Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

41 комментарий
27 мая 2015, 08:02 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Россия победит без единого выстрела

Александр Разуваев: Россия победит без единого выстрела

Наивные школьники думают, что высокие технологии – это различные новомодные гаджеты и прочие игрушки для взрослых. Однако на самом деле высокие технологии во всем мире – это не только гаджеты, но и оборонка.

Владимир Путин заявил, что по итогам прошлого года российский экспорт вооружений превысил 15,5 млрд долларов. Россия прочно сохраняет второе место среди экспортеров. По данным зарубежных источников, первое место занимают США – 31% оружейного рынка, Россия – 27%.

У России в глобальной экономике три конкурентных преимущества

Первое место США обсуловлено тем, что американский экспорт в страны НАТО носит добровольно-принудительный характер. Россия обычно осуществляет поставки странам ОДКБ, прежде всего Белоруссии и Казахстану, причем бесплатно.

Вероятно, в ближайшие годы объем российского экспорта оружия останется примерно на текущем уровне. При этом экспорт вооружения не так сильно зависит от курса рубля, как в других секторах. Стабильность валютных поступлений особенно важна в условиях падения цен на нефть и, как следствие, газ.

Дополнительную поддержку оружейному экспорту окажет появление новых вооружений, которые были показаны на недавнем параде в Москве и в текущем году начнут поступать в войска. У России в глобальной экономике три конкурентных преимущества – нефтегаз, оборонка и атомная промышленность.

Все три сектора являются неплохим советским наследством, однако нуждаются в модернизации. Наивные школьники думают, что высокие технологии – это различные новомодные гаджеты и прочие игрушки для взрослых. Однако на самом деле высокие технологии во всем мире – это не только гаджеты, но и оборонка.

И очень отрадно, что, несмотря на все усилия наших западных партнеров и полный развал 90-х, она у нас есть. А ведь еще относительно недавно рассматривался вариант масштабного импорта военной техники и вступления России в НАТО. Наши герои на Северном Кавказе воевали старым советским оружием, которое далеко не всегда было исправным.

Наши западные партнеры фактом возрождения русского ВПК очень расстроены. И не только потому, что с нами нельзя поступить, как с Югославией или Ираком. Рушится навязанный англосаксонской прессой миф об отсталой, вымирающей авторитарной путинской России.

Ведь продвинутой в плане мозгов и технологий может быть только страна западного мира, с либеральными демократическими ценностями и прочими свободами. Нации, которые не разделяют западные ценности, это либо варвары, либо лузеры, оказавшиеся на обочине истории.

Так что, говоря о мировых СМИ и международном медиапространстве, «Армата» – ни одного выстрела, миллионы контуженных.

..............