21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины озвучил первые результаты подсчета голосов

        Александр Саверский

         
        Юрист, возглавляет «Лигу пациентов» с ее основания в 2000 г.; при его непосредственном участии в 2006-2007 в России были выплачены несколько компенсаций морального вреда за врачебную ошибку от 750 тыс. до 1,8 млн. рублей, что не имело прецедентов; с 2006 по 2010 год возглавил первый в здравоохранении России Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, где был принят ряд существенных решений в интересах пациентов; в 2008 был соавтором и соведущим телепрограммы «Лига пациентов» на канале «Домашний», а в 2010 году стал инициатором создания и Сопредседателем Всероссийского союза пациентов; тогда же написал Декларацию о правах пациентов в России, принятую на I-м Всероссийском конгрессе пациентов, и Этический кодекс обществ пациентов; постоянно пишет отзывы и заключения на проекты законов и нормативно-правовых актов, написал проект закона «О здоровье детей» и создал правовую платформы «Право на лекарство»; был автором и соавтором книг «Права пациентов на бумаге и в жизни» (методология защиты прав), «Особенности национального лечения», соавтор книги «Справочник беременной: Как безопасно родить в России», «Хрустальный Христос», «Новая география древности или исход евреев из Египта в Европу», «Великая Русь Средиземноморья»; является членом Экспертного совета при Правительстве РФ, Общественного совета и Этического комитета при Минздраве России.

        Мнения

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 34 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 38 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Александр Саверский: НКО заходят на поляну государства

        3 ноября 2015, 16:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На конференции ОНФ некоммерческие организации единым фронтом сказали государству: ты все равно заплатишь. И тут государство должно впасть в медитацию на тему: что дешевле – делать самому или финансировать НКО?

        26–27 октября в Москве прошла конференция социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках общественной площадки московского штаба ОНФ «Диалог – Доверие – Действие».

        «Поиск границ разделения полномочий между властью и НКО в России только начинается»

        Что нужно было НКО (сам такой), было понятно изначально: деньги, помещения, иногда полномочия. А вот власть... власть оказалась в интересном положении, как говорят с сарказмом, «немножечко беременной». Она сама создала свободу этих самых НКО, а тут выяснилось, что ей не совсем ясно, что с ними делать.

        Выглядело это как перетягивание каната.

        НКО говорят: «Дай!»

        Власть отвечает: «Так уже».

        НКО: «Так мало!»

        Власть: «За что еще?»

        Со стороны НКО следует подозрительно длинный перечень активностей, на первый взгляд трудновыполнимых. В этот момент у власти наступает прозрение и, судя по некоторым метаниям, включаются инстинкты самосохранения, возникает рефлексия и появляются два вопроса: «А вы вообще кто?», и после паузы: «А я тогда кто?»

        Первый вопрос звучит явно: с трибун и в диалогах. Второй – сначала внутренне, в глазах, и проявляется в неуютности поведения, а потом с тех же трибун: «Так все... уже сделали!»

        При этом приходит осознание, что сделали-то не все.

        Хорошие вопросы, и ситуация хорошая, правильная, дающая надежду на разворот государственной политики в социальном секторе. Но теперь по порядку, без фельетонов.

        СССР был весьма социальным государством: бесплатные – одни из лучших в мире – образование и здравоохранение, жилье, работа, спорт, культура. Все это – помимо безопасности, правопорядка, науки и прочего. Люди к этому привыкли, очень дорогие соответствующие общественные институты и инфраструктура были созданы и все еще сохранились, хотя и в сильно оптимизированном виде.

        С переходом к либеральным ценностям, когда возникло частное право – «мое право против всех, включая государство», последнее посчитало, что, как и в государствах-образцах, большая часть этих благ является не правом, а интересом, а за интерес надо платить самим интересующимся, конечно.

        И, повинуясь смене парадигмы, государство где прыжками, где ползком стало оставлять социальную сферу, надеясь, что ее заполнит частный бизнес или общественные организации. Несложно понять, что по задумке государства деньги на заполнение этих оставленных ниш должны были привлечь от нас – от граждан или от предпринимателей.

        Нет никакого секрета, что на Западе огромное число благотворительных фондов и общественных организаций выполняют функцию перераспределения денег между людьми с излишками и теми, кому эти излишки жизненно важны. Эта функция компенсирует неравное распределение денег в обществе.

        Не нужно объяснять и то, что в общинном хозяйстве СССР излишков у конкретных лиц быть просто не могло и перераспределять между слоями было нечего, да и слоев не было (нажитое преступным путем перераспределялось через механизм конфискации очень быстро), и, чтобы понять, какие именно социальные функции можно было бы тогда выполнять в помощь государству – нужно было бы очень серьезно подумать.

        Слушая о бурной деятельности НКО на конференции ОНФ, я четко понимал как юрист, что почти вся эта деятельность до сих пор является обязанностью государства. Обязанности эти есть в Конституции, законах, нормативно-правовых актах, приказах и стандартах.

        Но уже видно дублирование деятельности: НКО заходят на поляну государства, и то вроде бы их туда и звало, но в этот момент государство уже не выполняет свои функции, а у НКО обычно нет ни денег, ни профессиональных кадров, ни помещений, ни некоторых полномочий, требующих иногда лицензий, – в общем, почти ничего для выполнения государственной функции.

        И в этой ситуации если кто-то умудряется делать бизнес даже на патронажных сестрах, то подавляющая часть НКО просит денег у самого государства.

        Возникает глубочайшая коллизия: государство, отказавшись от выполнения своих полномочий, чтобы переложить расходы на население и бизнес, вдруг получает от НКО требование заплатить за ту же самую деятельность, от которой оно отказалось для экономии. На конференции ОНФ некоммерческие организации единым фронтом сказали государству: ты все равно заплатишь.

        И тут государство должно впасть в медитацию на тему: что дешевле – делать самому или финансировать НКО? А последние-то тоже хотят жить спокойно и планировать свою деятельность, в связи с чем говорят: хватит уже грантами нас кормить – то ли получим, то ли нет; а как можно что-то планировать на 11 месяцев – никаких профессионалов так не вырастишь, на текущую деятельность денег не дают, одна кампанейщина. Даешь денег надолго и больших!

        И тут уж для государства совсем наступает момент истины: расходы нешуточные при таких подходах, и платить придется все равно, так не лучше ли сделать самому?

        Может быть, и сделать, потому что ответственность с государства за социальную сферу никто не снимет. Ее передать общественникам нельзя, иначе само государство, как аппарат и правовая конструкция, затрещит по швам. Да и как передать?

        Можно переписать, конечно, законы и нормативно-правовые акты, уменьшив обязанности государства, но уменьшение гарантированных прав граждан – серьезная, даже и конституционная проблема для переписчиков с учетом ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, не говоря уже о политике и социальной взволнованности.

        Чиновник теперь должен всерьез озаботиться тем, что его вотчина с появлением НКО съеживается, в нее приходят какие-то люди, которые «мешают работать», немалая часть ресурсов им уже не контролируется единолично.

        А ответственности меньше не становится. Да и не может государственный орган вдруг взять и передать полномочия, например, по формированию политики в социальной сфере, или по госзакупкам, или работу контрольно-надзорных органов, лицензирование, и даже медицинскую помощь передать боязно, а вдруг НКО или бизнес не справится, уйдет или умрет. Ответственность-то останется, и кому объяснишь потом, как оно там все было задумано?

        Так замыкается круг. Государство возвращается к вопросу о социальных гарантиях и к осознанию того, что мы – не США, в частности, в вопросе государственных социальных гарантий.

        Но поиск границ разделения полномочий между властью и НКО в России только начинается, и теперь он уже порой напоминает конкурентную борьбу за ресурсы и власть.

        Чиновникам теперь уж точно следует всерьез задуматься, сколько и чего они готовы отдать, чтобы социальные гарантии исполнялись. Или все же самим делать то, что должно, пока этого не сделали за них, вслед за чем может созреть вопрос и о необходимости, и о значимости их самих.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............