Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Глупость или амбициозность»

    Ольга Славникова,
    Теперь лауреаты премии «Дебют» смогут купить себе квартиры. Но в кредит
       10 ноября 2011, 23:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Кирилл Решетников

    «Посмотрите, как поддерживают писателей, например, в скандинавских странах. Даже в Эстонии этим занимаются очень серьезно, а вот в России этим не занимаются вообще. Что можно расценить либо как глупость, либо как дикую амбициозность», – рассказала газете ВЗГЛЯД координатор премии «Дебют» писатель Ольга Славникова.

    На днях были названы очередные финалисты молодежной литературной премии «Дебют», впервые врученной в 2000 году. В этом сезоне в «Дебюте» произошли большие перемены: возрастная планка для конкурсантов поднята до 35 лет, а премиальный фонд увеличен до 6 млн рублей, в итоге каждый лауреат в отдельной номинации получает по 1 млн.

    Человеку, которому от 25 до 35, нужно больше – у него, скорее всего, уже есть семья, и вообще он взрослее, перед ним стоят взрослые социальные задачи. 1 млн рублей – это взнос за жилье

    ВЗГЛЯД: Что может дать «Дебют» автору, которому 35 лет?

    Ольга Славникова: Ну, во-первых, «Дебют» может дать ему миллион рублей. Во-вторых, «Дебют» дает ему возможность издать книгу. Это видно, в частности, на примере фантастики. Вот, скажем, один из финалистов этого года Владимир Аренев мне пишет, мол, как хорошо, что мой роман вошел в шорт-лист, а то я не могу найти для него издателя, он неформатный. Сейчас ведь любое издательство заинтересовано прежде всего в продажах книг. Если книги плохо продаются, то редакторов штрафуют. Их уже настолько «заточили» под продажи, что литература их не интересует вовсе. И даже в случае такого коммерческого жанра, как фантастика, образчики настоящей литературы не особенно-то издаются. Тот же Владимир Аренев – успешный писатель, у него несколько книг, но именно тот роман, который вышел в финал «Дебюта», он по указанным причинам издать не может. А мы даем дорогу авторам неформатных вещей, не попадающих в издательскую «сетку», в том числе и в жанровой литературе.

    ВЗГЛЯД: С этого года «Дебют» увеличивает свой премиальный фонд – лауреат, как вы только что сказали, будет отныне получать 1 млн рублей. Это сделано из соображений престижа?

    #{interviewcult}О. С.: Изначальный смысл здесь вот в чем. Раньше мы имели дело с людьми в возрасте до 25 лет, и им еще можно было давать по 200 тыс. Что такое 200 тыс. рублей? Это простая машина. А у человека, получившего премию «Дебют», должно что-то в жизни измениться, жизнь должна стать лучше. И вот 25-летний автор, допустим, получает премию и покупает себе машину. Но человеку, которому от 25 до 35, нужно больше – у него, скорее всего, уже есть семья, и вообще он взрослее, перед ним стоят взрослые социальные задачи. 1 млн рублей – это взнос за жилье. Писателю нужно место, где он может писать. И при правильном поведении, если человек будет дальше зарабатывать и платить по кредиту, он может достичь цели. Все равно ведь он платит за съемное жилье (большинство писателей снимают квартиры), а так он будет платить не за съемное, а за свое собственное. А что касается престижа, то вы ведь понимаете, что чем больше денежный эквивалент премии, тем больше к ней интерес. Всем интересно, кому дадут миллион. Какие сейчас заголовки в СМИ у новостных материалов про шорт-лист? «На кону миллион», «Определились претенденты на 1 млн рублей».

    ВЗГЛЯД: Впереди выборы, формирование нового правительства, а значит, какие-то изменения во внутренней политике, в том числе культурной. Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы поддержки литературы и литературных премий со стороны госструктур?

    О. С.: Когда политическая система обновляется, она занята собой и своим обновлением. Литературой она занимается в последнюю очередь, по крайней мере у нас это так. Есть, впрочем, надежда на то, что сейчас будет некоторая поддержка по линии литературных переводов – в связи с программой Read Russia и приглашением России на Нью-йоркскую книжную ярмарку, которая состоится в мае. Что-то в этой сфере может произойти, и, в общем-то, уже давно пора.

    Посмотрите, как поддерживают писателей, например, в скандинавских странах. Даже в Эстонии этим занимаются очень серьезно, а вот в России этим не занимаются вообще. Что можно расценить либо как глупость, либо как дикую амбициозность – мол, русская литература самая великая в мире, ее и так будут читать. А на самом деле интерес к русской литературе в мире сейчас близок к нулю.

    Поддержка и продвижение отечественной литературы за рубежом – задача государства, но займется ли оно этим по-настоящему, не знаю. По крайней мере, пока оно занимается собой и своей модернизацией, это вряд ли произойдет. Государственная литературная премия «Большая книга», я думаю, останется – это некая витрина, что-то вроде Елисеевского гастронома при советской власти. Но все должно быть серьезнее и масштабнее. Почему-то все боятся экспертных советов – мол, а кто будет судить? А не будет ли коррупции? Но ведь литературные жюри собираются каждый год, дают какие-то оценки и даже не всегда ошибаются.

    ВЗГЛЯД: Следует ли из ваших слов, что надежды пока нужно возлагать преимущественно на негосударственные ресурсы, на частную инициативу?

    О. С.: Думаю, что пока на частную инициативу надежды больше. Приведу один пример. Только что, после заседания жюри «Дебюта», мы с Олегом Дивовым долго рассуждали о том, как можно противостоять падению литературного качества в фантастике. Ведь фантастика – это жанр, пересекающийся с нашей гоголевской традицией. «Собачье сердце» – это фантастика, например. По моим субъективным ощущениям, сейчас фантастику и мейнстрим самое время скрестить, чтобы дети были. Это было бы интересно. Но издательство подобную серию, скажем так, элитной фантастики сделать не может. Даже если она продержится полгода, то потом сотрудников издательства опять оштрафуют за плохие продажи, и все вернется на круги своя, к проекту «С.Т.А.Л.К.Е.Р.». Поэтому нужно, чтобы существовала специальная грантовая система, то есть чтобы такая некоммерческая серия в крупном издательстве выпускалась на частные гранты. Примерно так, как мы издаем книги «дебютовцев» в Испании, в Китае и других странах. Должна быть большая, длинная история с грантами, и тогда, может быть, ситуацию удастся переломить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •