Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    ЕС прокомментировал утверждение Россией списка недружественных стран

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Тимати: «Я показываю людям, что я поднялся»

    Тимати    31 марта 2006, 16:00
    Текст: Гуру Кен

    Мы сидим с Тимати в клубе «B-club», он совладелец этого заведения. Выпускник «Фабрики звезд – 4», он сумел зарекомендовать себя ярким артистом жанра хип-хоп и R'n'B. Жанра, набирающего популярность в России. Да чего там скрывать, самого модного музыкального жанра в столице сегодня.

    Тимати сосредоточен и серьезен. Его предупредили, что вопросы будут заковыристые, и он готов отвечать максимально подробно.

    Ведущие тренды

    Тимати и диджей DLee
    Тимати и диджей DLee
    - «B-club» стал форпостом хип-хоп- и R'n'B-культуры – модные западные артисты, лучшие отечественные. Была задача сделать именно модный клуб в таком направлении?
    - Я не согласен с распространенным заблуждением, что в России не любят и не слушают хип-хоп и R'n'B. Мы же ездим по всей стране, и я вижу реальный интерес к этой культуре. Помимо того проекта, который вырос из «Фабрики звезд», «Банды», у нас есть более клубный проект «Тимати и диджей DLee». Между прочим, DLee завоевал на чемпионате диджеев в Лондоне первое место. Мы выступаем только в больших клубах, он делает музыкальную подкладку, а я поверху начитываю разный фристайл. У нас по 10-15 концертов в месяц – и в каждом городе залы переполнены. Движение развивается, не зря появилось специализированное радио Next. Хип-хоп-культура пришла и завоевывает все больше поклонников. Но «B-club» – это не для всех, у нас есть фейсконтроль, мы смотрим на вещи со стороны бизнес-подхода. Мы всегда делаем выбор в сторону более денежной публики. Даже если есть выбор между «мажором» на папенькиной машине и фанатом хип-хопа в кроссовках, я всегда сделаю выбор в пользу «мажора», потому что у него есть деньги. Бизнес есть бизнес.

    - Чем можно объяснить то, что у радио Next весьма низкие рейтинги, а хип-хоп-артисты не выходят из рамок клубной культуры?
    - Есть проект «Банда», и мы собираем филармонии, театры, цирки – большие площадки. Сейчас концерты у нас пореже, но когда мы впервые поехали на гастроли, везде был теплый прием.

    - Изначально рэп и хип-хоп были музыкой протеста. Сейчас в Америке рэп читают по большей части «мажоры». У нас в России есть маргинальная протестная группировка «Каста», с одной стороны, и все связанное с тобой и Децлом, с другой стороны. Как ты увязываешь изначальную протестность и некую нынешнюю буржуазность?
    - Ну вот ты слышал их, скажи, против чего они протестуют?

    - Против бедности, криминальной обстановки. Вскрывают социальные болячки.
    - Я не слышу в их песнях протеста. Они говорят об этом как о данности. Но я не считаю нужным грузить людей всеми этими проблемами. Если поешь о том, что плохо, то лучше от этого не станет. «Каста» заняла свою нишу клубного проекта. Но они же зажаты в его рамках. Они не могут спеть песню просто про любовь. Они не гнутся, они непластичные. Я куда более свободен в этом отношении. Могу спеть социальную историю, могу спеть коммерческую вещь для «радиоформата». Надо уметь гнуться. Не прогибаться, а быть гибким. И у меня музыка не «мажорная», а гламурная. Для самых разных возрастов и ситуаций. Мне есть что сказать.

    - Я вижу противоречие в том, что ты хочешь петь светлые позитивные песни и при этом визуальный ряд в клипах вызывает явное неприятие своей вычурностью и претенциозностью. Целую передачу на Муз-ТВ ты посвятил пафосным вещам. Раньше ненависть вызывал Децл, сейчас ты.
    - Не согласен с такой постановкой вопроса. Нет такого человека, которого любят все. Чем больше тебя любят, тем больше и ненавидят. Есть эффект зависти, люди всегда завидуют успеху других людей.

    Поп-артист в бриллиантах

    Обложка диска группы БАНДА
    Обложка диска группы БАНДА
    - Ты специально провоцируешь такую зависть?
    - Я живу так, потому что я так живу. Я заработал. Я могу позволить себе вставить бриллианты в уши. Я могу позволить себе ездить на хорошей машине. И не потому, что ее мне дал папа. Потому что я заработал ее своей головой. Я умный человек в том смысле, что я знаю, как из музыки и шоу-бизнеса вытянуть деньги.

    - Почти любой поп-артист может купить бриллианты и надеть на себя толстую золотую цепь. Но почему-то они не делают этого.
    - Ты хочешь сказать, что у Софии Ротару или Аллы Пугачевой нет дорогих бриллиантов или дорогих машин?

    - Есть, но они не надевают на себя все сразу и вообще не педалируют эту тему. А ты педалируешь. Сознательно?
    - Я делаю то, что мне нравится. Каждый сходит с ума по-своему. Если кто-то хочет надеть бриллианты, то он надевает их. И наоборот. Просто стилистика хип-хопа подразумевает некие вещи. Если ты посмотришь американские хип-хоп-клипы, то увидишь, что они всегда ходят в золоте и бриллиантах. Точно так же, как рокеры ходят в косухах с длинными волосами в хвосте. Как готы намазывают черные круги под глазами. Такая же история. Я показываю людям, что я поднялся и у меня это есть. А почему я должен это скрывать? Я же не скрываюсь от налогов и т. д. Я могу себе это позволить – я покупаю и ношу. Почему-то это вызывает бурю зависти – «мажор», золотая молодежь…

    - Есть же стилистическое неприятие. Многие рассуждают так: вот нацепили на себя все, что в доме есть, и скачут по экрану, как обезьяны. У нас в России такой показной пафос не принят.
    - У нас такое поведение всегда было свойственно кавказцам. Все самое лучшее напоказ. Восточные народы тоже так себя ведут. Гангста-рэп – это, по сути, русский шансон. Все про тюрьму, про разборки. Например, в Германии почти 70% молодежи слушает хип-хоп, а ведь там никаких подобных традиций раньше не было. Европу наводнил рэп. Необязательно быть черным, чтобы петь рэп, нужно понимать, по каким канонам идет игра.

    Хип-хоп как он есть

    - На русском языке удобно петь хип-хоп?
    - Гораздо сложнее, потому что язык гораздо сложнее. Зато интереснее. Структура сложнее, рифмовать сложнее.

    - При сочинении хип-хоп-текста так же важны рифмованные окончания, как в обычных песенных текстах?
    - Нет, фактически мои тексты – проза. В тексте может не быть рифм. Но прочитано все должно быть на одном дыхании, в одном ритме. Сочиняется зачастую спонтанно – как положил, так положил. Я сажусь писать, включаю инструментал – и фантазия рисует какие-то картины. Я собираю их, как-то компоную в единое целое, и получается песня.

    - Я читал культурологические исследования американских ученых, посвященные хип-хопу. Они обосновывают некоторую вульгарность и гротесковость в эстетике хип-хопа феноменом компиляции разных культур в низкообразованной негритянской среде.
    - Гротеск присутствует безусловно. И еще в хип-хопе много агрессии и секса. И понятно почему. Кто считается лучшими любовниками? Считаются чернокожие. Есть гротеск, потому что у них ничего не было и вдруг они дорвались до денег и самых лучших машин. Но при этом в хип-хопе есть такая сила и такой кач, который нравится людям. Как в африканских племенах используют такой ритмический рисунок, от которого неподготовленные люди впадают в транс. И также в хип-хопе есть такая звуковая частота и такой тембр голоса, такая вибрация баса, что ты слушаешь и не можешь остановиться. Попадаешь под гипноз. Хип-хоп – это не музыка, это стиль жизни. Вот что главное.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •