Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Анна на шее

    На пресс-конференции Мадонна намекнула, что и ей приходилось нелегко одной в большом городе и без цента в кармане    15 февраля 2008, 10:35
    Фото: Reuters
    Текст: Маша Смольная

    Берлинале-58, начавшийся так бравурно, как никогда, – приездом самих роллингов, зажигавших на Потсдамерплатц в день открытия, к середине как будто сдулся, впал в депрессию, приуныл. Если бы не Мадонна, чей приезд сильно оживил нудный парад политических фильмов, один другого скучнее, если бы не оптимистическая картина англичанина Майка Ли и изящная зарисовка мексиканца Фернандо Эймбке, несильное художественное высказывание в виде «Нефти», с Потсдамерплатц захотелось бы сбежать куда глаза глядят.

    Излишне говорить, что в такой культурной столице, как Берлин, глазам есть куда и на что глядеть: в Берлине одна из самых богатых коллекций современного и классического искусства, великолепные театры, музеи и дворцы.

    Многие, кстати, так и поступили: устав от конкурсной программы, мало того что слабой, но еще и до пародийности политизированной, журналисты рассеялись по огромному городу.

    Политика фестиваля

    Не то чтобы Мадонна сняла шедевр, но картину драйвовую, с бешеной энергетикой, веселую и остроумную

    Тем более что самый острый политический фильм – об Анне Политковской – на Берлинале показан не был, просмотр устроили в другом месте, в городе Берлине, но не в рамках самого фестиваля.

    На премьере фильма о Политковской, кстати, была замечена сама Катрин Денев, но об обещанном визите Ангелы Меркель пресса умалчивает. Хотя поначалу день памяти Политковской было решено устроить именно на Потсдамерплатц, в самом сердце немецкой столицы и фестиваля. В последнюю минуту, однако, администрация Берлинале чего-то испугалась и акция не состоялась.

    Что, согласитесь, довольно странно, притом что Берлинале позиционирует себя как фестиваль сугубо политический. По крайней мере, нынешний председатель жюри Коста-Гаврас во всеуслышание заявил, что будет настаивать на призе для самого «актуального» фильма.

    Не знаю, насколько актуальна «Нефть» Пола Томаса Андерсона с выдающимся Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли, тем более непритязательное с виду, но изящное «Озеро Тахо» мексиканца Фернандо Эймбке, но именно у этих фильмов пока что самый высокий рейтинг.

    Действительно, «Нефть» – пока что самая главная фишка Берлинале, не сумевшего в этом году подобрать достойное обрамление для этой сильной, эффектной, мощной и по-режиссерски, и по-актерски, и по художественным достоинствам картины.

    Для России, между прочим, эта ретродрама о бездушном нефтяном короле, орудовавшем в середине 20-х годов прошлого века, особенно актуальна: актуальнее даже, чем для Штатов.

    Мадонна без младенца

    Интересно, как в этом году сложился фестивальный пасьянс: за высокое искусство отвечает Пол Томас Андерсон вместе с Дэниелом Дей-Льюисом, за шум, блеск и парадную сторону – не кто иной, как сама Мадонна, которую в этом году удалось заманить на Потсдамерплатц.

    Амбициозная поп-икона приземлилась в Берлине уже вечером во вторник – чтобы принимать восторги и реверансы в адрес своей персоны вечером следующего дня, на исторической пресс-конференции, куда ваш покорный слуга пробирался чуть ли не целый день.

    Сквозь чудовищные кордоны, отстояв трехчасовую очередь в страшной духоте.

    То же самое было и на утреннем просмотре ее фильма: казалось, еще немного – и напирающие сзади раздавят тебя в лепешку; дело, однако, того стоило.

    Не то чтобы Мадонна сняла шедевр, но картину драйвовую, с бешеной энергетикой, веселую и остроумную.

    Между прочим, отчасти автобиографическую: главный герой ее фильма, панк-музыкант с Украины (его играет, кстати, настоящий украинец Евгений Гудзь), перебивается с хлеба на квас, мечтая попасть на большую сцену.

    А пока что ему приходится – в военной форме и с плеткой – развлекать садомазохистов (на пресс-конференции Мадонна намекнула, что и ей приходилось нелегко одной в большом городе и без цента в кармане).

    Глядя на нее, такую элегантную, холеную, несметно богатую и всесветно знаменитую, даже странно думать, что когда-то она, подобно своему альтер эго, бедному панку, мучилась от безвестности и безденежья.

    Зато с прессухи все выходили окрыленные: энергия этой дамы передалась буквально каждому, в кулуарах возбужденно обсуждали не только ее манеру держаться, наряд и остроумие, но и стремление всего добиться, выжить, стать всем, будучи никем.

    В общем, в среду на Потсдамерплатц снизошла сама Великая Американская Мечта – в обличье самой успешной поп-иконы, идола современного поп-искусства. Браво!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •