Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва решила выслать восемь греческих дипломатов

    Главная тема


    ПВО Украины разрушает Киев «дружественным огнем»

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    средства перехвата


    На жилой дом в Киеве упала ракета украинской С-300

    иностранные наемники


    Под Лисичанском уничтожена группа боевиков «грузинского легиона»

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Осторожная надежда

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    30 декабря 2016, 18:00

    Новая администрация США будет проявлять меньше интереса к попыткам загонять мир в светлое будущее – что приведет к некоторому смягчению международной обстановки. Однако один фактор будет представлять опасность и в будущем.

    В эти дни многие подводят итоги уходящего года, и, наверное, наиболее заметным событием мировой политической жизни был неожиданный проигрыш Хиллари Клинтон на выборах в США. Проигрыш, не только сам по себе имеющий серьезные последствия, но и отражающий некую общезападную тенденцию.

    Один фактор, заявивший о себе в уходящем году, будет представлять опасность и в будущем – это терроризм

    Идеология глобального либерализма, хотя еще не побежденная (до этого весьма далеко), начала пробуксовывать. Ее всепобеждающее, казалось, шествие, которое напоминало о плакатах времен СССР «Победа коммунизма неизбежна», затормозилось.

    Эта идеология все еще очень сильна и влиятельна, ее машина не сломалась и не заглохла, но заметно сбавила обороты.

    Что можно сказать об этой идеологии? Если бы мы могли свести ее к нескольким плакатным тезисам, они бы выглядели примерно так.

    Во-первых, в жизни человечества происходит непрерывный и по большей части линейный прогресс, некоторые народы продвинулись по пути прогресса дальше, все остальные должны подтянуться и достигнуть их уровня.

    Во-вторых, этот прогресс связан с идеалами Просвещения, как их видят современные прогрессисты – люди уходят от диктата традиций, обычаев и религий, преодолевают национальную идентичность и учатся строить свою жизнь на началах «только разума».

    Лидеры США и их союзники в 2016 году все никак не могли решить, чего они хотят в Сирии (фото: Morteza Nikoubazl/Reuters)

    Лидеры США и их союзники в 2016 году все никак не могли решить, чего они хотят в Сирии (фото: Morteza Nikoubazl/Reuters)

    В-третьих, на тех, кто больше продвинулся на этом пути, лежит историческая обязанность помочь остальному человечеству воспринять их передовые ценности, взгляды на мир и образ жизни. Настойчивое проталкивание абортов, а также «однополых браков» и других причудливых изысков важны в рамках этой системы воззрений не столько сами по себе, сколько как инструмент разрушения прежней религиозной и культурной идентичности.

    Люди, настроенные ко всему проекту настороженно, называют это попыткой глобальной идеологической диктатуры – в то время как его сторонники говорят о «продвижении справедливости и прав человека по всему миру».

    И вот либеральный проект забуксовал: и в Европе, по ряду причин, но прежде всего – в самих США.

    Среди американских избирателей нашлось достаточно людей здравомыслящих и консервативных, которые не захотели, чтобы их страна стала инструментом для продвижения откровенно богоборческой глобальной идеологии.

    Несколько истеричная реакция проигравшей стороны, поиски «русских хакеров», которые якобы сумели подчинить себе американскую демократию, говорят о том, что этот провал переживается очень болезненно.

    Примерно за месяц до американских выборов Европарламент одобрил резолюцию о «противодействии российской пропаганде».

    Это было трудно представить еще недавно, когда ЕС чувствовал себя настолько успешным и привлекательным проектом, что никакие вражьи голоса не могли ему повредить. Брексит и кризис с беженцами, нарастание евроскептицизма в самых разных странах ЕС буквально за год резко понизили акции этой организации.

    Новая администрация США, никоим образом не являясь «пророссийской», будет, по-видимому, проявлять гораздо меньше интереса к попыткам загонять мир в светлое будущее – что приведет к некоторому смягчению международной обстановки.

    Однако один фактор, заявивший о себе в уходящем году, будет представлять опасность и в будущем – это терроризм, запомнившийся рядом громких злодеяний против граждан России, США и стран Европы. Под ударом оказались в том числе и города, раньше считавшиеся образцом мира и безопасности – Париж, Берлин, Брюссель.    

    Террористическая группировка ДАИШ, выросшая в хаосе, оставленном попытками «продвинуть демократию» на Ближний Восток, стала идеологическим центром притяжения для озлобленных неудачников по всему миру, а усилия по ее уничтожению были сильно подорваны тем, что лидеры США и их союзники все никак не могли решить, чего они хотят.

    То ли продолжать «продвигать демократию» и «свергать жестоких диктаторов», то ли покончить с ДАИШ, которое как раз и явилось непреднамеренным результатом этого самого продвижения.

    В России были приняты «поправки Яровой», которые вводили определенные ограничения для миссионерской деятельности.

    С самого начала поправки подвергались критике из-за опасений, что они приведут к тому, что власти на местах станут оказывать давление на религиозные группы, не имеющие никакого отношения к экстремизму, и только настроят против себя людей, до того лояльных.

    Увы, опасения оправдались – совсем недавно возник скандал с изъятием и уничтожением духовной литературы (в частности, Библий) у «Армии спасения». Это произошло по решению суда во Владивостоке.

    Как отметила руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега, «это большой перегиб, вызывающий обеспокоенность. Возможно, стоит говорить и о внесении поправок в закон, чтобы такая санкция, как уничтожение Библии, не применялась».

    В самые последние дни года пришли обнадеживающие новости. Как сообщил президент Владимир Путин, стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня и готовности начать мирные переговоры.

    Мирный процесс в Сирии будет очень сложным – но важно, что он идет.

    Мир в целом остается запутанным и опасным, и от всех, кто прямо или косвенно влияет на развитие событий, еще потребуется очень много осторожности, рассудительности и мудрости. Но у нас есть основания для надежды – и это главное.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •