. По словам Ниязова, в Россию «мы сейчас поставляем 5 миллиардов кубических метров газа в год». В 2006 году поставки туркменского газа в Россию планируются на уровне 7 млрд. кубометров, они должны были осуществляться также по тарифу 44 доллара за тысячу кубометров.

    Подписывать нечего

    Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины
    Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины

    Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины. В договоре было оговорено условие, что 50% газа будет оплачиваться бартером. В итоге, недавно Туркменбаши обвинил руководство Украины в невыполнении договоренностей и отложил подписание нового 25-летнего договора. А пятилетнее соглашение Туркмении с Украиной истекает в этом году.

    Ниязов также подчеркнул, что Украина стремится подписать долгосрочный контракт на поставки газа. «В Киеве каждый день дают интервью, что он вот-вот будет подписан, но соглашение не готово и подписывать нечего», – заявил президент Туркмении. На Украине утверждают, что хотели бы подписать соглашение о поставках газа на 15-30 лет, но такого проекта в руководство Туркмении до сих пор не поступало, пояснил Ниязов.

    Политическое значение

    Глава Туркмении отметил, что Ашхабад готов рассматривать наращивание газового сотрудничества с Украиной только в консультациях с Россией. «Мы говорим, что если Россия дает добро и будет через свою трубу пропускать газ, то пожалуйста», – заявил президент.

    Он также сообщил, что в мае текущего года Туркмения и Украина представили российскому руководству предложение о строительстве трубопровода из Туркмении вдоль побережья Каспийского моря с пропускной способностью до 30 млрд. кубических метров в год. «Я предложил построить газопровод, по которому можно перекачивать до 30 миллиардов кубометров газа, – цитирует Ниязова РИА «Новости». – Этот газопровод на 50% заполнялся бы туркменским газом, а на 50% – российским. Газопровод мощностью перекачки 30 миллиардов – небольшой, но имеет политическое значение», – отметил Сапармурат Ниязов.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев, Газпром закупает газ в Турмении с целью дальнейшей перепродажи в Европу, так что это скорее вопрос, важный для экономики Газпрома, чем для российской экономики в целом.

    Учитывая, что на границе с Польшей газпромовский газ оценивается примерно в 160 долларов за тысячу кубометров, а сам объем экспорта Газпрома в Европу в этом году составит 147 млрд. кубометров, потери от повышения цен, предложенного Ниязовым, будут небольшими.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •