Ниязов взялся за Россию
![]() |
20 октября 2005, 23:15
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Эльдар Бадырханов |
Президент Туркмении решил поднять цены за поставки газа не только Украине, но и России. Главный довод Сапармурата Ниязова при этом – дороговизна российского металла. Туркменбаши заверяет руководство нашей страны, что Россия даже не заметит подорожания.
Президент Туркмении Сапармурад Ниязов встретился в четверг в Ашхабаде с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На этой встрече президент Туркмении предложил повысить цену на экспорт газа в Россию в 2006 году с нынешних 44 до 50 долларов за тысячу кубических метров, а в будущем и до 60 долларов.
Дорожает металл
Давайте и вы в 2006 году покупайте газ не по 44, а по 50 долларов, а на оставшиеся годы 25-летнего соглашенияСотрудничество в газовой сфере между двумя странами основано на двух документах: соглашении о сотрудничестве в газовой отрасли и контракте между «Газпромом» и «Туркменнефтегазом» о поставках туркменского газа в Россию.
«Мы продаем газ по 44 доллара, но вы повышаете цены на свой экспорт, – цитирует Ниязова «Интерфакс». – До 2007 года у нас есть соглашение по цене, но дорожает металл. Цены на ваши трубы выросли втрое, но мы их покупаем, давайте и вы в 2006 году покупайте газ не по 44, а по 50 долларов, а на оставшиеся годы 25-летнего соглашения – по 60».
По словам президента Туркмении, цена 60 долларов все равно будет выгодной для России, даже с учетом транзита через другие среднеазиатские республики. Газпром в 2003 году заключил с Турменбаши 25-летнее соглашение о закупке газа, которое с 2007 года предполагает поставки на уровне 60-70 млрд. кубометров. По словам Ниязова, в Россию «мы сейчас поставляем 5 миллиардов кубических метров газа в год». В 2006 году поставки туркменского газа в Россию планируются на уровне 7 млрд. кубометров, они должны были осуществляться также по тарифу 44 доллара за тысячу кубометров.
Подписывать нечего
![]() Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины |
Ранее Ниязов поднял цену на газ с 44 до 58 долларов для Украины. В договоре было оговорено условие, что 50% газа будет оплачиваться бартером. В итоге, недавно Туркменбаши обвинил руководство Украины в невыполнении договоренностей и отложил подписание нового 25-летнего договора. А пятилетнее соглашение Туркмении с Украиной истекает в этом году.
Ниязов также подчеркнул, что Украина стремится подписать долгосрочный контракт на поставки газа. «В Киеве каждый день дают интервью, что он вот-вот будет подписан, но соглашение не готово и подписывать нечего», – заявил президент Туркмении. На Украине утверждают, что хотели бы подписать соглашение о поставках газа на 15-30 лет, но такого проекта в руководство Туркмении до сих пор не поступало, пояснил Ниязов.
Политическое значение
Глава Туркмении отметил, что Ашхабад готов рассматривать наращивание газового сотрудничества с Украиной только в консультациях с Россией. «Мы говорим, что если Россия дает добро и будет через свою трубу пропускать газ, то пожалуйста», – заявил президент.
Он также сообщил, что в мае текущего года Туркмения и Украина представили российскому руководству предложение о строительстве трубопровода из Туркмении вдоль побережья Каспийского моря с пропускной способностью до 30 млрд. кубических метров в год. «Я предложил построить газопровод, по которому можно перекачивать до 30 миллиардов кубометров газа, – цитирует Ниязова РИА «Новости». – Этот газопровод на 50% заполнялся бы туркменским газом, а на 50% – российским. Газопровод мощностью перекачки 30 миллиардов – небольшой, но имеет политическое значение», – отметил Сапармурат Ниязов.
Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев, Газпром закупает газ в Турмении с целью дальнейшей перепродажи в Европу, так что это скорее вопрос, важный для экономики Газпрома, чем для российской экономики в целом.
Учитывая, что на границе с Польшей газпромовский газ оценивается примерно в 160 долларов за тысячу кубометров, а сам объем экспорта Газпрома в Европу в этом году составит 147 млрд. кубометров, потери от повышения цен, предложенного Ниязовым, будут небольшими.