23 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил провести встречу лидеров пяти стран-членов СБ ООН

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении.

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 32 комментария

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ирина Алкснис: Мы разрушаем мир, построенный Западом

        14 сентября 2016, 16:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крым, контрсанкции, Сирия, альтернативные финансовые и политические структуры и инструменты – это дело наших рук, и все это ускоряет расшатывание мировой системы. Поэтому образ невинной овечки России явно не подходит.

        Пару лет назад случился у нас уже подзабытый мини-скандальчик. Тогда стали известны планы создания грандиозной световой инсталяции «Око Саурона» на одной из башен московского Сити в рамках какой-то рекламной кампании.

        Мнение общественности тогда разделилось.

        «Образ невинной овечки России явно не подходит»

        Часть горячо поддержала идею во всей ее символической неоднозначности, а другая столь же категорически возмутилась. Аргументы против сводились к двум основным доводам – эзотерическому и имиджевому.

        Согласно первому, ни в коем случае нельзя принимать на себя – даже в шутку – образ зла, потому что это плохо воздействует на некие тонкие материи нашего мира. Если по этому поводу можно спорить (в конце концов, многие не верят ни в какие «тонкие материи», зато обладают ироническим чувством юмора), то второй аргумент – имиджевый – был абсолютно рационален, предметен и действительно весом.

        Он сводился к тому, что враги и противники России получили бы яркую и буквальную иллюстрацию тезиса «Россия – страна тьмы и зла» для своей пропагандистской кампании против нас.

        Как известно, дело в тот раз закончилось пшиком.

        От планов рекламной инсталяции отказались – «под давлением общественности». Однако теперь, возвращаясь к тогдашним спорам, приходишь к неутешительному выводу: можно было не заморачиваться и спокойно ставить над Москвой око.

        Западная антироссийская кампания за прошедшие годы приобрела не просто грандиозный масштаб. Она обернулась несколько непостижимым здравому рассудку результатом. Для его описания требуется антипод популярному эвфемизму «докопаться до мышей», и таковым может стать «до инопланетян».

        Можно было не заморачиваться и спокойно ставить над Москвой око (фото: New Line Cinema)
        Можно было не заморачиваться и спокойно ставить над Москвой око (фото: New Line Cinema)

        Причем это как раз не эвфемизм, поскольку западные таблоиды и впрямь пишут про военную и прочую помощь России и лично ее президенту со стороны внеземного разума.

        Вот только некоторые обвинения в адрес России/ФСБ/Путина, которые были озвучены за последнее время.

        Американская бегунья и ирландская пловчиха обвинили нас в своих неудачах на Олимпиаде. На «русских хакеров» возложили вину за несколько громких взломов последнего времени – от Демократической партии США до Всемирного антидопингового агентства. А еще руку Кремля заподозрили в недавнем взрыве детища Илона Маска – Falcon 9 на старте.

        Ну а вишенкой на торте на этот момент можно считать подозрение, что Россия отравила Хиллари Клинтон, чем и вызваны ее проблемы со здоровьем, проявившиеся на днях публично. Причем озвучено это подозрение оказалось не желтой газетенкой, а самой The Washington Post.

        От происходящего явственно отдает безумием, но это не повод отстраниться от этих событий без попыток их понять.

        Ключ к пониманию таится в простом соображении, что Россия для западного мира в данный момент и впрямь является воплощенным злом. Это даже не фантазии тамошнего истеблишмента. Это медицинский факт.

        Мир все более отчетливо расшатывается. Признаков грядущего обрушения все больше, и игнорировать их получается все хуже – даже для самого маленького человека, живущего своей тихой среднестатистической жизнью.

        Это был хороший благополучный мир – главным образом для того же Запада. Но более полувека спокойной, сытой и процветающей жизни, да еще под знаменем объективно самых гуманных в истории человечества идеалов дорогого стоят.

        А теперь этот мир у нас на глазах распадается и расползается.

        Причины происходящего совершенно объективны и являются следствием проблем и пороков, которые были даже в этой реально незаурядной системе.

        Но это нормально для человеческого разума – защищаться от неприятной или страшной правды, искать виновных где-то в другом месте, тем более когда речь идет о гибели прекрасного мира, в котором ты живешь и который ты любишь.

        Тем более это нормально, когда перед твоими глазами таран, который предпринимает целенаправленные усилия по разрушению этого мира, твоего мира.

        Не надо питать иллюзий – Россия занимается именно этим.

        Мы разрушаем мир, построенный Западом за последние десятилетия, и делаем это в том числе потому, что он нам не кажется таким уж чудесным, благополучным и справедливым.

        Вернее, мы способствуем объективно идущим процессам, но поскольку именно Россия оказалась на переднем крае этой борьбы, именно она стала ее лицом. Лицом врага – для западного мира.

        Поражающие воображение успехи России (или то, что приписывают ее успехам) порождаются не только грамотными действиями руководства страны, но и являются результатом тех самых объективных процессов распада, которые по факту работают на Кремль.

        Как следствие, проблемы со здоровьем кандидата в президенты и неудачи в космонавтике объясняются не геронтократическим вырождением и запредельным уровнем распилов государственных бюджетов и раздутых фондовых пузырей, а содействием противнику со стороны нечистого, ну или рептилоидов.

        Неудивительно, что это усугубляет образ России как врага в глазах Запада, придавая ей – нам – прямо-таки инфернальный оттенок.

        С другой стороны, образ невинной овечки, на которую необоснованно вешают все грехи, России также явно не подходит.

        Крым, контрсанкции, Сирия, альтернативные финансовые и политические структуры и инструменты – это дело наших рук, и все это действительно ускоряет расшатывание мировой системы.

        Плюс работа «бойцов невидимого фронта».

        Кремль, как и положено, отвергает все выдвигаемые обвинения в хакерских взломах, порождающих громкие медиаскандалы. Но рядовым гражданам приятно питать надежду, переходящую в уверенность, что это дело рук таки наших спецов.

        Око Саурона и впрямь было не самым удачным образом для России. Однако есть подозрение, что в далеком будущем потомки, обсуждая роль России в нынешний исторический период, найдут для нее не многим приятнее символ-ассоциацию.

        Как бы ей не оказалась мизерикордия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............