Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Антон Крылов: Зачем из Светланы Давыдовой лепят символ протеста

    3 февраля 2015, 13:14

    Если Грибоедов устами своего персонажа задавал вопрос: «А судьи кто?», то теперь впору воскликнуть: «А жертвы кто?». Символом свободы творческого самовыражения становятся Pussy Riot и «Шарли Эбдо», а символом пацифизма – Светлана Давыдова.

    История Светланы Давыдовой стала очередным поводом возобновить непримиримый спор либералов и консерваторов на тему того, какие права есть у человека в современном мире.

    Светлану Давыдову уже сравнивают ни больше ни меньше, как с персонажем солженицынского «В круге первом» Иннокентием Володиным

    Можно ли танцевать в храме или нельзя? Можно ли рисовать карикатуры на пророка или нельзя? Можно ли полицейским душить взрослых негров и расстреливать темнокожих подростков при задержании или нельзя? Наконец, можно ли многодетной матери звонить в посольство иностранного государства и сообщать о передвижении войск своей страны или нельзя?

    Сложные вопросы

    Пожалуй, тем, у кого есть однозначные ответы на вышеприведенные вопросы, можно только позавидовать. Наверняка жить гораздо проще, когда не испытываешь ни в чем сомнений, когда полностью уверен в том, что такое хорошо, а что такое плохо.

    К счастью (или к сожалению), умением отвечать на 100% поставленных вопросов «так точно» и «никак нет», обладают далеко не все даже в армии. И на вопрос про Pussy Riot думающий человек ответит, что танцевать в храме, конечно, нехорошо, но вряд ли этот проступок заслуживал реального тюремного срока, хотя, с другой стороны, расстрел карикатуристов в Париже показал, что, когда государство вообще не ограничивает антирелигиозную активность граждан, за это берутся террористы.

    И что, безусловно, полицейские не должны убивать людей при задержании, но, с другой стороны, знание того, что полицейский без сомнения применит оружие, позволяет сохранять общественный порядок даже в такой массово вооруженной стране, как США.

    И, наконец, Светлана Давыдова. Ее уже сравнивают ни больше ни меньше, как с персонажем солженицынского «В круге первом» Иннокентием Володиным, который позвонил в американское посольство и сообщил о том, что советские разведчики собираются похитить секрет производства атомной бомбы.

    Светлана Давыдова за несколько дней стала символом антивоенного протеста в России, при том, что даже многие сторонники немедленного освобождения отдают себе отчет в том, что ее поведение странно (фото: кадр из видео)

    Светлана Давыдова за несколько дней стала символом антивоенного протеста в России, при том что даже многие сторонники немедленного освобождения отдают себе отчет в том, что ее поведение странно (фото: кадр из видео)

    Казалось, в случае с Володиным все однозначно – если бы в реальности кому-то удалось оставить СССР без атомного оружия, Москва рано или поздно подверглась бы ядерной бомбардировке. Но все равно есть люди, которые считают, что Володин, как и один из его прототипов Олег Пеньковский, был героем, а не предателем.

    Формально звонок в иностранное посольство с сообщением о передвижении войск – это действительно государственная измена, независимо от того, сколько детей у звонящего и нанес ли этот звонок хоть какой-то реальный ущерб. Виновна ли Давыдова – действительно, решит суд.

    Нужно ли держать ее в заключении – опять-таки, с формальной точки зрения вменяемое ей преступление – из разряда особо тяжких, подписка о невыезде тут не предусмотрена. С другой стороны, понятно, что вряд ли она бросит всех своих не то трех, не то семерых детей и уедет на Украину – поэтому в данном случае суд вполне бы мог проявить милосердие.

    В любом случае, вопрос Давыдовой далеко не так однозначен, как хотят представить сторонники двух полярных точек зрения – «вор должен сидеть в тюрьме», даже если он украл колосок, и «онажемать», а значит – невиновна.

    Случай с Давыдовой – действительно повод обсудить и нынешнюю формулировку статьи 275 УК РФ, и посетовать на то, что она – не единственная мать, которую суд разлучил с детьми, но 40 тысяч подписей собрано только в ее защиту, и обсудить еще множество разнообразных проблем. И главное тут – вовсе не то, является ли государство Российское Левиафаном или раем на Земле, а Давыдова – предательницей или невинной жертвой.

    А жертвы кто?

    Когда темой номер один в информационном пространстве были Pussy Riot, основная дискуссия также велась о том, является ли их поступок заслуживающим самого сурового наказания кощунством или не является. О том, что изначально это была «художественная акция», практически не вспоминали по одной простой причине – художественного в их творчестве обнаружить не удалось.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к «делу Светланы Давыдовой», которая обвинена в государственной измене?





    Обсуждение:  479 комментариев
    Немногочисленные комментаторы, ознакомившиеся и с песней, под которую Pussy плясали в храме Христа Спасителя, и с другими образцами их творчества, были едины в оценках, независимо от оценки уголовного преследования девушек. Это было абсолютно бездарно.

    В результате уголовного преследования Pussy Riot сперва прославились на весь мир, а после освобождения – объехали весь мир. И если вопрос о том, заслуживало ли их выступление в храме «двушечки», по-прежнему остается дискуссионным, то, что именно благодаря этому девушки получили несоразмерную своему художественному таланту известность – очевидно.

    Прокуратура и суд совершенно бесплатно (точнее, на деньги налогоплательщиков) пропиарили девушек так, как не смогло бы это сделать нанятое за миллионы долларов международное пиар-агентство.

    То же самое, кстати, с журналом «Шарли Эбдо» – кто бы узнал о нем, если бы не террористы? Вот только цена пиара от «Аль-Каиды» оказалась куда выше – двенадцать человеческих жизней. Но и результат более серьезен – если Pussy получили всемирную известность, но в чарты их песни так и не попали, то несмешные карикатуры «Шарли Эбдо» перепечатали практически по всему миру, а тираж журнала вырос в сто с лишним раз.

    Многодетная мать Светлана Давыдова за несколько дней стала символом антивоенного протеста в России, при том что даже многие сторонники немедленного освобождения отдают себе отчет в том, что ее поведение как минимум странное. Так же, как многие сторонники освобождения Pussy Riot отлично отдавали себе отчет в том, что плясать в храмах никак нельзя, а многие выходившие под лозунгами «Я – Шарли» никогда бы не стали рисовать богохульные картинки.

    Получается интересная коллизия. Даже самая бездарная и неприятная жертва может получить свою долю сочувствия и поддержки. Главное – доказать, что это на самом деле жертва.

    И тут возникает вопрос. Действительно ли времена изменились, и если Грибоедов устами своего персонажа задавал вопрос: «А судьи кто?», то теперь впору воскликнуть: «А жертвы кто?».

    Где благородные политзаключенные, такие как вышеупомянутый Солженицын или Нельсон Мандела? Где великие жертвы террористов, такие как Петр Столыпин или Авраам Линкольн? Где те униженные и оскорбленные, с которыми можно было солидаризоваться без всяких «да, так нельзя, но...»?

    Или величие и нимб на самом деле приобретаются только с годами, а для большинства современников Столыпин в первую очередь был изобретателем «столыпинского галстука», Солженицын – бесталанным писателишкой, а Мандела – одним из многих южноафриканских террористов? Кстати, первому темнокожему президенту ЮАР до 2008 года был запрещен въезд в США, так как его партия АНК считалась террористической организацией.

    В обоих случаях не очень приятно жить в таком мире, где символом свободы творческого самовыражения становятся Pussy Riot и «Шарли Эбдо», а символом пацифизма – Светлана Давыдова.

    Как ранее неоднократно отмечалось, в деле Давыдовой на самом деле много странного – почему она не была задержана сразу после первого же звонка в украинское посольство? Почему, если ее деяние настолько опасно, то с мужа не взята подписка о неразглашении?

    Почему о ее задержании стало известно опять-таки от мужа и никаких официальных разъяснений до последнего времени не поступало? Почему пресс-секретарь президента комментирует происходящее, а пресс-служба ФСБ молчит? Этих «почему» слишком много, а тем временем общественное движение в защиту Давыдовой ширится и крепнет.

    И после всех «почему» возникает следующий вопрос: «А кому это в первую очередь выгодно?» Как стала возможной ситуация, при которой странноватую многодетную мать из Вязьмы всерьез называют угрозой безопасности Российской Федерации?

    России это точно не выгодно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •