Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против главы КС Украины завели дело о госизмене из-за недвижимости в Крыму

    Главная тема


    Старообрядцы адаптировались к новому мировому порядку

    большие ставки


    Букмекеры назвали победителя президентских выборов в США

    «кумир для детей»


    Собчак отреагировала на резкое заявление Нурмагомедова в адрес Макрона

    «в плен никого не берем»


    Лукашенко пригрозил участникам беспорядков лишением рук

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Об уникальном зле

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    9 мая 2016, 13:40

    Прославление Победы связано с осознанием того, что тогда наши недавние предки победили жуткое, абсолютное, ни с чем не сравнимое зло. Это согласие – нацизм есть зло уникальное – держалось очень долго, но потом начало разрушаться.

    Вот, главный победитель Гитлера, сталинский СССР тоже был мрачной тиранией и тоже погубил множество невинных людей – нет, не то чтобы Гитлер хороший, просто он не уникально плохой...

    Что же, при всех параллелях, которые можно проводить, нацизм был – и остается – явлением исключительным. Более того, нацизм намного опаснее, потому что он намного более живуч.

    Наши предки победили исключительное, уникальное зло(фото: Федор Кислов/ТАСС)

    Наши предки победили исключительное, уникальное зло (фото: Федор Кислов/ТАСС)

    Я ничего не слышал о бандах юных коммунистов, которые убивают капиталистически выглядящих граждан. Зато неонацисты, убивающие «неарийцев», – явление, увы, хорошо известное.  

    И это связано с глубоким различием идеологий. Коммунизм соблазнял будущей утопией; когда стало ясно, что эта утопия неосуществима, он выдохся.

    Нацизм соблазнял простой, грубой, переживаемой прямо сейчас радостью одичания, провала из цивилизации куда-то к легендарным древним германцам.  

    После войны люди задались вопросом: как? Как самая культурная нация в мире могла дойти до такого?

    Были написаны толстые исследования, но мы легко можем выделить главную идею национал-социализма – идею племенной исключительности и племенной ненависти. Идею, что люди чужого племени не являются вполне людьми.

    Впрочем, это не то чтобы идея, идеи обращаются к интеллекту, проповедь расового превосходства обращается к до-сознательным, очень глубоким психологическим, даже биологическим механизмам.

    Люди очень долго жили племенами – и для одиночки отбиться от племени означало верную смерть. Входить в рассуждения о том, право ли твое племя, справедливы ли повеления его вождей, достойно ли обращаются с противником его воины, было невозможно – кто-то кого-то неизбежно должен съесть, постарайся, чтобы это мы их, а не они нас.

    Со временем явились империи, для которых все подданные – это люди, религии, для которых все вообще люди – это люди, культура, гуманность – все это тормозило, но не могло уничтожить простых племенных инстинктов.

    Держись своих, верь вождям, режь чужаков. Это поведение очень легко наблюдать и сейчас. До сих пор этнические конфликты – самые кровавые.

    Нацизм (как и подражавшие ему восточноевропейские национализмы) обладал огромной энергией высвобождения того, что подавлялось религией и культурой как нечто постыдное и отвратительное.

    Святой Бруно Кельнский и Кант учили разным вещам, но они безусловно сходились на том, что предаваться гордыне, ненависти и презрению нельзя. Некоторые природные порывы следует подавлять.

    И вот национал-социализм вывел на свободу древних демонов – вы можете упиваться гордыней, ненавистью и презрением, и это будет одобряемо, даже обязательно. На волю выпустили огромную энергию человеческого распада, энергию, способную обрушить блестящую немецкую культуру прямиком в ад.

    Бертольд Брехт сказал, что «еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада», и это совершенно верно – человеческая природа не изменилась, простые механизмы племенной идентификации как заводились, так и заводятся с пол-оборота.

    Вот наши, с которыми мы переживаем экстатическое чувство единства, вот чужаки, по отношению к которым позволено все. Над ними можно издеваться, их можно убивать. При этом в чужаках может оказаться сосед, у которого открылась неправильная форма ушей – или неправильные взгляды.

    Племенные страсти – это очень удобный и поэтому очень соблазнительный инструмент. Его будут пытаться использовать вновь и вновь. Послание «наша исключительно добродетельная нация веками страдала от злых чужаков» обращается к чему-то намного более глубокому, чем разум и культура, и поэтому обладает огромной мобилизующей силой.

    А то, что было общим безусловным согласием, – это исключительное зло, это врата адовы, с этим нельзя иметь дело – постепенно размывается. И вот День Победы – это день, когда мы с бесконечной благодарностью вспоминаем: да, наши предки победили исключительное, уникальное зло.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •