Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    21 марта 2017, 12:25

    Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить?

    Продолжающаяся в США многосерийная эпопея по борьбе с изменниками и шпионами выглядит весьма поучительно.

    Шпиономания – это просто популярный политический прием, который используется и в лучших демократиях мира

    Недавно мы узнали, что бывший советник президента США по национальной безопасности Майк Флинн скрыл еще один контакт с россиянами: три года назад он пообщался со студенткой из России и не доложил об этом сотрудникам службы безопасности Пентагона.

    Как сказал поэт, «там шпионки с крепким телом, ты их в дверь – они в окно; говори, что с этим делом мы покончили давно». Страх поговорить с иностранцем всегда подавался нам как признак мрачной тирании – каковая тирания, не доверяя своим гражданам, постоянно терзается манией преследования и повсюду видит шпионов и заговорщиков.

    Что же, оказывается, шпиономания – это просто популярный политический прием, который используется и в лучших демократиях мира.

    Не только другие страны переживают по поводу вмешательства США в их внутренние дела, но и в США немалая тревога: «Русские склонили к измене Родине не только Трампа, но и еще целый ряд представителей американской элиты!»

    Подогревание шпионско-вредительского психоза – слишком простой и эффективный инструмент (Фото: Корецкий Виктор Борисович)

    Подогревание шпионско-вредительского психоза – слишком простой и эффективный инструмент (Фото: Корецкий Виктор Борисович)

    Парадокс ситуации в том, что налицо явная асимметрия.

    США – это мировая империя, которая вслух позиционирует себя как «глобальная сила добра» и открыто провозглашает, что стремится к изменению государственного устройства в других странах. По крайней мере, делала это до Трампа.

    Усилия США по «продвижению демократии», то есть активному воздействию на положение дел в иностранных государствах, не только не скрывались, но и открыто рекламировались.

    Героические борцы за свободу приглашались в Белый дом и принимали награды из рук американских лидеров. Видные американские политики приезжали в другие страны, чтобы ободрить своих сторонников и подкрепить их печеньем и другими вкусностями.

    Такое поведение идеологически было обосновано верой в уникальную историческую миссию США, а практически подкреплялось той очевидной реальностью, что США – наиболее богатая и могущественная держава мира.

    Но дело было не только в богатстве и могуществе, но и в той привлекательности, которую они дают. «Грин-карта», возможность жить и работать в США и в перспективе получить гражданство, как мы недавно могли убедиться, многими – и в нашей стране, и в других странах – воспринимается как огромный жизненный успех.

    У американских политиков, продвигавших свои интересы по всему миру, было чем подкупать и запугивать – но более всего было чем соблазнять. Рыба ищет где глубже, человек ищет где лучше, при прочих равных люди будут выбирать себе более богатого и перспективного нанимателя. Представители незападных стран, ищущие благосклонности у тяжелых посольских дверей – зрелище вполне обычное и ожидаемое.

    Россия и близко не обладает такими возможностями.

    И политическое, и военное, и финансовое могущество России в разы уступает американскому. У России нет идеологии, которая мотивировала бы продвижение неких «правильных» воззрений и образа жизни по всему миру. Россия едва ли соблазнительна для жителей западных стран. Очень немногие американские граждане желают получить право жить и работать в России и хранить свои сбережения в Сбербанке. Еще меньшее их число готово было бы пойти ради этого на серьезные риски.

    Поэтому зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства России, является несколько сюрреалистическим.

    Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

    Конечно, было бы утешительно поверить в сказочное могущество, которое Россия приобрела за тот короткий срок, пока в США проходили выборы. Это, конечно, приятно греет патриотическую гордость. Но, скорее всего, нынешняя паническая русофобия американской прессы имеет очень мало отношения собственно к России.

    Трампу и его окружению охотно поставили бы в вину связь с марсианами – но так как марсиане сидят тихо и не подают никаких признаков жизни, приходится искать какого-то другого врага. И Россия подходит на эту роль.

    Конечно, решать внутренние проблемы, подогревая патриотизм и негодование на реальных или предполагаемых внешних врагов, которые всей своей враждебной сутью навалились и вредят, тоже до недавних пор считалось признаком недемократических режимов.

    Увы, это просто политический прием, к которому может прибегать кто угодно.

    Но для нас этот урок ценен тем, что некоторые формы поведения, которые у нас объявлялись специфически русскими – тяжелым наследием то ли татаро-монгольского ига*, то ли советской власти – являются, на самом деле, общечеловеческими.

    Оказывается, мы вообще живем в падшем мире, дураки и дороги есть везде, а подогревание шпионско-вредительского психоза – слишком простой и эффективный инструмент, чтобы кто-либо от него отказывался. Увы, люди везде примерно одинаковы.

    В этом мире вообще исчезающе мало здравомыслия. Поэтому любая его крупица так драгоценна.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •