Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Анна на шее

    На пресс-конференции Мадонна намекнула, что и ей приходилось нелегко одной в большом городе и без цента в кармане
       15 февраля 2008, 10:35
    Фото: Reuters
    Текст: Маша Смольная

    Берлинале-58, начавшийся так бравурно, как никогда, – приездом самих роллингов, зажигавших на Потсдамерплатц в день открытия, к середине как будто сдулся, впал в депрессию, приуныл. Если бы не Мадонна, чей приезд сильно оживил нудный парад политических фильмов, один другого скучнее, если бы не оптимистическая картина англичанина Майка Ли и изящная зарисовка мексиканца Фернандо Эймбке, несильное художественное высказывание в виде «Нефти», с Потсдамерплатц захотелось бы сбежать куда глаза глядят.

    Излишне говорить, что в такой культурной столице, как Берлин, глазам есть куда и на что глядеть: в Берлине одна из самых богатых коллекций современного и классического искусства, великолепные театры, музеи и дворцы.

    Многие, кстати, так и поступили: устав от конкурсной программы, мало того что слабой, но еще и до пародийности политизированной, журналисты рассеялись по огромному городу.

    Политика фестиваля

    Не то чтобы Мадонна сняла шедевр, но картину драйвовую, с бешеной энергетикой, веселую и остроумную

    Тем более что самый острый политический фильм – об Анне Политковской – на Берлинале показан не был, просмотр устроили в другом месте, в городе Берлине, но не в рамках самого фестиваля.

    На премьере фильма о Политковской, кстати, была замечена сама Катрин Денев, но об обещанном визите Ангелы Меркель пресса умалчивает. Хотя поначалу день памяти Политковской было решено устроить именно на Потсдамерплатц, в самом сердце немецкой столицы и фестиваля. В последнюю минуту, однако, администрация Берлинале чего-то испугалась и акция не состоялась.

    Что, согласитесь, довольно странно, притом что Берлинале позиционирует себя как фестиваль сугубо политический. По крайней мере, нынешний председатель жюри Коста-Гаврас во всеуслышание заявил, что будет настаивать на призе для самого «актуального» фильма.

    Не знаю, насколько актуальна «Нефть» Пола Томаса Андерсона с выдающимся Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли, тем более непритязательное с виду, но изящное «Озеро Тахо» мексиканца Фернандо Эймбке, но именно у этих фильмов пока что самый высокий рейтинг.

    Действительно, «Нефть» – пока что самая главная фишка Берлинале, не сумевшего в этом году подобрать достойное обрамление для этой сильной, эффектной, мощной и по-режиссерски, и по-актерски, и по художественным достоинствам картины.

    Для России, между прочим, эта ретродрама о бездушном нефтяном короле, орудовавшем в середине 20-х годов прошлого века, особенно актуальна: актуальнее даже, чем для Штатов.

    Мадонна без младенца

    Интересно, как в этом году сложился фестивальный пасьянс: за высокое искусство отвечает Пол Томас Андерсон вместе с Дэниелом Дей-Льюисом, за шум, блеск и парадную сторону – не кто иной, как сама Мадонна, которую в этом году удалось заманить на Потсдамерплатц.

    Амбициозная поп-икона приземлилась в Берлине уже вечером во вторник – чтобы принимать восторги и реверансы в адрес своей персоны вечером следующего дня, на исторической пресс-конференции, куда ваш покорный слуга пробирался чуть ли не целый день.

    Сквозь чудовищные кордоны, отстояв трехчасовую очередь в страшной духоте.

    То же самое было и на утреннем просмотре ее фильма: казалось, еще немного – и напирающие сзади раздавят тебя в лепешку; дело, однако, того стоило.

    Не то чтобы Мадонна сняла шедевр, но картину драйвовую, с бешеной энергетикой, веселую и остроумную.

    Между прочим, отчасти автобиографическую: главный герой ее фильма, панк-музыкант с Украины (его играет, кстати, настоящий украинец Евгений Гудзь), перебивается с хлеба на квас, мечтая попасть на большую сцену.

    А пока что ему приходится – в военной форме и с плеткой – развлекать садомазохистов (на пресс-конференции Мадонна намекнула, что и ей приходилось нелегко одной в большом городе и без цента в кармане).

    Глядя на нее, такую элегантную, холеную, несметно богатую и всесветно знаменитую, даже странно думать, что когда-то она, подобно своему альтер эго, бедному панку, мучилась от безвестности и безденежья.

    Зато с прессухи все выходили окрыленные: энергия этой дамы передалась буквально каждому, в кулуарах возбужденно обсуждали не только ее манеру держаться, наряд и остроумие, но и стремление всего добиться, выжить, стать всем, будучи никем.

    В общем, в среду на Потсдамерплатц снизошла сама Великая Американская Мечта – в обличье самой успешной поп-иконы, идола современного поп-искусства. Браво!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •