21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приостановили атаку на Huawei
         |  vz.ru

        Читайте также

        Дневной дозор: Всем выйти из саундтрека

        Саундтрек к «первому фильму года» вышел в конце мая
        Жанна Фриске    20 июня 2006, 18:29
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Михаил Фоменко

        Впервые в каталогах дистрибьюторов сборник появился еще до выхода фильма и имел все шансы стать последним саундтреком 2005 года. Но потом дата релиза была перенесена на несколько недель, затем еще на несколько, затем на месяц и в конце концов на неопределенный срок. Саундтрек был готов к изданию лишь спустя четыре с лишним месяца – за это время официального издателя успели опередить несколько неофициальных.

        И все же лучше поздно, чем никогда. В свое время первый фильм из серии «Дозоров» так и остался без полноценного саундтрека. Издатели собирались выпустить двойной альбом с музыкой для «светлых» и музыкой для «темных», но в итоге единственным официальным релизом стал макси-сингл «НЕсаундтрек». Диск прилагался к одному из номеров журнала «Harper’s Bazaar» и содержал четыре песни, которые не звучали в фильме, но были написаны по его мотивам. К примеру, Жанна Фриске, исполнительница роли Алисы, записала характерную легкомысленную поп-песенку: «Темные и Светлые и днем и ночью па-па-трулируют».

        Дневной саундтрек

        Примерно через неделю после премьеры «Дневного дозора» в Интернете начали распространяться ссылки на первый «саундтрек»
        Примерно через неделю после премьеры «Дневного дозора» в Интернете начали распространяться ссылки на первый «саундтрек»

        Примерно через неделю после премьеры «Дневного дозора» в Интернете начали распространяться ссылки на первый «саундтрек». Тут же возникли дискуссии: большинство пользователей сходилось на том, что музыкальные продюсеры фильма подобрали что-то на удивление несуразное. На самом деле ничего удивительного в этом не было. Одного критического взгляда на трек-лист было достаточно, чтобы понять – к официальному саундтреку эта сборка отношения не имеет.

        Например, «Песню шофера», которая в фильме звучит в оригинальном исполнении Олега Анофриева, на «пиратском» саундтреке поет Леонид Агутин – эту запись из «Старых песен о главном» достать легче всего. Кстати, в официальный саундтрек песня не вошла вовсе – хватило и того, что после выхода «Дозора» Олег Анофриев предъявил компаниям-производителям претензии в связи с нарушением авторских и смежных прав.

        В остальном создатели пиратского саундтрека были более щепетильны. Они правильно расслышали в фильме «Черный бумер» Сереги и «Гоп-гоп» Верки Сердючки (последний трек позднее вошел и в официальный релиз), а также пару треков группы «ТТ-34». Впору пришлись несколько композиций проекта Drum Ecstasy, которые были записаны еще для «Ночного дозора».

        Моментальное появление и распространение «липового» саундтрека в Сети и в розничной продаже лишний раз показало, как промахнулись издатели, чересчур задержав официальный релиз. На волне ажиотажа после премьеры все, связанное с «Дневным дозором», было чрезвычайно актуальным и востребованным. Но подогревать интерес на том же уровне почти пять месяцев не под силу даже Первому каналу.

        Вскоре свой кусочек от лакомого пирога захотели отхватить не только пираты, но и легальные издатели. В тот момент, когда надежда на появление официального саундтрека начала было угасать, на прилавках магазинов появился сборник с длинным названием «Мел Тамерлана. Иной саундтрек. Сумеречная версия». Издатели – украинская компания Moon Records и ее российский партнер «Мистерия Звука».

        Оформление обложки и очевидные аллюзии в названии диска сразу отсылают к «Дневному дозору», при этом официально сборник никакого отношения к фильму не имеет. Но и придраться к «Иному саундтреку» правообладатели не могут – ни словосочетания «Дневной дозор», ни изображений персонажей, ни каких-либо других поводов для разбирательств на диске нет.

        «Полулегальный» саундтрек к «Дозору» – далеко не первый подобный опыт у Moon Records. Аналогичным образом после премьеры «Бумера» вышел сборник «БУМЕРанг», а после «Боя с тенью» – «Бой с темным». Трюки, давно знакомые по китайским кроссовкам «Reabok», «Naik» и «Adibas», снова в моде.

        Песни, представленные на «китайских» дисках, почти не пересекаются с музыкой из фильмов. Сборники составляются из доступных издателю треков – взятых из собственных закромов либо позаимствованных у дружеских лейблов. К примеру, «Мел Тамерлана. Иной саундтрек» открывается песней Кати Чеховой «Я – Робот». Крайне сомнительное сопровождение к «Дневному дозору», зато предсказуемый шаг со стороны Moon Records, издающей альбом Кати Чеховой на территории Украины.

        Последний саундтрек

        «Город 312»
        «Город 312»
        Наконец, когда о «Дневном дозоре» уже успели подзабыть (а напоминал о нем разве что клип группы «Город 312»), сумрак рассеялся и проступили первые официальные пресс-релизы. Удивительно, но у издателей хватило-таки смелости заявить альбом как «первый саундтрек года».

        Сборник, представленный все той же «Мистерией звука», компанией Real Records, Первым каналом и радиостанцией «Европа Плюс», немного удивил избирательностью и неоднозначностью. В том, что два самых раскрученных трека («Тамерлан» Сереги и «Останусь» группы «Город 312») не звучали в фильме, особого криминала нет. «Music from and inspired by the motion picture» – музыка, звучащая в кинокартине и написанная по ее мотивам, – нормальная мировая практика.

        Другое дело, что действительно использовавшиеся в фильме песни представлены на сборнике весьма избирательно. В сцене возле метро ВДНХ из палаток доносятся фрагменты как минимум пяти песен, из них на диск попали только две. По известным причинам решили обойтись и без пресловутой «Песни шофера». Нет песни «Парнишка», которую на шабаше Темных Сергей Шнуров пел вместе с цыганским хором.

        По сути своей официальный релиз недалеко ушел от «полулегального» суррогата Moon Records – песни выбирались издателями из собственных ресурсов и исходя из собственных интересов. В первую очередь это касается группы «Город 312». Не секрет, что песня «Останусь», ставшая популярной после «Дозора», на самом деле не только не звучала в фильме, но и была написана независимо от него. В 2005 году, еще до появления «Дневного дозора», «Останусь» выходила на альбоме «213 дорог», дебютной пластинке группы. Правда, тогда «Городом» еще не занимался Real Records, и работа осталась практически незамеченной.

        Контракт с Real Records обеспечил «Городу 312» раскрутку, о которой можно было только мечтать. «Останусь» преподнесли как песню к «Дневному дозору», клип сопровождался кадрами из фильма, страна плакала над судьбой лирической героини, как, возможно, не плакала со времен баллад Тани Булановой.

        Добавьте к этому успех песни «Вне зоны доступа», которую Real Records также насильно привязал к саундтреку фильма «Питер FM», – и вот уже группа «Город 312» победоносно шествует по стране. Наверняка в ближайшие полгода-год музыканты получат не одну премию вроде «Прорыв года», а их свежий альбом будут расхватывать как пирожки – это притом что он на три четверти состоит из старого, некогда невостребованного материала.

        Поэтому главное, что придает сборнику статус оригинального саундтрека, – инструментальные композиции, написанные для фильма композитором Юрием Потеенко. Уже не в первый раз Потеенко демонстрирует профессиональную работу на этом непростом поприще, четко попадая в настроение фильма и его отдельных сцен. Поэтому в «Дозоре» его музыка практически не обращает на себя внимание – в данном случае это достоинство, а не недостаток. Зато диск с саундтреком дает наконец возможность получше вслушаться в очень неплохой и разнообразный музыкальный материал.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............