Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США защищать Тайвань от Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Десять семерок Анри Волохонского

    Анри Волохонский
       17 марта 2006, 16:08
    Фото: www.svoboda.org
    Текст: Олег Рогов, Саратов

    Поэтическая история Волохонского характерна для поэтов «бронзового века». Вместо увесистых регулярных книг – тоненькие сборники, от малотиражных до сугубо рукодельных, в полтора экземпляра. Исключения немногочисленны – первая книга, изданная в американском «Эрмитаже», и российские издания последних лет. Остальное как пух на ветру…

    Так, таким образом, традиционные составляющие юбилейной статьи начинают буксовать по всем направлениям.

    Нетрадиционное поздравление

    Анри Волохонский (journal.spbu.ru)
    Анри Волохонский (journal.spbu.ru)
    Вряд ли можно проследить эволюцию его поэтики, она практически не менялась с самых первых текстов. Его стиль – удивительное сочетание легкости и тяжеловесности. Своего рода архаика, напоминающая то Хлебникова, то вирши XVIII века, когда попытка учиться говорить изящными стихами парадоксально соединялась с освоением азов литературного языка. Его муза – античная пастушка, которая вынуждена поднимать целину.
    О чем и кому поэтический мессидж Волохонского?
    Обо всем и тому, кому это интересно.

    Жанры?
    Их слишком много. Волохонский – «человек поистине возрожденческого идеала» (Джеральд Янечек). Шуточные пьесы, проза, длинные поэмы многофигурные, песни, миниатюры, басни, переводы и квазипереводы, венки сонетов, философские трактаты, толкование Апокалипсиса.

    Но это тоже игра с литературой, а не послушное следование традиции. Эпиграмма, но скорее в античном смысле, нежели в узнаваемо-социальном. Цитатность, но не в привычном контексте акмеистов и уж тем более не в постмодернистской парадигме.

    Поэзия Волохонского – домашнее творчество, лишенное каких-либо амбиций, кроме сугубо филологических. Лучше заново перевести Катулла или несколько страниц «Поминок по Финнегану», нежели участвовать в … (Подставьте любое литературное мероприятие, которое придет вам на ум, не ошибетесь.) У поэзии и у поэта нет цели, как заявлял сам Волохонский. Это игра, правила которой пишет сам поэт, и мало у кого они столь свободны и изящны.

    Стиль Волохонского так же свободен – завивающийся синтаксис, жонглирование служебными словами и инверсиями, эклектика, разговорная речь. Стихия игры, свободной, как язык, скинувший путы крепостного права идеологии и серьезности. И вместе с тем – мощная лирическая стихия, что особенно заметно в песнях на его стихи Алексея Хвостенко, друга и соавтора юбиляра.

    Домашнее творчество

    Анри Волохонский перед отъездом из России, начало 70-х. (kkk-bluelagoon.nm.ru)
    Анри Волохонский перед отъездом из России, начало 70-х. (kkk-bluelagoon.nm.ru)
    Совершенно непонятно, что делать с этими стихами. Ими нельзя восхищаться, с ними бессмысленно спорить. И уж совсем невозможно им подражать. Они как бы отмахиваются от внимания, отказываются от поэтической моды. Эта поэзия неактуальна в худшем смысле этого слова, хотя и не чурается злободневности.
    Это мишень, в которую нельзя выстрелить, дзен, упакованный в мифологический целлофан.

    Неуязвимость декларируется отказом.
    Омерзительное имперское совершенство
    Представляет собой сущую язву
    Поэзии – как прежней, так и новейшей.
    А потому – чувствительнейшая личность –
    Пусть поэт навсегда избегает
    Того нарочитого тщания,
    Которое придает его твореньям
    Омерзительное имперское совершенство.

    Мифологические мотивы наиболее часты в стихах Волохонского. И в этот складень умещаются практически все темы – от эзотерики до любовной и гражданской лирики.

    Да и сам Волохонский персонаж отчасти мифологический, о нем слышали многие, но он по-прежнему остается одним из самых непрочитанных поэтов. Взять хотя бы имя, столь нехарактерное для наших широт, – Анри! Легендарны и детали биографии – ленинградская школа с ее темным варевом эзотерического бурлеска, работа хранителем озера Кинерет на начальном этапе эмиграции.

    Эта поэтика вне возраста, вернее, разом обнимающая все его стадии. В юности она отягощена старческой мудростью, в солидном возрасте – веет ароматом юношеской непосредственности.

    Волохонский – поэт, на которого нужно оглядываться, сверяя с ним читательские стереотипы и уровень поэтической рефлексии. Когда слишком легко – он тяжел, когда слишком серьезно – легковесен. Стихи разбегаются, не желая укладываться в единое стилевое решение.

    Стихи Волохонского – рефлексия самой поэзии, взгляд в зеркало, когда никто не видит, улыбка и немного прихорашивающийся жест.

    Впрочем, реальность тоже тот еще юморист. Анри Волохонский уже навсегда остался в памяти миллионов как подлинный автор стихов на музыку Франческо да Милано, ставших уже народными.

    Мало кому так везло.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •