Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии освобождение Освенцима приписали американцам

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 53 комментария

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 123 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ирина Алкснис: Секрет возрождения России

        5 октября 2017, 14:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человек, бывший вершителем судьбы России – и ее злым гением, по оценке многих – оказался забыт меньше чем за поколение. Фотография с места захоронения Бориса Березовского доказывает, почему он – и его коллеги – проиграли.

        Благодаря главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» в российской информационной повестке вновь появилось имя, казалось, навсегда ее покинувшее. Имя Бориса Березовского.

        Алексей Венедиктов опубликовал в своем Instagram могилу бизнесмена, которая находится на кладбище Бруквуд в графстве Суррей. Судя по снимку, за захоронением с простым деревянным крестом никак не ухаживают. Во всяком случае, выглядит могила естественно деградирующей по сравнению с ее состоянием на снимке прошлого года.

        Похоже, за четыре с половиной года со смерти Березовского за его могилой вообще никак не ухаживали.

        Это, безусловно, является удобным поводом и порассуждать о gloria mundi, которая проходит, и поудивляться многочисленным родственникам, вполне обеспеченно – благодаря Березовскому – живущим в Британии и не удосужившимся позаботиться о его могиле.

        Те, кто испытывал к бизнесмену особо недобрые чувства, могут и позлорадствовать, что и после смерти он как будто расплачивается за зло, причиненное при жизни.

        Любители пофилософствовать могут взглянуть на ситуацию и удивиться тому, что Березовский в конечном итоге оказался подвергнут судьбой, возможно, самому изощренному наказанию для амбициозного человека, желавшего остаться в истории, – забвению.

        За захоронением Березовского с простым деревянным крестом никак не ухаживают (фото:Алексей Филиппов/РИА Новости)
        За захоронением Березовского с простым деревянным крестом никак не ухаживают (фото:Алексей Филиппов/РИА Новости)

        И это действительно так. Человек, реально бывший вершителем судьбы России – и ее злым гением, по оценке многих – оказался забыт меньше чем за поколение.

        Бизнесмен остался смутным и в основном недобрым воспоминанием для тех, кто старше, и уже совершенно не знаком и не вызывает никаких чувств у тех, что младше 20-25 лет.

        Но есть и еще одна тема, которая заставляет над собой размышлять в связи с опубликованной Венедиктовым фотографией.

        Глядя на нее, невольно возникает вопрос: а не отражает ли состояние могилы Бориса Березовского суть того, почему он – и его коллеги – проиграли, почему они в итоге, несмотря на все свои усилия, не смогли разрушить Россию и оказались просто выброшены из ее истории?

        Если в глазах российского общества образ Бориса Березовского был безоговорочно отвратительным и его искренне – и с серьезными основаниями – ненавидела немалая часть страны, то люди, которые знали его лично, отзывались о нем куда более разнообразно, многие – вполне позитивно.

        Одни считали его щедрым работодателем, другие – хорошим другом, третьим он просто помог в сложной ситуации – и таких людей было не так уж мало.

        А еще есть отзывы о том, как он обожал своих детей и старался все для них делать. Детей у него осталось шесть, все взрослые, самому младшему уже двадцать лет.

        Но из всех этих людей, которые знали Бориса Березовского с хорошей стороны, видели и получали от него добро, не нашлось никого, кто бы позаботился о его могиле.

        Это, кстати, не значит, что эти люди плохи и не помнят сделанного им добра.

        Это говорит о другом – о том, что сто процентов людей, с которыми был связан Борис Березовский, являются эгоистами и руководствуются по жизни личными интересами.

        Эгоизм вовсе не является ужасным пороком. В той или иной степени он свойственен почти всем людям. И уж тем более эгоизм не является пороком при капитализме, для которого он во многом является движущей силой и важнейшим элементом, заставляющим крутиться «шестеренки» развития и прогресса.

        Но есть у этого и другая сторона.

        Эгоизм – важная составляющая прогресса как эволюционного процесса. Но иногда происходит чудо – и отдельные люди, и целые общества совершают, казалось бы, невозможное, немыслимый прорыв.

        Для такого рывка требуется сверхусилие, причем зачастую коллективное, и это сверхусилие возможно только на отказе от эгоизма и отрешения от собственных, частных интересов, на самоотречении и на самопожертвовании.

        Подобное доступно далеко не всем, люди действительно эгоистичны по своей природе.

        Но если в обществе находится некая критическая масса людей, которые поступают в соответствии не с зовом собственного эгоизма, а с требованиями своей совести, происходит чудо.

        Возможно, секрет возрождения России, свидетелями и участниками которого мы все являемся, заключается именно в том, что даже в самые мрачные и тяжелые времена в стране находились люди, которые поступали правильно, а не выгодно.

        А разгадка поражения людей, которые тогда – в 1990-е – рвали страну на части, таится в том, что ни у кого из них на самом деле не было вообще никаких мотивов в этом процессе, кроме банальной алчности и удовлетворения собственного эгоизма. Этих мотивов не было тогда, они не появились и сейчас.

        Именно эту немудреную мысль доносит грустная фотография с английского кладбища.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............