Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
19 октября 2005, 20:11 • Экономика

Китайская фабрика миллионеров

400 самых богатых китайцев против Билла Гейтса

Китайская фабрика миллионеров
@ www.forbes.com

Tекст: Кирилл Комаров

Китайское издание «Хужунь» опубликовало рейтинг 400 самых богатых китайцев. По сравнению с прошлым годом количество миллиардеров в стране с шестой частью населения Земли увеличилось на четыре человека и достигло семи. Состояние самого богатого из них оценивается в 1,7 млрд. долларов, а совокупное состояние всех 400 миллионеров оценивается в 75 млрд. долларов. Это всего на 24 млрд. долларов больше, чем у одного Билла Гейтса.

Top-400 китайских богачей с 1999 года составляет выпускник Дархемского университета в Англии Руперт Худжуэрф. Свои первые четыре списка он публиковал в американском Forbes, однако затем Худжуэрф вошел в стратегическое партнерство с лондонским издательством Euromoney Institutional Investor.

Партия ими гордится

В список миллиардеров Юго-Восточной Азии не вошел известный своим сказочным богатством султан Брунея

Совокупное состояние 400 самых богатых граждан Китая исчисляется 75 млрд. долларов, что равно примерно 7% ВВП Китая в 2004 году. Капиталы китайских миллионеров растут стремительно. К примеру, всего пять лет назад для того, чтобы вступить в клуб ста самых богатых граждан КНР, необходимо было состояние в 6 млн. долларов. Сейчас же порог вхождения превысил 100 млн. долларов.

Самым богатым китайцем с состоянием в 1,7 млрд. долларов признан владелец фирмы по торговле бытовой техникой и сделкам с недвижимостью Eagle Investment 36-летний Хуан Гуанъюй. По сравнению с прошлым годом его рейтинг не изменился, а состояние увеличилось на 400 млн. долларов.

Хуан Гуанъюй также является основателем компании GoMe Appliances, крупнейшей в КНР фирмы, торгующей бытовой электроникой. 150 его магазинов GoMe занимают более трети всего рынка продаж данной продукции и дают рабочие места более чем 40 тысячам человек. В списке самых состоятельных людей мира журнала Forbes Хуан Гуанъюй занял 437-е место.

Хуан Гуанъюй возглавляет китайский Top-400 второй год подряд. В 2003 году он потеснил находившегося здесь председателя корпорации Netease Дина Лэйя, который в прошлом году с состоянием в 600 млн. долларов находился на седьмом месте.

Второе место в списке «Хужунь» за 2005 год занимает 45-летний Янь Цзехэ, владелец компании China Pacific Construction Group – ведущей китайской частной компании в области строительства объектов инфрастуктуры: дорог, мостов, водохранилищ. В настоящее время, передает «Интерфакс», численность занятых в China Pacific Construction Group составляет 100 тыс. человек – больше, чем у какой-либо другой частной компании в КНР. Компания Янь Цзехэ заплатила в 2004 году налоги на сумму 75 млн. долларов, а его личное состояние оценивается в 1,5 млрд. долларов.

Янь Цзехэ потеснил находившегося на втором месте в рейтинге прошлого года 32-летнего Тимоти Чэнь Тяньцяо, основателя крупнейшей в Китае компании онлайновых игр Shanda. Его состояние составляет 1,45 млрд. долларов, что позволило ему занять третье место в рейтинге.

Эксперты отмечают, что почти половина китайских толстосумов сделали состояния на вложениях в недвижимость. А чуть ли не каждый четвертый член списка является членом Коммунистической партии Китая. Самому молодому из вошедших в список – Ли Чжаохуэю – 24 года, он находится в списке на 13-м месте с состоянием 370 млн. долларов.

Китайцам далеко до коллег

Самый богатый житель Юго-Восточной Азии Роберт Куок (www.forbes.com)
Самый богатый житель Юго-Восточной Азии Роберт Куок (www.forbes.com)

И хотя быстрый рост экономики Китая позволяет экспертам говорить о том, что уже к 2041 году Поднебесная по уровню экономического развития догонит США, местные миллионеры существенно отстают не только от американских, европейских или даже российских фигурантов рейтингов, но и от своих ближайших соседей – стран Юго-Восточной Азии.

В сентябре в малайзийской газете Sun был опубликован список сорока самых богатых людей Юго-Восточной Азии (ЮВА). Второй год подряд его открывает 82-летний житель Сингапура Роберт Куок. Личное состояние Куока, владеющего сетью фешенебельных гостиниц, рядом печатных и электронных СМИ, а также приисков полезных ископаемых, оценивается в 5,3 млрд. долларов. По сравнению с прошлым годом бизнесмен увеличил свой счет на 1,2 млрд. долларов только за счет дивидендов от произведенных инвестиций в экономику того же Китая.

С отрывом «всего» в 200 млн. долларов следует малайзийский гражданин индийского происхождения Ананд Кришнан. Владеющий одной из крупнейших компаний сотовой связи в стране Maxis, а также единственным провайдером спутникового телевидения Astro, он сколотил состояние в 5,1 млрд. долларов.

Тройку наиболее успешных бизнесменов закрывает сингапурский «король гостиниц» Квек Лен Бен, владеющий 4 млрд. долларов.

В целом же состояние сорока наиболее богатых людей ЮВА оценивается более чем в 62 млрд. долларов. Это на 15 млрд. превышает аналогичный показатель прошлого года. Доминируют в списке граждане Малайзии и Сингапура.

При этом в список миллиардеров Юго-Восточной Азии не вошел известный своим сказочным богатством султан Брунея-Даруссалама Хассанал Болкиах, чье состояние еще восемь лет назад составляло более 40 млрд. долларов. Дело в том, что его состояние сформировано из унаследованных богатств, в то время как составители рейтинга брали в расчет только тех бизнесменов, кто смог построить собственный бизнес.

..............