Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Первый концерт Depeche Mode

    Depeche Mode вернули Питер во времена The Beatles
    Концерты в Европе для «Depeche Mode» - привычное дело. А в России группа была ранее всего дважды.
       4 марта 2006, 14:01
    Фото: Yahoo Images
    Текст: Вадим Пономарев

    Если вы помните легендарную кинохронику со слезами девушек и счастливых заламываний рук на концертах «Битлз», то легко сможете представить себе, что творилось вчера на первом концерте тура «Depeche Mode» «Playing The Angel» в питерском СКК. Рядом со мной стояла такая девушка, она провела все полтора часа концерта с поднятыми руками и совершенно счастливым выражением лица.

    В Европе – дешевле

    Слева послышался горький вздох седоватого мужчины: «Ну что же так мало? Ребята, мы вас столько ждали».

    Поднятые руки, лес рук с мобильниками и тайком пронесенными фотомыльницами – весь концерт. Признания в любви, слезы счастья и пение всех слов всех песен от начала до конца. В ожидании начала концерта серьезный мужчина в фан-зоне рассказывает: «Мы из Белоруссии, из маленького городка. Скинулись и арендовали два «Икаруса» до Питера. Так и приехали, двумя группами по сорок пять человек. А правда, что в Европе билеты на них стоят по 60 евро? Как же у них все дешево в этой Европе…»

    Между тем, огромное количество москвичей поехали в Петербург на концерт «Depeche Mode» именно по причине относительной дешевизны питерских билетов. Стоимость входа на танцпол у московских спекулянтов поднялась до 500 долларов. И никакой гарантии подлинности. Как же дешево все в этой Европе…

    Однако и концерты в Европе для «Depeche Mode» - привычное дело. А в России группа была ранее всего дважды. В 1998 и 2001 годах в Москве они дали концерты в «Олимпийском». Ажиотаж был страшнейший, и нынешний выбор СКК и Лужников как концертных площадок для тура иначе как издевательством над поклонниками группы не назовешь. СКК заполнен под завязку, огромный танцпол забит до самых краев.

    На сцене – три серебристых «летающих тарелки», рабочие места музыкантов, которые затем зажигаются и начинают иллюминировать голубым светом. И огромный серебристый же шар, несущий серьезную информационную функцию. Во время песен на электронных табло шара высвечиваются названия песен, иногда авторы. И непременно – ассоциативный ряд к песням. Чаще всего повторяются слова: агрессия, боль, суицид, чувство, инфляция, секс, рак…

    Кроме того, на шаре время от времени подсвечиваются ключевые слова-девизы тура: «Sex, Pain, Angel, Love». И самым большим шрифтом: «Vice» (зло). Что ж, тема задана.

    Как это было

    Представление началось с привета «Hello!» и залитого голубым светом огромного задника с рисунком из обложки «Playing The Angel» - несколько перышек, связанных в пучок. Дэвид Гэхен пришел раскованной походкой. Несмотря на приветствующий рев зала, сначала он пообщался с музыкантами и прошелся по сцене. Затем вскинул руки, и шоу началось – «A Pain That I'm Used To».

    Первая часть концерта, как и ожидалось, закономерно занята песнями из «Playing The Angel». Однако музыканты не стали показывать все треки, на концерте прозвучало всего несколько самых хитовых песен из последнего альбома. Все-таки не так уж часто приезжают эти музыканты в Россию, и решение сделать концерт своеобразным The Best было осознанным и понятным.

    Но вот что интересно. В концертном варианте все знакомые и заслушанные до дыр знаменитые хиты предстали в новых непривычных аранжировках. У всех песен поменялось вступление. До такой степени, что узнать песню иногда можно было только при первых словах вокалиста.

    И почти у всех боевиков группы по сравнению с альбомными версиями изменена кода, – музыканты заканчивают треки неожиданно и буквально на последнем слове Гэхена.

    Мартин Гор ходит в черной футболке со смешной шапочкой и черными же ангельскими крылышками за спиной. Чаще всего он играет гитарные партии, но иногда встает на место клавишника, и тогда создается впечатление, что три клавишника словно парят на своих футуристических летающих тарелках над сценой.

    Через пару песен задник падает, открывая взору целых шесть больших светодиодных экранов причудливой формы и необычного расположения, перекрывая краями друг друга.

    Стильная группа стильна во всем. Для передачи картинки на экраны работают целых четыре видеооператора, а режиссер микширует с заранее записанным видеорядом. Крупные планы музыкантов, клипы, симпатичные зрительницы, слоганы, - все перемешано в эмтивишной стилистике.

    Дэйв сначала сбрасывает пиджак, оставшись в жилетке на голое тело. Затем сбрасывает и жилетку. Его невозможно не сравнить с таким же энергичным и эксцентричным Фредди Меркьюри, настолько похожи их манеры поведения на сцене.

    Он пластичен и сексуален. Обожает ходить с микрофонной стойкой в руках и размахивать ею. Иногда пропускает эту стойку между ног. На одной из песен он подлетает к Мартину, и от избытка чувств чмокает его в макушку.

    Когда Дейв подходит ближе к авансцене, становится видно, что он в отличной физической форме. Непременно подведенные тушью глаза, легкая небритость, энергичные движения с сексуальным подтекстом. Иногда Дейв поворачивается спиной и делает недвусмысленные движения ягодицами, при этом оператор берет крупный план – и Дэвид с удовольствием разглядывает растиражированное изображение своего зада на экранах.

    Сексуальный мессидж «Depeche Mode» всегда занимал значимое место в комплексе того феномена, что родила когда-то группа. Со временем популярность «Депешей» переросла в любовь преимущественно гей-сообществ. Такова основная масса посетителей их концертов.

    Однако в России все не так. Откровенно «голубых сообществ» на питерском концерте не было видно вовсе, либо они отменно тщательно маскировались. Не было ярких фриков, жеманных трансов и никакой символики гей-прайдов. Мы по-прежнему гомофобная страна.

    Мартин Гор тоже один раз приблизился к авансцене. Его подведенные изрядным количеством блесток глаза смотрят неизменно грустно. И на концерте Мартин поет только самые лиричные песни – «Damaged People» и «Home».

    Великий кудесник звука, создавший всю музыкальную эстетику «Depeche Mode», Мартин воплощает в себе неизменно печально-снисходительное отношение к тому торжеству зла и боли, которое констатирует «Депеш Мод» в своих песнях. И напротив, Дэйв Гэхен – энергичен, и сексуальной энергией компенсирует баланс сил в мире. Или, хотя бы, на сцене здесь и сейчас.

    Обращаясь к зрителям, Дейв вставляет между строками песен крики, вздохи, рыки и бесчисленные: «А! Э! О!» Контакт с залом устанавливается мгновенно. Полуголый Дэйв с удовольствием демонстрирует свои многочисленные татуировки, самая большая из которых покрывает всю его взмокшую спину.

    На «Never Let Me Down» он вздымает в очередной раз свою микрофонную стойку, и торжественно оглядывает весь размахиваюший синхронно руками зал, будто прицеливаясь. Бурный рев на «Shake The Disease», и Дейв дает петь залу целые куплеты. «Personal Jesus» поется хором всего дворца спорта безо всяких приглашений.

    «Я по всем вам буду скучать!» - заявляет Дейв после «Enjoy The Silence», и музыканты уходят со сцены. Однако через пять минут возвращаются, и играют еще несколько треков – «Shake the Disease», «Just Can't Get Enough» и «Everything Counts». Опять уходят.

    Второй бис состоит из «Never Let Me Down Again» и «Goodnight Lovers». Наверное, можно констатировать, что программу по The Best музыканты выполнили.

    Этот концерт не был каким-то исключительным по звуку или шоу. Местами звук откровенно заставлял желать лучшего, а отсутствие пиротехники и балета свело шоу «Depeche Mode» фактически к сольному номеру шоумена Дэвида Гэхена.

    Но шоумен был великолепен, а музыканты отработали концерт без единой помарки. Разница между студийными записями и концертным исполнением у «Depeche Mode» разительная. Эстетика футуристического музыкального шоу себя полностью оправдывает.

    Слева послышался горький вздох седоватого мужчины: «Ну что же так мало? Ребята, мы вас столько ждали».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •