Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Бег с препятствиями

    «Апокалипсис» рассказывает о нескольких днях из жизни отдельно взятого паренька
       15 декабря 2006, 09:35
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Предрождественская гонка продолжается. На этот раз в борьбе за зрительское внимание схлестнулись сразу три блокбастера, что бывает только в это время. И если этому удивляться не приходится, то вот то, что все три фильма получились очень неплохо, поистине поразительно. Как показывает практика, шумиха, подобная той, что разгорелась вокруг них, обычно свидетельствует о низком качестве продукта.

    Больше всех удивил все-таки Гибсон. После «Страстей Христовых» от него можно было ждать всего чего угодно, но можно со всей уверенностью сказать, что не найдется никого, кто выйдет из зала со словами: «Все как я и предполагал!»

    «Апокалипсис»

    Безоружный парень несется по джунглям, а за ним по пятам следуют разъяренные вооруженные воины
    Безоружный парень несется по джунглям, а за ним по пятам следуют разъяренные вооруженные воины
    Главным сбивающим с панталыку фактором является название. Понятно, что апокалипсиса, каким его описывает Иоанн Богослов, в фильме нет. Ни для кого не секрет, что на этот раз Гибсон посвятил фильм закату цивилизации майя.

    И именно поэтому его лента представлялась грандиозным эпиком, в котором будут описываться события последних десятилетий из жизни этого загадочного народа. На деле же оказалось, что «Апокалипсис» рассказывает о нескольких днях из жизни отдельно взятого паренька из племени лесных охотников.

    По сюжету на племя, мирно жившее посреди леса, нападает отряд жестоких воинов из другого, куда более воинственного племени. Половина жителей поселения погибла, защищая свои дома, половина была угнана в рабство.

    Среди последних – и молодой охотник Лапы Ягуара, в последний момент успевший спустить по веревке в колодец свою беременную жену и маленького сына. Обольщаться не приходится – всех его соплеменников ждут рабство или смерть на жертвенном алтаре. Но все мысли парня – о том, сможет ли он вырваться из плена до того, как пойдет дождь. Ведь стоит ему опоздать – и его семья утонет.

    Начинается лента почти как комедия. Полуголые охотники подшучивают над одним из охотников и заливаются смехом. Часть с набегом и походом в большой город превращает фильм в кровавую драму. Таковым «Апокалипсис» остается весь первый час – вплоть до момента, когда Лапам Ягуара удается вырваться на свободу.

    И тут картина оборачивается подобием «Рэмбо» и «Трудной мишени». Безоружный парень несется по джунглям, а за ним по пятам следуют разъяренные вооруженные воины. Подвести под всем этим жанровым винегретом жирную черту довольно мудрено.

    Тем не менее фильм смотрится очень здорово. Натурализм (порой излишний, из-за чего сразу же вспоминаются «Страсти Христовы» и обвинения Гибсона в садизме) некоторых сцен не дает расслабиться, хотя энергетика ленты и без того такая, что впиваешься ногтями в подлокотники. И вроде все понятно и прогнозируемо, а все равно переживаешь.

    Самое странное – осознавать это, будучи человеком, привыкшим смотреть с высока не только на дикарей, но и вообще на людей низкого уровня культуры. Плюс к этому стоит помнить, что в фильме нет ни одной звезды. Даже хоть сколько-нибудь известного актера!

    Все это стало возможно только благодаря сильной режиссуре, отличной операторской работе и крепкому монтажу. Эта спайка превращает, в общем, достаточно заурядную историю в завораживающее зрелище, которое едва ли оставит равнодушным.

    О том, что все говорят на языке майя, забываешь очень быстро, и этот факт, ставший в свое время предметом долгих пересудов, превращается в некую незначительную деталь. И хотя столь жестокое кино безоглядно рекомендовать просто нельзя, при наличии некоторого количества оговорок вполне можно говорить о том, что «Апокалипсис» – это фильм, который стоит посмотреть.

    «Дежавю»

    Дэнзел Вашингтон еще раз доказал, что он актер, способный играть при минимуме изобразительных средств
    Дэнзел Вашингтон еще раз доказал, что он актер, способный играть при минимуме изобразительных средств
    Новый Орлеан. Спецагент Даг Карлин расследует взрыв парома, унесшего жизни более пятисот человек, и приходит к выводу, что это был теракт.

    Квалифицированные оперативные действия Карлина не остаются незамеченными, и ему предлагают влиться в секретную группу, работающую с последней разработкой американских ученых – неким прибором, который позволяет наблюдать за событиями, произошедшими четыре дня назад. С помощью этой техники Дагу удается не только найти преступника, но и сорвать его планы.

    Тони Скотт – настоящий эксперт в области экшен-триллеров. На его счету такие хиты, как «Последний бойскаут», «Настоящая любовь», «Враг государства», «Шпионские игры», «Гнев», Домино». Все эти фильмы, отличаясь друг от друга небольшими жанровыми отхождениями в ту или иную сторону, демонстрировали жесткую структуру и великолепный драйв. Неудивительно, что у Тони Скотта появилось множество поклонников, для которых его имя в титрах значит куда больше, чем имя даже самого звездного актера.

    «Дежавю» тоже не является образцом чистого жанра. В принципе это фантастический триллер, но не без вкраплений боевика и мелодрамы. Однако это не недостаток. Сценарий Терри Россио («Пираты Карибского моря») и Билла Марсилии просто великолепен – он держит в напряжении с первых до последних минут и приятно удивляет не просчитывающимся финалом.

    Дэнзел Вашингтон еще раз доказал, что он актер, способный играть при минимуме изобразительных средств, а Джеймс Кэвизел создал убедительный образ человека, которого с наслаждением расстрелял бы даже убежденный пацифист.

    Единственное, чего фильму не хватает, - это молодой звезды первой величины, которая привлекла бы к нему дополнительное внимание. Увы, есть вполне обоснованное опасение, что фильм получит куда меньше, чем заслуживает.

    «Эрагон»

    В данном случае можно углядеть прямое копирование «Властелина колец» и «Звездных войн»
    В данном случае можно углядеть прямое копирование «Властелина колец» и «Звездных войн»
    Деревенский паренек Эрагон отправляется в королевский лес на охоту, но вместо добычи приносит оттуда странный голубой камень.

    Камень на деле оказывается яйцом дракона, который вылупляется на следующий же день. Чуть позже выясняется, что драконы рождаются только рядом со своими наездниками, так что Эрагону, хочет он этого или нет, придется оседлать крылатого монстра.

    Тем более что, по пророчеству, должен появиться драконий наездник, который положит конец тирании жестокого короля Гальбаторикса. Знает о пророчестве и король, а потому на Эрагона открывают охоту его самые лучшие солдаты во главе с колдуном Дурзой.

    Одноименная книга Кристофера Паолини была написана, когда ее автор был еще подростком, и это очень чувствуется. По большому счету, «Эрагон» – это просто фанфик, то есть творчество фаната-графомана, инспирированное книгами именитых писателей, а иногда и фильмами.

    В данном случае можно углядеть прямое копирование «Властелина колец», «Звездных войн» и многих других произведений литературы и кино. И беда не только в том, что в «Эрагоне» нет ни одной самостоятельной идеи. Он ужасно наивен, из-за чего безоглядно получать удовольствие от него могут только неискушенные дети.

    Между тем фильм очень добротно снят и смотрится легко и даже с удовольствием. С первых кадров можно заметить хорошую операторскую работу и уверенную игру дебютанта Эдварда Спилерса, сыгравшего Эрагона и держащегося молодцом даже рядом с Джереми Айронсом в роли Оби Вана… то есть Брома, его наставника.

    Наконец, просто отлично отрисован дракон, который выглядит, как живой. В фильме вообще много ярких сцен – массовые батальные эпизоды, полеты на драконе, ожесточенные поединки. Посмотреть есть на что, так что, как бы вторичен не был «Эрагон», за его будущее и будущее его продолжений (а фильм заканчивается, можно сказать, на самом интересном месте) можно быть спокойным.

    «Апокалипсис» (Apocalypto)

    Жанр – экшен-триллер

    Про что – про лесного охотника, чье мирное племя было частично перебито, а частично уведено в рабство.

    «Дежавю» (Deja Vu)

    Звезды – Дэнзел Вашингтон, Джеймс Кэвизел, Вел Килмер, Брюс Гринвуд

    Жанр – фантастический триллер

    Про что – про спецагента, расследующего взрыв парома в Новом Орлеане и получившего уникальную возможность предотвратить преступление.

    «Эрагон» (Eragon)

    Звезды – Джереми Айронс, Роберт Карлайл, Джимон Хунсу, Джон Малкович

    Жанр – фэнтези

    Про что – про деревенского паренька, ставшего наездником дракона, которому было предначертано положить конец тирании короля Гальбаторикса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •