Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

5528 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
13 июня 2006, 17:05

Билли Новик: «Мы играем романтический алкоджаз»

Билли Новик: «Мы играем романтический алкоджаз»
@ www.billysband.ru

Tекст: Михаил Довженко

Странная площадка для странной команды, которая постоянно копирует знаменитого западного исполнителя? Пусть кто-то думает и так. Сами «биллики» уже давно доказали как российской, так и европейской публике, что они способны ввязаться в любой творческий эксперимент и сотворить «на выходе» очередной ни на что не похожий продукт. А Том Уэйтс – это, пожалуй, так – игры. В преддверии концерта на вопросы газеты ВЗГЛЯД ответил лидер группы Билли Новик.

– Билли, вот уже несколько лет вам удивительным образом удается сочетать откровенное подражание Тому Уэйтсу и собственный неповторимый стиль. Как у вас это получается?

Николай Николаевич подошел к нам в коридоре и сказал, что видел нас по телеку и что ему нравится то, что мы делаем

– Том Уэйтс – мой учитель и, если хотите, вдохновитель. Именно из-за него я поверил в то, что в музыке главное не поставленный голос и техника игры, а душа, способ изложения материала. Том Уэйтс имитируем, но в самом деле неподражаем и неповторим. Просто разные люди, и я в том числе, выхватывают из его творчества то, что могут «примерить и надеть на себя». У нас, возможно, получилось «прибарахлиться» чуть больше остальных. Хотя…

– Как и когда вообще появилась программа «Игры в Тома Уэйтса»?
– Идея этой программы родилась примерно тогда же, когда появился наш бэнд. Ведь именно с песен этого Великого Американского Бродяги начинали и мы. Тогда нам казалось, что настоящая музыка вряд ли может звучать по-русски. И я, будучи уже увлеченным творчеством Уэйтса, предложил Антону и Рыжику, скажем так, подыграть. В дальнейшем стали появляться свои песни, которые пользовались не меньшим, а то и большим успехом и вскоре вытеснили уэйтсовские. Поэтому, чтобы, как поет группа «Каста», «не забывать свои корни», мы решили реанимировать и даже театрализовать слегонца то, с чего начинали.

Billy’s Band (www.billysband.ru)
Billy’s Band (www.billysband.ru)

– А как вы встретились с Николаем Губенко?
– Мы встретились на съемках программы, посвященной памяти Владимира Высоцкого. Николай Николаевич подошел к нам в коридоре и сказал, что видел нас по телеку и что ему нравится то, что мы делаем. Без детализации. Чуть разговорившись, мы рассказали ему, что в последнее время наши концерты стали приобретать театральное расширение, требующее декораций, специального света и театральных площадок. Он заинтересовался и предложил свой вариант: оказывается, у него есть «своя» площадка – театр «Содружество актеров Таганки». Вдвойне приятно, когда такие люди, как Губенко, реагируют и помогают развитию нашего творчества. Надеюсь, не зря.

– Но ведь это не первая ваша театрализованная программа и выступление на театральной сцене. Какие у вас вообще отношения с театром?
– Кроме этой у нас есть еще одна театрализованная программа. Она называется «Блюз в голове». Принцип такой же, но в «Блюзе» все основывается на песнях и межпесенных монологах собственного сочинения. Городские истории, романтика ночного Петербурга. Вообще театр позволяет усилить многие нюансы, создать необходимую контекстную атмосферу. И, кроме того, создает нам предпосылки развиваться как актерам. В Петербурге мы это делаем в основном на сцене Театра эстрады. Недавно даже выступали в Мюзик-холле. Кстати, это отличная театральная площадка! В Москве мы уже дважды выступали в Театре киноактера, в театре Слободкина на Арбате, в ЦДХ. И вот теперь – в театре «Содружество актеров Таганки»!

– Вы ведь никогда не встречались с самим Томом Уэйтсом? Как думаете, ему понравилась бы ваша музыка?
– К сожалению, а может быть, к счастью, мы не знакомы. Бытует мнение, что при встрече с кумирами наступает разочарование. Нам очень бы этого не хотелось. Мы были на его концерте в позапрошлом году в Берлине. И мне не показалось, что его что-то сейчас сильно интересует. По-моему, он достиг гармонии.

Билли Новик (www.billysband.ru)
Билли Новик (www.billysband.ru)

– Злопыхатели, а такие у вас тоже есть, говорят, что стоит самому Тому Уэйтсу хоть раз приехать в Россию, и про Billy’s Band все забудут. Как вы к этому относитесь?
– Наверное, они правы. Хотя из достоверных источников известно, что вместе с ростом популярности Billys Band продажи альбомов самого Тома Уэйтса в России значительно выросли за последние пару лет. Я никогда не претендовал на оригинальность. Но я верю, что в наших песнях люди ценят лирику и романтику, а не только музыку и голос, похожий на Тома Уэйтса.

– С недавних пор ваше трио превратилось в квартет. С чем это связано? Всемером вы все еще выступаете?
– Нет, Billy`s Big Band больше не существует. Точнее, его полномочия всецело принял на себя наш новый постоянный участник – замечательный саксофонист Миша Жидких. В самом деле он мультиинструменталист. Он привносит столько нового и неизведанного в нашу музыку, что во многом мы обязаны именно ему в своем развитии. А вообще наш принцип – музыкальный утонченный минимализм.

– Кстати, когда-то свой стиль вы называли не только «похоронным диксилендом», но и «экологическим говноджазом». Сейчас все это вы уже называете «похоронным диксилендом с бесконечным хеппи-эндом». На терминологию повлияла постоянная востребованность группы?
– Термин «экологический говноджаз» появился не сразу, гораздо позже термина «похоронный диксиленд». Он говорит о присутствии в нашей музыки таких элементов, как сознательная небрежность и лажа – «чернозем» на джазовой основе с долей самоиронии и безвредности для окружающих. Конечно же сомнения вызывает эстетичность приставки перед словом «джаз». Вроде как нет возвышенности. Поэтому на этот раз решили обозначить все по-старому. А вообще мы до сих пор не знаем, как называется то, что у нас получается. Мы даже объявляли на нашем сайте конкурс на лучшее определение стиля. Все тщетно. Я бы все-таки сказал что-нибудь типа «такой легкий романтический алкоджаз».

..............