21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:КНДР в последний момент отменила переговоры Пенса с сестрой Ким Чен Ына

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Эдуард Биров
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Петр Акопов
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает?
        Обсуждение: 79 комментариев

        Александр Семенов
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом».
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Ольга Туханина
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Антон Крылов
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Павел Данилин
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.
        Обсуждение: 191 комментарий

        Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

        21 марта 2017, 12:25
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить?

        Продолжающаяся в США многосерийная эпопея по борьбе с изменниками и шпионами выглядит весьма поучительно.

        «Шпиономания – это просто популярный политический прием, который используется и в лучших демократиях мира»

        Недавно мы узнали, что бывший советник президента США по национальной безопасности Майк Флинн скрыл еще один контакт с россиянами: три года назад он пообщался со студенткой из России и не доложил об этом сотрудникам службы безопасности Пентагона.

        Как сказал поэт, «там шпионки с крепким телом, ты их в дверь – они в окно; говори, что с этим делом мы покончили давно». Страх поговорить с иностранцем всегда подавался нам как признак мрачной тирании – каковая тирания, не доверяя своим гражданам, постоянно терзается манией преследования и повсюду видит шпионов и заговорщиков.

        Что же, оказывается, шпиономания – это просто популярный политический прием, который используется и в лучших демократиях мира.

        Не только другие страны переживают по поводу вмешательства США в их внутренние дела, но и в США немалая тревога: «Русские склонили к измене Родине не только Трампа, но и еще целый ряд представителей американской элиты!»

        Подогревание шпионско-вредительского психоза – слишком простой и эффективный инструмент (Фото: Корецкий Виктор Борисович)
        Подогревание шпионско-вредительского психоза – слишком простой и эффективный инструмент (Фото: Корецкий Виктор Борисович)

        Парадокс ситуации в том, что налицо явная асимметрия.

        США – это мировая империя, которая вслух позиционирует себя как «глобальная сила добра» и открыто провозглашает, что стремится к изменению государственного устройства в других странах. По крайней мере, делала это до Трампа.

        Усилия США по «продвижению демократии», то есть активному воздействию на положение дел в иностранных государствах, не только не скрывались, но и открыто рекламировались.

        Героические борцы за свободу приглашались в Белый дом и принимали награды из рук американских лидеров. Видные американские политики приезжали в другие страны, чтобы ободрить своих сторонников и подкрепить их печеньем и другими вкусностями.

        Такое поведение идеологически было обосновано верой в уникальную историческую миссию США, а практически подкреплялось той очевидной реальностью, что США – наиболее богатая и могущественная держава мира.

        Но дело было не только в богатстве и могуществе, но и в той привлекательности, которую они дают. «Грин-карта», возможность жить и работать в США и в перспективе получить гражданство, как мы недавно могли убедиться, многими – и в нашей стране, и в других странах – воспринимается как огромный жизненный успех.

        У американских политиков, продвигавших свои интересы по всему миру, было чем подкупать и запугивать – но более всего было чем соблазнять. Рыба ищет где глубже, человек ищет где лучше, при прочих равных люди будут выбирать себе более богатого и перспективного нанимателя. Представители незападных стран, ищущие благосклонности у тяжелых посольских дверей – зрелище вполне обычное и ожидаемое.

        Россия и близко не обладает такими возможностями.

        И политическое, и военное, и финансовое могущество России в разы уступает американскому. У России нет идеологии, которая мотивировала бы продвижение неких «правильных» воззрений и образа жизни по всему миру. Россия едва ли соблазнительна для жителей западных стран. Очень немногие американские граждане желают получить право жить и работать в России и хранить свои сбережения в Сбербанке. Еще меньшее их число готово было бы пойти ради этого на серьезные риски.

        Поэтому зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства России, является несколько сюрреалистическим.

        Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

        Конечно, было бы утешительно поверить в сказочное могущество, которое Россия приобрела за тот короткий срок, пока в США проходили выборы. Это, конечно, приятно греет патриотическую гордость. Но, скорее всего, нынешняя паническая русофобия американской прессы имеет очень мало отношения собственно к России.

        Трампу и его окружению охотно поставили бы в вину связь с марсианами – но так как марсиане сидят тихо и не подают никаких признаков жизни, приходится искать какого-то другого врага. И Россия подходит на эту роль.

        Конечно, решать внутренние проблемы, подогревая патриотизм и негодование на реальных или предполагаемых внешних врагов, которые всей своей враждебной сутью навалились и вредят, тоже до недавних пор считалось признаком недемократических режимов.

        Увы, это просто политический прием, к которому может прибегать кто угодно.

        Но для нас этот урок ценен тем, что некоторые формы поведения, которые у нас объявлялись специфически русскими – тяжелым наследием то ли татаро-монгольского ига, то ли советской власти – являются, на самом деле, общечеловеческими.

        Оказывается, мы вообще живем в падшем мире, дураки и дороги есть везде, а подогревание шпионско-вредительского психоза – слишком простой и эффективный инструмент, чтобы кто-либо от него отказывался. Увы, люди везде примерно одинаковы.

        В этом мире вообще исчезающе мало здравомыслия. Поэтому любая его крупица так драгоценна.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

        Эдуард Биров, журналист
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 191 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............