Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
19 октября 2005, 12:52 • Экономика

Конфискации быть

Российское правительство боится конфискации

Конфискации быть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Депутат Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Владимира Катренко решили вернуть институт конфискации для борьбы с терроризмом и коррупцией. Министр экономического развития и торговли Герман Греф и вице-премьер Александр Жуков считают, что коррупцию может победить только административная реформа. Вводить конфискацию в качестве основной меры наказания Герман Греф считает нецелесообразным.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев одобрил инициативу председателя думской комиссии по проблемам Северного Кавказа, вице-спикера Госдумы Владимира Катренко восстановить в Уголовном кодексе институт конфискации имущества в качестве дополнительного вида уголовного наказания за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за терроризм.

Рецепт против коррупции

Министр уверен, что коррупция в России распространена не на уровне первых лиц государства, а ниже

«Я надеюсь, в ближайшем будущем мы будем иметь конфискацию в нормальной цивилизованной форме, – цитирует Васильева РИА «Новости». – Но, конечно, конфисковываться будет не все».

Правда, прежде всего, по его мысли, она должна коснуться коррупционеров. «Сейчас в правительстве РФ проходит ратификация Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая просто обязывает нас ввести в законодательство понятие «конфискация», – пояснил Васильев. – Люди имеют многомиллионный, иногда миллиардный бизнес, и все это регистрируется на подставных лиц, и хотя следствию порой удается доказать это, правовой и нормативной процедуры, как это имущество изъять, у нас сегодня нет», – заявил Васильев. По его словам, таким образом вопросы с коррупционными преступлениями будут решаться легче и эффективней.

Проблема взяточничества очень волнует иностранных инвесторов. Общий объем взяток по стране вице-премьер Александр Жуков назвать затруднился, однако признал, что это реальная проблема. Но и на эту вечную беду у российских властей уже есть ответ – административная реформа.

Я коррупции не вижу

Депутат Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Владимира Катренко
Депутат Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Владимира Катренко
Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф назвал административную реформу «историческим шагом» и призвал не останавливаться на полпути. В начале следующего года будет принят закон об информационной открытости органов власти, сообщил Греф. Все органы власти – как федеральные, так и местные – должны будут публиковать на интернет-сайтах не только свои решения, но и информацию «о каждом тендере и каждом договоре», уточнил он. «Мы будем делать все, чтобы сделать российскую экономику максимально прозрачной и одной из самых либеральных в мире, – процитировало Грефа РИА «Новости». – Если не преодолеем коррупцию, то вряд ли можно надеяться на серьезное улучшение инвестиционной привлекательности страны». В то же время министр отметил, что полностью искоренить коррупцию вряд ли удастся. Министр уверен, что коррупция в России распространена «не на уровне первых лиц государства, а ниже, на других уровнях власти». «В правительстве я коррупции не вижу», – подчеркнул Греф.

Греф согласился с Владимиром Васильевым, что о конфискации можно думать. «Конфискация имущества, нажитого преступным путем, как инструмент в Уголовном кодексе был, есть и должен сохраниться», – жестко заявил министр. Однако он подчеркнул, что пользоваться этим инструментом нужно «очень аккуратно» и только «если речь идет о взяткополучателе в крупных объемах, но это должно быть исключением из правил», в остальных же случаях не стоит вторгаться в права собственности. «Конфискация должна быть, но только не нужно делать конфискацию основной мерой наказания», – настаивал Герман Греф.

Министр подчеркнул, что ни в коем случае нельзя использовать эту меру в отношении тех, кто дает взятки. По его словам, конфисковать имущество можно только в том случае, «если вскрыта серьезная махинация и прослеживается связь между взяткой и приобретенным на нее имуществом». «Но если есть вилла в Лондоне, то можно ее конфисковать, если даже эта связь не доказана», – добавил Греф. Глава МЭРТ уточнил, что два года назад из Уголовного кодекса была изъята конфискация имущества как «самостоятельная мера наказания».

Она применялась как к взяточникам, так и к простым уголовникам. «Вы могли совершить квартирную кражу, и у вас за это отбирали все имущество», – посетовал Греф. Поэтому он считает, что отмена в то время была сделана правильно. «Иначе возникала угроза правам собственности», – отметил министр. Дело в том, что конфискация применялась и к взяткодателям. Например, можно было бы конфисковывать имущество у гражданина, «который дал взятку работникам ГАИ в сумме 100 рублей», цитирует Германа Грефа Прайм-ТАСС.

..............