Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Конфискации быть

    Российское правительство боится конфискации
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф
       19 октября 2005, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Депутат Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Владимира Катренко решили вернуть институт конфискации для борьбы с терроризмом и коррупцией. Министр экономического развития и торговли Герман Греф и вице-премьер Александр Жуков считают, что коррупцию может победить только административная реформа. Вводить конфискацию в качестве основной меры наказания Герман Греф считает нецелесообразным.

    Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев одобрил инициативу председателя думской комиссии по проблемам Северного Кавказа, вице-спикера Госдумы Владимира Катренко восстановить в Уголовном кодексе институт конфискации имущества в качестве дополнительного вида уголовного наказания за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за терроризм.

    Рецепт против коррупции

    Министр уверен, что коррупция в России распространена не на уровне первых лиц государства, а ниже

    «Я надеюсь, в ближайшем будущем мы будем иметь конфискацию в нормальной цивилизованной форме, – цитирует Васильева РИА «Новости». – Но, конечно, конфисковываться будет не все».

    Правда, прежде всего, по его мысли, она должна коснуться коррупционеров. «Сейчас в правительстве РФ проходит ратификация Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая просто обязывает нас ввести в законодательство понятие «конфискация», – пояснил Васильев. – Люди имеют многомиллионный, иногда миллиардный бизнес, и все это регистрируется на подставных лиц, и хотя следствию порой удается доказать это, правовой и нормативной процедуры, как это имущество изъять, у нас сегодня нет», – заявил Васильев. По его словам, таким образом вопросы с коррупционными преступлениями будут решаться легче и эффективней.

    Проблема взяточничества очень волнует иностранных инвесторов. Общий объем взяток по стране вице-премьер Александр Жуков назвать затруднился, однако признал, что это реальная проблема. Но и на эту вечную беду у российских властей уже есть ответ – административная реформа.

    Я коррупции не вижу

    Депутат Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Владимира Катренко
    Депутат Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Владимира Катренко
    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф назвал административную реформу «историческим шагом» и призвал не останавливаться на полпути. В начале следующего года будет принят закон об информационной открытости органов власти, сообщил Греф. Все органы власти – как федеральные, так и местные – должны будут публиковать на интернет-сайтах не только свои решения, но и информацию «о каждом тендере и каждом договоре», уточнил он. «Мы будем делать все, чтобы сделать российскую экономику максимально прозрачной и одной из самых либеральных в мире, – процитировало Грефа РИА «Новости». – Если не преодолеем коррупцию, то вряд ли можно надеяться на серьезное улучшение инвестиционной привлекательности страны». В то же время министр отметил, что полностью искоренить коррупцию вряд ли удастся. Министр уверен, что коррупция в России распространена «не на уровне первых лиц государства, а ниже, на других уровнях власти». «В правительстве я коррупции не вижу», – подчеркнул Греф.

    Греф согласился с Владимиром Васильевым, что о конфискации можно думать. «Конфискация имущества, нажитого преступным путем, как инструмент в Уголовном кодексе был, есть и должен сохраниться», – жестко заявил министр. Однако он подчеркнул, что пользоваться этим инструментом нужно «очень аккуратно» и только «если речь идет о взяткополучателе в крупных объемах, но это должно быть исключением из правил», в остальных же случаях не стоит вторгаться в права собственности. «Конфискация должна быть, но только не нужно делать конфискацию основной мерой наказания», – настаивал Герман Греф.

    Министр подчеркнул, что ни в коем случае нельзя использовать эту меру в отношении тех, кто дает взятки. По его словам, конфисковать имущество можно только в том случае, «если вскрыта серьезная махинация и прослеживается связь между взяткой и приобретенным на нее имуществом». «Но если есть вилла в Лондоне, то можно ее конфисковать, если даже эта связь не доказана», – добавил Греф. Глава МЭРТ уточнил, что два года назад из Уголовного кодекса была изъята конфискация имущества как «самостоятельная мера наказания».

    Она применялась как к взяточникам, так и к простым уголовникам. «Вы могли совершить квартирную кражу, и у вас за это отбирали все имущество», – посетовал Греф. Поэтому он считает, что отмена в то время была сделана правильно. «Иначе возникала угроза правам собственности», – отметил министр. Дело в том, что конфискация применялась и к взяткодателям. Например, можно было бы конфисковывать имущество у гражданина, «который дал взятку работникам ГАИ в сумме 100 рублей», цитирует Германа Грефа Прайм-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •