Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Станислав Яковлев
        Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага?
        Обсуждение: 6 комментариев

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 104 комментария

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 94 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 148 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 83 комментария

        Владимир Можегов
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы?
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис: Секрет возрождения России

        5 октября 2017, 14:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человек, бывший вершителем судьбы России – и ее злым гением, по оценке многих – оказался забыт меньше чем за поколение. Фотография с места захоронения Бориса Березовского доказывает, почему он – и его коллеги – проиграли.

        Благодаря главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» в российской информационной повестке вновь появилось имя, казалось, навсегда ее покинувшее. Имя Бориса Березовского.

        Алексей Венедиктов опубликовал в своем Instagram могилу бизнесмена, которая находится на кладбище Бруквуд в графстве Суррей. Судя по снимку, за захоронением с простым деревянным крестом никак не ухаживают. Во всяком случае, выглядит могила естественно деградирующей по сравнению с ее состоянием на снимке прошлого года.

        Похоже, за четыре с половиной года со смерти Березовского за его могилой вообще никак не ухаживали.

        Это, безусловно, является удобным поводом и порассуждать о gloria mundi, которая проходит, и поудивляться многочисленным родственникам, вполне обеспеченно – благодаря Березовскому – живущим в Британии и не удосужившимся позаботиться о его могиле.

        Те, кто испытывал к бизнесмену особо недобрые чувства, могут и позлорадствовать, что и после смерти он как будто расплачивается за зло, причиненное при жизни.

        Любители пофилософствовать могут взглянуть на ситуацию и удивиться тому, что Березовский в конечном итоге оказался подвергнут судьбой, возможно, самому изощренному наказанию для амбициозного человека, желавшего остаться в истории, – забвению.

        За захоронением Березовского с простым деревянным крестом никак не ухаживают (фото:Алексей Филиппов/РИА Новости)
        За захоронением Березовского с простым деревянным крестом никак не ухаживают (фото:Алексей Филиппов/РИА Новости)

        И это действительно так. Человек, реально бывший вершителем судьбы России – и ее злым гением, по оценке многих – оказался забыт меньше чем за поколение.

        Бизнесмен остался смутным и в основном недобрым воспоминанием для тех, кто старше, и уже совершенно не знаком и не вызывает никаких чувств у тех, что младше 20-25 лет.

        Но есть и еще одна тема, которая заставляет над собой размышлять в связи с опубликованной Венедиктовым фотографией.

        Глядя на нее, невольно возникает вопрос: а не отражает ли состояние могилы Бориса Березовского суть того, почему он – и его коллеги – проиграли, почему они в итоге, несмотря на все свои усилия, не смогли разрушить Россию и оказались просто выброшены из ее истории?

        Если в глазах российского общества образ Бориса Березовского был безоговорочно отвратительным и его искренне – и с серьезными основаниями – ненавидела немалая часть страны, то люди, которые знали его лично, отзывались о нем куда более разнообразно, многие – вполне позитивно.

        Одни считали его щедрым работодателем, другие – хорошим другом, третьим он просто помог в сложной ситуации – и таких людей было не так уж мало.

        А еще есть отзывы о том, как он обожал своих детей и старался все для них делать. Детей у него осталось шесть, все взрослые, самому младшему уже двадцать лет.

        Но из всех этих людей, которые знали Бориса Березовского с хорошей стороны, видели и получали от него добро, не нашлось никого, кто бы позаботился о его могиле.

        Это, кстати, не значит, что эти люди плохи и не помнят сделанного им добра.

        Это говорит о другом – о том, что сто процентов людей, с которыми был связан Борис Березовский, являются эгоистами и руководствуются по жизни личными интересами.

        Эгоизм вовсе не является ужасным пороком. В той или иной степени он свойственен почти всем людям. И уж тем более эгоизм не является пороком при капитализме, для которого он во многом является движущей силой и важнейшим элементом, заставляющим крутиться «шестеренки» развития и прогресса.

        Но есть у этого и другая сторона.

        Эгоизм – важная составляющая прогресса как эволюционного процесса. Но иногда происходит чудо – и отдельные люди, и целые общества совершают, казалось бы, невозможное, немыслимый прорыв.

        Для такого рывка требуется сверхусилие, причем зачастую коллективное, и это сверхусилие возможно только на отказе от эгоизма и отрешения от собственных, частных интересов, на самоотречении и на самопожертвовании.

        Подобное доступно далеко не всем, люди действительно эгоистичны по своей природе.

        Но если в обществе находится некая критическая масса людей, которые поступают в соответствии не с зовом собственного эгоизма, а с требованиями своей совести, происходит чудо.

        Возможно, секрет возрождения России, свидетелями и участниками которого мы все являемся, заключается именно в том, что даже в самые мрачные и тяжелые времена в стране находились люди, которые поступали правильно, а не выгодно.

        А разгадка поражения людей, которые тогда – в 1990-е – рвали страну на части, таится в том, что ни у кого из них на самом деле не было вообще никаких мотивов в этом процессе, кроме банальной алчности и удовлетворения собственного эгоизма. Этих мотивов не было тогда, они не появились и сейчас.

        Именно эту немудреную мысль доносит грустная фотография с английского кладбища.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............