Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ниязов взялся за Россию

    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов
       20 октября 2005, 23:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Туркмении решил поднять цены за поставки газа не только Украине, но и России. Главный довод Сапармурата Ниязова при этом – дороговизна российского металла. Туркменбаши заверяет руководство нашей страны, что Россия даже не заметит подорожания.

    Президент Туркмении Сапармурад Ниязов встретился в четверг в Ашхабаде с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На этой встрече президент Туркмении предложил повысить цену на экспорт газа в Россию в 2006 году с нынешних 44 до 50 долларов за тысячу кубических метров, а в будущем и до 60 долларов.

    Дорожает металл

    Давайте и вы в 2006 году покупайте газ не по 44, а по 50 долларов, а на оставшиеся годы 25-летнего соглашения

    Сотрудничество в газовой сфере между двумя странами основано на двух документах: соглашении о сотрудничестве в газовой отрасли и контракте между «Газпромом» и «Туркменнефтегазом» о поставках туркменского газа в Россию.

    «Мы продаем газ по 44 доллара, но вы повышаете цены на свой экспорт, – цитирует Ниязова «Интерфакс». – До 2007 года у нас есть соглашение по цене, но дорожает металл. Цены на ваши трубы выросли втрое, но мы их покупаем, давайте и вы в 2006 году покупайте газ не по 44, а по 50 долларов, а на оставшиеся годы 25-летнего соглашения – по 60».

    По словам президента Туркмении, цена 60 долларов все равно будет выгодной для России, даже с учетом транзита через другие среднеазиатские республики. Газпром в 2003 году заключил с Турменбаши 25-летнее соглашение о закупке газа, которое с 2007 года предполагает поставки на уровне 60-70 млрд. кубометров. По словам Ниязова, в Россию «мы сейчас поставляем 5 миллиардов кубических метров газа в год». В 2006 году поставки туркменского газа в Россию планируются на уровне 7 млрд. кубометров, они должны были осуществляться также по тарифу 44 доллара за тысячу кубометров.

    Подписывать нечего

    Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины
    Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины

    Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины. В договоре было оговорено условие, что 50% газа будет оплачиваться бартером. В итоге, недавно Туркменбаши обвинил руководство Украины в невыполнении договоренностей и отложил подписание нового 25-летнего договора. А пятилетнее соглашение Туркмении с Украиной истекает в этом году.

    Ниязов также подчеркнул, что Украина стремится подписать долгосрочный контракт на поставки газа. «В Киеве каждый день дают интервью, что он вот-вот будет подписан, но соглашение не готово и подписывать нечего», – заявил президент Туркмении. На Украине утверждают, что хотели бы подписать соглашение о поставках газа на 15-30 лет, но такого проекта в руководство Туркмении до сих пор не поступало, пояснил Ниязов.

    Политическое значение

    Глава Туркмении отметил, что Ашхабад готов рассматривать наращивание газового сотрудничества с Украиной только в консультациях с Россией. «Мы говорим, что если Россия дает добро и будет через свою трубу пропускать газ, то пожалуйста», – заявил президент.

    Он также сообщил, что в мае текущего года Туркмения и Украина представили российскому руководству предложение о строительстве трубопровода из Туркмении вдоль побережья Каспийского моря с пропускной способностью до 30 млрд. кубических метров в год. «Я предложил построить газопровод, по которому можно перекачивать до 30 миллиардов кубометров газа, – цитирует Ниязова РИА «Новости». – Этот газопровод на 50% заполнялся бы туркменским газом, а на 50% – российским. Газопровод мощностью перекачки 30 миллиардов – небольшой, но имеет политическое значение», – отметил Сапармурат Ниязов.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев, Газпром закупает газ в Турмении с целью дальнейшей перепродажи в Европу, так что это скорее вопрос, важный для экономики Газпрома, чем для российской экономики в целом.

    Учитывая, что на границе с Польшей газпромовский газ оценивается примерно в 160 долларов за тысячу кубометров, а сам объем экспорта Газпрома в Европу в этом году составит 147 млрд. кубометров, потери от повышения цен, предложенного Ниязовым, будут небольшими.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •