Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Анна на шее

    На пресс-конференции Мадонна намекнула, что и ей приходилось нелегко одной в большом городе и без цента в кармане
       15 февраля 2008, 10:35
    Фото: Reuters
    Текст: Маша Смольная

    Берлинале-58, начавшийся так бравурно, как никогда, – приездом самих роллингов, зажигавших на Потсдамерплатц в день открытия, к середине как будто сдулся, впал в депрессию, приуныл. Если бы не Мадонна, чей приезд сильно оживил нудный парад политических фильмов, один другого скучнее, если бы не оптимистическая картина англичанина Майка Ли и изящная зарисовка мексиканца Фернандо Эймбке, несильное художественное высказывание в виде «Нефти», с Потсдамерплатц захотелось бы сбежать куда глаза глядят.

    Излишне говорить, что в такой культурной столице, как Берлин, глазам есть куда и на что глядеть: в Берлине одна из самых богатых коллекций современного и классического искусства, великолепные театры, музеи и дворцы.

    Многие, кстати, так и поступили: устав от конкурсной программы, мало того что слабой, но еще и до пародийности политизированной, журналисты рассеялись по огромному городу.

    Политика фестиваля

    Не то чтобы Мадонна сняла шедевр, но картину драйвовую, с бешеной энергетикой, веселую и остроумную

    Тем более что самый острый политический фильм – об Анне Политковской – на Берлинале показан не был, просмотр устроили в другом месте, в городе Берлине, но не в рамках самого фестиваля.

    На премьере фильма о Политковской, кстати, была замечена сама Катрин Денев, но об обещанном визите Ангелы Меркель пресса умалчивает. Хотя поначалу день памяти Политковской было решено устроить именно на Потсдамерплатц, в самом сердце немецкой столицы и фестиваля. В последнюю минуту, однако, администрация Берлинале чего-то испугалась и акция не состоялась.

    Что, согласитесь, довольно странно, притом что Берлинале позиционирует себя как фестиваль сугубо политический. По крайней мере, нынешний председатель жюри Коста-Гаврас во всеуслышание заявил, что будет настаивать на призе для самого «актуального» фильма.

    Не знаю, насколько актуальна «Нефть» Пола Томаса Андерсона с выдающимся Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли, тем более непритязательное с виду, но изящное «Озеро Тахо» мексиканца Фернандо Эймбке, но именно у этих фильмов пока что самый высокий рейтинг.

    Действительно, «Нефть» – пока что самая главная фишка Берлинале, не сумевшего в этом году подобрать достойное обрамление для этой сильной, эффектной, мощной и по-режиссерски, и по-актерски, и по художественным достоинствам картины.

    Для России, между прочим, эта ретродрама о бездушном нефтяном короле, орудовавшем в середине 20-х годов прошлого века, особенно актуальна: актуальнее даже, чем для Штатов.

    Мадонна без младенца

    Интересно, как в этом году сложился фестивальный пасьянс: за высокое искусство отвечает Пол Томас Андерсон вместе с Дэниелом Дей-Льюисом, за шум, блеск и парадную сторону – не кто иной, как сама Мадонна, которую в этом году удалось заманить на Потсдамерплатц.

    Амбициозная поп-икона приземлилась в Берлине уже вечером во вторник – чтобы принимать восторги и реверансы в адрес своей персоны вечером следующего дня, на исторической пресс-конференции, куда ваш покорный слуга пробирался чуть ли не целый день.

    Сквозь чудовищные кордоны, отстояв трехчасовую очередь в страшной духоте.

    То же самое было и на утреннем просмотре ее фильма: казалось, еще немного – и напирающие сзади раздавят тебя в лепешку; дело, однако, того стоило.

    Не то чтобы Мадонна сняла шедевр, но картину драйвовую, с бешеной энергетикой, веселую и остроумную.

    Между прочим, отчасти автобиографическую: главный герой ее фильма, панк-музыкант с Украины (его играет, кстати, настоящий украинец Евгений Гудзь), перебивается с хлеба на квас, мечтая попасть на большую сцену.

    А пока что ему приходится – в военной форме и с плеткой – развлекать садомазохистов (на пресс-конференции Мадонна намекнула, что и ей приходилось нелегко одной в большом городе и без цента в кармане).

    Глядя на нее, такую элегантную, холеную, несметно богатую и всесветно знаменитую, даже странно думать, что когда-то она, подобно своему альтер эго, бедному панку, мучилась от безвестности и безденежья.

    Зато с прессухи все выходили окрыленные: энергия этой дамы передалась буквально каждому, в кулуарах возбужденно обсуждали не только ее манеру держаться, наряд и остроумие, но и стремление всего добиться, выжить, стать всем, будучи никем.

    В общем, в среду на Потсдамерплатц снизошла сама Великая Американская Мечта – в обличье самой успешной поп-иконы, идола современного поп-искусства. Браво!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •