3 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беспорядки и столкновения с полицией произошли в Париже
         |  vz.ru

        Читайте также

        Пленник черного квадрата

        130 лет со дня рождения Казимира Малевича, одного из самых влиятельных художников XX века
        Казимир Малевич    23 февраля 2008, 13:30
        Фото: abcgallery.com
        Текст: Олег Рогов

        Имя Малевича известно во всём мире. Его влияние на современную живопись и философию огромно. Цены на его картины достигают заоблачных высот.

        Эта картина – одна из самых известных и узнаваемых. Этой фразе можно улыбаться, – действительно, трудно не узнать темный квадрат, – но эта работа Малевича неизбежно присутствует в альбомах по авангарду XX века, это полотно изучается историками живописи, о нtм, наконец, слышал, наверняка, едва ли не каждый.

        «Невероятный коммерческий успех настиг произведения Малевича через много лет после его смерти в 1935 году»

        Обыденное восприятие этой картины нашло свое отражение в многочисленных анекдотах («не дорисовал шахматную доску», «продам копию «Черного квадрата», дорого»), полотно многими воспринимается как курьез, с оттенком обиды – публику, мол, дурачат, я тоже бы так смог.

        Но парадокс авангарда состоит в том, что его главные открытия, в отличие от реализма и модернизма, – это мощные и одноразовые, что ли, акции.

        Повторять их невозможно, да и не нужно, потому что работа ведется с первичными элементами живописи.— светом, цветом, фактурой, геометрией, – а не с сюжетом в его привычном понимании.

        Вторых Репиных и Дали может быть сколь угодно много, и живопись их может иметь успех, такой же, впрочем, вторичный, как и их работы. Второго Малевича быть не может. Потому что авангард – это всегда открытие, находка, изобретение.

        После того как «Черный квадрат» был выставлен в 1915 году (тогда он назывался «Четырехугольник»), картина стала объектом постоянного внимания критики. Ее содержание и смысл определялся по-разному, вот наиболее известные гипотезы.

        Картина символизирует разрыв нового искусства с классической школой, недаром она написана поверх многоцветного полотна. Формально она отвечает прежним требованиям к живописи (холст, масло, рама), но фактически ничего общего с традиционным искусством не имеет.

        Это антитеза Солнцу (картина создавалась в одно время с оформлением оперы на стихи Алексея Крученых «Победа над Солнцем»).

        Это практическое воплощение нового течения в искусстве, которое требует экономичных затрат и является своего рода минимализмом.

        Полотно вещает нам о принципиально непознаваемом, поэтому была избрана именно такая тема и именно такое воплощение.

        Казимир Малевич, черный квадрат, 1923 год (фото: commons.wikimedia.org)
        Казимир Малевич, черный квадрат, 1923 год (фото: commons.wikimedia.org)
        «Черный квадрат» говорит нам о бесконечности и вечности.

        Это концентрация темных энергий.

        Главная картина, провозглашающая беспредметность как основное направление нового искусства.

        Предживопись, которая потенциально содержит в себе любые возможности.

        Разумеется, само полотно уже содержит в себе возможность сколь угодно широкого спектра трактовок. Важно другое – что именно это полотно вызывает к себе такой интерес, что именно оно стало символом нового искусства.

        Соблазнительно было бы выстроить прямую линию творческого развития: от неоимпрессионизма ранних лет через кубизм 10-х годов к беспредметному искусству и супрематизму последних лет.

        Однако на деле всё обстоит гораздо сложнее: так, в конце 20-х Малевич вновь возвращается к постимпрессионизму, датируя эти холсты более ранним периодом, а среди полотен 30-х годов есть вполне реалистические работы.

        Столь же неоднозначно и положение художника в обществе. С одной стороны – вполне успешный живописец и педагог. В 1917 году он председатель Художественной секции Московского совета солдатских депутатов, в 1919–1922 годах Малевич преподает в художественной школе, устроенной по новому революционному образцу, позже он руководит мастерскими, преподает рисунок в высшей школе, заведует экспериментальными художественными лабораториями, принимает участие в оформлении интерьера Большого театра.

        С другой – в его жизни то и дело происходят крайне неприятные и опасные события: Малевич дважды арестовывается на непродолжительные сроки (несколько недель), его персональная выставка в 1930 году подвергается резкой критике.

        Малевич, безусловно, лидер классического авангарда. Его картины дали пищу для размышления художникам и критикам на много десятилетий. Удивительно другое – невероятный коммерческий успех, который настиг произведения Малевича через много лет после его смерти в 1935 году.

        Стоимость его работ исчисляется миллионами долларов. Коммерческая судьба полотен Малевича – это какая-то совсем иная жизнь картин, мало соотносящаяся с основным вектором его творчества, в отличие, скажем, от Дали или Пикассо.

        Но именно картины Малевича становятся объектом культурных жестов, от весьма агрессивных до гротесково-ироничных. Издеваясь над «брендом», которым в какой-то степени стало творчество Малевича, Александр Косолапов пишет картину «Мальборо-Малевич», на которой узнаваемым для всех курильщиков шрифтом выведена фамилия живописца вместо названия сигарет. Цветовая гамма картины и геометрия элементов соответствует классической сигаретной пачке.

        А в январе 1997 году художник Александр Бреннер нарисовал зеленой краской знак доллара на одной из картин Малевича, хранящейся в амстердамской музее.

        Это радикальная акция, как бы к ней ни относиться, тоже своего рода поминки по искренности русского авангарда, ставшего объектом купли-продажи и выгодного вложения средств.

        Своим творчеством, «Черным квадратом» в первую очередь, Малевич открыл очень широкие двери, если можно так выразиться. Живопись после него стала принципиально другой. Кто-то не может ему этого простить, кто-то считает это его высшей заслугой.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............