Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кредит Всемирного банка Москве

    Банковский кредит в обмен на хорошую погоду
    Президент Владимир Путин встретился в Кремле с главой Всемирного банка Полом Вулфовицем
      
    20 октября 2005, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Владимир Путин в четверг встретился в Кремле с главой Всемирного банка (ВБ) Полом Вулфовицем. Вулфовиц пообещал посодействовать в подготовке к проведению саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в июле 2006 года и предоставить два займа по 50 млн. долларов – на проведение судебной реформы и создание особых экономических зон.

    Вулфовиц прибыл во вторник вечером в Москву с двухдневным официальным визитом по приглашению российского правительства. «Я очень надеюсь, что с вашим приходом позитивная динамика, набранная за последние несколько лет сотрудничества с банком, не претерпит каких-либо изменений», – заявил Путин.

    Серьезный математик

    В начале своей беседы с президентом России президент ВБ заговорил по-русски

    «С группой Всемирного банка у нас сложились за последние годы очень хорошие отношения. В значительной степени это заслуга вашего предшественника», – заявил президент России во время встречи с Полом Вулфовицем. Вулфовиц в связи с этим признал, что ему «предстоит еще много и серьезно поработать, чтобы соответствовать тем стандартам, которых достиг господин Вулфенсон в своей работе». «К счастью, я долго работал рядом с ним и надеюсь, что смогу продолжить эту успешную работу с Россией», – добавил он.

    Пол Вулфовиц возглавляет Всемирный банк с апреля этого года. Ранее он был заместителем министра обороны США. Вулфовицу, считающемуся одним из основных вдохновителей военной кампании в Ираке, не нашлось работы в администрации Буша во время его второго президентского срока. В своей нынешней должности он сменил Джеймса Вулфенсона, срок полномочий которого истек в этом году. Традиционно главой Всемирного банка является представитель Соединенных Штатов – как самого крупного держателя акций.

    Это первый визит Пола Вулфовица в Россию в качестве президента группы ВБ. Как сообщил «Интерфакс», в начале своей беседы с президентом России президент ВБ заговорил по-русски. «Я очень рад нашей встрече, я очень люблю русский язык, но не могу много на нем говорить», – сказал на русском Вулфовиц. Далее (уже по-английски) он рассказал, что, когда студентом изучал математику, его отец неоднократно говорил ему: «Если хочешь быть серьезным математиком – учи русский». «Поэтому я учил русский язык в течение двух лет, но это было очень давно», – пояснил Вулфовиц.

    Гарантия хорошей погоды

    Глав Всемирного банка Пол Вулфовиц (фото ИТАР-ТАСС)
    Глав Всемирного банка Пол Вулфовиц (фото ИТАР-ТАСС)

    «Нам всегда было важно чувствовать рядом с собой экспертов Всемирного банка, – заявил президент России. – Они всегда оказывали существенную методологическую помощь в решении вопросов, поставленных перед финансовой системой России и ее экономикой».

    Президент РФ назвал особенно продуктивным сотрудничество Всемирного банка с регионами России. «Насколько мне известно, изучается возможность предоставления соответствующих финансовых ресурсов даже без гарантий федерального центра, – поделился информацией Путин. – Я думаю, что это правильно, потому что финансовая система России демонстрирует высокую степень устойчивости», – подчеркнул он.

    Кроме того, сообщил Путин, «есть и другие проекты (с участием Всемирного банка) – федерального уровня, которые направлены на преобразования в области ЖКХ и других жизненно важных аспектов российской экономики и жизни населения страны». В связи с этим Вулфовиц сообщил Путину, что имел возможность не только пообщаться с официальными представителями РФ, но также посетить школы и поликлиники за пределами Москвы, «посмотреть, что Всемирный банк может сделать в России».

    Как ранее сообщил «Интерфаксу» источник в Кремле, на встрече должны были обсуждаться проекты в области экологии, образования, совершенствования регионального законодательства, а также увеличения количества региональных программ, направленных на улучшение инфраструктуры российских городов. Источник в Кремле подчеркнул, что вопросы взаимодействия России и Всемирного банка будут обсуждаться с учетом предстоящего в 2006 году председательства России в «Большой восьмерке».

    На встрече с Путиным Вулфовиц заявил, что готов оказать всю необходимую помощь России в подготовке к проведению саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. «Меня сейчас больше всего интересует, что можно сделать для успеха саммита в Санкт-Петербурге, – подчеркнул Вулфовиц на встрече с российским президентом. – Необходимо, чтобы он стал успешным не только для России, но и для развивающихся стран, а также для беднейшего населения мира, интересы которого мы представляем», – обратил внимание Вулфовиц. Он напомнил, что Россия впервые будет председательствовать в «Восьмерке».

    «Сегодня мы гуляли по Москве, и я наслаждался необычно хорошей (для Москвы в октябре) погодой, – сказал глава ВБ. – Но меня заверили, что и в июле в Петербурге будет гарантированно хорошая погода. И я надеюсь, что там будет не только хорошая погода, но и встреча пройдет хорошо», – подчеркнул Пол Вулфовиц.

    Повышение эффективности

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    В среду он встречался с Грефом. По итогам этих переговоров глава Минэкономразвития сообщил, что Россия может привлечь два займа ВБ – на проведение судебной реформы и на создание особых экономических зон в России. По словам Грефа, на проведение судебной реформы может быть взят кредит на сумму 50 млн. долларов. На создание особых экономических зон ВБ также готов выделить 50 млн. При этом министр экономического развития отметил, что финансирование из федерального бюджета этих проектов будет запланировано в таких же размерах. Финансирование проектов должно осуществляться на паритетной основе, подчеркнул он.

    Министр сообщил, что займы могут быть взяты уже в следующем году сроком на три года. По его словам, проект по судебной реформе является важнейшим для России и нацелен на повышение эффективности судебной системы. Средства будут направлены на информатизацию судебной системы и, как следствие, повышение ее прозрачности, а также на обучение судей.

    Касаясь займа на особые экономические зоны, министр сообщил, что средства могут быть направлены на создание части инфраструктуры особых экономических зон, а также на сопровождение проектов, реализуемых в этих зонах. «Важны не столько деньги, сколько сопроводительные меры Всемирного банка, так как он будет осуществлять контроль не только за своими деньгами, но и за всеми расходами», – пояснил Герман Греф.

    В свою очередь Вулфовиц отметил, что в ходе встречи обсуждались не только совместные проекты, но и проблемы России. В качестве наиболее серьезных проблем глава Всемирного банка назвал проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией, продолжение административной реформы, а также реформ здравоохранения и образования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •