15 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Узнать себя в зеркале поражения

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

Егор Холмогоров, Публицист
У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские судовладельцы прекращают перевозки на Украину

        Читайте также

        Дедушки легкого поведения

        В прокат выходят «Неудержимые» – эталонное «мужицкое кино» от Сильвестра Сталлоне, кино родом из детства
        Включать мозг при просмотре категорически запрещено   12 августа 2010, 22:20
        Фото: kinopoisk.ru
        Текст: Дмитрий Дабб

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Команда молодости нашей», «В бой идут одни старики» и другие банальные присказки неизменно полезут в голову при перечислении актерского состава «Неудержимых»: Сталлоне, Уиллис, Рурк, Шварценеггер, Лундгрен, Робертс… И пусть поостерегутся хулители: есть у нас еще рогатки и трубки, чтоб жеваной бумагой плеваться.

        Афишу этого фильма неплохо бы снабдить ремарочкой: «Включать мозг при просмотре категорически не рекомендуется». Сие – не техника безопасности типа запрета на курение возле сеновала, но часть элитарного культа, вроде вымачиванья сигары в коньяке или поедания сашими с помощью хаси. Эдак и удовольствия больше получите, и тонким ценителем можете прослыть: «мужицкие», из шаблонов сделанные боевики с некоторых пор стали придонным, но всё-таки культурным слоем – радостью высоколобых синефилов.

        «Арни над легализацией гей-браков работает, а мне опять мир спасать»

        Впрочем, раз уж режиссером выступил Сильвестр Сталлоне, сценарий написал Сильвестр Сталлоне, а в главной роли снялся Сильвестр Сталлоне предупреждать о подобном, право, излишне. Sapienti sat.

        У группы наемников «Неудержимые» (точнее, «Пушечное мясо» – идущих в расход солдат англосаксы называют именно expendables) жизнь насыщенная. Только на днях они покарали злобных, очень злобных сомалийских пиратов, а теперь им предстоит высадиться на берегах банановой, очень банановой республики, где военная хунта жестоко, очень жестоко мучает простой народ. Пять человек против целой армии – это не понт, а производственная необходимость, но надо видеть этих человеков: одного взгляда на челюсть Рэнди Кутюра или на шею Джейсона Стэтхема достаточно, чтобы понять – быть на авторитарном острове демократии, расцветут там сто цветов, как расцвели они когда-то в Боснии.

        Фото

        За неимением встроенных в самолет пулеметов герои обходятся пистолетами. Сейчас таких не рожают
        За неимением встроенных в самолет пулеметов герои обходятся пистолетами. Сейчас таких не рожают
        Да-да, в Боснии. «Неудержимые» примечательны не только тем, что являют собой среднее арифметическое всех боевиков в переводе Володарского, но и тем, что проливают свет на прежде неразрешимый вопрос истории – почему Радко Младич не взял Сараево: Сталлоне ему помешал, а вы что думали?

        Данный бенефис «итальянского жеребца» привлек к себе внимание задолго до первого трейлера: в проекте были собраны почти все герои ретро-боевиков, отказались только Жан-Клод Ванн Дамм и Курт Рассел (теперь, наверное, локти кусают; с такой растяжкой – запросто). После релиза подозрения подтвердились: Сталлоне просто решил расставить точки над «i» в вопросе, кто же из крутых парней 80-х самый крутой.

        Так, Шварценеггер появляется в кадре как отошедший от дел ветеран и лишь для того, чтобы быть охаянным. «Все килограммы, что я скинул, ты подобрал», – язвит герой Слая, а на вопрос «агента ЦРУ» (между прочим, Брюса Уиллиса), «чем этот парень теперь занимается», бросает в спину уходящему губернатору Калифорнии: «Готовится стать президентом». Пафос режиссера (а также актера и сценариста) понятен: старина Арни теперь над легализацией гей-браков работает, а мне опять мир спасать.

        И спасет, можете не сомневаться. А параллельно – заломает Дольфа Лундгрена, как в «Рокки 4», исповедуется Микки Рурку, как в «Убрать Картера», даст леща Эрику Робертсу, как в «Специалисте». Словом, вспомнит молодость. И мы вместе с ним.

        При желании «Неудержимых» можно сделать жертвой показательной борьбы с «дедовщиной»: когда 50–60-летние дядьки строят из себя само наикрутейшество (Сталлоне тут такой же удобный объект для насмешек, как и Валерий Леонтьев), а драматургия, сценарий, режиссура и прочее полностью соответствуют исходным данным (американские кинокритики давно уже объявили Слая самой активной кинобездарью последней четверти XX века) – написать про картину какую-нибудь гадость не блажь, а честь мундира.

        Однако игра на примитиве (показная или нет – не так уж и важно) далеко не всегда потакание вкусам охранников из супермаркета, и – положа руку на сердце – «Неудержимых» невозможно не полюбить. Не полюбить той самой необъяснимой, иррациональной любовью, как любишь, например, Москву (город, явно не предназначенный для нормальной жизни) или мультсериал «Мыши-рокеры с Марса».

        Два из трёх слонов, на которых упомянутая любовь зиждется, видны сразу – это самостёб и – одновременно – полное его отсутствие. В показной брутальности пенсионера-Арни, в расцарапанной роже отставного секс-символа Лундгрена или в нытье Джета Ли, которому всё сложнее дается, потому что ростом не вышел (похабники увидят здесь намек на шаблонную шутку белых в отношении азиатского стандарта гениталий; в «Южном парке» целая серия была на эту тему), столько же иронии, сколь и в концертах воссоединившихся Led Zeppelin. Старички показательно и мило бунтуют, а реплику «но ведь «дирижабли» еще и профессионалы в музыке» оставим на совести формалистов: в конце концов, махать ногами, крошить челюсти, метать ножи и принципиально отказываться умирать – это тоже профессионализм, и эти парни свое дело знают.

        Абсолютно, зверино серьезен лишь капитан нашей дрим тим – 64-летний Сталлоне. Серьезен настолько, насколько мог быть серьезен только Эд Вуд-младший, что пытался пугать зрителей осьминогами из пенопласта. Но в беготне Слая наперегонки с самолетом, в его стремлении выходить из огня, не опалив пижонской бороденки, есть что-то не просто комически смешное, но и умильно очаровательное. Что-то родом из детства, ностальгию по которому можно считать третьим слоном.

        Пожалуй, ни один еще кинематографист не был столь внимателен к комнате былого 13-летнего тинейджера (уточним, что тинейджера американского: всемирно известных актеров-с-накачанными-ушами в фильме разбавили местными звездами спорта), который уже колледж успел закончить. Чтобы собрать в одном месте все морды с вырезанных из журнала «Cool» постеров (постеры с секс-богинями не в счет – у тех не морды, а «сами понимаете») и все подростковые ассоциации с крутизной (чопперы, татуировки, сигары, охотничьи ножи, большие сиськи, хромированные пестики, крупнокалиберные пулемёты, гражданскую авиацию) – это как минимум хорошую память надо иметь.

        Вообще, запрос на эдакое ретро сейчас витает в воздухе. По крайней мере, в 2010-м вышли сразу несколько ностальгических комедийных боевичков родом как будто из 80-х: «Команда «А», «Лузеры», «Двойной КОПец» и – с некоторой натяжкой – «Солт». «Неудержимые» даже и в этом ряду – эталон, и объяснить его эталонность можно было бы мудреным словом «пастиш», но Сталлоне явно не тот человек, что способен на постмодернистское ехидство (за что и любим). Проще считать, что капризная мода опять сделала круг, как в случае с грампластинками, проигрывать которые вновь «хороший тон», или пленочными фотоаппаратами, отяжеляющими худые шеи хипстеров.

        Конечно, вряд ли кино, кастинг для которого начинается с измерения бицепса, в состоянии достичь тех же высот, что и при Рейгане. По всему видно, «Неудержимые» – одно из последних прощай-прости подзабытого уже поджанра, подарок ветхослужилого Слая себе, своим фанатам, фанатам своих друзей и фанатам друзей своих друзей (в любом случае, представителям последнего поколения, что умеют набирать телефонный номер по диску). Погрустим, помянем, всплакнем: спасать мир вскоре будет решительно некому, да и в рамках прощального поклона былые герои сумели подгадить. В формальном плане мечта 13-летних увидеть в одном фильме Рэмбо, Терминатора и Крепкого орешка сразу, конечно, осуществилась, но этот жестокий мир всё равно подставил подножку: для лиц моложе 16 вход в кинотеатры на «Неудержимых» закрыт.

        ВИДЕО


        ← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............