Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Сергей Шнуров: «У нас нет ни совести, ни чести»

    Шнуров теперь поет о высоких материях
       16 февраля 2009, 17:40
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Шлянцев

    В феврале новыми альбомами разродились молчавшие четыре года электронщики The Prodigy и изысканный Стивен Патрик Моррисси; новый проект Сергея Шнурова «Рубль» записал мощный панк-сингл «Совесть», а английский пианист и сквернослов Бен Фолдс поскреб по сусекам и выпустил сборник не изданных ранее редкостей и красот.

    The Prodigy «Invaders Must Die»
    23 февраля, аккурат в День защитника Отечества, он же «мужской праздник», выходит новый альбом культовых электро-панк-фриков The Prodigy с присущим празднику названием «Захватчики должны умереть». Было б от чего умирать.

    Совесть» – чрезвычайно жесткий, злой сингл с далеко не жизнеутверждающими текстами

    На пятом альбоме было обещано «возвращение к корням» в полном соответствии с законами диалектики. Возвращение состоялось, однако для полного счастья фанатам действительно революционного «Fat of the Land» чего-то не хватило. Формально все ингредиенты успешного альбома налицо: дух рейва а-ля «Experience» (1992), старорежимный брейкбит под «Music for the Jilted Generation» (1994), агрессия «The Fat of the Land», и все это не без оглядки на выпущенный четыре года назад электроклэшевый «Always Outnumbered, Never Outgunned».

    Имеется как минимум три реальных хита, способных, как это говорится, «взорвать танцпол», – «Omen», «Take Me to the Hospital», «Warrior's Dance». Но, как в анекдоте с фальшивыми елочными игрушками, эта магия не работает и не радует. Кажется, самим «вундеркиндам» не хватило смелости не только повторить пройденное, как назубок выученный урок, но и переосмыслить 90-е как эпоху.

    Впрочем, не слишком ли много претензий к героям толстовок и футболок десятилетней давности? Это поколение выросло, и, чтобы зацепить его, нужно что-то большее, нежели совокупность приемов и трюков конца прошлого века.

    Morrissey «Years Of Refusal»
    16 февраля на прилавках музыкальных магазинов появляется девятый сольный альбом почитаемого британцами (и не только) за икону Стивена Патрика Моррисси, красноречиво названный «Годы отказа». Интересно, от чего это отказывался экс-фронтмен культовой группы The Smiths все эти годы? Да ни от чего, это обычное кокетство, свойственное всем эгоистам, особенно такому, как Моррисси.

    Тексты песен с привычной иронией рассказывают о том, как «что-то внутри сжимает мой череп», «я обнимаю Париж», «мне хорошо рядом с собой», да и вообще – «все, что тебе нужно, это я». Не любовь, заметьте, а просто Моррисси, с чем не смогут не согласиться преданные поклонницы. Музыкальная составляющая альбома почти не несет сюрпризов: это все та же вычурная, богато аранжированная струнными и звенящая гитарами поп-музыка, в которой главное – эго автора, ну и тексты.

    Из любопытных деталей – трек «Mama Lay Softly On The Riverbed» своим зачином отсылает к «Богемской рапсодии» Queen, «Black Cloud» вполне могла быть исполнена современными героями ню-рейв вроде Klaxons, «All You Need Is Me» уже засветилась на альбоме лучших песен Моррисси, а «When Last I Spoke To Carol» и вовсе напоминает саундтрек к ранним фильмам Роберта Родригеса вроде «Музыканта» или «Отчаянного».

    Кстати говоря, ребенок, изображенный на обложке пластинки, – сын Моррисси. Вообще тема обложек альбомов Моррисси (вернее, то, в каком обличье появляется на них артист и с чем это связано) еще ждет своего кропотливого исследователя, но напомним, что на предыдущей пластинке Моррисси был одет во фрак и чуть ли не пытался дирижировать оркестром, а на диске-камбэке «You Are Quarry» певец лелеял в объятьях настоящий автомат.

    Интересно, что на фотосессии, приуроченной к выпуску «Years Of Refusal», 49-летний музыкант (и участники его группы) позирует полностью обнаженным, прикрыв причинные места 7-дюймовыми пластинками. Жест вполне красноречив: несмотря на свой статус и признание, Моррисси таким образом пытается показать, на чем конкретно он вертит весь этот шоу-бизнес.

    Рубль «Совесть»(макси-сингл)
    Прошлогодний роспуск «Ленинграда» чуть ли не поверг прогрессивную общественность в траур. Новый проект Сергея Шнурова с актуальным названием «Рубль» тем временем вполне придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносил постмодернистские игрища «Ленинграда».

    «Совесть» – чрезвычайно жесткий, злой сингл с далеко не жизнеутверждающими текстами на злобу дня: «П**дец, здесь и сейчас, п**дец в каждом из нас», «За окном век двадцать первый, он растет на п**деже, ты завел уже жэжэ», «Нет у нас совести и, нах**й, чести» – цитировать можно бесконечно. Отказавшись от духовых и атмосферы безмятежного раздолбайства, Шнуров сотоварищи выдали удивительно подтянутый и лаконичный продукт, который по сути своей является настоящим панк-роком, без приставки поп-.

    Ben Folds «Stems And Seeds»
    Поющего пианиста Бена Фолдса в прессе называют ни много ни мало наследником Джо Джексона, Элвиса Костелло, да что тут скромничать, самого Элтона Джона, тем более что очки у Фолдса имеются. Альбомы он выпускает регулярно, но особого шума они не производят. Да это ему, судя по всему, и не надо.

    Его скромная, совершенно не пафосная камерная музыка ценна именно этой мужской сдержанностью, даже если она и лучится лукавством и иронией. Именно за чувство юмора и отменный мелодический талант Фолдса ценят коллеги по сцене – он продюсировал сольную пластинку Аманды Палмер из The Dresden Dolls, а также спел дуэтом с нашей бывшей соотечественницей Региной Спектор.

    Новая двухдисковая пластинка Бена Фолдса называется «Stems And Seeds», что означает в переводе «Стебли и семена». Таким образом, сам того не подозревая, артист ссылается на известные строчки Анны Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора». Именно здесь музыкант предлагает внимательному слушателю изучить «родословную» его песен.

    По сути, это обрывки и «огрызки» репетиционных набросков, не изданных ранее вещей и уже известных песен в новых аранжировках. Обычно подобные сборники представляют интерес только для фанатов музыканта, однако в этом случае «Stems And Seeds» – чересчур любопытный сборник, чтобы оставить его незамеченным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •