Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Единый социальный налог «побелел»

    Налоговики нашли способ разоблачения «черных» зарплат
       17 октября 2005, 21:21
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Налоговики нашли способ разоблачения «черных» зарплат. В результате компанию, которая вела двойную зарплатную ведомость, наказали на 2,5 млн. рублей доначислений единого социального налога. Но эксперты уверены, что внедрить свой метод в масштабах страны налоговым инспекторам врядли удастся. Для этого понадобится убедить народ доносить на самого себя.

    Благодаря усилиям налоговиков, за девять месяцев текущего года в российскую казну поступило 97,8% от запланированного годового объема поступлений, или 1988,2 млрд. рублей, что почти в 1,5 раза больше сборов за такой же период в прошлом году. С января по октябрь от НДС поступило 41,1% бюджетных доходов, 30,4% – от НДПИ, 13,5% – с налога на прибыль. При этом ЕСН составил в бюджете всего 9,7%, а акцизные сборы и того меньше – 3,6%.

    Маловероятно и противоестественно

    Доказательство нарушения налогового законодательства требует глубокой проверки с ведением следствия

    Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщает, что поступления почти по всем налогам и сборам выросли, в сравнении с прошлым годом. Исключение составил единый социальный налог (ЕСН) и взносы в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС). По данным ведомства, ТФОМС недосчитались 20,8%, а выплаты по ЕСН принесли на 40% меньше, чем в 2004 году.

    На фоне 40%-ного недобора по единому социальному налогу, сообщение ФНС о проведении выездной проверки, в ходе которой было установлено наличие двойного учета заработной платы, выглядит показательным. Налоговики не разглашают название компании, известно лишь, что вину в совершенных правонарушениях установил ФАС Уральского округа.

    Но работникам опасаться того, что придется платить 13% (налог на доходы физических лиц – НДФЛ) от своей действительной зарплаты, пока не приходится. Специалист по налогам Ольга Гуласарян аудиторско-консалтинговой компании Energy Consulting рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД, что в законодательстве четко прописано, кто признается налогоплательщиком и что является объектом налогообложения.

    «Если у налоговой службы появляется какая-то информация о сокрытии или уклонении от уплаты налогов компанией, в частности, о черных выплатах сотрудникам, то придется доказывать факт совершения данного налогового правонарушения, – рассказала Гуласарян. – При этом следователи вынуждены будут обратиться к свидетелю, то есть к лицу, получившему «черные» деньги. А ситуация, когда физическое лицо свидетельствует против себя (рассказывает о получении этих денег), маловероятна и противоестественна, так как в итоге вина ляжет на плечи этого же физического лица».

    Кропотливая работа

    Доказать факт сокрытия налогов компанией очень сложно (фото GettyImages)
    Доказать факт сокрытия налогов компанией очень сложно (фото GettyImages)

    Тем не менее вывод о том, что компания платит сотрудникам «черную» зарплату, представители ведомства сделали на основании протоколов допросов свидетелей, сведениях о доходах физлиц с предыдущего места работы, протоколах осмотра помещения выемки и технического исследования системных блоков. Налоговой службе удалось восстановить удаленные файлы, содержащие ведомости начисления заработной платы. На этом основании и был сделан вывод, что сотрудники получали зарплату в 2,6–3,43 раза выше указанной в бухгалтерском отчете. В конечном итоге компании, где проводилась проверка, было доначислено 2,5 млн. рублей.

    «Налоговая служба, безусловно, может искать изъяны в деятельности компании, но для привлечения к ответственности, так же как и предъявления обвинений в суде, необходимо документальное подтверждение уклонения от уплаты или сокрытия налогов», сообщила газете ВЗГЛЯД Ольга Гуласарян. Доказать этот факт очень сложно - это кропотливая работа, которая отнимает много сил даже в рамках одной организации. В связи с чем специалист Energy Consulting полагает, что ожидать того, что ФНС уличит всех или большинство работодателей, пока рано.

    Доказательство нарушения налогового законодательства требует глубокой проверки с ведением следствия, соглашается президент Международного центра финансово-экономического развития (МЦФЭР) Дмитрий Черник. Если задаться такой целью, то можно вывести компанию «на чистую воду», но едва ли такое возможно в масштабах всей страны, уверен он.

    Агрессивные меры

    Президент Международного центра финансово-экономического развития Дмитрий Черник (www.mn.ru)
    Президент Международного центра финансово-экономического развития Дмитрий Черник (www.mn.ru)
    Чтобы вывести зарплаты из тени, считает Черник, нужно последовательно снижать ЕСН, который платит работодатель. Размер оптимальной ставки, проверенный экономиками разных стран, колеблется в районе 15%, у нас ЕСН составляет 26%.

    Решение собирать 26% от фонда оплаты труда сотрудников было принято в 2005 году. До этого налог был еще выше – 35%, а до 2001 года – все 39%. «Но резкое снижение ЕСН не способствует созданию впечатления о стабильной налоговой системе у работодателей, – заявил Дмитрий Черник. – Если бы ставка снижалась последовательно, доверия у предпринимателей было бы гораздо больше».

    «Агрессивные меры против налогоплательщиков могут на какой-то период повысить собираемость налогов, но в долгосрочной перспективе не могут дать положительного результата», – считает главный экономист банка HSBC Александр Морозов. С его точки зрения, передовые администрации – те, которые работают с налогоплательщиками, пытаясь разъяснить особенности законодательства, – оказывают помощь в заполнении декларации и применяют другие меры для поддержания позитивного образа налоговой системы (НС) страны. «Возможно, отечественная НС тоже когда-нибудь переймет этот опыт», – допускает Морозов.

    А пока право сбора налогов принадлежит ФНС даже не полностью. Пенсионный фонд России (ПФР) контролирует сбор пенсионного налога. Срок давности по его неуплате сейчас всего полгода. ПФР хочет добиться для себя таких же полномочий, как и у ФНС. Срок давности по уплате налогов, контролируемых ФНС, – три года. Но суд отверг доводы ПФР, указав, что к процедуре взыскания страховых взносов надлежит применять пресекательный (шестимесячный), а не общеисковой (трехгодичный) срок.

    ПФР всегда претендовал на полномочия налогового органа, рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Черник, при этом «он не должен заниматься этим вообще, хотя бы потому, что плохо справляется со сбором платежей». Административным структурам вообще свойственно стремление брать на себя как можно больше полномочий, развил мысль Черника Александр Морозов. При этом главный экономист банка HCBS также придерживается мнения, что налоги должны контролироваться только Федеральной налоговой службой и распределяться Минфином.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •