Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «В Мариинском – лучшая акустика в мире»

    Чаз Дженкинс: У России - все шансы на победу
    Продюсер лейбла Мариинского театра Чаз Дженкинс высоко оценил шансы на победу России на «Грэмми»
       29 января 2010, 13:31
    Фото: Фото из личного архива
    Текст: Кирилл Решетников

    Россию на «Грэмми» в этом году представляют релизы лейбла Mariinsky, принадлежащего петербургскому Мариинскому театру: запись оперы Шостаковича «Нос» и диск, представляющий первую и пятнадцатую симфонии того же композитора. Эти альбомы значатся в четырех номинациях «Грэмми», включая «Лучший классический альбом» и «Лучшая оркестровая запись». Лондонский продюсер лейбла Mariinsky Чаз Дженкинс рассказал ВЗГЛЯДу о перспективах нового проекта, каковы шансы мариинских записей на «Грэмми» и как воспринимают русскую классическую музыку на Западе.

    – Правда ли, что лейбл Mariinsky – первый российский лейбл, релизы которого номинированы на «Грэмми»? Как вы думаете, почему американская Академия звукозаписи включила продукцию нашего лейбла в шорт-лист?

    То, что они вышли в финал, можно считать выдающимся достижением – ведь изначально в каждой номинации часто фигурируют сотни записей

    – Первый ли это лейбл из России, участвующий в конкурсе «Грэмми», я не знаю. Но причина, по которой записи представлены в таком количестве номинаций, проста – эти записи великолепны!

    – Как вам кажется, имеют ли мариинские релизы реальные шансы на премию? Они ведь номинированы в четырех категориях, так что вполне вероятно, что по крайней мере в одной из них будет одержана победа?

    – Шансы, несомненно, велики. Уже одно то, что они вышли в финал, можно считать выдающимся достижением – ведь изначально в каждой номинации часто фигурируют сотни записей.

    – Знакомы ли вы с другими релизами, представленными в тех же номинациях, составляющими конкуренцию дискам лейбла Mariinsky? Можно ли как-то прокомментировать интригу этого сезона?

    – Один из значимых сюжетов года вот какой: многие из номинированных записей представлены лейблами, принадлежащими оркестрам. LSO live, лейбл Лондонского симфонического оркестра, стал первым оркестровым лейблом, который удостоился номинаций на «Грэмми» и оказался в числе победителей (в 2002 году премией была отмечена запись оперной дилогии Гектора Берлиоза «Троянцы», исполненной под руководством дирижера Колина Дэвиса). А сегодня среди самых лучших релизов уже много таких, которые выпущены лейблами, находящимися в ведении оркестров или конкретных артистов.

    – Один из альбомов лейбла Mariinsky, участвующих в конкурсе «Грэмми», – опера Шостаковича «Нос» – номинирован также на премию журнала BBC Music Magazine. Велики ли его шансы здесь?

    – Думаю, что опять-таки велики.

    – Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем присутствие России на ведущих музыкальных конкурсах звукозаписи станет более заметным?

    – Успех лейбла Mariinsky связан с глобальным экономическим ростом. Если вы посмотрите, что происходило лет 30 назад, то обнаружите, что тогда премии «Грэмми» давали чуть ли не исключительно американским исполнителям. Сегодня слушатели способны воспринимать и ценить музыку со всего света. Полагаю, что и неакадемических музыкантов из России в будущем ждет аналогичный успех.

    – То обстоятельство, что лейбл Mariinsky представляют только записи Шостаковича, обусловлено организационными причинами – в период, подлежавший рассмотрению номинаторов «Грэмми», лейблом не было выпущено других релизов. Но, так или иначе, в финал «Грэмми» вышел именно Шостакович, а не кто-либо из более ранних русских классиков. Можно ли считать этот факт по-своему знаковым?

    – Не думаю. Дело именно в том, что только эти записи лейбла соответствовали условиям номинирования по срокам, а также в их высоком качестве.

    – А вообще, что бы вы сказали о степени востребованности русской классической музыки на Западе? Скажем, Шостакович популярен так же, как классики XIX века, или кто-то кого-то опережает?

    – К русским композиторам XX века, несомненно, интерес больше, но, скажем, Чайковский по-прежнему очень популярен.

    – По-вашему, лейбл Mariinsky – перспективный проект?

    – Мы работали со множеством других оркестров и оперных компаний, основавших свои собственные лейблы, и считаем, что Mariinsky – один из самых многообещающих. Валерий Гергиев – главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, под его руководством проходят записи лейбла LSO live, так что для нас имело всяческий смысл помочь Мариинскому театру, оказав менеджерскую поддержку его лейблу.

    – Насколько я знаю, вы не раз бывали в Санкт-Петербурге. Была ли у вас возможность оценить акустику концертного зала Мариинского театра? Каковы ваши впечатления?

    – Я считаю, что в этом концертном зале лучшая в мире акустика – лучше, чем в других знаменитых залах мира, будь то Золотой зал Венской филармонии, амстердамский «Консертгебау», нью-йоркский Карнеги-Холл или токийский Сантори-Холл.

    – В каталоге лейбла уже значатся записи произведений Чайковского, Рахманинова и Щедрина. По каким принципам отбирается материал для записи?

    – Отбором репертуара для лейбла занимается Валерий Гергиев. Он наиболее компетентен в этом деле, так как знает и музыку, и оркестр Мариинского театра гораздо лучше, чем кто-либо другой.

    – Что планируется выпустить в ближайшее время?

    – В этом году появится еще одна пластинка, на которой будут звучать фортепианные концерты Шостаковича в исполнении Дениса Мацуева. Также планируется выпустить второй диск из серии, посвященной симфониям Шостаковича – на очереди вторая и одиннадцатая. Наконец, ожидается самый крупный релиз – вагнеровский «Парсифаль» с участием Рене Папе, Виолеты Урманы и Гэри Лемана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •