23 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Детский омбудсмен помогла вернуть ребенка россиянам в Эстонии

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор?

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина.
        Обсуждение: 44 комментария

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились.
        Обсуждение: 73 комментария

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд.
        Обсуждение: 48 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 44 комментария

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев: Осторожная надежда

        30 декабря 2016, 18:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новая администрация США будет проявлять меньше интереса к попыткам загонять мир в светлое будущее – что приведет к некоторому смягчению международной обстановки. Однако один фактор будет представлять опасность и в будущем.

        В эти дни многие подводят итоги уходящего года, и, наверное, наиболее заметным событием мировой политической жизни был неожиданный проигрыш Хиллари Клинтон на выборах в США. Проигрыш, не только сам по себе имеющий серьезные последствия, но и отражающий некую общезападную тенденцию.

        «Один фактор, заявивший о себе в уходящем году, будет представлять опасность и в будущем – это терроризм»

        Идеология глобального либерализма, хотя еще не побежденная (до этого весьма далеко), начала пробуксовывать. Ее всепобеждающее, казалось, шествие, которое напоминало о плакатах времен СССР «Победа коммунизма неизбежна», затормозилось.

        Эта идеология все еще очень сильна и влиятельна, ее машина не сломалась и не заглохла, но заметно сбавила обороты.

        Что можно сказать об этой идеологии? Если бы мы могли свести ее к нескольким плакатным тезисам, они бы выглядели примерно так.

        Во-первых, в жизни человечества происходит непрерывный и по большей части линейный прогресс, некоторые народы продвинулись по пути прогресса дальше, все остальные должны подтянуться и достигнуть их уровня.

        Во-вторых, этот прогресс связан с идеалами Просвещения, как их видят современные прогрессисты – люди уходят от диктата традиций, обычаев и религий, преодолевают национальную идентичность и учатся строить свою жизнь на началах «только разума».

        Лидеры США и их союзники в 2016 году все никак не могли решить, чего они хотят в Сирии (фото: Morteza Nikoubazl/Reuters)
        Лидеры США и их союзники в 2016 году все никак не могли решить, чего они хотят в Сирии (фото: Morteza Nikoubazl/Reuters)

        В-третьих, на тех, кто больше продвинулся на этом пути, лежит историческая обязанность помочь остальному человечеству воспринять их передовые ценности, взгляды на мир и образ жизни. Настойчивое проталкивание абортов, а также «однополых браков» и других причудливых изысков важны в рамках этой системы воззрений не столько сами по себе, сколько как инструмент разрушения прежней религиозной и культурной идентичности.

        Люди, настроенные ко всему проекту настороженно, называют это попыткой глобальной идеологической диктатуры – в то время как его сторонники говорят о «продвижении справедливости и прав человека по всему миру».

        И вот либеральный проект забуксовал: и в Европе, по ряду причин, но прежде всего – в самих США.

        Среди американских избирателей нашлось достаточно людей здравомыслящих и консервативных, которые не захотели, чтобы их страна стала инструментом для продвижения откровенно богоборческой глобальной идеологии.

        Несколько истеричная реакция проигравшей стороны, поиски «русских хакеров», которые якобы сумели подчинить себе американскую демократию, говорят о том, что этот провал переживается очень болезненно.

        Примерно за месяц до американских выборов Европарламент одобрил резолюцию о «противодействии российской пропаганде».

        Это было трудно представить еще недавно, когда ЕС чувствовал себя настолько успешным и привлекательным проектом, что никакие вражьи голоса не могли ему повредить. Брексит и кризис с беженцами, нарастание евроскептицизма в самых разных странах ЕС буквально за год резко понизили акции этой организации.

        Новая администрация США, никоим образом не являясь «пророссийской», будет, по-видимому, проявлять гораздо меньше интереса к попыткам загонять мир в светлое будущее – что приведет к некоторому смягчению международной обстановки.

        Однако один фактор, заявивший о себе в уходящем году, будет представлять опасность и в будущем – это терроризм, запомнившийся рядом громких злодеяний против граждан России, США и стран Европы. Под ударом оказались в том числе и города, раньше считавшиеся образцом мира и безопасности – Париж, Берлин, Брюссель.    

        Террористическая группировка ДАИШ, выросшая в хаосе, оставленном попытками «продвинуть демократию» на Ближний Восток, стала идеологическим центром притяжения для озлобленных неудачников по всему миру, а усилия по ее уничтожению были сильно подорваны тем, что лидеры США и их союзники все никак не могли решить, чего они хотят.

        То ли продолжать «продвигать демократию» и «свергать жестоких диктаторов», то ли покончить с ДАИШ, которое как раз и явилось непреднамеренным результатом этого самого продвижения.

        В России были приняты «поправки Яровой», которые вводили определенные ограничения для миссионерской деятельности.

        С самого начала поправки подвергались критике из-за опасений, что они приведут к тому, что власти на местах станут оказывать давление на религиозные группы, не имеющие никакого отношения к экстремизму, и только настроят против себя людей, до того лояльных.

        Увы, опасения оправдались – совсем недавно возник скандал с изъятием и уничтожением духовной литературы (в частности, Библий) у «Армии спасения». Это произошло по решению суда во Владивостоке.

        Как отметила руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега, «это большой перегиб, вызывающий обеспокоенность. Возможно, стоит говорить и о внесении поправок в закон, чтобы такая санкция, как уничтожение Библии, не применялась».

        В самые последние дни года пришли обнадеживающие новости. Как сообщил президент Владимир Путин, стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня и готовности начать мирные переговоры.

        Мирный процесс в Сирии будет очень сложным – но важно, что он идет.

        Мир в целом остается запутанным и опасным, и от всех, кто прямо или косвенно влияет на развитие событий, еще потребуется очень много осторожности, рассудительности и мудрости. Но у нас есть основания для надежды – и это главное.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............