Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Хроника объявленного ухода

    Сегодня Крис Ри дает прощальный концерт в Москве
       9 марта 2006, 15:48
    Текст: Гуру Кен

    Крисом Ри начали колоть орехи. Не так давно пришел к своему приятелю, он той знаменитой грампластинкой фирмы «Мелодия» под названием «На пляже» 1986 года колет орехи. «А чего, – спрашиваю, – в комиссионный не сдашь?» – «Да затертая она уже, игла скачет».

    Эпоха Криса Ри прошла прекрасным видением. Ничего удивительного в том, что та пластинка 1986 года с оригинальным названием «On The Beach» не вызвала ажиотажа среди советских меломанов. Удивительно то, что культ прошел так быстро. Немалую долю усилий к тому приложил сам артист.

    Как стать звездой

    Пластинка 1986 года с оригинальным названием «On The Beach»
    Пластинка 1986 года с оригинальным названием «On The Beach»

    По-настоящему знаменитым Chris Rea стал в 1989 году. Именно тогда он увлек полмира мрачным, но настойчивым хитом «The Road To Hell». Трек посвящен памяти недавно умершей матери Криса. Его признали лучшим альбомом Англии 1989 – 1990 годов, и он разошелся по всей Европе огромным тиражом. Это был одиннадцатый по счету альбом музыканта.
    Одиннадцатый. Причудливы гримасы успеха.
    Блюз, каким его чувствовал и видел Крис, вдруг стал понятен и очевиден для массовой публики. А ведь он начинал свою музыкальную карьеру вокалистом группы Megdalene, сменив там не кого-нибудь, а Дэвида Кавердейла. Слушая сейчас первый альбом «Whatever Happened To Benny Santini?», только удивляешься тому, что такого тонкого музыканта не разглядели сразу.

    Долгое десятилетие Крис играл по сути одно и то же, совершенствуя звукоизвлечение, оттачивая сочность звучания и фирменные обертоны задушевного вокала. Но без хита ничего не происходило. Понадобился тот самый бич шоу-бизнеса, который только и дает возможность широкому слушателю услышать. Услышать и влюбиться в этот спокойный хрипловатый голос, перемежаемый неторопливыми гитарными проигрышами.

    Вслед за всплеском популярности «The Road To Hell» уже были распробованы, будто холодный томатный суп, недавняя «On The Beach» и давняя «Josephine». Европа попала под очарование этой медлительности, этой элегичности.

    Who is Chris Rea?

    Крис Ри. 1986 год
    Крис Ри. 1986 год
    А что же у нас? Поначалу я думал, что это поет эстонец. Или как минимум швед. Настолько все заторможено, но прекрасно. Потом уже, вслушиваясь в объявления первых диджеев только-только основанной радиостанции «Европа Плюс», удалось понять, что этот хриплый голос откуда-то из Франции, потому что он же Крис.

    Впоследствии выяснилось, что Крис Ри вообще-то родился в Англии, но в семье иммигрантов. Отец – итальянец, мать – ирландка. И с тех пор я для себя внутренне решил, что Крис Ри – на самом деле итальянец. Потому что, слушая голос Ри на аудиокассете, легче всего вообразить поющего смуглого итальянца. Вроде Тото Кутуньо, только понимающего толк в гитаре и настоящей музыке.

    Но какой разительный контраст с бурлящей в те годы Россией. Вывод советских войск из Афганистана, разрушение Берлинской стены, забастовки шахтеров… Щелкаешь кнопкой на желтеющей в темноте деке «Орбита МП-121» и погружаешься в удивительный мир переливающихся спокойными брызгами гитар и хрипловатого голоса с непременным шипением волн вдали.

    Не понимая английских слов, можно было подумать, что все песни – о раскаленных песочных пляжах и знойных соблазнительных мулатках где-то на порядком надоевших этому Крису Багамских островах. И оказаться, в сущности, недалеким от истины. При этом в песнях Крис Ри затрагивает серьезные темы внутренней свободы («Freeway»), перемен в Европе, связанных с перестройкой. Песня «Gonna Buy A Hat» (1987) посвящена Михаилу Горбачеву и его победам над советскими бюрократами:

    Посмотрите теперь на всех этих лидеров,
    На отчаяние в их глазах.
    Их лица не могут скрыть напряженные улыбки,
    Они знают не больше, чем Вы или я.

    Нормальная реакция среднего английского обывателя, ждущего перемен от этих непонятных русских. Крис Ри всегда был голосом консервативного обывателя.

    Забавно, что в России он тогда воспринимался именно как часть «западных ценностей». Каких? Да тогда без разбору, все в куче. В первых российских коммерческих офисах непременно были неудобные офисные перегородки «под Запад», секретарша с факсом и музыка Криса Ри. Все это вкупе создавало искомую атмосферу сытой буржуазности.
    На рынках гремела Пугачева. В офисах тихо шелестел Chris Rea.

    Стиль и музыка

    После провала Blue cafe он отказался от заигрываний с дискотеками и r’n’b-семплами
    После провала Blue cafe он отказался от заигрываний с дискотеками и r’n’b-семплами
    С тех пор Крис Ри разными способами борется с популярностью, которая не дает творческой личности нормально работать. Так считает Крис. Он вообще никогда не любил ездить по миру с концертами. Ему нравится сидеть в студии с хорошей аппаратурой и аккуратно искать звуки, аранжировки и мелодии. И самое главное – всегда возвращаться домой, к любимой жене Джоан: «Я люблю свой дом, люблю жену, и мне действительно нужно ее видеть. По-моему, это вполне естественно».

    Крису удается найти свою неповторимую манеру игры на слайд-гитаре. Она словно поет вторым голосом в его песнях, при этом на ударных акцентах Крис подмешивает в ее одноголосную мелодию такой характерный гармонический аккорд, что он кажется хрипотцой в голосе гитары. Не узнать слайд-гитару Криса Ри невозможно.

    Взаимодействие поющей гитары и бархатистого прокуренного голоса вокалиста оформлено традиционным блюз-роком «для взрослых» (AOR). Поэтому задавать вопросы об авангарде Крису Ри не стоит. Он всегда был примерным мальчиком, далеким как от постпанка, так и от сложных прог-роковых построений.

    А вот поди ж ты, в Америке Криса Ри так и не полюбили. Ни один из его альбомов так и не получил до сих пор сколько-нибудь значимого места в американских хит-парадах, кроме самого первого «Whatever happened to Benny Santini?» Получилась странная история. Все свои регалии и победы в хит-парадах музыкант завоевывал в Европе. Альбомы вроде «Auberge», становившиеся золотыми в Англии, ночевали во второй сотне хит-парадов Америки.

    Превращение во Льва Толстого

    Крис Ри
    Крис Ри
    И в какой-то момент Крис Ри сломался. Глыба всемирной славы погребла его под собой. Неудачи стали преследовать его одна за другой. Провальный европейский тур 1993 года, тяжелая болезнь 1995 года, саундтреки для малоуспешных фильмов и съемки в них же в качестве актера. Популярность таяла на глазах. Крис Ри быстро переместился в категорию известных, но забытых.

    Такие люди очень ценятся в России. Мы же любим приглашать к себе потухших звезд. И пусть больше песни Криса Ри не звучат в офисах – их сменила куда более энергичная музыка. Но любовь-то осталась. В 2000 году Крис Ри приезжал с туром Blue cafe в Москву и пытался удивлять в Кремле хип-хопом и даже эйсид-джазом.

    Выглядели эти попытки жалко. И пожилого 50-летнего Криса было жалко, по русской же традиции, больше всего. Он что-то пританцовывал… Было неловко.

    После провала Blue cafe он отказался от заигрываний с дискотеками и r’n’b-семплами. И выпустил в 2004-м сугубо блюзовый «The Blue Jukebox». Лиричный, мудрый, но провальный. И тут уж пришлось задуматься о конце карьеры.

    Напоследок Крис выкинул немалый фортель, выпустив бокс-сет «Blue guitars» из 11 новых альбомов сразу. 130 треков раскрывают все стили блюза, от зарождения до расцвета. Труд, сходный с написанием «Войны и мира». Но Крис всегда был трудоголиком. В этом он похож на Льва Толстого.

    9 марта «Лев Толстой» приедет к нам прощаться. Он уже больше никогда не будет артистом Крисом Ри. Поговаривают, что иногда старик будет поигрывать с некой группой The Fire Flies. Но того Криса, с тем голосом и той гитарой, уж больше не будет.

    Многие считают, что Крис Ри – это бездарный парень, добившийся своим трудоголизмом большего, чем он заслуживает. Другие находят его песни самыми эротическими, сразу после Шаде.

    Я думаю, что мало в нашей стране пар, которые не занимались бы любовью под этого неоднозначного Криса Ри. Наверное, у многих уже родились дети. Старик Крис сделал свой вклад в будущее нашей страны.
    Даже если он ничего не знает об этом вкладе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •