Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лавров анонсировал российские санкции против США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров анонсировал российские санкции против США

    Главная тема


    Украина угрожает НАТО атомной бомбой

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    «активисты-диверсанты»


    Захарова объяснила Зеленскому его ошибку в определении «энергетической войны»

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Девушка с гитарой

    Музыкант Елена Перова    7 марта 2006, 16:16
    Фото: www.lenaperova.ru
    Текст: Михаил Фоменко, Ростов-на-Дону

    За Леной Перовой тянется целый шлейф предыдущих проектов, которым она одновременно благодарна за подаренный опыт и непризнательна – за поставленное клеймо. Вот уже не один год Лена пытается доказать, что между прежней и нынешней девушкой с гитарой – целая пропасть. Хотя бы потому, что теперь гитара включена.

    Возможно, это будет первый материал, в котором вы не встретите упоминания прошлых проектов Лены. Сегодня она поет в собственной группе «Перья» и категорически не желает оглядываться назад. Ее по-настоящему первый альбом, выпущенный в 2004 году, назывался ультимативно: «Теперь я». Название нового альбома невольно перекликается с первым и словно утверждает его – слово «даты» так и хочется разложить на «да» и «ты».

    От Лены к Елене

    Обложка альбомы Елены Перовой
    Обложка альбомы Елены Перовой "Даты"

    На обложке «Дат», искусно стилизованной под пожелтевший лист календаря, Перова неожиданно значится как Елена. На мой вопрос о том, с чем связано такое повышение статуса, Лена отвечает просто:

    - Мы посоветовались с издателями и решили так написать. Не знаю, повысился ли таким образом мой статус в чьих-либо глазах, я такой цели не преследовала. Одним из мотивов послужило желание отделить телеведущую Лену Перову от музыканта Елены Перовой – таким вот нехитрым способом.

    - Не планируешь такими темпами добраться до уровня Аллы Борисовны или Бориса Борисовича – когда в ход идут уже имя-отчество?
    - Мне достаточно моей фамилии (смеется). Вообще ощущаю себя больше Перовой, чем Леной или Еленой.

    Лена и в самом деле меньше всего похожа на Елену, а тем более на Елену Вячеславовну. Даже в серьезных песнях «Дат» сквозит какой-то юношеский задор и то особое мироощущение, когда ты считаешь себя на сто процентов взрослым, оставаясь при этом наивно-юным.

    Таковы и тексты – броские, небанальные, но все же немного ломкие, отдающие девичьей тетрадкой для стихов, где рифмуется «небо» и «мне бы», «столько» и «только». Такова и музыка – большинство песен можно легко наиграть на одной гитаре, зная основные аккорды, и в этом кроется одновременно их непритязательность и их искренность.

    «Даты», если коротко, – сочетание этой самой открытости, здоровой энергетики и трогательной нежности (чтобы почувствовать это, достаточно послушать, как Лена чередует «рук сплетение» и «рук смятение» уже в первой песне альбома). А это, как ни крути, атрибуты непосредственной юности.

    Стать старше

    Елена Перова (www.lenaperova.ru)
    Елена Перова (www.lenaperova.ru)

    И все-таки когда Лена говорит, что повзрослела, она ничуть не лукавит. Пластинка «Даты» по сравнению с «Теперь я» – значительный шаг вперед. Если продолжать изъясняться в понятиях возраста, переход от отрочества к юности. Первый альбом Перовой и «Перьев» именно сейчас, после выхода второй пластинки, выглядит тогдашней неуверенной попыткой встать на ноги, приучить пальцы к новой гитаре, фигурально говоря. Перова новая тогда еще не окончательно оторвалась от Перовой прежней – на альбоме была даже пара римейков старых, «попсового» периода песен.

    К выходу «Дат» Лена, кажется, оперилась окончательно. Теперь она владеет этой метафорической гитарой уверенно, хотя и без захватывающей дух виртуозности. Иными словами, освоившись с базовой техникой и достигнув профессионального уровня, она пока еще не отточила свой индивидуальный стиль. В этом, по сути, кроется основной недостаток пластинки. С одной стороны, «Даты» полностью соответствуют конъюнктуре современного русского поп-рока, но при этом Лена и ее музыканты явно способны на большее.

    Только ленивый критик не сравнит новые песни с работами Дианы Арбениной и Светланы Сургановой, хотя на пластинке есть и проблески чего-то особого, «перовского», – в отдельных напевах, аранжировках, строчках. Перова как будто боится переборщить с мелодичностью, чтобы не быть обвиненной в «попсовости», а между тем именно этим она берет больше всего. Самая, пожалуй, «перовская», музыкальная и оттого одна из лучших песен альбома – «Получай», которая не просится в репертуар других исполнительниц и не звучит вырванной оттуда.

    «Получай» появляется почти в самом финале альбома, и тогда складывается впечатление, что во всех предыдущих песнях Лена разгоняется, чтобы взлететь до этого уровня. В «Желтом дереве», «Долгах», «Жизни» полет предвкушается, но так и не удается. В последнем же блоке Лена раскрывается в полную силу: «Получай», «Понедельник» и, наконец, то самое – «Лечу» (песня действительно так и называется).

    Вот только полет неожиданно обрывается – одновременно с кодой. «Лечу» оказывается последней песней и потому оставляет некоторую недосказанность.

    Лечу в небо

    Елена Перова (www.lenaperova.ru)
    Елена Перова (www.lenaperova.ru)

    - А что дальше? – спрашиваю у Лены.
    - Дальше нужно слушать сначала. Если поставить пластинку на повтор, то вопросы отпадают сами собой.

    - Двенадцать треков – как двенадцать месяцев, после которых снова первый?
    - Да, как год, как циферблат – после двенадцати снова на единицу.

    - Ты изначально была настроена на такую концепцию двенадцати треков-месяцев, треков-часов? Или было записано больше песен, которые в пластинку не вошли?
    - Нет, записала я именно двенадцать песен. Отбор состоялся до записи. Не по принципу хуже/лучше, а по принципу причастности песен к этой идее.

    - А те песни, что оказались непричастными, планируется выпустить позже?
    - Да, оставшиеся песни найдут свою жизнь на следующем альбоме.

    Впрочем, пока Лена не заглядывает так далеко в будущее и больше озабочена судьбой текущего релиза. А судьба, надо сказать, преподносит приятые сюрпризы. Незадолго до выхода этой статьи Лена поделилась искренней радостью: ее песню «Лечу» взяли в эфир «Нашего радио». Впервые за время существования «Перьев».

    - А до этого ты сталкивалась с открытым нежеланием редакторов ставить в эфир песню, потому что ее исполняет Лена Перова?
    - Разумеется, сталкивалась. И это была «непреодолимая высота». Но даже пирамиды превращаются в песок в какой-то момент. Группе уже четыре с половиной года, и только сейчас мы попали на радио. Возможно, настало время.

    Возможно, настало время. Лена почистила перья и рвется в бой. «Замкнутый круг надтреснул», – предвкушает она. И сейчас уже очевидно, что Перова со своей командой имеет достаточный потенциал, чтобы пробить этот круг окончательно.
    Главное теперь – этот потенциал правильно реализовать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •