18 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При разработке подлодок «Варшавянка» расхищено 100 млн рублей

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 207 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев: О «коррумпированных диктаторах»

        1 февраля 2016, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обвинения в коррупции в адрес президента России Владимира Путина – довольно понятная попытка подорвать к нему доверие. Как говорится в фильме ВВС, «но могут ли россияне ему доверять?». Ответ на этот риторический вопрос очевиден.

        «Нет, не верьте ему!» Однако и фильм, и вся кампания нападок исходит, на мой взгляд, из ложной посылки и имеет все шансы оказаться контрпродуктивной.

        «Западу было бы гораздо важнее восстанавливать доверие к самому себе, чем подрывать доверие к Путину»

        Проблема Запада не в том, что у людей в России высок уровень доверия к Путину, а в том, что у них очень низок уровень доверия к Западу и его официальным каналам. Настолько низок, что исходящие оттуда нападки на Путина будут работать на, а не против него.

        Попробую пояснить, о чем идет речь.

        Что бросается в глаза, так это буквальное воспроизведение уже много раз встреченных сюжетных ходов, лозунгов и штампов. Коррумпированный и (желательно) жестокий диктатор, смелые борцы за демократию, которые бросают ему вызов, власти США, которые, руководствуясь своими высокими идеалами и принципами, приходят борцам на помощь.

        Правильная сторона истории, на которую надо перейти с неправильной. Для кого-то есть печеньки, но для большинства участников печеньки не предусмотрены – для них есть воодушевляющие мечты о том, как их жизнь улучшится после того, как они сделают все, как посоветуют улыбающиеся посланцы Глобальной Силы Добра.

        Как отличить стихийный протест от майдана
        Как отличить стихийный протест от майдана
        Поэтому, когда мне начинают рассказывать про то, что Путин – коррумпированный диктатор, я вспоминаю, что я уже неоднократно видел этот сюжет. Хорошо, ладно, допустим, я живу при коррумпированном авторитарном режиме. А вот жители Ирака, Ливии, освобожденных от коррумпированного и жесткого диктатора Башара Асада районов Сирии, и – буквально через дорогу от нас – жители Украины живут при Воодушевляющей Демократии.

        Как сказал после падения ливийского диктатора старина Маккейн, «мы верим, что сегодня народ в Ливии стал примером для подражания для живущих в Тегеране и Дамаске, возможно, даже в Пекине и Москве... Они (ливийцы) показали всему миру, что свобода и демократия способны свергнуть любого диктатора».

        На днях я видел фотографию из этой самой Ливии – на улице стоит рама с распятым трупом, на заднем плане детишки смотрят в другую сторону, занимаясь какими-то своими делами. Они там привычные. Почти вся их детская жизнь прошла уже после свержения коррумпированного и жестокого диктатора Муаммара Каддафи. Должен признать, что меня не вдохновляют распятые на улицах трупы.

        Вполне возможно – я не предприниматель и не могу судить об этом – что в России легко столкнуться с коррупцией. Но вот столкнуться на улице с напоказ распятым трупом – это едва ли. Как и самому таким трупом стать. Для этого нужно, чтобы свобода и демократия победили коррумпированного диктатора – а у нас этого пока не произошло.

        Я охотно верю, что Саддам Хуссейн действительно был жестоким тираном. Но я знаю, что при тиране в стране жили полтора миллиона христиан, а после свержения осталось, по разным оценкам, от ста до четырехсот тысяч – остальные были перебиты или бежали.

        Вероятно, Янукович действительно был коррупционером. Но его ужасающие коррупционные преступления так и не расследованы, вина не установлена, приговор не вынесен – через два года после его свержения. Недавно ЕС снял санкции с некоторых его соратников. Интерпол отказывается его разыскивать, говоря, что речь идет о политически мотивированном преследовании.

        То ли рассказы о коррупции при Януковиче были несколько преувеличены. То ли люди, обогатившиеся при злочинной владе, и при нынешней устроились достаточно хорошо, чтобы затянуть расследование, которое может задеть и их. То ли и то и другое вместе. Но свершившийся факт состоит в том, что приговора по Януковичу нет.

        Недавно вице-президент США Джо Байден, выступая в Верховной раде, сказал, что «вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну!»

        Если это не констатация полного провала, тогда что это? Если вы раз за разом беретесь бороться за права человека, законность, прозрачность и честность, а на выходе у вас намного больше самых диких нарушений прав человека, беззакония и коррупции, то кто в здравом уме станет доверять вам как специалистам в этом деле?

        Эти соображения кажутся вполне очевидными, так что даже странно, почему люди продолжают придерживаться, в случае с Россией, заведомо проигрышной стратегии.

        Можно, однако, предположить, что бюрократические, и особенно пропагандистские, структуры приобретают определенную внутреннюю идеологию, которую нужно разделять, чтобы успешно работать, получать финансирование и продвигаться по службе.

        В рамках этой идеологии важно придерживаться определенного набора штампов – начиная с коррумпированного диктатора, далее везде. Эффективность работы на аудиторию тут, конечно, страдает, но люди склонны преследовать свои личные интересы внутри структуры, а не интересы структуры в целом.

        С точки зрения долговременных интересов Западу было бы гораздо важнее восстанавливать доверие к самому себе, чем подрывать доверие к Путину. Но это потребовало бы для начала реалистичной оценки положения дел, а это уже подвиг, которого от людей требовать нельзя.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............