Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Банкам предложили уйти красиво

    60% российских банков нежизнеспособны
    Банк России предложил 60% российских банков подумать о «красивом способе самостоятельного ухода из бизнеса»
       18 октября 2005, 23:43
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Банк России предложил 60% российских банков подумать о «красивом способе самостоятельного ухода из бизнеса». Такова реакция центрального регулятора страны на результаты анализа банковской отчетности за 2004 год. В самом неудобном положении при этом оказываются кэптивные банки. Их судьба целиком зависит от денег компании, которую они обслуживают.

    Анализ банковской деятельности, проведенный Центральным банком по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), не удовлетворил центрального регулятора страны. Об этом заявила на Всемирном экономическом форуме в России первый зампред Центрально банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Татьяна Парамонова. По ее мнению, единственный выход из создавшегося положения – применение радикальных, но осторожных мер по «удалению нежизнеспособных банков с рынка».

    Материал для анализа

    У значительного числа банков собственные средства оказались ниже уставного капитала

    В качестве материала для анализа Банк России взял неаудированную отчетность отечественных банков за первые девять месяцев прошлого года. Согласно полученным данным прибыль российских банков по МСФО на 20% ниже, чем это показывают российские банковские стандарты учета (РБСУ). Кроме того, у 60% кредитных организаций при оценке их капитала по международным стандартам результаты снова оказались ниже, чем при расчете этого параметра по российским стандартам учета. Применение МСФО показало, что у значительного числа банков собственные средства оказались ниже уставного капитала.

    «Стандарты МСФО более жесткие, чем отечественные, – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич, - поэтому банки и сопротивлялись необходимости перейти на них».

    При этом цифры, названные Центробанком, вполне реальные, считает большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов. Более того, один из специалистов полагает, что число банков с недостаточной капитализацией на самом деле превышает заявленное ЦБ и приближается к 80%.

    Прибыльное дело

    Первый зампред Центрально банка Российской Федерации Татьяна Парамонова (www.echo.msk.ru)
    Первый зампред Центрально банка Российской Федерации Татьяна Парамонова (www.echo.msk.ru)

    Татьяна Парамонова даже «не ожидала, что сами банки покажут такую большую недокапитализацию». По ее словам, ЦБ РФ обеспокоен таким положением вещей. В связи с этим банкирам напомнили о западном опыте, где был изобретен «красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса».

    Аналитики по-разному истолковали слова заместителя председателя правления ЦБ. Владимир Детинич полагает, что сообщение адресовано кэптивным банкам, для которых работа с физлицами не считается первостепенной. «Им нужно переоформить лицензию, отказавшись от обслуживания частных клиентов, и продолжать заниматься тем, что они делали раньше, – сообщил эксперт. – В этом случае показатели отчетности таких банков могут вполне устроить центрального регулятора».

    Светлана Иванова, директор по маркетингу Energy Consulting, считает, что мелким и средним банкам «нужно «прибиваться» к крепкому плечу крупного российского коллеги либо искать счастья у иностранцев». Но возможен и «третий путь – обслуживание интересов узкого круга своих акционеров, если те готовы поддерживать это не очень прибыльное дело». Другими словами, если предприятие, для удовлетворения потребностей которого создан банк, готово финансово поддержать свою кредитную организацию, то недокапитализация будет не страшна.

    Заявление Татьяны Парамоновой эксперты оценили как проявление «общего вектора политики Центробанка. Он просто подстегивает банки, настраивая их на консолидацию», пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД Елена Ширинская, руководитель денежной политикой Европейского трастового банка.

    «Вопрос о низкой капитализации российских кредитных организаций не новый, – подчеркивает Владимир Детинич. – О том, что на рынке чересчур много банков и среди них большинство карманных, говорят уже давно». Правда, ни один из участников рынка не назвал долю кэптивных банков среди остальных. По мнению Ольги Шкред, аналитика компании Financial Bridge, нежелание оглашать количество кэптивных банков объясняется опасением вызвать всплеск недоверия вкладчиков.

    Интересы вкладчиков

    Центральный банк РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Центральный банк РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    В настоящее время банки условно делятся на следующие группы: крупные банки с государственным участием; крупные банки, являющиеся частью ФПГ; средние кэптивные банки; средние рыночные банки; мелкие кэптивные банки; иностранные банки. Эксперты в один голос утверждают, что заявление Парамоновой не таит в себе никакой угрозы ни для одной группы кредитных организаций, кроме мелких кэптивных. Но и кэптивным беспокоиться рано.

    «Банкам в любом случае должны дать время на изменение стратегии и корректировку показателей. Если они не исправятся в течение установленного периода, то будут поставлены в новые жесткие условия, – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Шкред. – И только потом будут приняты меры по их устранению». Но испортить себе репутацию не хочет ни одна компания. Банк может быть ликвидирован, но у фактического собственника ликвидированного банка часть капитала остается, и он спустя какое-то время вынужден будет снова вложить его в ту или иную отрасль. Но этим вложением бывший собственник банка «подмочит» репутацию новому делу, в которое он инвестирует средства от ликвидированной кредитной организации. «Вызвать доверие к нему у целевой аудитории уже будет сложнее», – считает Ольга Шкред.

    Что касается интересов вкладчиков, то они, на первый взгляд, гарантированы системой страхования вкладов. По данным ЦБ РФ, фонд страхования вкладов покрывает порядка 95% вложений граждан. Однако Светлана Иванова предполагает, что доля вкладов, сумма которых превышает контрольную, составляет 70%. И это несмотря на то, что, по оценке Ивановой, «средняя сумма вклада в московском коммерческом банке сегодня составляет 10 тыс. долларов США, а в регионах – 3 тыс. долларов». Директор по маркетингу Energy Consulting считает, что «сегодняшняя система страхования вкладов, очевидно, не решает проблемы повышения устойчивости банковской системы с точки зрения рисков. Скорее это психологическое оружие». Поэтому отзыв лицензий более опасен, нежели поглощение одним банком другого, как намекает ЦБ РФ.

    В целом не следует забывать, что на МСФО банки переходят постепенно. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской, «банки обязаны отчитываться по МСФО, а регулируются они пока по РСБУ». Полный же переход на международные стандарты пока лишь запланирован, да и то только на 2007 год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •