21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД заявил о двойной дискриминации русского языка на Украине
         |  vz.ru

        Читайте также

        24 часа и 24 года «Несчастного случая»

        Свой день рождения группа поделила на часы. И каждому часу посвятила свою песню
        Алексей Кортнев    26 сентября 2007, 22:06
        Фото: Светлана Мальцева
        Текст: Гуру Кен

        Группа «Несчастный случай» отпраздновала во МХАТе им. Горького свой 24-й день рождения. Как-то незаметно пролетели эти 24 года. Еще недавно был Студенческий театр МГУ, музыкальные спектакли «Синие ночи ЧК» и «Сад идиотов». И вот уже почти круглый юбилей.

        Группа сформировалась в 1983 году усилиями тогдашних студентов МГУ Алексея Кортнева и Валдиса Пельша. Известность пришла с участием в постановках Студенческого театра МГУ, смешных и насыщенных музыкой «Несчастного случая». Оттуда, кстати, вышла и Ирина Богушевская.

        «Части тела самые загадочные – есть даже женская грудь, хотя в группе женщин нет »

        Со временем группа нашла свою нишу – ироничные театрализованные песни, аранжированные в духе советских ВИА. Собственно, вся ниша состоит из одного «Несчастного случая» – других подобных групп у нас нет.

        Шоумен Валдис Пельш ярко проявил себя на телевидении, а затем и вовсе ушел в него целиком. Но группа выдержала это испытание. Почти каждый год музыканты выпускают новый альбом, и полный зал МХАТа подтверждает: аудитория у группы преданная. Многие буквально выросли на песнях «Несчастного случая». 24 года – не шутка…

        «Многие называют халтурой, а мы – корпоративом»

        Склонные к театральности музыканты разыграли свой день рождения как маленький спектакль. Даже не спектакль, а перформанс с применением музыки, видео, театрального реквизита и самого мощного оружия группы – юмора.

        24 года как 24 часа жизни. Как 24 песни.

        – Не знаю, как вы это выдержите, – с озабоченным видом произнес Алексей Кортнев. Зал зааплодировал.

        На концерте музыканты устраивают забавный конкурс
        На концерте музыканты устраивают забавный конкурс

        Действие получилось логически разделенным на эти самые часы. Начало, разумеется, в 19.00. На видеоэкране появляется надпись: «19.00. Город стоит». Это час городских пробок, и под него превосходно слушается танго. Mein Lieber Tanz, заглавная песня с самого концептуального альбома «Несчастного Случая» – более полусотни человек приняли участие в его записи, это один из самых затратных некоммерческих проектов в истории русского рока.

        Следующий час – время сбора музыкантов и технического персонала на концерт. А еще через час – сам концерт, «который многие называют словом халтура, а мы уважительно – корпоратив». Кортнев рассказывает, что на корпоративах всегда просят исполнить самые известные песни. А их у «Несчастного случая» – девять. Не так уж мало. Одну из них музыканты тут же играют, это «Овощное танго».

        То и дело участники группы поднимают заготовленные таблички: «Хлопать!», «Спасибо!» и т.п. И есть таблички со стрелкой – они указывают на солирующего музыканта. После соло обычно поднимается табличка «Хлопать!». Зрители слушаются.

        23 часа – обычное время возвращения музыкантов после концерта домой.

        – Теперь вы понимаете, почему у всех музыкантов группы такие большие машины, – комментирует Кортнев видеоряд с подборкой фотографий всех участников группы на своих автомобилях. – Это для нас жизненная необходимость в такое время суток.

        Зрители смеются над единственной маленькой машиной корейского производства – рядом с джипами она смотрится игрушечной. Весьма уместно звучат «Люди-птицы». Словно мечта водителя взлететь из запруженных дорог – к солнцу, к морю. Мечта водителя в пробке. Не зря «Несчастный случай» называют музыкой для среднего класса.

        – Мы «Людей-птиц» вообще не играли на концертах никогда.
        – Вообще не играли?
        – Вообще.
        – Смотри-ка, сыграли, и всё получилось.

        Диалоги вести эти музыканты умеют. И пить тоже, потому что следующий час – полночь, и речь о том, кто как пьет. Выясняется, что «пьют все по-разному, кто-то исключительно португальский портвейн, а кто-то всё подряд». Но выпивают – все.

        – И когда наши музыканты выпивают, то ведут себя подчеркнуто интеллигентно. Это бесит, – улыбается Кортнев.

        Конечно, играется "0,5 – 0,7 – 0,33". Об алкоголе и не только.

        «С сентября этого года я просыпаюсь в восемь»

        На концерте музыканты устраивают забавный конкурс. Зрители должны отгадать, какие части тела на фото кому из музыкантов принадлежат. Части тела самые загадочные – есть даже женская грудь, хотя в группе женщин нет. Тем не менее находится знаток музыкальной анатомии (разумеется, женщина) – все части тел угаданы и классифицированы. Ее вызывают на сцену, призом станет совместное времяпрепровождение в компании группы – «в ресторане или где-нибудь на море», темнит Кортнев.

        Ночной блок песен состоит из переплетения алкогольной и любовной темы. Романс «Я слишком пьян», «Где твое сердце», «Прекрасная леди»… Пять часов утра – время исполнить «Песню без названия» (в простонародье называемая «Бэтмен») с немного измененным под настроение текстом.

        Утренний блок – ловля ускользающего сна: «Сердце», «Зимние сны молодого человека», «Ouh, baby!», «Сеньор Панталоне»… Заодно Алексей Кортнев рассказывает о своем утре, которое изменилось с рождением второго ребенка от нынешней жены Амины Зариповой, чемпионки мира по художественной гимнастике:

        – С сентября этого года я просыпаюсь в восемь, чтобы разбудить Сенечку. Водитель везет его в детский сад. Но лечь снова заснуть не получается, потому что потом просыпается Афонечка…

        В дневном блоке снова звучат хиты: «Справедливость», «На фиг, на фиг!» (она же «График» и даже «Трафик», есть и такая версия), «Песня о Москве», «Что ты имела в виду?». Это одни из самых узнаваемых песен «Несчастного случая» – легкие, ироничные и жизнерадостные. «Нам нравится играть такую музыку, мы никогда не хотели играть тяжелый рок», – признавался в одном из интервью Кортнев.

        25-й час

        И снова вечер. В 18.00 музыканты обычно уже куда-то едут. Поэтому звучит «Сел и поехал». Зрители просят «Снежинку». На этот случай у группы есть отдельная табличка с перечеркнутой снежинкой. Дескать, играть не будем. Не сыграли в свой день рождения музыканты и самую известную песню группы «Генералы песчаных карьеров» – видимо, поднадоело исполнять ее на корпоративах.

        Зато спели «Вопросы любви». И на бис – «Аркадий».

        «Есть одна фирменная песня, после которой все уходят домой» – так объявил «Аркадия» немного усталый Кортнев.

        Это был 25-й час истории «Несчастного случая».


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............