Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Коктейль «Фрейд.ru»

    Спектакль Александра Чугунова «Либидо»
       21 декабря 2006, 09:48
    Фото: oikumene.ru
    Текст: Ольга Бобровская

    «Магический реализм» – так определяет жанр спектакля «Либидо» его автор Александр Чугунов. «Комедия утраченного», новый демонический опыт театрального действия, исследование человеческих эмоций, раскрытие способностей получения чувственного опыта - на всем этом замешан дикий коктейль из пластики и текста, танцев и игры теней, который лежит в основе постановки.

    В этом спектакле нет сюжета с его традиционными атрибутами: завязкой, развитием, кульминацией и развязкой.

    А раз так, то зрителю ничего не остается, как «выключить» левое полушарие мозга, отвечающее за рациональное мышление, и сконцентрироваться на чувственной составляющей сознания.

    Эротических сцен, впрочем, зрители не увидят: усилия постановщиков сконцентрированы на поиске путей к подсознанию исключительно через пластику, звук и зрительные образы

    Спектакль построен по принципу «Театр в театре». Режиссер-постановщик Александр Огарев, известный по работам в театре «Школа драматического искусства» в игровой форме, сотворил рассказ о Поэте и его Музе. Поэт сочиняет поэму, она и ее персонажи становятся явью и сюжетом спектакля.

    Главные герои, молодые люди Инна и Ян - два гуманоида-инопланетянина, андроиды-киборги «из параллельного мира», - на протяжении всего спектакля пытаются выяснить, что такое «либидо» в эротическом и в философском смысле.

    Эротических сцен, впрочем, зрители не увидят: усилия постановщиков сконцентрированы на поиске путей к подсознанию исключительно через пластику, звук и зрительные образы.

    «В пьесе я использовал несколько «формул входа в медитацию, - объясняет Александр Чугунов. - Этих методов больше тысячи, но у нас не было задачи буквально «программировать зал». Это лишь нечто вроде инструмента - чтобы увлечь зрителя. Мы старались использовать какую-то часть из древних приемов театрального действа и обрядов, что позволило бы создать необычное, яркое и радостное действо». Персонажи этой дерзко-абсурдной истории не фантомы - они просто вместе живут то в яви, то во сне».

    Судить о содержании спектакля можно уже по названию сцен: «Экзегеза бессвязностей и персевераций», «Магические практики у Отяпы», «Коктейль «Фрейд.ru», «Тайнопись Вуду, или игра с огнем», «Пограничные состояния у пограничного столба».

    Имена действующих лиц могут вызвать одновременно интерес, удивление и недоумение: Гну-Цхы-Пфу, Пфу-Цхы-Гну, Моника Ржевски-Ауэ. Текст, который воспроизводят актеры театрального дома «Ойкумена» (Оксана Мысина, Юлия Чебакова, Александр Голубков, Милена Цховреба, Илья Барабанов и другие), – очень сложный, с очень смешными смысловыми конструкциями и неожиданными сочетаниями.

    «Может, тебе глаз локтем протереть?» - вопрошает героиня Оксаны Мысиной. И зал радостно хохочет. «А ты иди… в планетарий… гуманоидам копчики чесать», - и вот уже не остается ни одного серьезного зрителя. Все, кто был озадачен происходящим в начале пьесы, к середине уже «упустили из рук вожжи разума».

    Помогает в этом тщательно подобранное звуковое оформление и уникальные декорации. Посреди сцены – шатер, покрытый белым шелком. Внутри – кровать, на которой герои в основном либо прыгают, либо танцуют. А когда белый балдахин опускается, за ним начинается чувственный танец теней – игра света и перспективы, волнующее танго, которое говорит о чувствах больше, чем любые слова.

    Под рукой режиссера по пластике Владимира Беляйкина молодые, но опытные драматические актеры виртуозно и иронично и «говорят на языке тела» о мистике и любви.

    «Материал пьесы нов и необычен, - признается актриса Оксана Мысина, у которой одна из главных ролей. - Что-то, может, где-то и проскальзывало прежде, но такого поворота, таких сюжетов еще не было. И потом - просто интересно попробовать себя в новом материале!»

    Сам же Александр Чугунов признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что текст он писал, находясь в особом, измененном состоянии сознания. Чтобы его достичь, он научился запоминать сновидения: «Я несколько лет практиковался, изучал книги и теперь в активной фазе сновидения я могу «проснуться», сесть за стол и записать на бумагу все, что только что нарисовало мне мое подсознание».

    Спектакль будет идти в декабре на площадках Театра Луны, Театра им. Гоголя и театра им. Вл. Маяковского.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •