Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Десять семерок Анри Волохонского

    Анри Волохонский
       17 марта 2006, 16:08
    Фото: www.svoboda.org
    Текст: Олег Рогов, Саратов

    Поэтическая история Волохонского характерна для поэтов «бронзового века». Вместо увесистых регулярных книг – тоненькие сборники, от малотиражных до сугубо рукодельных, в полтора экземпляра. Исключения немногочисленны – первая книга, изданная в американском «Эрмитаже», и российские издания последних лет. Остальное как пух на ветру…

    Так, таким образом, традиционные составляющие юбилейной статьи начинают буксовать по всем направлениям.

    Нетрадиционное поздравление

    Анри Волохонский (journal.spbu.ru)
    Анри Волохонский (journal.spbu.ru)
    Вряд ли можно проследить эволюцию его поэтики, она практически не менялась с самых первых текстов. Его стиль – удивительное сочетание легкости и тяжеловесности. Своего рода архаика, напоминающая то Хлебникова, то вирши XVIII века, когда попытка учиться говорить изящными стихами парадоксально соединялась с освоением азов литературного языка. Его муза – античная пастушка, которая вынуждена поднимать целину.
    О чем и кому поэтический мессидж Волохонского?
    Обо всем и тому, кому это интересно.

    Жанры?
    Их слишком много. Волохонский – «человек поистине возрожденческого идеала» (Джеральд Янечек). Шуточные пьесы, проза, длинные поэмы многофигурные, песни, миниатюры, басни, переводы и квазипереводы, венки сонетов, философские трактаты, толкование Апокалипсиса.

    Но это тоже игра с литературой, а не послушное следование традиции. Эпиграмма, но скорее в античном смысле, нежели в узнаваемо-социальном. Цитатность, но не в привычном контексте акмеистов и уж тем более не в постмодернистской парадигме.

    Поэзия Волохонского – домашнее творчество, лишенное каких-либо амбиций, кроме сугубо филологических. Лучше заново перевести Катулла или несколько страниц «Поминок по Финнегану», нежели участвовать в … (Подставьте любое литературное мероприятие, которое придет вам на ум, не ошибетесь.) У поэзии и у поэта нет цели, как заявлял сам Волохонский. Это игра, правила которой пишет сам поэт, и мало у кого они столь свободны и изящны.

    Стиль Волохонского так же свободен – завивающийся синтаксис, жонглирование служебными словами и инверсиями, эклектика, разговорная речь. Стихия игры, свободной, как язык, скинувший путы крепостного права идеологии и серьезности. И вместе с тем – мощная лирическая стихия, что особенно заметно в песнях на его стихи Алексея Хвостенко, друга и соавтора юбиляра.

    Домашнее творчество

    Анри Волохонский перед отъездом из России, начало 70-х. (kkk-bluelagoon.nm.ru)
    Анри Волохонский перед отъездом из России, начало 70-х. (kkk-bluelagoon.nm.ru)
    Совершенно непонятно, что делать с этими стихами. Ими нельзя восхищаться, с ними бессмысленно спорить. И уж совсем невозможно им подражать. Они как бы отмахиваются от внимания, отказываются от поэтической моды. Эта поэзия неактуальна в худшем смысле этого слова, хотя и не чурается злободневности.
    Это мишень, в которую нельзя выстрелить, дзен, упакованный в мифологический целлофан.

    Неуязвимость декларируется отказом.
    Омерзительное имперское совершенство
    Представляет собой сущую язву
    Поэзии – как прежней, так и новейшей.
    А потому – чувствительнейшая личность –
    Пусть поэт навсегда избегает
    Того нарочитого тщания,
    Которое придает его твореньям
    Омерзительное имперское совершенство.

    Мифологические мотивы наиболее часты в стихах Волохонского. И в этот складень умещаются практически все темы – от эзотерики до любовной и гражданской лирики.

    Да и сам Волохонский персонаж отчасти мифологический, о нем слышали многие, но он по-прежнему остается одним из самых непрочитанных поэтов. Взять хотя бы имя, столь нехарактерное для наших широт, – Анри! Легендарны и детали биографии – ленинградская школа с ее темным варевом эзотерического бурлеска, работа хранителем озера Кинерет на начальном этапе эмиграции.

    Эта поэтика вне возраста, вернее, разом обнимающая все его стадии. В юности она отягощена старческой мудростью, в солидном возрасте – веет ароматом юношеской непосредственности.

    Волохонский – поэт, на которого нужно оглядываться, сверяя с ним читательские стереотипы и уровень поэтической рефлексии. Когда слишком легко – он тяжел, когда слишком серьезно – легковесен. Стихи разбегаются, не желая укладываться в единое стилевое решение.

    Стихи Волохонского – рефлексия самой поэзии, взгляд в зеркало, когда никто не видит, улыбка и немного прихорашивающийся жест.

    Впрочем, реальность тоже тот еще юморист. Анри Волохонский уже навсегда остался в памяти миллионов как подлинный автор стихов на музыку Франческо да Милано, ставших уже народными.

    Мало кому так везло.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •