Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
1 октября 2006, 19:13 • Культура

Такие разные женщины

DVD недели. Такие разные женщины

Такие разные женщины

Tекст: Александр Фолин

В этот раз речь пойдет о трех фильмах, в каждом из которых рассказывается о женщинах. «Подальше от тебя» Кертиса Хэнсона повествует о двух сестрах, преуспевающем юристе и вечно теряющей работу неудачнице. «Другой мир 2» Лена Уайзмана – о воинственной вампирше. «Тоска Вероники Фосс» Райнера Вернера Фассбиндера – о бывшей кинозвезде. Они такие разные, но каждой движет любовь. Искомая, обретенная или потерянная.

Любопытно, что и жанры, в которых исполнены эти три фильма, абсолютно разные – мелодрама с массой комедийных моментов, очень динамичный триллер и арт-хаусная драма. Тем интереснее наблюдать, как режиссеры, пользуясь столь отличными друг от друга средствами, говорят об одном и том же.

«Подальше от тебя»

Обложка DVD «Подальше от тебя»
Обложка DVD «Подальше от тебя»
Роуз Феллер работает в адвокатской конторе, и все коллеги считают ее лучшей. С личной жизнью Роуз не слишком везет, но с недавних пор у нее завязался роман с начальником. Между тем ей на голову снова сваливается ее несносная младшая сестра. Мэгги опять лишилась работы, мачеха выставила ее за дверь, и Роуз ничего не оставалось, как в который раз протянуть сестре руку помощи. Та же не трепещет от благодарности – ворует деньги, берет без спросу и портит вещи, а на закуску соблазняет любовника Роуз. После этого Мэгги опять оказывается на улице и надолго исчезает из поля зрения сестры. И только вдали друг от друга Роуз и Мэгги понимают, как много значат друг для друга.

Кертис Хэнсон никогда не снимал мелодрамы. В чем он преуспел, так это в триллерах. На его счету – «Рука, качающая колыбель», «Дикая река», «Секреты Лос-Анджелеса». Но умение концентрировать идею в одной точке, густо перемешивая ее с воздухом, пригодилось и тут. Ему удалось создать настолько проникновенную историю о сестринской любви, что к финалу растрогаться может даже суровый мужик.

Правда, во многом это заслуга Дженнифер Винер, перу которой принадлежит оригинальный роман. Винер рассказала в нем историю собственной семьи, и это помогло сгладить те моменты, которые в противном случае могли показаться надуманными. Нельзя не отметить и игру актрис. Тони Коллетт в очередной раз совершила актерский подвиг, сильно поправившись для роли, а Кэмерон Диаз сыграла едва ли не лучшую роль в своей карьере.

Издание в общем и целом удачное. Очень хорошая широкоэкранная картинка, достойный звук. Единственный упрек к производителям – отсутствие перевода дополнений, которые составляют три любопытных рассказа о создании фильма.

«Другой мир 2: Эволюция»

Обложка DVD «Другой мир 2: Эволюция»
Обложка DVD «Другой мир 2: Эволюция»
Селина живет на свете уже несколько веков, но ничуть не утратила красоты и ловкости. Во многом именно благодаря этому она и пережила многих своих врагов. Она успешно адаптировалась к новому миру, сменив холодное оружие на автоматическое, убить ее практически невозможно. Но только не ее главному противнику, крылатому Маркусу Корвинусу, настойчиво идущему по следу. И если Селина сражается за свою жизнь и любовь, то Маркус одержим идеей мирового господства, поэтому их неизбежно приближающаяся схватка в буквальном смысле должна решить все.

Лен Уайзман снял «Другой мир», располагая достаточно скромным бюджетом, но его хватило, чтобы воплотить на экране достаточно оригинальную и захватывающую историю, в которой было что-то и от классических постановок о вампирах и оборотнях, и от гангстерской саги, и от «Ромео и Джульетты». Продолжение должно было развить идею. Или погубить ее. Заручившись финансовой поддержкой крупной студии, Уайзман сделал куда менее цельный и концептуальный фильм, но, безусловно, значительно увеличил долю экшена. На мой вкус, оригинальная лента была лучше, но любители зрелищного кино могут со мной не согласиться.

Двухдисковое коллекционное издание полностью оправдывает свое название. Помимо весьма неплохой широкоэкранной анаморфированной картинки и трех звуковых дорожек, среди которых заметно выделяется своей атмосферностью русская DTS, релиз включает целый диск с бонусами. Это рассказы о подготовке к съемкам, постановке трюков, создании спецэффектов, монстров, декораций и музыки. Это фильмографии, фотогалерея и ролик. Все переведено.

«Тоска Вероники Фосс»

Обложка DVD «Тоска Вероники Фосс»
Обложка DVD «Тоска Вероники Фосс»
Спортивный репортер Роберт случайно знакомится с некогда очень популярной киноактрисой Вероникой Фосс. Роберт не очень интересуется кино, Веронику же пленило то, что мужчина предложил ей помощь, не зная, кто перед ним. Между ними устанавливаются странные отношения, которые и хотелось бы назвать любовью, но не поворачивается язык. Виной тому странное поведение Вероники, и вскоре Роберт узнает, в чем тут дело.

Понимание фильма невозможно, если не знать обстоятельств жизни его режиссера Райнера Вернера Фассбиндера, для которого он стал последней законченной работой. В известной мере Фассбиндер вложил в историю Фосс обстоятельства собственной жизни, с ее навязчивой публичностью, суетой и искушениями. Он жил так ярко и быстро, что, нет сомнений, его трагическая смерть в 37 лет была предрешена с самого начала.

Фильм начинается как драма, но в какой-то момент начинает походить на детектив. Его финал трагичен, что значительно усиливает эффект. Приметы нуара размыты массой реалистичных деталей, что делает фильм эклектичным. Как сама жизнь. «Тоска Вероники Фосс» получила на Берлинском кинофестивале 1982 года главный приз «Золотого медведя», и эта награда кажется совершенно заслуженной.

Отрадно, что фильм выпущен просто отлично. Черно-белая анаморфированная картинка почти безупречна, да и перевод весьма удачен. Жаль лишь, что в дополнениях только краткая биография Фассбиндера, полностью продублированная на задней части коробки.

«Подальше от тебя» (In Her Shoes)
2,35:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ.)
Звезды – Кэмерон Диаз, Тони Коллетт, Ширли МакЛейн
Жанр – мелодрама
Про что – про двух сестер, живущих как кошка с собакой, но понимающих, что не смогут жить друг без друга.

«Другой мир 2: Эволюция» (Underworld: Evolution)
2 DVD, 2,35:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ.), DTS (рус.)
Звезды – Кейт Бекинсэйл, Дерек Джакоби, Билл Найи
Жанр – мистический экшн-триллер
Про что – про вампиршу-воительницу Селин, бросившую вызов не только извечным врагам ее народа оборотням, но и своим собратьям, чтобы спасти мир.

«Тоска Вероники Фосс» (Die Sehnsucht der Veronika Voss)
1,85:1 (16:9), DD 2.0 (рус., нем.)
Звезды – Армин Мюллер-Шталь
Жанр – драма
Про что – про отношения спортивного журналиста и некогда знаменитой кинозвезды, потерявшая свое «я».

..............