Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соседи керченского стрелка рассказали о жестокости его отца

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Сергей Лукьяненко
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Моргулис
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так?

        Андрей Медведев
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание?

        Ирина Алкснис
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Денис Тукмаков
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Игорь Мальцев
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 48 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ирина Алкснис: Секрет возрождения России

        5 октября 2017, 14:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человек, бывший вершителем судьбы России – и ее злым гением, по оценке многих – оказался забыт меньше чем за поколение. Фотография с места захоронения Бориса Березовского доказывает, почему он – и его коллеги – проиграли.

        Благодаря главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» в российской информационной повестке вновь появилось имя, казалось, навсегда ее покинувшее. Имя Бориса Березовского.

        Алексей Венедиктов опубликовал в своем Instagram могилу бизнесмена, которая находится на кладбище Бруквуд в графстве Суррей. Судя по снимку, за захоронением с простым деревянным крестом никак не ухаживают. Во всяком случае, выглядит могила естественно деградирующей по сравнению с ее состоянием на снимке прошлого года.

        Похоже, за четыре с половиной года со смерти Березовского за его могилой вообще никак не ухаживали.

        Это, безусловно, является удобным поводом и порассуждать о gloria mundi, которая проходит, и поудивляться многочисленным родственникам, вполне обеспеченно – благодаря Березовскому – живущим в Британии и не удосужившимся позаботиться о его могиле.

        Те, кто испытывал к бизнесмену особо недобрые чувства, могут и позлорадствовать, что и после смерти он как будто расплачивается за зло, причиненное при жизни.

        Любители пофилософствовать могут взглянуть на ситуацию и удивиться тому, что Березовский в конечном итоге оказался подвергнут судьбой, возможно, самому изощренному наказанию для амбициозного человека, желавшего остаться в истории, – забвению.

        За захоронением Березовского с простым деревянным крестом никак не ухаживают (фото:Алексей Филиппов/РИА Новости)
        За захоронением Березовского с простым деревянным крестом никак не ухаживают (фото:Алексей Филиппов/РИА Новости)

        И это действительно так. Человек, реально бывший вершителем судьбы России – и ее злым гением, по оценке многих – оказался забыт меньше чем за поколение.

        Бизнесмен остался смутным и в основном недобрым воспоминанием для тех, кто старше, и уже совершенно не знаком и не вызывает никаких чувств у тех, что младше 20-25 лет.

        Но есть и еще одна тема, которая заставляет над собой размышлять в связи с опубликованной Венедиктовым фотографией.

        Глядя на нее, невольно возникает вопрос: а не отражает ли состояние могилы Бориса Березовского суть того, почему он – и его коллеги – проиграли, почему они в итоге, несмотря на все свои усилия, не смогли разрушить Россию и оказались просто выброшены из ее истории?

        Если в глазах российского общества образ Бориса Березовского был безоговорочно отвратительным и его искренне – и с серьезными основаниями – ненавидела немалая часть страны, то люди, которые знали его лично, отзывались о нем куда более разнообразно, многие – вполне позитивно.

        Одни считали его щедрым работодателем, другие – хорошим другом, третьим он просто помог в сложной ситуации – и таких людей было не так уж мало.

        А еще есть отзывы о том, как он обожал своих детей и старался все для них делать. Детей у него осталось шесть, все взрослые, самому младшему уже двадцать лет.

        Но из всех этих людей, которые знали Бориса Березовского с хорошей стороны, видели и получали от него добро, не нашлось никого, кто бы позаботился о его могиле.

        Это, кстати, не значит, что эти люди плохи и не помнят сделанного им добра.

        Это говорит о другом – о том, что сто процентов людей, с которыми был связан Борис Березовский, являются эгоистами и руководствуются по жизни личными интересами.

        Эгоизм вовсе не является ужасным пороком. В той или иной степени он свойственен почти всем людям. И уж тем более эгоизм не является пороком при капитализме, для которого он во многом является движущей силой и важнейшим элементом, заставляющим крутиться «шестеренки» развития и прогресса.

        Но есть у этого и другая сторона.

        Эгоизм – важная составляющая прогресса как эволюционного процесса. Но иногда происходит чудо – и отдельные люди, и целые общества совершают, казалось бы, невозможное, немыслимый прорыв.

        Для такого рывка требуется сверхусилие, причем зачастую коллективное, и это сверхусилие возможно только на отказе от эгоизма и отрешения от собственных, частных интересов, на самоотречении и на самопожертвовании.

        Подобное доступно далеко не всем, люди действительно эгоистичны по своей природе.

        Но если в обществе находится некая критическая масса людей, которые поступают в соответствии не с зовом собственного эгоизма, а с требованиями своей совести, происходит чудо.

        Возможно, секрет возрождения России, свидетелями и участниками которого мы все являемся, заключается именно в том, что даже в самые мрачные и тяжелые времена в стране находились люди, которые поступали правильно, а не выгодно.

        А разгадка поражения людей, которые тогда – в 1990-е – рвали страну на части, таится в том, что ни у кого из них на самом деле не было вообще никаких мотивов в этом процессе, кроме банальной алчности и удовлетворения собственного эгоизма. Этих мотивов не было тогда, они не появились и сейчас.

        Именно эту немудреную мысль доносит грустная фотография с английского кладбища.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............