Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Банкам предложили уйти красиво

    Банк России предложил 60% российских банков подумать о «красивом способе самостоятельного ухода из бизнеса»
       18 октября 2005, 23:43
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Банк России предложил 60% российских банков подумать о «красивом способе самостоятельного ухода из бизнеса». Такова реакция центрального регулятора страны на результаты анализа банковской отчетности за 2004 год. В самом неудобном положении при этом оказываются кэптивные банки. Их судьба целиком зависит от денег компании, которую они обслуживают.

    Анализ банковской деятельности, проведенный Центральным банком по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), не удовлетворил центрального регулятора страны. Об этом заявила на Всемирном экономическом форуме в России первый зампред Центрально банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Татьяна Парамонова. По ее мнению, единственный выход из создавшегося положения – применение радикальных, но осторожных мер по «удалению нежизнеспособных банков с рынка».

    Материал для анализа

    У значительного числа банков собственные средства оказались ниже уставного капитала

    В качестве материала для анализа Банк России взял неаудированную отчетность отечественных банков за первые девять месяцев прошлого года. Согласно полученным данным прибыль российских банков по МСФО на 20% ниже, чем это показывают российские банковские стандарты учета (РБСУ). Кроме того, у 60% кредитных организаций при оценке их капитала по международным стандартам результаты снова оказались ниже, чем при расчете этого параметра по российским стандартам учета. Применение МСФО показало, что у значительного числа банков собственные средства оказались ниже уставного капитала.

    «Стандарты МСФО более жесткие, чем отечественные, – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич, - поэтому банки и сопротивлялись необходимости перейти на них».

    При этом цифры, названные Центробанком, вполне реальные, считает большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов. Более того, один из специалистов полагает, что число банков с недостаточной капитализацией на самом деле превышает заявленное ЦБ и приближается к 80%.

    Прибыльное дело

    Первый зампред Центрально банка Российской Федерации Татьяна Парамонова (www.echo.msk.ru)
    Первый зампред Центрально банка Российской Федерации Татьяна Парамонова (www.echo.msk.ru)

    Татьяна Парамонова даже «не ожидала, что сами банки покажут такую большую недокапитализацию». По ее словам, ЦБ РФ обеспокоен таким положением вещей. В связи с этим банкирам напомнили о западном опыте, где был изобретен «красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса».

    Аналитики по-разному истолковали слова заместителя председателя правления ЦБ. Владимир Детинич полагает, что сообщение адресовано кэптивным банкам, для которых работа с физлицами не считается первостепенной. «Им нужно переоформить лицензию, отказавшись от обслуживания частных клиентов, и продолжать заниматься тем, что они делали раньше, – сообщил эксперт. – В этом случае показатели отчетности таких банков могут вполне устроить центрального регулятора».

    Светлана Иванова, директор по маркетингу Energy Consulting, считает, что мелким и средним банкам «нужно «прибиваться» к крепкому плечу крупного российского коллеги либо искать счастья у иностранцев». Но возможен и «третий путь – обслуживание интересов узкого круга своих акционеров, если те готовы поддерживать это не очень прибыльное дело». Другими словами, если предприятие, для удовлетворения потребностей которого создан банк, готово финансово поддержать свою кредитную организацию, то недокапитализация будет не страшна.

    Заявление Татьяны Парамоновой эксперты оценили как проявление «общего вектора политики Центробанка. Он просто подстегивает банки, настраивая их на консолидацию», пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД Елена Ширинская, руководитель денежной политикой Европейского трастового банка.

    «Вопрос о низкой капитализации российских кредитных организаций не новый, – подчеркивает Владимир Детинич. – О том, что на рынке чересчур много банков и среди них большинство карманных, говорят уже давно». Правда, ни один из участников рынка не назвал долю кэптивных банков среди остальных. По мнению Ольги Шкред, аналитика компании Financial Bridge, нежелание оглашать количество кэптивных банков объясняется опасением вызвать всплеск недоверия вкладчиков.

    Интересы вкладчиков

    Центральный банк РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Центральный банк РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    В настоящее время банки условно делятся на следующие группы: крупные банки с государственным участием; крупные банки, являющиеся частью ФПГ; средние кэптивные банки; средние рыночные банки; мелкие кэптивные банки; иностранные банки. Эксперты в один голос утверждают, что заявление Парамоновой не таит в себе никакой угрозы ни для одной группы кредитных организаций, кроме мелких кэптивных. Но и кэптивным беспокоиться рано.

    «Банкам в любом случае должны дать время на изменение стратегии и корректировку показателей. Если они не исправятся в течение установленного периода, то будут поставлены в новые жесткие условия, – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Шкред. – И только потом будут приняты меры по их устранению». Но испортить себе репутацию не хочет ни одна компания. Банк может быть ликвидирован, но у фактического собственника ликвидированного банка часть капитала остается, и он спустя какое-то время вынужден будет снова вложить его в ту или иную отрасль. Но этим вложением бывший собственник банка «подмочит» репутацию новому делу, в которое он инвестирует средства от ликвидированной кредитной организации. «Вызвать доверие к нему у целевой аудитории уже будет сложнее», – считает Ольга Шкред.

    Что касается интересов вкладчиков, то они, на первый взгляд, гарантированы системой страхования вкладов. По данным ЦБ РФ, фонд страхования вкладов покрывает порядка 95% вложений граждан. Однако Светлана Иванова предполагает, что доля вкладов, сумма которых превышает контрольную, составляет 70%. И это несмотря на то, что, по оценке Ивановой, «средняя сумма вклада в московском коммерческом банке сегодня составляет 10 тыс. долларов США, а в регионах – 3 тыс. долларов». Директор по маркетингу Energy Consulting считает, что «сегодняшняя система страхования вкладов, очевидно, не решает проблемы повышения устойчивости банковской системы с точки зрения рисков. Скорее это психологическое оружие». Поэтому отзыв лицензий более опасен, нежели поглощение одним банком другого, как намекает ЦБ РФ.

    В целом не следует забывать, что на МСФО банки переходят постепенно. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской, «банки обязаны отчитываться по МСФО, а регулируются они пока по РСБУ». Полный же переход на международные стандарты пока лишь запланирован, да и то только на 2007 год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •