Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сообщающиеся сосуды

    Про что новый фильм Киры Муратовой?
    Имея полноправный статус мэтра, Муратова не почивает на лаврах найденных приемов, а каждый раз меняется
      
    27 сентября 2007, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Предыдущий фильм Киры Муратовой «Настройщик» назвали «самым зрительским» в биографии режиссера. Комплимент для первой леди артхауса двусмысленный. Однако в «Настройщике» действительно был понятный, ровно двигающийся сюжет, а тайны гнездились где-то в уголках глаз. Если кому-то не хотелось их знать, восприятию это не мешало. На первый взгляд фильм «Два в одном» тоже совершенно ясный и прозрачный. Но это если его пересказывать. Если смотреть – совсем другое дело.

    Кира Муратова принадлежит к тому небольшому количеству режиссеров, каждый фильм которых становится не просто событием, но – явлением. Имея полноправный статус мэтра, Муратова не почивает на лаврах найденных приемов, а каждый раз меняется. Ей нравится познание новых тем и сочетание разных стилей.

    Фирменная интонация меж тем сохраняется всегда. Наркотическая отстраненность – и поразительная эмоциональная достоверность. Изощренная хищная красота – и декадентская утонченность. Безбашенная фантазия – и прекрасное знание психологии. Мощь общей картины – и внимание к деталям. Муратова прекрасно знает своего зрителя, привлекает его узнаваемостью – и аккуратно, без синяков, ударяет неожиданностью. Да так, что ощущение от фильма остается внутри дольше, чем его сюжетные повороты.

    И можно еще долго возвращаться к увиденному и разгадывать, домысливать все тайны режиссера.

    Приключения трупа

    Так что «два в одном» – это еще и про количество трупов…

    Два сюжета фильма кардинально различаются и по стилистике, и по смыслу. Можно было бы подумать, что их делали разные режиссеры. Если бы не объединяющие узнаваемые муратовские печаль и ирония.

    Первая новелла, написанная давним соавтором Муратовой сценаристом Евгением Голубенко, могла бы начинаться как детектив. В театре после спектакля прямо на декорации повесился актер. Предварительно надев костюм и загримировавшись. Настоящее лицо актера, впрочем как и его имя, останется для нас неизвестным. Равно как и причина, по которой он совершил сей скорбный поступок.

    Зато после смерти его ожидает весьма увлекательное существование. Сам собой напрашивается вывод, что при жизни к нему не проявляли такого внимания. А тут он создал массу проблем оставшимся. И – стал героем.

    Дублера у повесившегося нет, а спектакль играть надо: все билеты проданы, зритель вот-вот появится. И костюма для дублера тоже нет, единственный надет на мертвеце. К тому же сам труп надо куда-то деть, а то лежит на сцене, мешает. Его то тряпочкой закроют – из уважения, то опять откроют – чтоб никто случайно не наступил. Само собой, требуется визит правоохранительных органов, но те не торопятся.

    Самое неожиданное, что при этом жизнь в театре не становится нервной и суетной. Никто не испуган. Даже практически никому не грустно. Жизнь кипит. Завпост ругается с монтировщиками, те бьют баклуши в курилке, валят друг на друга оплошности при сделанной работе и весело подшучивают над коллегами.

    Хотя погибшего всем жалко. Ощущение, что это и не театр вовсе, а зал ожидания при входе в иные измерения. А отношение к погибшему актеру должно измерить душевную глубину каждого.

    Как всегда у Муратовой, здесь масса великолепно сделанных ролей. В первой части солирует Александр Баширов. Его монтировщик Витя-Витечка, самый незаметный и самый незаменимый, первым появляется в утреннем, спящем еще театре. Делает обход, резвится в старых декорациях, пробует прочесть со сцены «Быть или не быть» и, наконец, замечает повесившегося. Пытается опустить декорацию, помочь, понять, действительно ли тот мертв. А потом украдкой снимает с его руки дорогое кольцо.

    Данное деяние, на беду свою, видит уборщик. Манерный тип в начищенных сапогах, вместо того чтобы помалкивать в тряпочку, с удовольствием сплетничает. И в итоге становится жертвой собственного мерзкого характера. Так что «два в одном» – это еще и про количество трупов. Которые красиво сложатся, как карточный пасьянс, когда поворотный круг сцены остановит свое движение.

    Девушки и снег

    Во второй новелле вместо театральных полутонов царствует избыточность и натурализм. Место действия – богатый дом с огромными залами и зеркалами, заполненный антиквариатом и дорогими картинами. Его хозяин расхаживает в длинном пальто и не отрывает взгляд от окна, высматривая в толпе потенциальную спутницу жизни. Или хотя бы даму на вечер.

    В те поры, когда девушка для услад не находится, господин принимается за свою дочь Машу. Одинокая красавица обитает в том же доме, шьет мягкие игрушки и почти не выходит на улицу. Кажется, она уже привыкла к отцовским домогательствам. И сорвется только однажды: когда откажется искать отцу очередную любовницу, тот ругает ее последними словами и мочится на ее дверь.

    «Девушка для празднества» найдется. Жизнерадостная членовредительская оргия будет продолжаться всю вторую половину фильма. Герои будут пить шампанское и мыться в ванне, осваивать роскошную кровать на пьедестале и фотографироваться. Им будет страшно, но в большей степени хорошо.

    В этой истории королевствует превосходное актерское трио. Интеллигентный Богдан Ступка играет сладострастного женолюба увлеченно и на удивление деликатно. Его герой, капризный, как избалованное дитя, противен ровно настолько, насколько трогателен. Можно его испугаться, однако можно и полюбить. К чему в итоге, видимо, придет «случайная гостья».

    Гостью играет Рената Литвинова, муза Муратовой и автор второй новеллы. В коротенькой юбочке, с загипсованной рукой, она изящно разыгрывает соблазнительную находчивую барышню, способную закружить голову даже опытному ловеласу.

    Однако Литвинова не выходит вперед, аккуратно уступая первенство в женском дуэте своей напарнице, Наталье Бузько, играющей Машу. И очевидно, что благодаря Муратовой Бузько превратилась в действительно выдающуюся актрису.

    Хрупкая, как фарфоровая статуэтка, черноволосая и большеглазая, она напоминает диву черно-белого немого кино. Пожалуй, в этой истории Бузько – единственная, кто играет настоящую трагедию. Трагедию жуткого одиночества женщины, обреченной на отсутствие личной жизни.

    Безусловно, кому-то «Два в одном» может показаться сочинением изрядно навороченным. Но при этом воспринимается фильм очень легко. Играя стилями, Кира Муратова создает свой собственный мир. В котором, несмотря на экстремальность, комфортно. Потому что ощущаешь себя понятым. Разговаривая со зрителем с высоты мастерства, Муратова невысокомерна. Порой безжалостна, порой тепла и всегда – права. Даже если ее правота не соответствует нашей, с ней соглашаешься.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •