Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Ниязов взялся за Россию

    Туркменбаши повышает цены на газ для России
    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов
      
    20 октября 2005, 23:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Туркмении решил поднять цены за поставки газа не только Украине, но и России. Главный довод Сапармурата Ниязова при этом – дороговизна российского металла. Туркменбаши заверяет руководство нашей страны, что Россия даже не заметит подорожания.

    Президент Туркмении Сапармурад Ниязов встретился в четверг в Ашхабаде с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На этой встрече президент Туркмении предложил повысить цену на экспорт газа в Россию в 2006 году с нынешних 44 до 50 долларов за тысячу кубических метров, а в будущем и до 60 долларов.

    Дорожает металл

    Давайте и вы в 2006 году покупайте газ не по 44, а по 50 долларов, а на оставшиеся годы 25-летнего соглашения

    Сотрудничество в газовой сфере между двумя странами основано на двух документах: соглашении о сотрудничестве в газовой отрасли и контракте между «Газпромом» и «Туркменнефтегазом» о поставках туркменского газа в Россию.

    «Мы продаем газ по 44 доллара, но вы повышаете цены на свой экспорт, – цитирует Ниязова «Интерфакс». – До 2007 года у нас есть соглашение по цене, но дорожает металл. Цены на ваши трубы выросли втрое, но мы их покупаем, давайте и вы в 2006 году покупайте газ не по 44, а по 50 долларов, а на оставшиеся годы 25-летнего соглашения – по 60».

    По словам президента Туркмении, цена 60 долларов все равно будет выгодной для России, даже с учетом транзита через другие среднеазиатские республики. Газпром в 2003 году заключил с Турменбаши 25-летнее соглашение о закупке газа, которое с 2007 года предполагает поставки на уровне 60-70 млрд. кубометров. По словам Ниязова, в Россию «мы сейчас поставляем 5 миллиардов кубических метров газа в год». В 2006 году поставки туркменского газа в Россию планируются на уровне 7 млрд. кубометров, они должны были осуществляться также по тарифу 44 доллара за тысячу кубометров.

    Подписывать нечего

    Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины
    Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины

    Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины. В договоре было оговорено условие, что 50% газа будет оплачиваться бартером. В итоге, недавно Туркменбаши обвинил руководство Украины в невыполнении договоренностей и отложил подписание нового 25-летнего договора. А пятилетнее соглашение Туркмении с Украиной истекает в этом году.

    Ниязов также подчеркнул, что Украина стремится подписать долгосрочный контракт на поставки газа. «В Киеве каждый день дают интервью, что он вот-вот будет подписан, но соглашение не готово и подписывать нечего», – заявил президент Туркмении. На Украине утверждают, что хотели бы подписать соглашение о поставках газа на 15-30 лет, но такого проекта в руководство Туркмении до сих пор не поступало, пояснил Ниязов.

    Политическое значение

    Глава Туркмении отметил, что Ашхабад готов рассматривать наращивание газового сотрудничества с Украиной только в консультациях с Россией. «Мы говорим, что если Россия дает добро и будет через свою трубу пропускать газ, то пожалуйста», – заявил президент.

    Он также сообщил, что в мае текущего года Туркмения и Украина представили российскому руководству предложение о строительстве трубопровода из Туркмении вдоль побережья Каспийского моря с пропускной способностью до 30 млрд. кубических метров в год. «Я предложил построить газопровод, по которому можно перекачивать до 30 миллиардов кубометров газа, – цитирует Ниязова РИА «Новости». – Этот газопровод на 50% заполнялся бы туркменским газом, а на 50% – российским. Газопровод мощностью перекачки 30 миллиардов – небольшой, но имеет политическое значение», – отметил Сапармурат Ниязов.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев, Газпром закупает газ в Турмении с целью дальнейшей перепродажи в Европу, так что это скорее вопрос, важный для экономики Газпрома, чем для российской экономики в целом.

    Учитывая, что на границе с Польшей газпромовский газ оценивается примерно в 160 долларов за тысячу кубометров, а сам объем экспорта Газпрома в Европу в этом году составит 147 млрд. кубометров, потери от повышения цен, предложенного Ниязовым, будут небольшими.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •