Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Билли Новик: «Мы играем романтический алкоджаз»

    Билли Новик
       13 июня 2006, 17:05
    Фото: www.billysband.ru
    Текст: Михаил Довженко

    Странная площадка для странной команды, которая постоянно копирует знаменитого западного исполнителя? Пусть кто-то думает и так. Сами «биллики» уже давно доказали как российской, так и европейской публике, что они способны ввязаться в любой творческий эксперимент и сотворить «на выходе» очередной ни на что не похожий продукт. А Том Уэйтс – это, пожалуй, так – игры. В преддверии концерта на вопросы газеты ВЗГЛЯД ответил лидер группы Билли Новик.

    – Билли, вот уже несколько лет вам удивительным образом удается сочетать откровенное подражание Тому Уэйтсу и собственный неповторимый стиль. Как у вас это получается?

    Николай Николаевич подошел к нам в коридоре и сказал, что видел нас по телеку и что ему нравится то, что мы делаем

    – Том Уэйтс – мой учитель и, если хотите, вдохновитель. Именно из-за него я поверил в то, что в музыке главное не поставленный голос и техника игры, а душа, способ изложения материала. Том Уэйтс имитируем, но в самом деле неподражаем и неповторим. Просто разные люди, и я в том числе, выхватывают из его творчества то, что могут «примерить и надеть на себя». У нас, возможно, получилось «прибарахлиться» чуть больше остальных. Хотя…

    – Как и когда вообще появилась программа «Игры в Тома Уэйтса»?
    – Идея этой программы родилась примерно тогда же, когда появился наш бэнд. Ведь именно с песен этого Великого Американского Бродяги начинали и мы. Тогда нам казалось, что настоящая музыка вряд ли может звучать по-русски. И я, будучи уже увлеченным творчеством Уэйтса, предложил Антону и Рыжику, скажем так, подыграть. В дальнейшем стали появляться свои песни, которые пользовались не меньшим, а то и большим успехом и вскоре вытеснили уэйтсовские. Поэтому, чтобы, как поет группа «Каста», «не забывать свои корни», мы решили реанимировать и даже театрализовать слегонца то, с чего начинали.

    Billy’s Band (www.billysband.ru)
    Billy’s Band (www.billysband.ru)

    – А как вы встретились с Николаем Губенко?
    – Мы встретились на съемках программы, посвященной памяти Владимира Высоцкого. Николай Николаевич подошел к нам в коридоре и сказал, что видел нас по телеку и что ему нравится то, что мы делаем. Без детализации. Чуть разговорившись, мы рассказали ему, что в последнее время наши концерты стали приобретать театральное расширение, требующее декораций, специального света и театральных площадок. Он заинтересовался и предложил свой вариант: оказывается, у него есть «своя» площадка – театр «Содружество актеров Таганки». Вдвойне приятно, когда такие люди, как Губенко, реагируют и помогают развитию нашего творчества. Надеюсь, не зря.

    – Но ведь это не первая ваша театрализованная программа и выступление на театральной сцене. Какие у вас вообще отношения с театром?
    – Кроме этой у нас есть еще одна театрализованная программа. Она называется «Блюз в голове». Принцип такой же, но в «Блюзе» все основывается на песнях и межпесенных монологах собственного сочинения. Городские истории, романтика ночного Петербурга. Вообще театр позволяет усилить многие нюансы, создать необходимую контекстную атмосферу. И, кроме того, создает нам предпосылки развиваться как актерам. В Петербурге мы это делаем в основном на сцене Театра эстрады. Недавно даже выступали в Мюзик-холле. Кстати, это отличная театральная площадка! В Москве мы уже дважды выступали в Театре киноактера, в театре Слободкина на Арбате, в ЦДХ. И вот теперь – в театре «Содружество актеров Таганки»!

    – Вы ведь никогда не встречались с самим Томом Уэйтсом? Как думаете, ему понравилась бы ваша музыка?
    – К сожалению, а может быть, к счастью, мы не знакомы. Бытует мнение, что при встрече с кумирами наступает разочарование. Нам очень бы этого не хотелось. Мы были на его концерте в позапрошлом году в Берлине. И мне не показалось, что его что-то сейчас сильно интересует. По-моему, он достиг гармонии.

    Билли Новик (www.billysband.ru)
    Билли Новик (www.billysband.ru)

    – Злопыхатели, а такие у вас тоже есть, говорят, что стоит самому Тому Уэйтсу хоть раз приехать в Россию, и про Billy’s Band все забудут. Как вы к этому относитесь?
    – Наверное, они правы. Хотя из достоверных источников известно, что вместе с ростом популярности Billys Band продажи альбомов самого Тома Уэйтса в России значительно выросли за последние пару лет. Я никогда не претендовал на оригинальность. Но я верю, что в наших песнях люди ценят лирику и романтику, а не только музыку и голос, похожий на Тома Уэйтса.

    – С недавних пор ваше трио превратилось в квартет. С чем это связано? Всемером вы все еще выступаете?
    – Нет, Billy`s Big Band больше не существует. Точнее, его полномочия всецело принял на себя наш новый постоянный участник – замечательный саксофонист Миша Жидких. В самом деле он мультиинструменталист. Он привносит столько нового и неизведанного в нашу музыку, что во многом мы обязаны именно ему в своем развитии. А вообще наш принцип – музыкальный утонченный минимализм.

    – Кстати, когда-то свой стиль вы называли не только «похоронным диксилендом», но и «экологическим говноджазом». Сейчас все это вы уже называете «похоронным диксилендом с бесконечным хеппи-эндом». На терминологию повлияла постоянная востребованность группы?
    – Термин «экологический говноджаз» появился не сразу, гораздо позже термина «похоронный диксиленд». Он говорит о присутствии в нашей музыки таких элементов, как сознательная небрежность и лажа – «чернозем» на джазовой основе с долей самоиронии и безвредности для окружающих. Конечно же сомнения вызывает эстетичность приставки перед словом «джаз». Вроде как нет возвышенности. Поэтому на этот раз решили обозначить все по-старому. А вообще мы до сих пор не знаем, как называется то, что у нас получается. Мы даже объявляли на нашем сайте конкурс на лучшее определение стиля. Все тщетно. Я бы все-таки сказал что-нибудь типа «такой легкий романтический алкоджаз».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •