Взгляд
15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Улюкаев заявил о желании привлечь Сечина за ложный донос

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Лев Пирогов
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу.

        Ирина Алкснис
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны.
        Обсуждение: 141 комментарий

        Игорь Иваненко
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Семён Пегов
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Денис Селезнев
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 194 комментария

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 136 комментариев

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ирина Алкснис: Секрет возрождения России

        5 октября 2017, 14:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человек, бывший вершителем судьбы России – и ее злым гением, по оценке многих – оказался забыт меньше чем за поколение. Фотография с места захоронения Бориса Березовского доказывает, почему он – и его коллеги – проиграли.

        Благодаря главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» в российской информационной повестке вновь появилось имя, казалось, навсегда ее покинувшее. Имя Бориса Березовского.

        Алексей Венедиктов опубликовал в своем Instagram могилу бизнесмена, которая находится на кладбище Бруквуд в графстве Суррей. Судя по снимку, за захоронением с простым деревянным крестом никак не ухаживают. Во всяком случае, выглядит могила естественно деградирующей по сравнению с ее состоянием на снимке прошлого года.

        Похоже, за четыре с половиной года со смерти Березовского за его могилой вообще никак не ухаживали.

        Это, безусловно, является удобным поводом и порассуждать о gloria mundi, которая проходит, и поудивляться многочисленным родственникам, вполне обеспеченно – благодаря Березовскому – живущим в Британии и не удосужившимся позаботиться о его могиле.

        Те, кто испытывал к бизнесмену особо недобрые чувства, могут и позлорадствовать, что и после смерти он как будто расплачивается за зло, причиненное при жизни.

        Любители пофилософствовать могут взглянуть на ситуацию и удивиться тому, что Березовский в конечном итоге оказался подвергнут судьбой, возможно, самому изощренному наказанию для амбициозного человека, желавшего остаться в истории, – забвению.

        За захоронением Березовского с простым деревянным крестом никак не ухаживают (фото:Алексей Филиппов/РИА Новости)
        За захоронением Березовского с простым деревянным крестом никак не ухаживают (фото:Алексей Филиппов/РИА Новости)

        И это действительно так. Человек, реально бывший вершителем судьбы России – и ее злым гением, по оценке многих – оказался забыт меньше чем за поколение.

        Бизнесмен остался смутным и в основном недобрым воспоминанием для тех, кто старше, и уже совершенно не знаком и не вызывает никаких чувств у тех, что младше 20-25 лет.

        Но есть и еще одна тема, которая заставляет над собой размышлять в связи с опубликованной Венедиктовым фотографией.

        Глядя на нее, невольно возникает вопрос: а не отражает ли состояние могилы Бориса Березовского суть того, почему он – и его коллеги – проиграли, почему они в итоге, несмотря на все свои усилия, не смогли разрушить Россию и оказались просто выброшены из ее истории?

        Если в глазах российского общества образ Бориса Березовского был безоговорочно отвратительным и его искренне – и с серьезными основаниями – ненавидела немалая часть страны, то люди, которые знали его лично, отзывались о нем куда более разнообразно, многие – вполне позитивно.

        Одни считали его щедрым работодателем, другие – хорошим другом, третьим он просто помог в сложной ситуации – и таких людей было не так уж мало.

        А еще есть отзывы о том, как он обожал своих детей и старался все для них делать. Детей у него осталось шесть, все взрослые, самому младшему уже двадцать лет.

        Но из всех этих людей, которые знали Бориса Березовского с хорошей стороны, видели и получали от него добро, не нашлось никого, кто бы позаботился о его могиле.

        Это, кстати, не значит, что эти люди плохи и не помнят сделанного им добра.

        Это говорит о другом – о том, что сто процентов людей, с которыми был связан Борис Березовский, являются эгоистами и руководствуются по жизни личными интересами.

        Эгоизм вовсе не является ужасным пороком. В той или иной степени он свойственен почти всем людям. И уж тем более эгоизм не является пороком при капитализме, для которого он во многом является движущей силой и важнейшим элементом, заставляющим крутиться «шестеренки» развития и прогресса.

        Но есть у этого и другая сторона.

        Эгоизм – важная составляющая прогресса как эволюционного процесса. Но иногда происходит чудо – и отдельные люди, и целые общества совершают, казалось бы, невозможное, немыслимый прорыв.

        Для такого рывка требуется сверхусилие, причем зачастую коллективное, и это сверхусилие возможно только на отказе от эгоизма и отрешения от собственных, частных интересов, на самоотречении и на самопожертвовании.

        Подобное доступно далеко не всем, люди действительно эгоистичны по своей природе.

        Но если в обществе находится некая критическая масса людей, которые поступают в соответствии не с зовом собственного эгоизма, а с требованиями своей совести, происходит чудо.

        Возможно, секрет возрождения России, свидетелями и участниками которого мы все являемся, заключается именно в том, что даже в самые мрачные и тяжелые времена в стране находились люди, которые поступали правильно, а не выгодно.

        А разгадка поражения людей, которые тогда – в 1990-е – рвали страну на части, таится в том, что ни у кого из них на самом деле не было вообще никаких мотивов в этом процессе, кроме банальной алчности и удовлетворения собственного эгоизма. Этих мотивов не было тогда, они не появились и сейчас.

        Именно эту немудреную мысль доносит грустная фотография с английского кладбища.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............