Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Конфискации быть

    Российское правительство боится конфискации
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф
      
    19 октября 2005, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Депутат Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Владимира Катренко решили вернуть институт конфискации для борьбы с терроризмом и коррупцией. Министр экономического развития и торговли Герман Греф и вице-премьер Александр Жуков считают, что коррупцию может победить только административная реформа. Вводить конфискацию в качестве основной меры наказания Герман Греф считает нецелесообразным.

    Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев одобрил инициативу председателя думской комиссии по проблемам Северного Кавказа, вице-спикера Госдумы Владимира Катренко восстановить в Уголовном кодексе институт конфискации имущества в качестве дополнительного вида уголовного наказания за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за терроризм.

    Рецепт против коррупции

    Министр уверен, что коррупция в России распространена не на уровне первых лиц государства, а ниже

    «Я надеюсь, в ближайшем будущем мы будем иметь конфискацию в нормальной цивилизованной форме, – цитирует Васильева РИА «Новости». – Но, конечно, конфисковываться будет не все».

    Правда, прежде всего, по его мысли, она должна коснуться коррупционеров. «Сейчас в правительстве РФ проходит ратификация Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая просто обязывает нас ввести в законодательство понятие «конфискация», – пояснил Васильев. – Люди имеют многомиллионный, иногда миллиардный бизнес, и все это регистрируется на подставных лиц, и хотя следствию порой удается доказать это, правовой и нормативной процедуры, как это имущество изъять, у нас сегодня нет», – заявил Васильев. По его словам, таким образом вопросы с коррупционными преступлениями будут решаться легче и эффективней.

    Проблема взяточничества очень волнует иностранных инвесторов. Общий объем взяток по стране вице-премьер Александр Жуков назвать затруднился, однако признал, что это реальная проблема. Но и на эту вечную беду у российских властей уже есть ответ – административная реформа.

    Я коррупции не вижу

    Депутат Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Владимира Катренко
    Депутат Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Владимира Катренко
    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф назвал административную реформу «историческим шагом» и призвал не останавливаться на полпути. В начале следующего года будет принят закон об информационной открытости органов власти, сообщил Греф. Все органы власти – как федеральные, так и местные – должны будут публиковать на интернет-сайтах не только свои решения, но и информацию «о каждом тендере и каждом договоре», уточнил он. «Мы будем делать все, чтобы сделать российскую экономику максимально прозрачной и одной из самых либеральных в мире, – процитировало Грефа РИА «Новости». – Если не преодолеем коррупцию, то вряд ли можно надеяться на серьезное улучшение инвестиционной привлекательности страны». В то же время министр отметил, что полностью искоренить коррупцию вряд ли удастся. Министр уверен, что коррупция в России распространена «не на уровне первых лиц государства, а ниже, на других уровнях власти». «В правительстве я коррупции не вижу», – подчеркнул Греф.

    Греф согласился с Владимиром Васильевым, что о конфискации можно думать. «Конфискация имущества, нажитого преступным путем, как инструмент в Уголовном кодексе был, есть и должен сохраниться», – жестко заявил министр. Однако он подчеркнул, что пользоваться этим инструментом нужно «очень аккуратно» и только «если речь идет о взяткополучателе в крупных объемах, но это должно быть исключением из правил», в остальных же случаях не стоит вторгаться в права собственности. «Конфискация должна быть, но только не нужно делать конфискацию основной мерой наказания», – настаивал Герман Греф.

    Министр подчеркнул, что ни в коем случае нельзя использовать эту меру в отношении тех, кто дает взятки. По его словам, конфисковать имущество можно только в том случае, «если вскрыта серьезная махинация и прослеживается связь между взяткой и приобретенным на нее имуществом». «Но если есть вилла в Лондоне, то можно ее конфисковать, если даже эта связь не доказана», – добавил Греф. Глава МЭРТ уточнил, что два года назад из Уголовного кодекса была изъята конфискация имущества как «самостоятельная мера наказания».

    Она применялась как к взяточникам, так и к простым уголовникам. «Вы могли совершить квартирную кражу, и у вас за это отбирали все имущество», – посетовал Греф. Поэтому он считает, что отмена в то время была сделана правильно. «Иначе возникала угроза правам собственности», – отметил министр. Дело в том, что конфискация применялась и к взяткодателям. Например, можно было бы конфисковывать имущество у гражданина, «который дал взятку работникам ГАИ в сумме 100 рублей», цитирует Германа Грефа Прайм-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •