Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:15  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Без Дыховичного

    Кадр из кинофильма Роберта Д. Сигела «Большой фанат»
       19 октября 2009, 14:42
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Международный фестиваль современного кино «Завтра» – пожалуй, единственное мероприятие такого рода в России, за развитием которого нужно следить всем синефилам. Программа, как обычно, разнообразна и составлена из арт-хауса фильмов «новой волны», которые, как уверяет программный директор Алексей Медведев, «стоят потраченного на них времени». Праздник, однако, зримо омрачили два обстоятельства: кризис и смерть президента «Завтра/2Morrow» Ивана Дыховичного.

    На программе третьего кинофестиваля «Завтра» явственно сказался кризис: фильмов в секциях было ощутимо меньше, чем год назад, что, впрочем, не так уж и плохо – у зрителя не разбегались глаза, его избавили от муки выбора. Более того, программа была составлена – за редкими исключениями – с заботой о нем, о зрителе.

    Автобиография Ксавье Долана «Я убил свою маму» – чересчур истеричная история вечного противостояния детей и родителей

    Из девяти фильмов, представленных на конкурс, большая часть – дебюты (или вторые фильмы) молодых режиссеров, не успевшие прогреметь в прокате, но с неплохим фестивальным опытом. Среди них иронический взгляд на природу спортивного фанатизма («Большой фанат») от сценариста «Рестлера» Роберта Сигела; малазийский мюзикл «Все билеты проданы!» Ю Жун Ханя; сумбурный, но не лишенный остроумия медитативный роуд-муви «Север», исполненный своеобразного мрачного норвежского юмора; и, пожалуй, первый реальный претендент на главный приз жюри «Завтра», первая картина (и сразу автобиография) 20-летнего Ксавье Долана с провокационным названием «Я убил свою маму», чересчур истеричная, но не стесняющаяся нелицеприятных выводов история вечного противостояния детей и родителей.

    Особняком стоит новая работа обладателя гран-при Каннского МКФ Бруно Дюмона «Хадевейх», рассказывающая о слепой любви к Богу, которая позволяет метаться из одной конфессии в другую и попутно взрывать бомбы.

    Среди фаворитов в номинации на лучшую женскую роль – Каталина Сааведра, сыгравшая «домомучительницу» Ракель в фильме Себастьяна Сильвы «Служанка». Ожесточенная, замкнутая и усталая, без меры преданная своему делу, она знает наизусть семью, в которой работает уже более 20 лет. Когда ей в помощь нанимают еще одну служанку, вскипает ревность – Ракель начинает жестокую психологическую войну.

    На звание лучшего актера с уверенностью претендует Драгос Букур из румынской картины «Полицейский, прилагательное» Корнелиу Порумбойо, описывающей бессмысленность и абсурдность правоохранительной системы и закона в целом.

    Помимо конкурсной программы поклонники арт-хауса могли оценить ретроспективу канадца Гая Мэддина, чей последний фильм «Мой Виннипег» был представлен российскому зрителю на прошлогоднем фестивале «Завтра». В смотр были включены классические фильмы режиссера: «Архангел (ьск)» (1990), «Самая грустная музыка на свете» (2003), «Сказки больницы Гимли» (1988) и экспериментальный балет по Брэму Стокеру «Дракула: страницы из дневника девственницы» (2003).

    Отметим, что в этом году фестиваль был посвящен режиссеру Ивану Дыховичному, который являлся президентом «Завтра» с момента его учреждения и чья недавняя смерть наложила отпечаток на всю атмосферу киносмотра, сделав его менее восторженным, но ни в коей мере не траурным событием. В честь Дыховичного была подготовлена к показу целая программа его фильмов – от ранних короткометражек, через «Прорву» и «Копейку» – к последней работе «Европа-Азия». Показы всех фильмов осуществлялись бесплатно, в отличие от основной программы.

    Небезынтересной в этом году выдалась и секция «Гала-премьеры», куда отбирались самые неоднозначные картины: мини-сериал «Зеленое порно» актрисы Изабеллы Росселини и продюсера Джоди Шапиро; «Жажда» Пака Чан Ука, автора «Олдбоя» и «Сочувствия госпоже Месть»; греческий «Клык» Гиоргоса Лантимоса, удостоенный приза программы «Особый взгляд» в Каннах-2009; добравшийся до большого экрана с 20-летним опозданием мистический эзотерический хоррор «Святая кровь» живого классика сюрреализма Алехандро Ходоровски, председательствующего в жюри «Завтра».

    К слову, состав жюри в этом году стал чуть ли не интереснее, собственно, фильмов. 80-летний Ходоровски, показавший помимо «Святой крови» еще один свой шедевр – «Священную гору» (1973), запрещенную в американском прокате. Любимый актер «голландского периода» Пола Верхувена Рутгер Хауэр, известный российскому зрителю по фильмам «Попутчик», «Бегущий по лезвию бритвы», «Город грехов». Французский режиссер Жан-Стефани Совер, чья картина «Джонни Бешеный пес» получила гран-при на втором фестивале «Завтра». Актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» Полина Агуреева («Долгое прощание», «Эйфория»).

    Фильмами открытия и закрытия стали новые работы классиков кинематографа: «Пределы контроля» Джима Джармуша и «Сорняки» Алена Рене, каждая из которых требует отдельного подробного разбора. Читайте о них в газете ВЗГЛЯД в ближайшие дни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •