Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    24 часа и 24 года «Несчастного случая»

    Алексей Кортнев
       26 сентября 2007, 22:06
    Фото: Светлана Мальцева
    Текст: Гуру Кен

    Группа «Несчастный случай» отпраздновала во МХАТе им. Горького свой 24-й день рождения. Как-то незаметно пролетели эти 24 года. Еще недавно был Студенческий театр МГУ, музыкальные спектакли «Синие ночи ЧК» и «Сад идиотов». И вот уже почти круглый юбилей.

    Группа сформировалась в 1983 году усилиями тогдашних студентов МГУ Алексея Кортнева и Валдиса Пельша. Известность пришла с участием в постановках Студенческого театра МГУ, смешных и насыщенных музыкой «Несчастного случая». Оттуда, кстати, вышла и Ирина Богушевская.

    Части тела самые загадочные – есть даже женская грудь, хотя в группе женщин нет

    Со временем группа нашла свою нишу – ироничные театрализованные песни, аранжированные в духе советских ВИА. Собственно, вся ниша состоит из одного «Несчастного случая» – других подобных групп у нас нет.

    Шоумен Валдис Пельш ярко проявил себя на телевидении, а затем и вовсе ушел в него целиком. Но группа выдержала это испытание. Почти каждый год музыканты выпускают новый альбом, и полный зал МХАТа подтверждает: аудитория у группы преданная. Многие буквально выросли на песнях «Несчастного случая». 24 года – не шутка…

    «Многие называют халтурой, а мы – корпоративом»

    Склонные к театральности музыканты разыграли свой день рождения как маленький спектакль. Даже не спектакль, а перформанс с применением музыки, видео, театрального реквизита и самого мощного оружия группы – юмора.

    24 года как 24 часа жизни. Как 24 песни.

    – Не знаю, как вы это выдержите, – с озабоченным видом произнес Алексей Кортнев. Зал зааплодировал.

    На концерте музыканты устраивают забавный конкурс
    На концерте музыканты устраивают забавный конкурс

    Действие получилось логически разделенным на эти самые часы. Начало, разумеется, в 19.00. На видеоэкране появляется надпись: «19.00. Город стоит». Это час городских пробок, и под него превосходно слушается танго. Mein Lieber Tanz, заглавная песня с самого концептуального альбома «Несчастного Случая» – более полусотни человек приняли участие в его записи, это один из самых затратных некоммерческих проектов в истории русского рока.

    Следующий час – время сбора музыкантов и технического персонала на концерт. А еще через час – сам концерт, «который многие называют словом халтура, а мы уважительно – корпоратив». Кортнев рассказывает, что на корпоративах всегда просят исполнить самые известные песни. А их у «Несчастного случая» – девять. Не так уж мало. Одну из них музыканты тут же играют, это «Овощное танго».

    То и дело участники группы поднимают заготовленные таблички: «Хлопать!», «Спасибо!» и т.п. И есть таблички со стрелкой – они указывают на солирующего музыканта. После соло обычно поднимается табличка «Хлопать!». Зрители слушаются.

    23 часа – обычное время возвращения музыкантов после концерта домой.

    – Теперь вы понимаете, почему у всех музыкантов группы такие большие машины, – комментирует Кортнев видеоряд с подборкой фотографий всех участников группы на своих автомобилях. – Это для нас жизненная необходимость в такое время суток.

    Зрители смеются над единственной маленькой машиной корейского производства – рядом с джипами она смотрится игрушечной. Весьма уместно звучат «Люди-птицы». Словно мечта водителя взлететь из запруженных дорог – к солнцу, к морю. Мечта водителя в пробке. Не зря «Несчастный случай» называют музыкой для среднего класса.

    – Мы «Людей-птиц» вообще не играли на концертах никогда.
    – Вообще не играли?
    – Вообще.
    – Смотри-ка, сыграли, и всё получилось.

    Диалоги вести эти музыканты умеют. И пить тоже, потому что следующий час – полночь, и речь о том, кто как пьет. Выясняется, что «пьют все по-разному, кто-то исключительно португальский портвейн, а кто-то всё подряд». Но выпивают – все.

    – И когда наши музыканты выпивают, то ведут себя подчеркнуто интеллигентно. Это бесит, – улыбается Кортнев.

    Конечно, играется "0,5 – 0,7 – 0,33". Об алкоголе и не только.

    «С сентября этого года я просыпаюсь в восемь»

    На концерте музыканты устраивают забавный конкурс. Зрители должны отгадать, какие части тела на фото кому из музыкантов принадлежат. Части тела самые загадочные – есть даже женская грудь, хотя в группе женщин нет. Тем не менее находится знаток музыкальной анатомии (разумеется, женщина) – все части тел угаданы и классифицированы. Ее вызывают на сцену, призом станет совместное времяпрепровождение в компании группы – «в ресторане или где-нибудь на море», темнит Кортнев.

    Ночной блок песен состоит из переплетения алкогольной и любовной темы. Романс «Я слишком пьян», «Где твое сердце», «Прекрасная леди»… Пять часов утра – время исполнить «Песню без названия» (в простонародье называемая «Бэтмен») с немного измененным под настроение текстом.

    Утренний блок – ловля ускользающего сна: «Сердце», «Зимние сны молодого человека», «Ouh, baby!», «Сеньор Панталоне»… Заодно Алексей Кортнев рассказывает о своем утре, которое изменилось с рождением второго ребенка от нынешней жены Амины Зариповой, чемпионки мира по художественной гимнастике:

    – С сентября этого года я просыпаюсь в восемь, чтобы разбудить Сенечку. Водитель везет его в детский сад. Но лечь снова заснуть не получается, потому что потом просыпается Афонечка…

    В дневном блоке снова звучат хиты: «Справедливость», «На фиг, на фиг!» (она же «График» и даже «Трафик», есть и такая версия), «Песня о Москве», «Что ты имела в виду?». Это одни из самых узнаваемых песен «Несчастного случая» – легкие, ироничные и жизнерадостные. «Нам нравится играть такую музыку, мы никогда не хотели играть тяжелый рок», – признавался в одном из интервью Кортнев.

    25-й час

    И снова вечер. В 18.00 музыканты обычно уже куда-то едут. Поэтому звучит «Сел и поехал». Зрители просят «Снежинку». На этот случай у группы есть отдельная табличка с перечеркнутой снежинкой. Дескать, играть не будем. Не сыграли в свой день рождения музыканты и самую известную песню группы «Генералы песчаных карьеров» – видимо, поднадоело исполнять ее на корпоративах.

    Зато спели «Вопросы любви». И на бис – «Аркадий».

    «Есть одна фирменная песня, после которой все уходят домой» – так объявил «Аркадия» немного усталый Кортнев.

    Это был 25-й час истории «Несчастного случая».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •