Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Ударный джаз Билли Кобэма

    Билли Кобэм
       19 сентября 2006, 16:37
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Довженко

    Каждый приезд Билли Кобэма в Москву превращается в событие. В этот раз без преувеличения легендарный музыкант привез в российскую столицу свой новый проект под названием Culture Mix. Родоначальник стиля фьюжн, Билли Кобэм умудрился собрать в его составе музыкантов из Германии, Франции, Финляндии, Великобритании и Бразилии. Смесь получилась вполне зажигательной.

    Сам Билли Кобэм родился в Панаме. Но когда ему было три года, семья переехала в столицу современного джаза – Нью-Йорк. Дальше – без вариантов. В Нью-Йорке Кобэм осваивает первые азы игры на инструменте, который сегодня прочно ассоциируется с его именем.

    Военная закалка

    Первое место, где Кобэму довелось взять в руки барабанные палочки, была армия. Он отслужил там ударником военного оркестра
    Первое место, где Кобэму довелось взять в руки барабанные палочки, была армия. Он отслужил там ударником военного оркестра

    Первое место, где Кобэму довелось взять в руки барабанные палочки, была армия. Он отслужил там ударником военного оркестра. В гражданской жизни все началось с ансамбля пианиста Хорэса Силвера, где Кобэм провел около года, после чего решил уйти на вольные хлеба, начав работать в качестве сессионного студийного музыканта.

    После работы в начале 1970-х с Майлзом Дэвисом, Джоном Маклафлином и его Mashavishnu Orchestra Билли Кобэм стал знаменитым. В 1973 году он записал, пожалуй, самый известный свой альбом «Spectrum». Его тираж превысил миллион экземпляров, что для джазового диска является настоящим триумфом. Так что даже не удивительно, что, по версии весьма авторитетного журнала Billboard, альбом тут же был признан лучшей джаз-рок записью. Кстати, считается, что именно этот диск заложил основы стиля, который потом получил название «фьюжн». Билли Кобэм в результате вошел в историю мирового джаза как его родоначальник.

    Буквально через год после успеха альбома «Spectrum» Кобэм основал собственную группу, в которой оказались не менее известные сегодня Рэнди и Майкл Бреккеры. Этот поистине звездный состав успел записать такие альбомы, как «Crasswinds», «Total Eclise», и «Shabazz».

    Спустя какое-то время на свет появился альбом «The Best Of Billy Cobham». В начале 1980-х дискография Кобэма пополнилась. Были выпущены: «Flight Time», «Stratus» и «Picture This». В начале 1990-х Кобэм принял участие в любопытном проекте «Jazz Is Dead», представлявшем собой джазовые интерпретации песен группы «Greatful Dead».

    В качестве сессионного музыканта на сегодняшний день Кобэм успел сыграть с Майлзом Дэвисом, Джорджем Бенсоном, Карлосом Сантаной и другими музыкантами. Подобных записей у Кобэма уже более сотни. Количество сольных альбомов при этом также перевалило за тридцать.

    Стимуляция поверхности

    Билли Кобэм
    Билли Кобэм

    Специалисты и просто ценители джаза сегодня любят обсуждать «особую технику» игры Кобэма на ударных. «Но у меня нет специальной техники, – рассказал газете ВЗГЛЯД сам музыкант. – Просто каждый раз я пытаюсь извлекать звуки буквально из всего, что меня окружает. Я как бы стимулирую поверхность. Будь то барабан, или просто стол, за которым мы с вами сейчас сидим. Но нужно помнить, что ударять что-то всегда необходимо с разной силой, с разными эмоциями. Иначе ничего не получится. Есть такая группа Stomp, музыканты которой играют на всем подряд – на мусорных бочках, швабрах, банках и так далее. В принципе они делают то же самое».

    Мы беседуем по окончании его последнего концерта в Le Club. Только что Кобэм восседал за своей ударной установкой на сцене. В цветастой бандане. Его окружали музыканты с каким-то невероятным набором инструментов. «Я даже не знаю всех названий вещей, на которых играют ребята в Culture Mix, – продолжает Кобэм. – Например, мы используем обычное автомобильное колесо и камеру от него».

    В своем новом проекте, а также альбоме «Colours» Билли Кобэм как-то легко смешал все подряд – странные инструменты, национальности музыкантов, их эмоции. Получилось довольно разноцветно. Помнится, несколько лет назад после участия Кобэма в фестивале «Триумф джаза» в ГЦКЗ «Россия» некоторые впечатлительные поклонницы джазовой музыки говорили, что экспрессивная игра Кобэма сильно напоминает им занятия сексом. Возможно, те юные особы были тогда слишком впечатлены. Однако постных лиц ни на одном из концертов Билли Кобэма до сих пор точно замечено не было.

    Второе пришествие Шэрин Дон

    22–23 сентября в Le Club ожидается нью-йоркский женский вокал, который иначе как «очаровательным» никто и не называет. Шэрин Дон, которая выступит там с братом Игоря Бутмана – Олегом Бутманом и его трио, – выросла в очень музыкальной семье – говорят, что ее родные легко исполняли пятиголосные произведения и вместе импровизировали на темы группы «Earth, Wind And Fire». Певческая карьера самой Шэрин в такой ситуации, естественно, началась с церковного хора. В восемь лет девочка уже играла кантри на гитаре, а в начальной школе – музицировала на кларнете.

    Но в какой-то момент остался один вокал, которым она решила заняться вплотную и уже больше ни с чем его не делить. В 2002 году на Sirocco вышел ее первый диск «The Dark Angel», продюсером которого выступил известный вибрафонист Джо Локк. Сегодня Шэрин Дон – мягко говоря, желанная гостья всех самых известных джазовых клубов Нью-Йорка – Blue Note, Birdland, Zinc Bar. Ее темперамент, предельная искренность во время выступлений, а также весьма привлекательная внешность – дополнительные причины для того, чтобы постоянно гастролировать. И, кстати, предстоящее выступление в Le Club – это второй приезд Дон в Россию. Она уже выступала на 300-летии Санкт-Петербурга в Эрмитаже.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •