Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор: США в ситуации с Винником поставили Грецию в стойло

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле.

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 34 комментария

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 151 комментарий

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Сергей Худиев: Удобные жертвы украинского национализма

        1 августа 2017, 10:14
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, что люди сражались с Россией, настолько несомненно относит их в лагерь «добра» в этой картине мира, что то, что они делали это на стороне Гитлера, ничего радикально не меняет. Но тут возникает одно небольшое затруднение.

        На прошлой неделе обратили на себя внимание две новости, побуждающие вспомнить об актуальности Победы над нацизмом.

        Во-первых, парламент Израиля единогласно утвердил 9 мая, День Победы, в качестве государственного праздника. Во-вторых – что, конечно, менее важно, но все равно интересно – одесский художник, до сих пор известный как пламенный украинский патриот, Александр Ройтбурд сообщил читателям, что (внезапно) «плохая новость. В Украине есть настоящая фашистская партия».

        Речь идет о партии «Свобода», и автор обращает внимание, что

        «ксенофобия – их религия, а антисемитизм для них – не только краеугольный камень идеологии, но и фундамент украинской национальной самоидентификации».

        Что же, на каком фундаменте восточноевропейские националисты строят свою национальную самоидентификацию, это было заметно еще задолго до Майдана. История того, как люди – и на Украине, и отчасти у нас, в России – решили, что черного кобеля можно отмыть добела, весьма печальна, но поучительна.

        И она, в частности, помогает прояснить вопрос, почему так необходимо – несмотря на то, что прошло так много времени – торжественно праздновать и провозглашать Победу над нацизмом. 

        В частности, потому, что разговоры о том, что праздновать тут нечего, просто один кровожадный диктатор забросал другого трупами, имеют свое неизбежное продолжение. Процессы – социальные и психологические – вообще обычно развиваются, и при этом довольно предсказуемым образом.  Из «а» следует «б» и далее, до самой последней буквы алфавита.

        Коллаборанты  возведены в «герои народа»
        Коллаборанты возведены в «герои народа»
        Если война была столкновением двух одинаково чудовищных сторон, бессмысленно порицать людей, которые по каким-то своим соображениям выбрали Гитлера. Люди, которые воевали на стороне Гитлера, ничем не хуже людей, которые воевали на стороне Сталина – ну, раз оба одинаковые злодеи.

        Потом оказывается (нравится вам или нет, но этот переход неизбежен), что коллаборанты Гитлера не просто не заслуживают порицания, но, напротив, их следует прославлять как героев, которые боролись за независимость своих народов.  

        В самом деле, национализм предполагает героический эпос, эпос предполагает архиврага, с которым ведется отчаянная борьба, и для восточноевропейских националистов этот архивраг – Россия.

        В этом эпосе выстраивается образ вековечного мучителя и угнетателя Российской империи – СССР – нынешней Российской Федерации.

        Германский нацизм тут никак не может удержаться на позиции «равного зла», он становится злом меньшим, а потом и не злом вообще.

        То, что люди сражались с Россией, настолько несомненно относит их в лагерь «добра» в этой картине мира, что то, что они делали это на стороне Гитлера, ничего радикально не меняет.

        Их можно, уместно и нужно прославлять, ставить им памятники, проводить шествия в их честь, писать в школьных учебниках, какие они героические люди, называть их именами улицы городов.

        Но тут возникает одно небольшое затруднение.

        Эти героические люди сражались на стороне режима, который осуществлял массовый геноцид по этническому признаку. Евреев и цыган, совершенно независимо от их политических предпочтений, просто за их происхождение, мужчин и женщин, взрослых и детей, тщательно разыскивали и полностью истребляли.

        При всех справедливых обвинениях, которые можно высказать сталинскому СССР, до такого там не доходили. Между двумя диктаторскими режимами существовала несомненная и существенная разница.

        Один режим зажег печи Освенцима, другой их угасил. Чтобы настаивать на том, что разницы нет, с этим обстоятельством приходится что-то делать.

        Проблема усугубляется тем, что восточноевропейские коллаборанты, как правило, принимали в «окончательном решении еврейского вопроса» самое живейшее участие – и их нынешняя героизация неизбежно ведет к пересмотру отношения к этим событиям.

        Сначала наступает этап смущенного отрицания – мол, коллаборанты не принимали участия в Холокосте, их сотрудничество с нацистами вообще носило случайный характер, у кого можно было взять оружие и подготовку для борьбы за свободу, у того и брали, а ни в каком геноциде борцы за свободу участия, конечно, не принимали, а напротив, прятали евреев и вообще праведники мира.

        Однако – и такое развитие неизбежно – такая сильно отредактированная версия происшедшего вызывает недоверие и критику. Как в силу своей очевидной сказочности, так и в силу нежелания многих людей предать забвению память конкретных жертв.

        Конечно, тут можно сказать, что пособники нацистов, которые предавали своих соседей лютой смерти, были в любой из оккупированных стран Европы. Наличие негодяев в любом народе никак не компрометирует народ в целом.

        Но для националистов это невозможно, потому что для них это герои и других взять неоткуда.

        Этот этап уже давно пройден – пособничество нацистам уже не рассматривается как безусловное бесчестье, пройден и другой – коллаборанты возведены в «герои народа», и теперь критика в их адрес воспринимается уже как нападки на «народ».

        И тут робость и смущение уходят, и все слышнее становятся простые, откровенные речи – да, герои народа, бывало, сурово обходились с евреями, и правильно делали, потому что евреи тем-то и тем-то перед народом виноваты. И уже можно открыто выражать сожаления, что «дядька с короткими усами не закончил свою работу».

        Бессмысленно восклицать (это относится как к русским, так и к евреям, записавшимся в украинские  националисты) «Мы же свои! Мы же за вас! Нас-то за что?!».

        Не «за что» а «почему». Ксенофобия действует почти автоматически, на до-сознательном уровне, и она выбирает себе не виновных жертв, а удобных жертв. Групповая динамика «мы» против «них» избирает на роль враждебных «их» ту или иную группу людей не по признаку «виновности», а по признаку удобства. Для сплочения нации нужны не только внешние враги, но и внутренние изгои.

        Конечно, насколько далеко процесс зашел и насколько далеко ему удастся зайти – это вопрос открытый. Влияние национализма на Украине велико, но не абсолютно.

        Но что можно сказать об украинском (и восточноевропейском в целом) национализме как явлении – он неизбежно является как русофобским, так и антисемитским.

        Если вы заводите песню про «войну между двумя одинаково кровавыми режимами», вам стоит помнить о том, каковы ее следующие куплеты.

        Поэтому всем нам так необходимо праздновать Победу над нацизмом как над безусловным архиврагом человеческого рода. А если вы хотите критиковать СССР – лучше делать это отдельно и в другом контексте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............