12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 52 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 32 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Сергей Худиев: Папа всем угодить не сможет

        17 июня 2015, 09:43
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Папа римский просто уклоняется от того, чтобы принимать стороны, обмен подарками с Путиным – это не знак одобрения или порицания. Тут нет повода ни для радости наших патриотов, ни для огорчения украинских.

        Многие уже успели отозваться на визит Путина к Папе – так что можно рассмотреть не только сам визит, но и реакцию на него. Украинские патриоты выразили глубокое огорчение.

        «Папа как уклонялся занимать чью-либо сторону, так и уклоняется»

        Вместо того, чтобы гневно гневно клеймить архизлодея и пламенными речами воодушевлять воинов АТО, как это делает униатское духовенство, Папа с ним мирно встречается, беседует, обменивается подарками.

        Наши – воодушевились тем, что Папа, похоже, пренебрег ясными указаниями, которые ему давал американский посол в Ватикане, подарил Путину изображение ангела-миротворца, и ничего худого не сказал, напротив, попросил передать привет патриарху Кириллу.

        Западные СМИ, впрочем, отмечали, что Папа вид имел неприветливый и хмурый, и встреча «не была сердечной». Но это уже сложно понять – физиогномика не принадлежит к числу точных наук, а чуть позже Папа выступил с речью, в которой, говоря об украинском кризисе, еще раз призвал к миру, уклонившись от политических оценок.

        Обмен подарками с Путиным – не знак одобрения или порицания (фото: Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Kremlin/Reuters)
        Обмен подарками с Путиным – не знак одобрения или порицания (фото: Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Kremlin/Reuters)

        Значит ли это, что Папа поддержал сторону России? Нет, не значит. И раздражение патриотов Запада, и радость наших – скорее, плод непонимания.

        На самом деле, обмен подарками с Путиным – не знак одобрения или порицания. Просто президент России – это человек, влияющий на развитие событий, с ним надо поддерживать нормальные отношения. Папа как уклонялся занимать чью-либо сторону, так и уклоняется.

        Да, можно отметить – как многие и отмечают – что Папа, латиноамериканец по происхождению, может иметь не вполне восторженное мнение о политике США; он также определенно в курсе, какие последствия для ближневосточных христиан имели западные вторжения в регионе.

        Хотя сами американские политики могут восхвалять себя как «Глобальную Силу Добра» (характеристика США из «Стратегии национальной Безопасности», выпущенной администрацией президента Обамы), добро, принесенное ими многим народам, среди которых находится паства Римского Понтифика, более чем спорно.

        Внутри самих США политическая элита принимает все более секуляристский характер, и американские католические прелаты жалуются на то, что некоторые действия властей угрожают их религиозной свободе – прежде всего, политика властей по продвижению «однополых браков» и абортов.

        Многие политики смотрят на эту проблему с истинно либеральной прямотой – несогласных следует просто принудить. Как недавно заметила наиболее вероятный кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, «законы должны быть поддержаны ресурсами и политической волей. И глубоко укорененные культурные коды, религиозные верования и структурные предубеждения должны быть изменены».

        Однако из всего этого не стоит делать вывод, что Папа поддерживает Россию в нынешнем противостоянии с Западом. Он не становится ни под те, ни под другие знамена.

        И это единственно возможная политика для человека, который желает, как говорит наш патриарх, «сохранять миротворческий потенциал». Став на одну сторону, вы автоматически теряете влияние на обе – одни перестают вас слушать, потому что видят в вас врага, другие – потому что видят в вас подчиненного, который должен делать то, что ему укажут.

        Записаться в верные вассалы к глобальной силе добра – как и записаться в ее враги – значило бы сильно сузить свои возможности, что для Папы, несущего ответственность за миллионы католиков по всему миру, было бы опрометчивым поступком.

        Ясное отождествление с какой-либо из сторон уничтожило бы и авторитет понтифика как нейтрального арбитра. Поэтому совершенно понятно, что он не хочет ясно поддержать тех или других.

        Конечно, это вызывает разочарование у людей, требующих, чтобы понтифик осудил «зло» (то есть их противников) и поддержал «добро» (то есть их самих). Но проблема с политикой в том и состоит, что политические расклады – как и мнения людей – очень быстро меняются. Завтра люди начнут проклинать именно тех, кому сегодня клялись в верности – и духовные лидеры, которые их поддерживали, окажутся в глупом положении.

        Когда люди требуют, чтобы всякий духовный авторитет на сто процентов разделял их политические симпатии и антипатии, причем так же полностью менял их вместе с ними, а иначе они за авторитет не признают – ну, тут не нужно быть Папой Римским, чтобы понимать, что им не угодишь. Нечего и пытаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............